北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱】青果 绿水 29首

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感谢喵喵大导演,横刀,墨家,还有先锋的版主们,还有所有参与游戏的亲友们,大家辛苦了!!
这些天工作那边实在忙,无法投入游戏中,多少有点点遗憾。感谢并向共舞的亲友们致歉!!

【脱】青果     绿水       29首

青果篇

《回不去的二维世界》

熄灭一盏盏心灯
熄灭稻谷一样的金黄
熄灭茂密的叶子
木槿上的花,雨水和蝉蜕
秋天的容器,与我,不是收获
而是反复的熄灭与清空
我甚至都不是五脏俱全的小麻雀
我只是歪倒在秋风里
一个空心的稻草人

《风往沉香》

睡在一朵花里,果子的梦太长了
被红尘溅湿的梦呓,形状蜿蜒诡秘
好像倾诉,从春天到秋天
青涩的沉香,抱在怀里
由酸慢慢变甜,更甜
风一吹,那些隐藏得好好的脆弱
便会发出水质的清响

《洗尘而来》

你是任性的,这么大了
还藏着一颗玲珑心
生活再粗糙,也要做一个
温润的人儿,象石榴籽
把晶莹当作果实
我也是呢,九月了,还守着
空空的蓝,一粒一粒青涩的词儿
噙着露水,全由着你的风,翻来覆去
说悲喜.说聚散

《绿茶》

缘起,都在自己这儿
简约单纯的绿
欢喜,可人,滋心,润脾
先是柔,安睡的婴孩儿一般
初放的蕊,清净微澜
接下来是香,好好的表达自己
不宜过浓,也不可寡淡
有张力,还要婉约的弧度
沉浸之间,夜已不是夜,茶亦不是茶
是星光与黎明的对吟
留白处空阔的意境
只是浅浅莞尔,仿佛神会

《青茶》

青茶又叫称乌龙茶
介乎于红茶和绿茶之间
岩韵,甘泽气馥郁
音韵,七泡而有余香

茶与水,茶与茶具
茶与共饮之人,仿佛天然至交
温壶、温杯,烘茶,置茶,冲水
倒茶,闻香,抖壶
一泡,二泡,第三泡,擎起
清甜的呓语
失之交臂的蝶  折返
静谧的小径,叩响记忆的门环

《泛抒情》

她的花,已经悄悄结出了果
仿佛本能,用尽半生苦涩
换来一粒止水之境,最好的表达
应该最干净,她已放弃参差,放弃
小小的野心,和越来越烫的肉身
除了她的香,她捧着命里最柔软的部分
这虚无的妙曼,无形,无色
绕着你的梁,试图覆盖你的晨昏
这一场深醉啊,空杯默默,天堂酒肆

《天生娇蛮》

她空着,在汹涌的人潮中,随意逆行
根本不介意,所谓的意义和审美的刻度
她只用自己的果实解渴
写痛了远遁的细节,放任着无助
以及落荒后的狼狈
她不在六界之内,不在生死之内
不在你的眼里,心里
不在爱里,恨里
青焰   一朵两朵,在燃烧的末端
细腻的开放
她的坚持,等同于放弃
她的美,等同于寂灭

《泛抒情》

她的花,已经悄悄结出了果
仿佛本能,用尽半生苦涩
换来一粒止水之境,最好的表达
应该最干净,她已放弃参差,放弃
小小的野心,和越来越烫的肉身
除了她的香,她捧着命里最柔软的部分
这虚无的妙曼,无形,无色
绕着你的梁,试图覆盖你的晨昏
这一场深醉啊,空杯默默,天堂酒肆

《天生娇蛮》

她空着,在汹涌的人潮中,随意逆行
根本不介意,所谓的意义和审美的刻度
她只用自己的果实解渴
写痛了远遁的细节,放任着无助
以及落荒后的狼狈
她不在六界之内,不在生死之内
不在你的眼里,心里
不在爱里,恨里
青焰   一朵两朵,在燃烧的末端
细腻的开放
她的坚持,等同于放弃
她的美,等同于寂灭

