墨家 发表于 2024-4-6 08:29

7,赫拉神庙里的守墓人

我最后才有了头像和名字

刚生出叶子的树我不认得他,落光了叶子的树我更不认得他
只有赫拉。一万年不会变
他诞生万恶之源,运动能量的兴起,和我万能的肢体

依旧在他身体上点燃圣火
我的母亲,灰褐色的奥林匹亚
满是绿色的橄榄枝和和黑色的榄核
健硕的守墓人和掘墓者带着月桂与棕榈的花环
把一切献给赫拉。他一直有这样的虔诚

请信奉神庙的力量。藏着火种的地方
更多一些焦黑的土壤
需要掘地三尺还原赫拉的美貌
他有十个儿子,每一个都会有超能力和桀骜不驯

我装做是其中之一。只系了一片粽叶
没有墓穴,任何藏身之地都过于显赫
守墓人已很老迈,无法详细讲解当年神庙的倾颓
目光呆滞,给他银钱他就收下

赫拉寂静的站着,再也没有睁开眼睛
橄榄树上没有倒挂我们不认识的神
我只能追究另外的桂树,十万年之后
为何再开不出战火纷飞扔香气四溢的桂花

墨家 发表于 2024-4-6 08:30

8,缪斯之谬

最高处。是个殿堂。九个缪斯拉起二胡
甲说,你是我的缪斯,请收起水袖,我们把诗歌撒下去
乙说,翻开第五卷,他是个反派,我们要去漫威除掉他

精神错乱的人收集了很多失踪者的鲜血
并给每人写了一首十四行
夜色下法官还在说天黑请闭眼
诗人海子卧轨时,只看到山海关的额头

那一组壁画叫惩罚者,缪斯的碎片吸引每一个浊世者
身披铠甲的拜伦和雪莱再次决斗
老舍投进太平湖,三毛用自己的丝袜,川端康成口含煤气管
美丽的艺术开出残酷之花,神的女儿,缪斯藏在花朵里
脸色苍白的摇晃着树枝

你可以代表我,但不能代表投江的屈原,割喉的莫泊桑,吞枪的梵高和海明威
死去多么轻薄,灵魂曾经多么崇高
王国维多么人间此话,茨威格多么伟大的悲剧
缪斯一度的高傲忽而万千的脆弱
人间世低了下去,敏感的天空苍茫而魅惑

最低处,九个缪斯沉默不语。代表智慧的链条被一再拉扯
甲再说,我只相信缪斯,只想和聪明人说最好听的情话
乙也说,我们都是和平年代的灵魂人物,藏起杀伤力,留下好看的文字,并传递下去

墨家 发表于 2024-4-6 08:32

9,众神之父

宙斯是荒芜的。无法改变谁。寂寞之主
看见屠戮和寂寞相等。一条香径上的小灌木纷纷开出惊人的
平凡之花。一个凡人拿起武器
刺入一个尊神的心脏

真的不能主宰什么。命运掌握在他们自己手里
蝼蚁暗自偷生,蜉蝣朝生暮死
只有叹息,尊重每一个生命,每日搬运太阳
让烧灼过的火热的身体,自决的冷却

天空很大,肩膀很宽阔,巨人各有其用
到处住满生灵。雾霾越来越浓厚
他讨厌这些状态,能源枯竭使他每有耗尽之感
他也讨厌继续沿用宙斯这名字,代替父辈

宙斯是妄自尊大的。更多的死者来到天堂
他们从不欲求淡薄,志气甚满
为了取代或占领神的位置,目的都不单纯
需要再死一次,他在下令

勾勒出的往生和妄死之念。宙斯是迷乱的
他喜欢春天,万物生时皆有欣喜和声音
这里过于寂静,记录更多造孽的事件还在发生
他感觉有一柄利刃,正在无声的靠近他的身体

墨家 发表于 2024-4-7 14:38

10,从地狱深处到阿斯加德高处的九个世界

最美落差,依旧悬吊在树之人早已放下执念
落日分层照射,我们尚不能内心干透
要撕去表面青苔一样的标签才得以重生

要撕去地狱,异世界和币世界
我们曾经拼命逃离的地方
要向往高处,不断的攀登
把自己变作那棵树

每日都砍去多余的枝桠,复习和加粗重要的音准
每日静默,挤压,运动,循环一条水系
忘记一个世界,追赶另一个世界
从最高处练习强大的坠落

艰苦之人在练习死亡,死亡之人在学习永生
因为爱我们得以相互支撑
在身体边缘划一条护城河
化为精灵的人可以任意的飞

平行世界,我与我的影子道别
撕破别的假的道学与佛系
只有简单之心漂浮在最高处
我们只膜拜自己,标榜内心悬挂朝日

墨家 发表于 2024-4-8 07:53

11,奥丁和他的兄弟

星期三,我有永恒之枪,战死者之魂聚集
他们的黄昏,来吧
空阔的阔边帽子迟早被射穿
我的兄弟,正在预测你们的未来

在我的日子,不许狡辩和争论。疆土种满紫色的鸢尾
一只眼睛是一口智慧之泉
种下更多的榆树和梣树
他们将是未来的女人和男人
我的兄弟,正在营造和丰富他们的血肉

拆除我的金甲,指环,我会回到血肉之躯
充满七情六欲。谢下孤独的王冕
我的兄弟,制造出树顶端的权力之欲和美色之欢
复仇者终将死在每一次复仇的筹谋中
沙子射中的影子将一一写进历史

我的兄弟,我需要一直爱着他们
爱着我们一起创造的狐媚的人间
带着他们一起回到星期三,女巫们还在舞蹈
所有人将在这一天,重生一次

2024,4,8

墨家 发表于 2024-4-9 08:30

12,进入海姆冥界

开始冥想,大神跳过圈子,小神掉进坑里
姑嫂树是个地名,跟智慧树冲撞
不要轻易死亡哈不去寒风刺骨‘之地
我美丽的海拉永远的住在那里

不要过多的圈子,生命被持续的消耗
不过分爱一个人,也忽略哪个森林
雾一定笼罩过我们的半生
请放弃得到的果实,并且全身赤裸

不要去触摸死去的诗人,他内心充满悲愤
我的海拉也会死无葬身之地
北邙的英雄都没有名字
暗无天日的世界,也莫轻易掏出自己

他们都要死了,只剩灵魂在摇摆
爱人啊你已彻底背叛了你的神
你还在远离天空的清澈,没有了我
那迢遥的路程将会中断

继续冥想。我与海拉在划分冥界
死去的人都在面前整齐的站着
他们没有标签,也没有脸面
倘若妄然的点一盏灯,他们一定会全部消逝

2024,4,9

墨家 发表于 2024-4-10 07:58

13,你好世界树

许多人在争夺树冠,许多人也享受浓阴
我是之一,不争夺,不享受
只是刨问树根要继续伸向哪里

你好,世界屋脊。你好,天坑

升高征服欲。成吉思汗就收起他的铁蹄,十字军就止步的多瑙河岸
我就在无边寂寞里,登上磨刀山

散乱的花朵开满手臂。我是另一种树
不栖息巫女和神鸟
我没有更多的世界观。砥砺的说,做颗狭隘的树
一辈子只想开一朵花

铁树被栽在大门口,柱状的花像在呐喊
苦楝树结满了荒芜的苦楝子,他是药材,可治相思
而相思树已种满慌丘,修长的叶片,是情人的眼泪

只是这些。你好我的微观。只有这样。你好我的爱人

妄想的九个世界始终会覆灭。他们的阴谋阳谋创世纪
他们继续各种方式造人
世界树不是世界的中心。继续迁移
世界树只是个梦幻

许多人带着紫色的荣耀,可能会死在树顶
许多人习惯了在低处,被荫庇,一辈子安全的活着
我是之一,只跟着树根,一直往远处延伸

2024,4,10

林夕夕 发表于 2024-4-10 13:14

这是诗歌永动机,看的我头疼,咋跟啊,累死也跟不上,

墨家 发表于 2024-4-10 15:09

1,神性肯定

一朵半边莲先会自我肯定再去否定其他
过滤掉睡莲和雪莲的药用情绪
一排泥胡菜开在油菜籽里
被赋予了野花的一种从而有了生动
一株麦仙翁长在墙角兀自摇曳
他因而不会卑微便是记录着美好

