北京诗人

搜索

[诗歌] 【脱马甲】红尘滚滚,这一世只为你一人隐姓埋名

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
感谢的话就不多说了,学生会的感动太多,让西岛去说。
第二场,那个谁,小曈曈,必须狠狠拥抱一下:hug: :hug: :hug: (捂脸)

【竹】西岛 主题帖:
http://bj.xlwx.cn/home.php?mod=space&uid=36021&do=thread&view=me&from=space
【青】芬尼  主题帖:
http://bj.xlwx.cn/home.php?mod=space&uid=36082&do=thread&type=thread&view=me&from=space
【红】尘  主题帖:
http://bj.xlwx.cn/home.php?mod=space&uid=36159&do=thread&view=me&from=space
【绿】瓦  主题帖:
http://bj.xlwx.cn/thread-101377-1-1.html

【聚会】2018届北诗学生会毕业十年聚会贴纪念
http://bj.xlwx.cn/thread-101611-1-2.html

登录/注册后可看大图

目录:

1。摇摇晃晃
2。爱之门
3。爱情原本的样子
4。探戈
5。那年,那月
6。寻找一个名叫青海的姑娘
7。那些年,我们正年轻
8。奔走的麦子
9。巨婴
10。一
11。悬浮
12。弥撒时间
13。风暴中心
14。何似在人间
15。 1820
16。三月的仪式
17。同桌的你
18。弥散的时光

登录/注册后可看大图

挑战,是一种姿态,是一种红红的表层。
                              ——题记

1。摇摇晃晃

他们对绿质疑,对红追捧。突然
又孩子一样迷茫。

他们扛着铅笔,硬币,锄头。
年轻的,古老的,强壮的,瘦弱的——

数不清的影子,
涌向海的方向。

太阳,在他们的肩上
升起,降落——
又燃烧。

2。爱之门

像风——
打开门
影子进来

像云——
推开影子
雨,打在身上

门缝太窄
要么拥抱,要么
别离。

3。爱情原本的样子

我见过浑身沾满油漆的中铁工
在公交车上紧紧抓着蓬头中年妇人的手

我见过推着轮椅在两千八百米海拔上流浪的小伙伴
呵,青藏高原!中国女孩——
轮椅里最灿烂的笑容!

我见过灾区震后背着女人尸体逆风骑行的男子
那是唯一的一次——我看到人类背着亡灵在歌唱

我见过北方的冬天里炉火旁取暖,一起读诗的夫妇
我见过东北临海小镇八十岁的老人围着小木桌晒太阳
那一刻,我仿佛回到了叶芝和茅德冈的爱尔兰小镇

在中国西部,我见过五十年未娶的人间幽灵,单身老汉
在异乡的土地上,我还见过苦苦眺望六十年
寂然相守的灵魂

那一刻,我听到奇异的魔鬼和亡灵在不朽的书中尽情欢唱
我看到断臂的维纳斯在白色病房里跳着神秘的探戈

我从未见过爱情原本的样子
这大概是我记起的几种和爱情有关的片段

4。探戈

路过中心书城广场
我看他用一只脚压纸,另一只脚画画
他画万里长城,上海大剧院,北京故宫
接着画巴黎圣母院,埃菲尔铁塔
布拉格之恋——空中的探戈

身旁的哑女人不停给他叠画,收钱
偶尔也给他拭汗

他们没有去过阿根廷
没有去过塞纳河畔,卡尼尔宫
没有去过上海,北京,没有去过大剧院
甚至没有去过任何一个
拥有名字的舞台

呵,阿根廷!
哦,布拉格——

艺术的进步在于
不管是贫穷,饥饿,还是失去双臂
任何人都可以在光天化日之下
练习探戈

5。那年,那月

你有很多朋友
她们可以陪你吃饭
陪你看3D电影
陪你抽烟,喝酒
陪你打游戏
累了,回到家里
她们还可以陪你睡觉,打呼噜
却没有一个可以陪你写字
陪你读读简爱和罗切斯特先生的故事
听听人类身体之外的声音
你习惯称她们为妓女
后来,你把所有经过头顶的飞机
都命名为成都
把所有发起战争的地方
都叫作白夜酒吧
对于战后的残核
你一概不提

6。寻找一个名叫青海的姑娘

写下她名字的时候
我想到了洱海,鸟岛,小西山
无数次,我在清晨描绘她
像在谱写一座青藏高原

我甚至,还想到了文成公主,王母娘娘
哦,三年。她离开了我的视线!

