罂粟 发表于 2013-8-16 22:50

期待墨家继续点评{:soso_e160:}俺给你上茶,道声辛苦

臭茄子 发表于 2013-8-17 00:18

由我出场来为他尽最后的责任吧,反正我是臭的。做完后有请罂粟编入同样楼层并在标题上公示。

臭茄子 发表于 2013-8-17 00:35

54楼非我心作品

我一直觉得,非非最近的状态的游离和断裂的。她在梦游,语句与语句之间,节与节之间,用先锋的尖锐烘托着,仿佛i在脱离了一个人,而进入到一个求道者的癫狂状态。这状态可能为很多人所不了解。或者她自己也是恍惚的。但她潜意识里在自我试验。思想进入到非人非神之间,痛苦而又分裂。私自以为,这感情相对于人的情感,是一重升华,是人在精神领域的一种探索和思维。
你的影子靠近我,覆上我,离开我
我在我的身体之外
靠近你,覆上你,离开你
--------这一类似是而非的句子,叫人欢喜,仿佛是爱情,又仿佛是其他欲念。她自己或也是纷乱而混沌的。所以摆出的意图是模棱两可,却有分明涵括了人间的一切事。大而化之了无,遁于无形,予人以空念。

后面两个写实,有敷衍之嫌。你现在的精神层面,可提供大方位大幅度的探索,建议趁机迷幻了这一把时光。
因你一直好,打牌的空挡我写复你几个字。欧欧。

臭茄子 发表于 2013-8-17 00:50

61楼青萍之末作品

这孩子,在问诘和情愫中还是透这迷惘。不可知和不确定性,使他总是带着莫名的忧伤和烦躁。在字里行间也带来给我们。无论你在什么生活情状,希望你透出来的信息的坚决的,坚定的,这样的人生才是积极的。
我们一直爱你宠你。
你的一点小心情,当然不能作为墓志铭。建议打回重写。正确告诉自己的人生状态和走向,言为心声,这个钉得认真,是在给自己一种交代。一个总结。这辈子我做了什么,我还放不下什么。
别说你就只是那点小感情啊。

臭茄子 发表于 2013-8-17 01:01

61楼樱桃作品

悲悯与自强。
你诗里透漏的信息是。
五题选一,看来你是恻隐心重的善良之人。这本是做人的本质,更是诗人的本心。
开篇有张力,接下来的陈述却使气息减弱,反不如直接的呈现更能动人心。最后第一人称的介入最是失败。使整个基调转为赞歌式了。

臭茄子 发表于 2013-8-17 01:03

先做这几个。送外卖和啤酒去了。这小日子。老墨可整死个人了,做别人家的小三,容易吗

杨修 发表于 2013-8-17 10:10

老牛,我还指望你能点评完呢

臭茄子 发表于 2013-8-17 12:47

修哥,难道我点评不是一样滴吗。太看不起人了孩子小。

臭茄子 发表于 2013-8-17 13:27

61楼红袖添酒

感觉上,开始几个排比气势凶猛,有点大和空,大到大而无当,空到只剩昨日之爱荷明日之美已足够。
第二段才是正面表述的,语速是没有控制的急。有点拖沓。但意象很鲜明。”蚂蚁不再搬运月光。停下来,停下来
只要这几分钟的安宁“,到这造了一个非常空渺的境,读着感受自不一样。
第三节是精华,是言志部分。如质问般,“流着香味的肮脏,风干的绝望,沙化的谎言”。非常有力。最强音之后,戛然而止,却回音绕梁。

这应该是一首有功力的诗。首先从立意上是高昂的。但从布局和架构上总感觉是欠缺了,没有整体的烘托出那个境界,也未能强烈滴抓住读者。

臭茄子 发表于 2013-8-17 13:38

62楼杨修

你有坚硬的质地,但总被一些形式所羁绊而缠绕。无当的排比句是大忌。仿佛在充斥分行,它并做不了埋伏或者铺垫。读你的许多近期文字,这是综合感觉。此盆亦部例外。或者,这也叫惯性。
第一志,言昙花兼勉励自己。
第二铭,铭刻于心。去掉排比式的臃肿,是不错的,结尾让你的精神拔高几度。
第三断臂,是软肋,与题目和断臂山都无关。你的沙漠只是你的,罗列在增加身高而已。
你完全可以立起来,以前见过你形式多样的, 情绪的表达没有错,迂回旋转,能够清醒的迷失,就好把读者圈了进来。
修哥,你明了么。

臭茄子 发表于 2013-8-17 13:51

62楼湘灵儿

你在玩文字。典型的顾左右而言他。言其不是则是,言其不喜而自喜。这叫恶习啊妞。
这种怪诞的写法或者也是你的一种自我体验。别人不懂,你自己也未必懂。恍惚间又是那么个意思,仔细探究又什么都不是。似是口语,也似口水。你屋后那山,你山上那鸟,你再也没爬过去,关昙花啥事。一滴水,压倒前面的人,空的袖子,你小脑袋里的许多怪现象,用了断续的语言-----估计你正在跟你师傅修结巴攻-----玩笑啊-----整个评也属玩笑------整个行文都在虚蹈------恩,我刚学会这词,看到就很不舒服----而你到底要表达什么,我很模糊。我被你的文字玩了。读完就是这样。
你生下来,你就不负责任。
其实我认为所有的陈述都见怪不怪,只要结尾加一句点题,整首诗一样诗飞起来。要让读者走进来,别隐的太深,隐到自己都陷进坑里了。
此处言重灵儿勿怪哈。

臭茄子 发表于 2013-8-17 13:53

62楼叶开

状态很好,你应该照这状态一气整下去的。奇诡的语言,不少闪光的句子。你需要做点坚实的架构,产生内质让这些句子有所支撑。
只要不停的写,一定有个方向和突破口。只要能写,才是快乐的。你学不了楼兰,你也装不了春天,做你自己,每个人都有自己独特的经历,与别人模仿不了的特质。你一直在锻打语言,铸造华丽,而心里更应该住进去魔鬼,引领你咆哮。
放开技法,不拘一格,凸显内心便彰显个性了。
沿着别人的路子,一定会遇上一个瓶颈,最终迂回滴绕道自己的点,集众家之长,渐成大家。

臭茄子 发表于 2013-8-17 21:24

63楼墨家

【茄子蹲】有5个人说,那海魂衫写的不错。老墨说,明显是反着穿的。
又有3个女人跟帖,我还是觉得青衫写的好。老墨说,这不是在我家客厅赞隔壁的五星厕所么。
茄子说,做人要厚道。

臭茄子 发表于 2013-8-17 22:11

63楼残酒微醺

【茄子蹲】我不得不贴上绿萝的评语:与巴拉巴拉的有共通之处:
诗意都比较厚重;语言成熟老练,得心应手;视角冷静;结尾处都具足够的回味与力量感;主线明晰,逻辑严密;比较注重诗歌的韵律感;意象的使用上,有相似的偏好、与倾向。
不同的是:
他更边缘化一些,你的相对多了一点融入感;他在用词上,偏重于一些平舌字、仄声字,从而显得更锋芒,更尖锐;而你用词更浑圆内敛一些;
和小怪的喜欢:我放牧过的羊群抬眼就识出我的墓碑我的生命像死亡一样永垂不朽我爱着毫无关联的你我相信了许多鬼话
谢谢观赏,再见

不得不说,这个长句里,埋藏着的感情,太过于复杂,爱恨纠结得像一团乱麻,但却也解气。
这个短句呢?无奈,绝望,绝决。

这首诗前面不一定多出彩,但后面的情绪发泄的淋漓。
其他不想多说。这一组,是我以为的在这些盆中最佳上镜的一组。就其立意,结构,先锋性,都给人新奇。他的举止与神态,都绝对的消失了女儿态,从马甲的角度和文字的手笔我都估不出是女性之手。很高明。每一首都有特别出彩的地方。比如:昙花的会否发现她们
有意拒绝绽放。请原谅地底下那些迫不由己的根须
我正脚踩着它们,我身体慌张。我不如花骨朵儿惊艳。我颤抖的影子
像所有观赏过的人一样,四处逃窜
墓志铭的长句:我放牧过的羊群抬眼就识出我的墓碑我的生命像死亡一样永垂不朽我爱着毫无关联的你我相信了许多鬼话
而3,4的逻辑性思维更闪耀出理性的光辉。
不多说了,因为我,实在也说不多。

臭茄子 发表于 2013-8-17 22:28

65楼海树

【茄子蹲】1的生动,喜悦。2的线性思维,轻而薄。3的纠结,惶惑。4的恬静,苍白。5的凄婉,沉湎。
火柴哥整组都用上叙述性的语言,

墨家 发表于 2013-8-17 22:53

只是个人意见或建议,有得罪之处勿怪。此处听的千家声,必是胸襟开阔有大肚量滴人。

罂粟 发表于 2013-8-17 23:09

{:soso_e113:}辛苦辛苦,这么多评啊,珍宝一样,等大家看完了是不是转移到精品档案里去呢?

叶开 发表于 2013-8-18 00:11

老牛辛苦了!牛刀很是犀利。

杨修 发表于 2013-8-18 00:24

墨家 发表于 2013-8-17 22:53
只是个人意见或建议,有得罪之处勿怪。此处听的千家声,必是胸襟开阔有大肚量滴人。

是滴,好的就接受,不客气滴

老白菜 发表于 2013-8-18 21:45

不会有太多月儿,不会有太多鸟儿
我不会轻轻的来,也不会挥挥衣袖
我不会有姓名,只是走在泊油路上
不会看见风尘,不会看见岁月的脸颊

瘦成这几句就好了。青萍的,
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 八月上半月临盆简评总论-----已完成,见3楼,原作品可对照提示楼层

诗歌月报