【青】欢

还有谁比青欢更美,青是生机源头
同音的轻与清,都是我眷恋的小模样
我喊她青欢,轻轻,欢欢,心里的欢愉
便情不自禁飘起来,这温柔的咒语
淡墨泼出时间之内之外的纯净
轻清如微尘的美意,在无尽的辽阔里
看着吧,谁这么有幸
划破时空擎焰而下
牵起她百合般的素手,挽住她
纤尘不染的

【竹】竿

喜欢的虚怀,还有,笔直
尘世的一切曲折,在你干净无邪
的凝眸里,都会向后退隐
你横斜,然, 衔来一段前尘
小小的公子,想问,你是谁的竹马
正奔驰谁的天际,谁的梦里
谁的心尖尖上

【竹】篮打水  

多像无字的曲谱欢笑和哭泣
穿过草木的缝隙,从你的空怀里
落下来,叩山抚水,点燃破败的枯枝
映红鳞淋闪动的水草,岩石
我好想是另一只竹篮,接住你郁郁的九月
清凉的风,满怀的香

《流苏髻》

欢欢,坐过来,让我的手指,顺利地穿过
你小小的慌乱,将那些汹涌的林涛声抚顺
让枫叶,安静的落,一直落进泥土温暖的软床上
欢欢,她们也许会梦见自己的前世
梦见,被情敌所杀,或者去追杀情敌
她们也许会梦见,众叛亲离,或者四面楚歌

欢欢,来,让我替你解开流苏髻
把发丝浸在月华里,而我们只需挨在一起
安静地守护这个动荡的九月,直到下一个秋天
那些和你一样的美人,安好如初地醒来

《一》

推开人群。推开废墟上的鸣琴鼓瑟
推开绵绵无期的恨水长天,以及
望断秋水,白白的白月光
推开苦难的文字,漂泊的秋天
推开汽车,火车,轮船,飞机
从凌晨一点的露水中,推开你梦中的陷井
如同推开所有,相遇与分别的可能

《 悬浮 》

你的呼唤,海拔那么高
远远超出了我的想象
我担心,时间久了,已没有
足够的水分,再一次回流到我的秋天

你还不知,九月一来,大雁就为我们让开了
道路,我正扛着一根电缆
搬运空穴,正在一些柔软的词语里
弥漫水意,只等着一个眼神,轻轻点开
悬空的栅栏,只等着一句情话,融化
坚硬的时间

立在水中太久了,心浸泡得
有一点点麻木
可我不敢停下来,我害怕秋天
那些想家的叶子
再也找不到回家的路

《 弥撒时间 》

还要多少虚构的水
多少失眠的灵魂,多少祈祷
才能成功地复活,经卷中尘世之美
你的香甜与慈悲,才能覆盖我的山林与草木
所有能调动的秋水,落红
所有能赶来的风,都集结在故国的上空
一杯烈酒与亲情,正围筑着小小火炉
摆下盛宴。多想,父母卸下等待的焦渴
儿女交出浪子的归心,麦芽捧着六重香浓的滋味
让这个秋天,大大方方地来
热烈地醉,让苦难中每一天的参悟,修行
都能在你黄金的指尖,得以眷顾与恩宠

绿水篇

《 允 》

九月的山中, 允我一个人享用
弥漫四野的秋色,甚至孤单,甚至风中
忘情飞舞的衣袂。就是这里了
风吹古树,野海棠四处荡漾
我的绿水,如一颗硕大的泪珠,包裹着
梦中的村舍,与色彩渐次丰盈的草木一起
沐浴烟岚。风声轻缓,像羽毛,像昨日
花香里的良辰。太奢侈了,这美啊
美得空无一物