我看到了三月的傍晚
布哈河口的西北风和鸟岛的赤色风暴
为此,我特意赋她一个高原的名字
一袭流水的波澜

此刻,我期待
——她来。像眺望窗外
长长的火车,“轰隆,轰隆——”
穿过寂静的雪山

哦,瑶池!措温布——
世界在她手中,变成一座热情的岛屿
一片鎏金色的海湾!

7。那些年,我们正年轻

那时的月亮
像一艘船,载着三月的树
和爬满嫩芽的枝条
驶向海的方向

那时的星星
每一颗,都像一个泪点
藏着我们走过的,唱过的
山楂树的过往

那时,时间很慢
我们,喜欢靠在树下
数星星,看月亮。听蟋蟀的声音
在草地吱吱作响

那时,梦想很长
我喜欢的篮球叫科比
你追逐的星星名曰F4
我们共同唱过一曲《隐形的翅膀》

那年,一句承诺
让你奋不顾身,从北京到广州
一路高歌。29小时毫不动摇
站跨一架绿皮火车

那些年,草木疯长。所有的果实都不会说谎
你刚好来——而我,恰好在

8。奔走的麦子

在深秋被摁进泥土
在初夏被拔出,被截肢
饱满的,瘦弱的,干瘪的
统统被卷入收割机——剥了壳,削了皮
塞入农夫的口袋,商人的铁皮
之后被运往世界各地
他们浑身疼痛,瘙痒无比
却必须保持干净的肉体
他们雪一样安静,沉默一个冬季
来年的三月,又雨点一样
回归大地   

9。巨婴

“我爸是李刚”
“我妈是站长”
他们都有一个叫李刚的父亲
或者叫站长的母亲
他们的父亲,父亲的父亲......
他们的母亲,母亲的母亲......
一世接一世,一代接一代
世世代代把他们宝贝一样捧在手心
饿了,有热气腾腾的包子
累了,有遮风挡雨的房子
困了,有温暖的沙发,靠背
手里空了,有红色人民币,金色提款机
他们脑袋痒了,就拿别人的女儿当纸飞机
拿人行道的老人当宝马,当靶子,当滴滴——
去撞,去辱,去骂,去撕,去砍,去奸,去杀
去焚尸,去灭迹

“我的女儿是公主”“我的儿子是宝贝”
“我的孙子还没长大”
.......

什么宝贝儿子,憋头孙子?
什么包办婚姻,无罪释放?

人类在地球上,安安稳稳生活了几个世纪
祖祖辈辈,吃喝拉撒——
谁他妈不是儿子!
谁他妈不是孙子!

10。一

那是父亲教我的第一个字
我三岁那年,父亲教我练习它
并让我记住一辈子
他还说——
人,要和它一样,不管是站立还是躺下
都必须:直!

多年以来
他一直保持不变的姿势
教我读书,教我写字,教我认识
更多,更庞大的阿拉伯数字
还教我如何离开北方贫瘠的土地
在南方肥沃的泥土里
扎根发芽

时光旋转三十年
我已走遍大半个中国,领略过无数异国的城市
每次漂洋过海,在异乡的土地上
我都会想起它——久久伴着我
长成一株父亲想要的模样

现在,我注视着它
在纸上,那么小,那么细
越来越像——我瘦骨嶙峋的父亲
在故乡的风中,一再坚持——
从一棵高大的树,到一株
瘦弱的芦苇!

11。悬浮

我写的小蜡烛
我写的青花瓷
我写的斯巴达
我写的小小与野兽
我写的七月,孤独症患者
…….

你走之后
一个一个,都断裂了。

她们像无数个夭折的孩子
静静地躺在那里

偶尔还有一个嗷嗷待哺,唤着母亲的名字
而你,却早已选择忘记。

后来,经过墓地
一位陌生的女人来信,提醒我
折返,折返——

之后,我看到忧伤的鸟儿
回到原地。

12。弥撒时间

午后,阳光正暖
我开始在预设的情节里布置行程:

第一天
我要带你们去冬梅的琴房
听听流浪的大提琴清亮的歌声
在那里,我们要和她一起忘记门外的过往
等深秋的露水,载着我们
慢慢启程

第二天
我们要跟小青草学习爱的发声
把爱过的每个妹妹都当成我的亲姐姐
看她们在客厅里摆弄着荷包蛋,芙蓉饼
然后对着镜子里的自己轻喊
“瑕疵大师”