我走在他们中间,对摇摆不定的植物予以扶正
对小径上的泥土和石子予以清除
一条向下的路,几乎看不到大片的牡丹
春天占据的,还有我行走的身体

一节石像倒在田埂上,他是土地公公,或是阿波罗
十个高大的土墩,被麦子爬满
那应该的古遗迹的某个时代
紫色的野豌豆花开满仙人的手臂
这些养活了我的父辈和先辈

一条河有了河堤,河岸栽满小白杨和蚕豆
漫水桥适当的蓄水,垂钓者三三两两自得其乐
一个村庄安静荒芜,宝盖草婆婆纳长满小巷
每间房屋都供着自己的祖先,清明这天回来的孩子
已请着另外的神一起撩拨香火

2024,4,12

墨家 发表于 2024-4-12 16:12

2,男神阿拉丁遇见女神嫦娥

请许下三个愿望,嫦娥小姐
每个人都有一盏灯,嫦娥小姐
今晚我们要熄灭月亮。嫦娥小姐

最寂寞。最深刻。最黑夜。嫦娥在孤单的飞
崇尚自由与美丽。阿拉丁消瘦的身影
很多人消失在灯里。对着灯芯发誓
我们这辈子都会努力

给最好的男人匹配最无知的女人
给骄傲的女人以至深至切的煎熬
给最高处的神不能忍受的疼痛
给低处最耀眼 的大光明

从撒哈拉步行到稻城亚丁。嫦娥没有那样的欲望
奔月的火箭以她命名
南伽巴尔有我们一样的反射弧
主宰的神,他不住在巅峰

强大的男人总有一个贤惠的女人相助
阿拉丁正是实现我未来的愿望
请接受任何不公平和有欠缺的现实
如有神助,是我们得心应手必须的从容

2024,4,13

墨家 发表于 2024-4-13 09:29

3,神是可以打败的

个别介入,拒绝杂质。无穷的能量循环
第三杯酒敬自己。妙人妙语,快马加鞭
我们浑浊的眼神,充满无神论

长期的文化熏染。潜力与气质的钝性改变
只要努力。得到尊重和景仰。体认最高的价值
紫色荣耀限于说辞。

神是缓慢形成而一瞬崩塌的

守护神,用篱笆墙和屏风,画朦胧的山水
只在隐约可现间,一切若有似无
罪恶的,饥饿的,空乏的,神引领和抹杀历史
我们有足够成长的空间。进入神定

更艰涩的东西,情感不被渲染,指甲花污染指甲
讲究门当户对和禁欲,层次与阶级区分
管理风云和雷电时控制不了自己
忍受一切脾气,做自己微小的神

调整良好的状态对抗。阻碍来自于看不见的高层
没有人见到神。他只存在于虚无
所有相信神。他站在不败之处
与我们对立,成为另外一个自己

2024,4,14

墨家 发表于 2024-4-14 08:56

4,真神只有一种和装神的无数种

种三颗菩提。菩提子储存满山洞
真神住在沙漠。习惯隐身在离绿洲远的浮屠
我们依旧不肯相见,装模作样
不露出绝对的欢喜

我歌唱真神,赤身露体于子夜
餐风露宿的过客都曾是我生死的兄弟
我夸大了原野的荒芜和辽阔,事实从不将我包容、
每一种过错都让我在来生愧悔交加

我混进装神是队伍,以为自己能够主宰和河流、
指定某树开某花,某人今晚在东南向消失、
我爱着委婉又残酷过度的世界、
很多被定义的神被奴役成银河边暗淡的星子

菩提子被做成手串,神配有各种饰物
在不属于我的地方不允许表达个性
降低生活层次,与平凡的人摩肩擦踵
偶尔的真性情,神的童心未泯

我表达出的那一种,和我说不出来的万千种、

神也代替不了我。即使我是一块石头、
斩钉截铁的弄出声音
他们在另外一边被擦亮,更被安在天边缓缓升起

神絮叨了这些,他跟很多不死的魔头交成朋友、
也跟很多类似的神成了生死敌人

2024,4,17

墨家 发表于 2024-4-17 14:17

5,裸体的奥林匹斯与包裹的昆仑

两块积木。一块原色。一块着了布匹
奥林匹斯是个健壮的商人
昆仑奴是长足的非洲后裔

两个大厦连了起来。他们由山脉改造成钢铁结构、
每个巨人都难以托举自己
只是他们。将军出征之前交代好后事
苦寒之地层层包裹的少女回不去土司城
她弯弓搭箭对住大厦的连接处

十个壮硕的奥林匹斯走过来,手长脚长
十个太阳直射人类圆点
昆仑的雪有烧灼的感觉
我们打开整个人类的羞耻数据
禁锢之神从身体深处都放出来

十个禁欲的佛洛依德,十个放荡的白衣居士
还我昆仑,一截截宝剑切割梅花
两纵山脉继续重叠、
两个神还原成一人。我们造次
从史诗中窜出来,如同岩浆。

裸体的。上好的修辞。刻画不出白色汁液
原谅我雄壮的伟岸的昆仑、
绝不依从奥斯匹林放纵式的退热止疼、
两道山脉依旧是两块积木,辩日的两个儿童、
此时已长大行走在四月的积雪山中

2024,4,17

墨家 发表于 2024-4-17 16:59

6,木鱼石与人鱼共同传说

络石白色的香味浓郁的花爬满墙壁
我隐身进去。会唱歌的石头和很多个王尔烈
在这里敲着木鱼。请笃信爱情
夹竹桃也开的正艳丽。忘记他的毒性就会记得他的美好
两个雄性的人鱼正在相遇
吹大量的泡泡。蓝色天空空洞
请淡定。木芙蓉有红色的外表
这个季节发情,纵欲,泯灭生死
从头陂涌延伸到萤泉谷都是我的绿野仙踪、
继续驰骋,更多晨运的众生者健康而壮实、
他们获得木鱼石。也有做人鱼的可能性
从人回到鱼的呼吸方式。可以离开水、
也可以去掉尾巴。用双腿俏皮的摇摆
我喜欢鳞片一样的鲜花铠甲
喜欢鱼生与人生等同。喜欢木鱼发出的空洞的回声
蓝色星空空无。我在你的后面、
牵牛子更像亲人,腹地开成一片、
我爱过的人也在像人鱼进化
彩色的鱼尾令我迷恋。请随性随缘
学做一根木头。春天的末尾
我已确定自己不会发芽。保持生命的硬度、
永远对一条鱼好。会唱歌的石头
从此只为我唱歌。我叫王尔烈
是你最后的情人。今日在岭南等你

2024,4,18

墨家 发表于 2024-4-18 08:24

7,混沌鸿沟

能量与运动力在一千公里内外守恒
如是记录。跨越鸿沟的人都能够早起早睡
看到朝日在身后升起。鸿门宴的两打酒水
在肺腑间支起棚帐。中军空虚
项梁有割股之痛
将他的过去,放在天主 的怜悯之下
将他的现在,放在魔鬼的慈爱之中
他的灵魂逐渐兴盛
世界被再次拓扑和改写。身怀紫花地丁的人
挖下自己的根。身怀菩萨心肠的人
更小心的与人为善。打开混沌和打开蝴蝶是同一模式
去终止一场不必要的战争
去做和事人,收回石器和青铜器
去戴好面具,掩藏神的真面目
鸿沟之后是阶梯,深渊之外是天堂
拥有最大能量,认识每一个新的巨人、
为我们的元神留在青山,为再次强大蓄积光热
对险恶说,快收起你们的阴谋。所有的事物都将被打开
生命的中心,还是一片混沌
混沌的中心,躯体只剩下股腹
死去的人一直没有声音