《 比如西风烈 》

太空旷了,银杏坐在自己的叶子里发呆
慢慢地就坐到了时间之外
陌上西风,有时带来浮云或野雀
有时是雏菊,更多的时候
是这些跃跃欲飞的叶子,素衣轻履
她们都是快要按捺不住的新词儿
欲要飞去另一个地方,重新找回自己

《 缘自恰好 》

还要多少虚构的水,白纸之上
还要引来多少闪电与雷鸣,才能弥补
前世的阴差与阳错
这未曾熄灭的心火,日月垂照的眼神
时而令我怡然心醉,时而让我黯然泪随
你的琼楼,是太虚中悠游的月魂
在我飘舞的长发里,如燧木取火
追忆远逝的豆蔻,反思岁月的沉沦
我有没有告诉过你,你是我恰好的永夜
梦蝶的庄周,奏着落寞的温婉
舞动着孤独的狂欢

《 依稀 》

时间的看客,终于学着收敛起桀傲与孤峭
癫狂与痴迷,平心静气,分开夜的水路
梦的边缘,仿佛夜的精灵,一任环佩叮当
天地之大,如无人之境,只剩下这淋淋的雨声
叶子纷纷离开枝头,像树的叹息
我在短暂的停顿中,依稀看到秋风
正反复穿过身体,修复那些破损和漏洞
在寂静的心底,一些松动的情绪,凌空 落款
轻愁若水, 转身成诗

《 痴年纪 》

诗歌于我,是命。就像,等待雨
是伞一生的宿命。回声来自体内
来自,山坞里袅袅的炊烟
尘世里粼粼的碧水,支撑着我穹隆的一角
放不下这老旧的行囊。做命里的事
就是这样向远,更远
甘愿沦陷,且,无怨无悔

《秋窗依稀雨急》

熟透的果实,都要落下枝头
被酿成日落后的一杯甜酒或苦酒
风,就这么轻轻一吹,裸露的倾心
一寸寸向下,秋窗依稀雨急
越来越浓的秋,小口小口饮下
白露,寒蝉,以及不知所云的咫尺,天涯

幸好长短句遇见心仪的你
遇见那些被我梦游到远方的迷途
即使,没有人在意过她们的美
即使,那些曾经的青葱,如镜花雪月
即使梦里梦外,断肠的断肠,溺水的溺水

《我与某,是命》

诗里隐忍的风暴,必然要下的雨,,回避不了
命里的事,生生死死的蝶,在花间
无论躺在酒里,还是酒窝里
山重水复,凝不住,一叶摇摇欲坠的暖红
我与某,遥指忽明忽暗的渔火,流年何堪言
这不是新生,这段缘,可以随意翻到
宋词的某个页面,熟悉的气息,灵犀相怜
滋养着神话里旷野,冷月,秋天

《偏安》

就像现在,影子犹如深秋的叶落
轻叩那道记忆的门扉,从蓝月升起
又漫入红尘的烟雨中,最终
只剩下一个你,还留在我
渐渐老去的章节里
相守,缓慢而悠长,彼岸,此岸
五年,十年,而你,任由一颗流浪的心
像暗涌的潮水,高高低低,明明灭灭
我把自己再酿一杯清酒,敬你
不介意,手心里的留白,还有多少剩余
也不介意,这是我们共同饮尽的第几个秋天

《荼蘼》

(一)
谁说决绝,不是一场倾心,那么多美色
借助旷野之风,抽脂、削骨、陨落、婉转、用尽
洪荒之力,终于长成金黄的稻谷
跌落于底层的红与黄,漫延过山岚,水岸
把灵魂之果高高擎起

(二)
天凉以后,一片知秋的叶子,作为入梦的引子
从裸露的枝头,从默然隐退的终结
或许一个转身,又回归成一张白纸,无数只蝶
从空中跌落。天地间小小的过客,哪一句
不是在修行,不是对自身的救赎与度化

(三)
你的秘径,耕耘文字的心田,有无数颠覆的色彩
这宽厚,熟悉的陌生,醉过的分行
几世都享用不完的闲愁,一次的落败,一场妄念
何尝不是一次涅槃与重生。你知道的,文字的七级浮屠
我不求修成正果,只愿驾驭着这些长句短句,与你纵马狂奔

《秋凉辞》

秋天安静,秋风浩荡,落叶三千里,仿佛十八相送
黄瓜下架,小柿子摇摇欲坠,蜀葵把酒千樽
她说,先干为敬。苹果们全醉了,诱惑的红落进
人的视觉与味蕾,草木上有轻露,是依依惜别的泪珠
一些人还活在字里。一些鸟儿,飞去了南方
秋风更凉的九月,蝉声依旧,听不出一丝慌乱
她们把秋天喊旧了,把写诗相赠的人,喊成了
老相识,她们把夕阳又喊落了一次,我爱的人啊
依然爱着,只是时光吝啬,不肯多借一日

裸奔三个

《蜕》

直至,蜕去人的身形,还原草木的本魂
直到穷途,再也蜕无所蜕
才会遇见你。我想唤你一声莲,你说,你是另一朵
万物皆有这从容之美,我不是唯一,这个季节
到处都是在枝头迎风的枯叶,追溯着雪,和泉水
于苦寒中,映照自身

再远处,与夜轻声,抽丝剥茧,我独自意会
这微凉的光,弥漫着前世的香,被幻象依次剥开
相遇之前,我们依旧行走在各自的歧途
忍住轻轻摇晃的忧伤,我知道我已被弦月削薄
并试图悄无声息,挂在你的眉梢

《鲜亮如初》

一阵微风吹拂,刚好一枚枫飘入掌心
她微微轻颤,似又有了生的气息
连同命中的劫数,我惊艳于她
心底沧桑的美景,与我此时的脉动
相互构影,如醉渐深,留下
一阵悸动的灵魂,凝炼的愿词
和满地的音符一起,构成怡然的秋韵
仿佛你我,欣然接受了秋的盛情
指尖缓缓相扣

《你是你自己的英雄》

你是你自己的英雄
煽风 ,淬火,悬崖边 舞剑
眼看杀戮一天天逼近
心里的一段死结,仿佛内伤
无药可解

而我 ,是自己的 茧 ,铺开
前朝小令,说痴 ,说缠
说,白驹过隙

你的落红照见烽烟,战火
而我,梦见前世的宿命
空空的 行囊
子时作茧 ,卯时自缚
一生浩劫,被一个痴字所困

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

翠儿姑娘的,来看你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

贵宾驻站诗人最佳风采奖天秤座玛利亚的目光奖

绿水猜到了:lol

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

青果的一直喜欢

版主

美丽天使北京诗人贵宾首席版主驻站诗人北京之夏最佳团体奖摩羯座

来看看水妞翠翠妖

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

青果 绿水都好

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

脱得漂亮!前排欣赏我家妖:loveliness:
锋刃上的光芒是刺目的!可我看到更刺目的它的宁静……

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

青果,绿水都好看。。

中级会员

太厉害了姐姐,又多又好!

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

这次。。应该还不算井喷:lol

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

站长姐姐好!写得很精彩,太能写了!

正式会员

玩着,玩着,我把自己玩丢了,还好你还在

中级会员

当了站长一下这么低调,我好不习惯,马甲少了诗也少了

中级会员

翠儿的字非常好看,一如既往喜欢

中级会员

最佳风采奖

每次翠儿的演绎都是出彩的人,千变万化,太能写了

金牌会员

贵宾驻站诗人

哇喔,原来你在这里悄悄写诗。照旧,来一坛翠花牌的:lol
善男子,花将长在你的海里。

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

到绿水时才发现是你~~
捣自己的药,剂量刚刚好```

钻石会员

美丽天使北京诗人贵宾常务版主版主驻站诗人最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最佳风采奖

乖,又遇见了。

版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主

恭喜翠荣升掌门人

高级会员

贵宾驻站诗人最佳热力奖

踩一踩。。