第三天
我要带你们去竹马的麦田里
看看贫瘠的土地和五谷不分的农民
看孩子们在阳光下弯着腰,捡拾麦穗
再一排排,在田间
站成灿烂的花朵

第四天
我想和小狐带你们去草原
喝蒙酒,吃羊肉串,再看她拉着我们
对着呼伦贝尔大草原,疯喊——
嗨,七姐妹,大草原
一个比一个灿烂

第五天
从草原归来。我们
还要去乌镇,听听青梅的船谣
听悠扬的歌声穿透寂静,叩开故乡的门扉
再看深情的芦苇里开出一条条
白色的藤蔓

第六天
累了我们就回到书中
回到十八世纪,在济慈和芬尼的文字里
看灿烂的紫罗兰和深情的小雏菊
经过长久的寂静之后,打开
一条通向死亡的
终极密道

第七天
我一定要和倾妩姑娘一起
做个固执的小怪物,把一抹抹炊烟看成云朵
再把一个个旧爱,当成新欢
之后,和她们手挽手,一起走过
忧伤的街道

第八天
我要在你们忽略的方向里
学会上线,下线,隐身和变脸
为确保你们旅行安全,我必须学会
上刀山,下火海,捂炸弹
或者什么事都干

最后,我一定要在百花丛中
为你们摆酒,设宴,歌颂盛大的秋天
歌颂你们从主角到配角,从配角到主角
每一次,都顺利地完成
华丽丽的转变

13。风暴中心

她们,是水做的
是仙女,我习惯喊她们海的女儿。
                                               ——题记

1.
你知道,我一定不是西岛
但这并不能阻止——今夜,我变成疯子
并再一次患上强迫型妄想症——

我给自己穿上铠甲,手臂绑紧绷带
我假设自己是座岛屿

2.
在异乡的土地上
我和你们一样,常常处在风口

我无数次参加他们公开的竞标演出
和陌生人开会,谈判,议价,压码,翻牌
还不得不和第一次谋面的客人含笑,端酒,吃肉
这时常让我觉得尴尬,摸不着头脑
却又找不到出口

3.
爱上流水的广阔
爱上静谧的孤独

我写过孤岛
写过海边的椰子树
更多的时候,我和你们一样
虽然孤独,身边至少还有朋友
虽然从未谋面,却早已在一场秋风里邂逅
沉醉。并一起猜拳,喝酒

4.
从琼州海峡到南沙群岛
我的南方——多台风,暴雨,海啸

摩羯,贝碧嘉袭来的时候
我习惯保持向上的姿势,并一再坚持
我喜欢看她们一个一个在纸上含笑,绽放
——海一样,簇拥着我

14。何似在人间

A君,我认识的一个画家。

华北水灾那年
他在黄河边上开了一块墓地
独自守着一座坟场

他画骷髅,亡灵,也画圣母的雕像。偶尔
也把自己揉成墓碑上的月亮

万籁俱寂。他在深夜打开亡灵书
寻找荆棘,松林,鸟,没有暗涌的沙滩
和沙滩中隐匿多年的阿多尼斯

他不知道,阿多尼斯
早已在森林中更衣,换了一副模样

至今没有人知道
在众多亡灵中,他也是其中的一个——

他的母亲在他十岁那年远走他乡
他的弟弟在去年夏天溺水而亡
他的爱人早在十年前失踪,至今没有下落

为此,我多次扮演英雄
捶他后背,掐他人中,发现他还有呼吸
我却禁不住多次忧伤,并一再拒绝
在墓地,与他合唱

多年以后,路过那片墓地
我才发现——在他的坟前,始终有一条小径
通往维纳斯的方向

登录/注册后可看大图

(沙发继续汇总。。。。)
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

——Thou wast not born for death, immortal Bird!
——No hungry generations treadthee down

15。 1820

登录/注册后可看大图

如果还有,那一定是第五个之后的故事
他看到夜色中——

透明的肺叶
一层一层,开始结晶
他身上,每一寸干净的土地
都被十月占领,侵蚀
蓝色的忧郁,绯红色的泪滴
一串接一串袭来
连同圣保罗教堂中最后的烛火
也被风雪带走

圣尼亚节?毁灭?
青春?艺术?疾病?死亡?
在弥尔顿广袤的天空中,他找不到永生的答案。

如果还有,他期待
梦醒之后,她会一直抱紧雨中的花盆
看花土中安静的骷髅
一茬一茬,龟裂——
在夜色中,开出娇艳的玫瑰
璀璨的星火——
绽放在每一个斯宾塞冬夜的枝头。

如果还有,1820年之后
每一个三月,他都会抱着干净的体温,陪她
在大雪纷飞中,祈祷——

哦,伊莎贝拉。冰雪中最坚定的爱人!

