墨家 发表于 2023-12-18 08:05

3,咬文爵字时的噪音

读增广贤文,用雪落的声音,偶尔也慷慨激昂
可以驱赶骨子里的冷
雪落到地上就化了,甚至在空中
也不会飞,他是完全下坠的

像我读得重时,语气就不善,来的小病号有些惊吓
需要我抱着哄,然后跟我一起读几行字
读得入心入肺

任何激励与鞭策,都与下雪的苦相当
牙痛的女孩约好了两点,还没有来
一本书读的快,天上的雪就下得快
我不喜欢墨迹,畏缩,徘徊这列词
和怀有这些词语的纸片人

用中正的声音,在房屋里读,在冰天雪地里读
他的耳瓣只剩抖音。能量转换,忽然想起我
这多么难得。我甚至会放下一本书
直接抓起他久违是身体,扔出去

2023,12,18

墨家 发表于 2023-12-19 09:18

4,牙印清秀

颈脖和臀部。看似已经结痂
局部生痒。人体是一座巍峨的山脉
亲爱的人喜欢藏身在腹部,避开风雪
我们都端出适合口径的托盘

托盘盛放托词,我们能取出最清晰的牙印
灌注阳模。那些剩余的爱情的气泡,需要震荡去尽
每个边缘皆做封闭与缓冲
请咀嚼与呵护一生,直接打通山腹

请给我浩瀚之后,回到实体。需要修复的缺失
结石成为掩体,灌注最后的石膏
避免自咬唇颊舌,都体面的活着
修身的衣服,贴合的管套

继续亲爱。不舍光滑的肌肤与昼夜
子在床上曰,子宁不来,纵我不往

2023,12,20’

5,蚂蚁牙黑
6,含住
7,一地珠玉不足以覆盖他
8,苍天有眼和嘴巴
9,老之灼灼

【青】青塬上 发表于 2023-12-19 10:28

总是浩瀚的。。

墨家 发表于 2023-12-20 09:56

5,蚂蚁牙黑

我的父亲,死在我读医学的第三年,脑溢血
他一生并不知关爱于人,只是憨厚老实
他的豆腐挑子,过世之后再无后人接手

我的祖父,埋在我父亲的隔壁,我应该没有见过他
一辈子务农,因避先人之难从荆门至此,并改为罗姓
我沿袭了他的隐忍个性,从不对抗暗黑势力

我的母亲是坚韧的。一己之力养育我们六个孩子
教育,陪伴,从不说辛苦。到老年的柔弱和不能闲下来的身子
我还来不及给她镶半口合适的树脂牙

我们只是一群蚂蚁。活着辛苦,到老了死去
我给人们看牙,指出牙与牙之间的错综关系
要他们保健,洁净,此生与寒冷相抗
我们不在乎卑微与价值,你不能给我们简单定位

我的母亲说,对亲戚们要好,黑的牙洗白,小的蚂蚁多关爱
我的父亲说,做只蚂蚁王,抬头挺胸,拿出气概
我的祖父说,继续要紧牙关,上辈子将进入下辈子,这辈子顺畅

2023,12,20

墨家 发表于 2023-12-24 09:05

6,含住

无法确定身体的任何感觉,任水土流失
在植物身上割开一个切口,把另一颗植物绑上去、
在我身上完成同样的嫁接
热流与寒流正好抵消
他松口,复又用力,所有珠玉被收集
口腔所有软组织都在蠕动式的请求

不舍得将毕生的云雾一刻吐出
不舍得除了牙齿再去重新建立其他的功业
他刻意在忽略或一再提及牙齿
出现卡顿,空气栓塞,一颗植物在另一颗植物身上死去
在我身上,他只得到过骨密质

2023,12,25

【听】玄穆 发表于 2024-1-1 16:55

7,一地珠玉不足以覆盖他

那个人,突出于山峦,在河流的最曲折处

既高且瘦的天空,远又澄净
树木已没有叶子,石头也没有棱角
他欲要合并流水的情绪,来反叛我

或者反叛是一种亲密的逆反,那个人
埋伏在牙齿的门槛,向被推进
一切深覆合的背负都属于不得已
我们切的更断,更碎,爱到无以复加

不准深深拥抱,不准接着爱。爱的尽头是不通的有无
是越扯越远的真理。珠玉一般
从天空到地面,我们爱得微不足道
因为牙齿又再次亲近

那个人,暗淡与桌子的表面,与大地疏远
我们相互渴慕,又被时光销蚀得面目全非

2024,1,3

【听】玄穆 发表于 2024-1-3 08:45

8,苍天有眼和嘴巴

要么看着,要么说话,事实证明
我们相互支抗和依靠,得以高大直健的耸峙
我们任视觉和听觉消失,因而彼此铭记
爱,需要漫长的背叛和诋毁

青草长满了河岸,我们一直在边缘
和边缘人群见缝插针,那些从大海捞起来的针
那些锯齿状的情绪,他们的软刀
已经抵住了天空的喉咙

我们眼眸因凝视过久而充血,因爱得过度而模糊
我们有口难言,爱情和乡愁装满内心
每颗牙齿都善于表达自我,都在咀嚼岁月的厚度
我们从苍穹落下来,从没指望有物体将我们盛住