2024,4,18

墨家 发表于 2024-4-18 18:36

8,死神的唯一

镰刀阔大,睡眠是蹉跎的死亡
我钟爱木香的白色,复喜欢金樱子的白
他们艰难唯一死,怀抱玉石之罪
制成中药材,祛湿,利尿,给镰刀以安慰

那边的月色必然跟这边不同
虚拟的幸福,获得不同性质的死法
幻想灯灭之际玉石俱焚
我们都是瓦砾,不堪有崇高冷峻的梦想、

在原乡,白色的花朵是逝者享有的
木香和金樱子开成一片
每个死者将认领一朵。我们到来,他们归去、
给阿瑞斯另取一个比较奶萌的乳名、

于是死只是梦乡。只是在返乡的途中收到阻碍
刻意把镰刀折断,翻卷,先杀死每一个仇人
才可以杀死自己。强大的意识流混入泥石流、
有时候不得不死时,我们方可内心坦然

举起手中的白花。表达哀思和怨念
与死神不断交手,却又失去活着的力气
脱掉一辈子的玄衣,赤裸着,向天空暴露所有弱点
我们这样坦然赴死,不觉得世界有一丝丝干净

2024,4,19

墨家 发表于 2024-4-19 16:00

9,再创世纪

拥有最大力量。达到自己心目中的神
不走到镜子的反面,与不期而遇的人反目成仇
慈和对人,对一根木头有宽度,对一滴水有深度、
相互凝视,在对方眼眸发现自己、

环境的舒适度,宜居之地,悦见之人
四时都有鲜花和果实
修剪多余的枝叶,洗净天空的蓝
我们一尘不染,不宜抱头痛哭

栀子花,黄色的是将败的,香气依然馥郁
每一个洞穴都置放一树
每个螺旋上升的人都自带芬芳
伊甸园被烧毁,他们已收回剩余的毒苹果

大卫与亚当互换。战斗力自燃。他们天生是属于狂放的
创造者挂在天花板,受到尊崇
承继者兵分六路,拓展疆土
我们只是附着在时代的表浅部分,蝇营狗苟,不伤不碍

这澄净的世界。我们永世的乌托邦
不曾叹息。所见皆所爱
我们一直相安无事,别无所求
大卫和亚当,他们都可以是你的爱人

2024,4,20

墨家 发表于 2024-4-20 08:03

10,一个小矮人

拿破仑握着拿破仑,晏婴握着晏婴
我们骄傲过才尺寸,他们一个决策的提枪上马
七个公主都在溪水旁看自己的影子
我是统治者,自顾自的修理着地球

雨下大了。矮子的世界里树立着铁一样的标杆
攀登岩石的勇士是他的同盟
大炮对住显赫的门户,一向轰隆的神职将被易维
夹杂的雷声从不止歇,他们忍住坏脾气和小性子

向中央集权靠拢。那微弱的身躯

只代表某一次的天气。某最后一次的花开
我终于会甩开卑微,把阻碍的巨石削成粉末
我毕竟经历未知的苦难抵达无望之境、
那么凶悍的武器巍峨的劈过来,你不是华山
不至于四分五裂

拿破仑和希特勒,从那一高处睥睨此一丘山
赫鲁晓夫对列宁指手画脚,他们都是行动的巨人
请让一条路给最后一个矮子
他拖着四十米的长刀,有夸张后迷人的表情

矮人翻越历史的围栏骑着马匹远去了。
矮人怀着千古的忧思在幽州台歌完就无比抑郁了
矮人把七个小公主派往七大洲坐镇、
矮人既不把自己当神,也不把自己当人的时候
他创的新世纪,开始有剥脱油漆式的斑驳了

2024,4,21

墨家 发表于 2024-4-21 08:30

11,诸神黄昏

接受一场必败的战争。接受诸多逝去
死亡是不得不
他们都过于骄傲,把风砌进每堵墙壁,把月亮囚禁在乌云里
血从嘴角流下来,天空除了人民当作彩霞的血污、
除了战斗留下的残骸