=Sep.4th.2018+
——The weariness, the fever, and the fret
——Here, where men sit and hear each other groan

16。三月的仪式

登录/注册后可看大图

一.

新生的麦田里
春风和麦子,同在旷野中出生
像一对孪生姐妹
携手踩过三月的草地,挤过六月的雨
累了,又挥一挥手,告别
深秋的土地

出生和告别都是一种存在,水一样静谧
John,告诉我,这有什么区别?

二.

三月,六月都已经老去
只有七月怡然。七月,是活着的白夜

“永生的鸟,你不会死”
你听,夜莺在枝头唱着甜美的歌
年轻的母亲在南国摇着熟睡的婴儿
她们的体内流着相同的血液
拼接着画家,诗人的DNA

John,告诉我,这和三月又有什么不同?

三.

人类仅有一次的生命
在无数次奔跑,跌倒之后
完成一次又一次的起跳,反转,穿越
饥饿,困顿,劳苦,不安的时光都已远去
蛐蛐和蝈蝈,在新翻的泥土里嬉戏
无数只萤火虫展翅,在夜色中
哼着夜莺的歌

哦,John,告诉我
为何——七月,要在咯血中低头?
完成一次仅有的复活。

四.

是的,我承认
John Keats ,你和我们不一样——

你的闹钟永远指向1820年的冬天
你的日子,重复着1821年之前的节奏
每天清晨,按时起床,读书,写字,祈祷
然后,听她匆匆的脚步声,穿过寂静的楼层
一节一节,划出优美的歌声

海伯利安陨落那年,你25岁。死去,和活着一样令人着迷
哦,John——告诉我,这又有什么不同?

=Sep.5th.2018+

17。同桌的你

九月开学那天
校门口,我一眼就看到了你

人群中
你总是戴一顶帽子
帽沿,微微遮住眼帘
点名册上,老师让写下自己的名字
写了半天,你还是漏掉了最后一个字
那天放学回家,我学着你
一路小跑。上山,下山
我们挎着书包,拎着小刨子——
刨树,刨枝,刨花,刨山,刨水
刨开故乡的春天

毕业典礼那天
我们拍照,赠诗,合影留念
六月的最后一晚,我们抽烟,喝酒,吃散伙饭
吃着吃着,我们就喝红了脸
之后,你又唱了起来
我们边走边唱
唱着唱着,我就禁不住划开手机
给你看我们篮球比赛,户外野炊的照片
后来,你的嗓音越来越高
回声,越来越远

=Sep.6th.2018+
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

18。弥撒时间(又称《弥散的时光》)

登录/注册后可看大图

I.

你不知道,过去的日子
时光多么任性,故事多么零乱——

红色高跟鞋,迷人的舞步,妖娆的高脚杯
她甚至还迷恋克里希得眼角隐藏的暧昧
也许是习惯优越,盲目自信,或者天生一副娇面孔
她喜欢沉浸在人群里,看他们唱,看他们跳,看他们闹
听他们不停地讲街道,男人,女人以及各种风趣幽默的故事
娇艳的酒杯里,妖娆的舞步里,有那么多她不知道的秘密
也许,她只是习惯世界在她眼前,一片热闹的模样
但她并不知道,这就是你们诗人口中所说的
芬妮.布劳恩——疯疯癫癫,矫揉造作
天生野蛮,不可理喻

II.

好吧,我承认
芬妮.布劳恩——她是冷血,是罪人
是害人的小妖精,是坏脾气的小姐姐
是故事书里踩着高跟鞋,长着尖嘴巴的小魔怪
现在,连她自己都在担心长大后是否有人会喜欢
你知道,她的世界里没有父亲,只有裹着白头巾的女人
直到有一天,在戴尔克家里,她第一次遇见你
安静的屋檐下,希腊雕像般迷人的脸庞
幽谷一样深邃的眼神

那一刻,她惊呆了,而她根本不知道,站在她面前的
陌生的男子,居然还是一位优雅的诗人——
John Keats先生

III.