要么只是听,牙齿与牙齿轻微的战斗
要么只是看,天空在下雨,从山南下到山北
要么来,跟在我的后面,我们去下天空
再安装上不再透明的天花板

2024,1,4

9,老之灼灼

墨家 发表于 2024-1-5 17:06

9,老之灼灼

桃花最年少。在冬桃已上到我们的酒宴
为一群孩子,在小城面前提出诱导矫正
我的若干年后才会老去的
当允许植物干瘪,果实稀疏,身边人类一代不如一代
我必须抢在桃花之前,嘱咐所有的春风都要谨慎的吹、
蝴蝶兰没被承认过,他躺在菜市场匠人的篮子里
我依旧对生活满含热情,爱所有的坏人
请给我斟满烈性的酒,我绝不能在病中被搅合
冬问刘十九,夜追茅十八,我还行
灼灼的眼眸里,依旧是当年你爱过的痴情

墨家 发表于 2024-1-5 17:18

九,流年,你被什么感动,就将被什么抛弃

----------------请爱我,用昵称呼我。请有暧昧的眼神和心态保持一生。我无法清淡孤寡
                                     ---------------我喜欢你在我的左右,你在我的前面,上面。你是征夫,亦是莽妇

1,打着牙齿的幌子来见我

天青云淡。读余怒的密集症诗歌,不得其所
一个更肤浅的人让我屡次斟酌
松动的牙齿无可是从。控诉牙周炎
给他的朋友以最宽慰的安抚
我限时崩塌,在夜晚,对着流溪河过不去
读任何书都不求甚解,允许我的人间一直简单
对人物不懂用心。允许我过的不好
终生在伺候别人的牙齿。允许他偶尔骚扰
构成性欲的依次递减。爱人都是糊涂的
他总自以为是,总手脚并用对一颗老树桩
从佛山到广州老这么跑,一辈子的无耻一旦用劲
他即将毫无价值。一个人蜕变成野兽
低低的吼。他刻意吼给我听见
整个人间世,都是弥漫的荷尔蒙和蓝色的欲望

2024,1,6

2,皆是流水
3,或还爱着
4,忧伤的牙医
5,磨山上有疯长的胡枝子
6,后天的
7,请一起朴素
8,他是一颗歪斜又强硬的牙齿
9,裂开的原因之七

墨家 发表于 2024-1-7 08:23

2,皆是流水

流溪河弯曲了下去,蓝色手枪对准迷蒙夜晚
还爱我么歌者的声音穿透整个直播基地
男人的脊梁弯曲下去,小石子路面
每张台都在冒着热气的氤氲
我穿过一个人的身体才抵达高处
这里并不是目的地,所有的人都弯曲了下去
树木有可攀援的手臂,墙壁有坚硬线条的笔画
我们被雕刻在墙上,用壁画演绎古某朝代
风在壁画里弯曲下去,终于能听懂流水旨意的
是一个八旬老人。他躺在病榻多年
早已不再和天空对垒。他觉得天空应该也被弯曲的时候
太阳从树丛钻了出来,流溪河正在睡梦中
我的爱人,死了一万次,又在血腥中再生出来

2024,1,7

墨家 发表于 2024-1-7 18:36

3,或还爱着

刺,和刺伤。刺猬更小心翼翼
蜜蜂藏起毒针,蛇在淤泥中游弋
风信子带来狐狸远走的消息

我们永远不见面,直至没有呼吸
去刺伤另一堵墙壁,去登别的天梯
牙缝里充满的怨恨,踢出来是一种尾翼

我们会一直爱着,远远的脉络清晰
变坏或者变好都有温和的直径
当牙齿开始松动,我们的眼光再次迷离

2024,1,8

墨家 发表于 2024-1-9 10:39

4,忧伤的牙医

小忧伤藏在每一个龋洞里
小忧伤是永恒的病患
爱人请给我完整的身体,给我清澈的眼眸
给我湖水的蓝。去掉沧浪和风尘
我们回到初始,去见那些格式化的人
多么简单的生活。我要填补小龋洞
让忧伤永远死在每个牙齿里面
让那些孩子,从来不知道的秘密不被挖掘出来
爱人请站立着,跟牙齿一样站立在骨窝里
永远笔直,不会移动,不会离开
永远耐咀嚼,抗击打。我不会挖出我的小忧伤
不会打磨出光滑的幽怨
我恨一切污染过地球和你躯干的尘土
我恨路过你还回头看你的男人
我的很没来由和不彻底。我们亲吻
让牙齿失去敏感,让嘴唇获得湿润
让身体与身体一直僵硬,一直欢喜
让我不再是我,只是你的一部分

2024,1,9

墨家 发表于 2024-1-9 10:52

5,磨山上有疯长的胡枝子

磨山。约了13号去打糍粑
胡枝子有着鄂豫皖军人倔强的血液
卑微的猩红,在杂草里,劈开冬日
某个山丘,伏击过一次敌寇王者
某个土垛,我坐下来,听见故旧的交战的枪声

磨山。樊家湾人都有胡枝子的纤细
除了振兴乡村没其他好说的
我们无法屏住历史的空白呼吸
擦枪,那种擦不去的锈迹斑斑
融入到阿爷的一声长叹

磨山。天高云淡。王店镇在他怀里睡着了
横竖以农村包围城市,以荒草包围胡枝子
我们夜磨牙,交出天兵天将,打倒黑暗勾当
并一起在夜色里和声,天干物燥,小心火烛
干柴烈火,不共戴天

2024,1,9

老白菜 发表于 2024-1-10 08:38

6,后天的

我被什么感动。除了你,所有都在身下
天空越来越矮,我得继续包容他
草木接替我的身子,继续搭救你
所有人都在含混其词的生活,怕担责
我站在前面,都陌生化了无畏惧
明天是必经之路,你是必须疼惜的爱人
我的柔婉刻在骨子里,天晴
路路畅通,认识我的人也须认识你
目的一致,政见一致,三观一致,我们调频
听立体声,护犊子,眼里满是疼爱
我们闹矛盾,分开,搬一座山隔在两个人心里
除了你,我真的无需这样矫情,这都在敷衍的尘世
你烘托出的我,多像刚出来的朝日,温度与激情上扬
也多像要沉没的落日,冷却是必然的结果

2024,1,10

老白菜 发表于 2024-1-11 11:03

7,请一起朴素

不许卧倒。每颗牙齿都充满信念
瑞阳山庄燃起了篝火,鱼塘已干涸
鳜鱼剖开睡在盘中
这些志愿者联盟在高调的喝稻花香
不许萎靡不振,新的腊月初一,新的许愿
我们遵从他们。孩子和老人,都有笑意在心中
醉态可掬的南阳男子,大开大合的哈市会长,殷勤的益阳女婿
年长者与阔少,生活洋溢出至高无上的情操
我们述怀,省略人间的轻声细语

2024,1,12

老白菜 发表于 2024-1-11 11:10

8,他是一颗歪斜又强硬的牙齿

长身孓立,卧倒,趴低。不善于咀嚼
一些真理深入喉咙
学不会柔软。练习最大的肌肉,股四勾搭股四
相信相互扶持是最好的坚持
我是唯一支抗,用三类牵引
带领你走出下颌角低角
左右两颗智齿,用食物传递滋味
一生只相遇一次,以坚硬切割坚硬
他们爱着,我们也是,醉后倒在神的足边
轻声细语,把怨恨之意剔除牙缝
天气日冷,牙关打颤,我们的紧张源于缺水
在佛山,不说西江有多宽阔
只说你的肩膀,像一枚倾斜的月牙

2024,1,23

墨家 发表于 2024-1-23 08:41

9,裂开的原因之七

都是努力过的,直至无法修复
不是每个裂缝都有光透过来
以前是粘合剂,再以前是一个整体
光洁如玉,有美好的情欲与抵达
我们共用一个口腔,唇齿相依
最甜蜜的话语和粮食通道,最简单的搬弄是非
过滤过的爱恋,而最后,连欲望都被恶毒掉
更多的不洁净。望梅不止渴
更多的口腔被另外接纳,那些被拔除的牙齿用作教学
把根管裸露清晰,像露出性器
口欲满足,喜欢被赞美,被欲望膨胀
溢出的水流入裂缝。再也无法填平欲壑
我们赖以支柱产业的,我们极好口碑的店铺
再也不能融合到静流深水里
似两块再无法切割的美玉
似一堆顽石。似一双单脚行走的苦行僧
就是不能爱了、捆绑起来也是分裂的
粘合起来也是没有功能的
紧紧拥抱也是不产生欲念的

2024,1,23

墨家 发表于 2024-1-23 17:11

十,光年,用牙齿说话

-----------便允许脱落不了的牙齿,和永远离不开的人。我们终生怀恨
                               -----------便让光全部落在灰尘上,我们可以埋在一处,却不再和对方有一句言语

1,很快,别眨眼

湖水真结冰了。我们在冰点上
憋住许久。野鸭子飞起来的姿势像你
熹微初露照我居住的房子的光亮似你
眼睫毛要结冰了。我想着你,一晚上没睡着
总在最早的时间回到医院牙科,不是多热爱工作
只是在这里,我才会不被你干扰
不是正经事便看点书籍,写点诗歌
专注的在牙齿上做微雕,刻出一块胸大肌上的一串汗珠

2023,1,24

2,牙齿的礼节
3,有光照在缺了一边的牙齿上