John,你知道的,她不懂诗歌
不懂你们书中谱写的月亮女神塞勒涅的神奇
更不懂圣艾格尼丝之夜的华美,也不解伊莎贝拉对洛伦佐的痴迷
她只能在无数个安静的夜晚,略略听懂一点夜莺的歌
但她觉得,这并不妨碍什么,不能妨碍她热爱陌生的文字
像爱着阳光下勇敢的山姆弟弟和天真的玛格丽特妹妹
她爱着她们,像风中的野花,爱着三月的阳光,夏日的雨滴
像诗歌爱着窗外的草丛,和草丛里欢快的蝈蝈和蛐蛐

她一直爱着她们,像爱着
汉普斯泰德公园的野花,野草,小小的蝴蝶与紫丁
她却不知道,门前两只蝴蝶在花丛中舞蹈
就是你们诗人眼中,所谓的——
柔情蜜意,热情浪漫

IV.

1818年以后,万物静默,璀璨如迷
她——芬妮.布劳恩开始正式闯入你的生活

她每天经过你门前,偷偷溜进你的视线,你鬼魅的诗歌
无数次进进出出,在安静的走廊里,木制的客厅里
她学会了默默地呆在你身旁,享受小屋带来的静谧,祥和
那时,她喜欢坐在木质客厅的藤椅上,安心地做一个小裁缝
用另一种针法缝补碎碎的时光,绣制你忧郁的气息
然后看一丝一丝缜密的白,载着阳光,在时空里飞翔
你不知道,那时,她最得意的事情是做一个专心的学生
看你和布朗先生打开一本书,一个笔记本
对着一页文字展开热情的讨论

V.

你去意大利之后
她开始恋上了所有肯特镇的春天
她喜欢追逐邮递员匆匆的身影,盼望玛格丽特放学后
调皮地敲门,然后塞给她一个久违的信封,一枚熟悉的邮戳
那时,她会禁不住一遍一遍亲吻,然后慢慢打开,看一行一行
熟悉的,隽永的字体,带着你的体温,在她面前优雅地舞动
无数个午后,她都在盼着和你一起再去逛逛汉普斯泰德公园
看看熟悉的紫罗兰,安静的小野菊,或者站在优美的诗中
和你一起,被无数朵小野花,紧紧地簇拥
看她们一朵一朵盛开,就像你和她一样
一遍一遍,被幸福的拥有
被花香覆盖

VI.

哦,原谅她吧,John Keats先生
芬妮.布劳恩女士,早已白发苍苍,不再年轻
你走之后,她比你想象的,还略要美好——
她不再记得你的咳嗽,你的肺疼,你急促的脚步声
现在的她,已经患上了严重的失忆症——

17世纪伦敦城第一次咯血时的经历,她已不再提起
晦暗的房间里,幽灵一般无数次割腕的场景,她也统统忘记
英国新教徒公墓前,白色裙摆最后一次倒在血泊里
她也永不再提
......

VII.
1821年2月23日——
所有悲伤的鸟儿都停止歌唱,那是最后一次
她看见你忧伤的模样

VIII.

此刻。John,你看到了吗
她一直站在那里,在上帝布置的蓝色面纱下
她是那么安静,自然,美丽。她注视着你
人间最亲密的爱人——

最年轻的殉道者,静静地躺着
没有悲哀的紫杉树,没有壮烈的松柏覆盖
只有沾满露水的紫罗兰,小雏菊
静静地陪着你,陪着你——

圣巴斯帝安一样美丽

=Sep.9th.2018+

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

红尘滚滚,这一生只为你一人隐姓埋名
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

这次据说马甲众多。。算队伍了。。。等着看:victory:

先锋常务版主

贵宾驻站诗人最佳热力奖最佳活跃奖水瓶座射手座寅虎

天,小紫紫这次好多马甲。。。

钻石会员

高质墨客

这是几个马甲呀~~~

金牌会员

最佳沉默奖天蝎座子鼠

看来又是一个痴情的

钻石会员

高质墨客

拖个马甲都keng,腻害

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

红尘?紫姐姐呀?吼吼,原来是你。。

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

望海听涛 发表于 2018-9-14 14:47
这次据说马甲众多。。算队伍了。。。等着看

马甲多,每个写的少,惭愧死啦:L

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

小妖精 发表于 2018-9-14 14:48
这是几个马甲呀~~~

你猜,猜,猜。。。

钻石会员

高质墨客

夏末 发表于 2018-9-14 14:49
你猜,猜,猜。。。

6.7个吧,

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

没有了,都没写

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

应该不少,我等等看

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

芬尼好厉害印象太深

钻石会员

高质墨客

关键是你这进步也太大了吧,姊姊,你真是太棒了呀

钻石会员

高质墨客

【红】尘;【绿】瓦

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

小妖精 发表于 2018-9-14 15:17
关键是你这进步也太大了吧,姊姊,你真是太棒了呀

捂脸,捂脸。。。。抱着捂脸:hug::hug: