墨家 发表于 2021-11-11 10:27

4,无言歌

与柴可夫斯基站立对面
与张国荣站立侧面
与南康白起写一部魂消的小说
三个男人死在自己的才华里
有时候需要掩盖真相,有时候则揭开伤疤
无妄之爱,与爱而不得,使他们死在自己的情感里
弹一曲寂寞的钢琴,唱一支更寂寞的歌,写一片黑色死亡的书
这该死的人间要自己杀死自己
每天都与自己撕扯,每晚分裂出无数个奔跑的自己
无法安静的呼吸,无法正立的姿态
上帝已经疯狂,整个世界都在自取灭亡
活着充满了屈辱和暗淡
谁取走了他们的生命之光,也取走了我的
留下了天鹅湖,留下了有谁共鸣,留下了我等你到三十五岁
踩着他们的灰烬,我正在化成灰烬的过程
树叶落光了。冬天的旷野
热情耗尽了。我的人间
我听到了哀哭声,在第六交响乐里
自己掩盖自己,装作活着
自己埋葬自己,装作死去

2021,11,11

5,炽热的灰烬上

墨家 发表于 2021-11-11 10:40

5,炽热的灰烬上

他们都是新死的灵魂,曾怀一腔热血
他们站在灰烬上,向我招手

浅度睡眠,感觉到灵魂跟身体的不断撕裂和分离
梦境倏忽而过
很恼怒的听到一段音乐,比如六月船歌,或天空之城
复感觉燥热和耳目失聪

我想要睡去,不再醒来,但醒来须精神抖擞
我想要死去,不再醒来,但醒来须神清气朗
我像一滩灰烬,风一吹不肯散热
我以为我会一直是炽热的

我深怕我走着走着,也成为一滩灰烬

关爱我的人间在怪责我。他以为我怀有向上的挺拔
而我正在向下的暗黑中
正在灰烬的模糊构成中
我的内腑由石灰石,磷火,闪烁的心思组合

生命的本原,由浑圆的整体到分裂,到走向灰烬
我是有着考古分析意义的灰烬
落满的光华逐渐被掩盖。我怀有爱,自由,和不羁
他们是灰烬上的火星,将与我融合

2021,11,13

墨家 发表于 2021-11-13 08:01

1,风之谷

我会看不见真理。视物障碍中
风与风传递的,只是花粉和敏感症
我的上帝是花粉,我的情人也是

蜜蜂有毒。射出毒针他就死了。我正要射出毒针
他们的花蕊不供花蜜
在风中摇摆的将不只有树叶和灰尘
我偷取上帝自顾的惬意,泡入高度酒

只有两条路抵达耶和华。人群中有背叛过我的仇人
一片瓦砾就会让我裹足不前
请狠狠鞭笞我,但言语略微轻柔
我的心一直很稚嫩,只能承受三级以下的台风

血压和眼压还在作乱。许多濒死的生物,在尽力保护物种
我忽伤其类,抱着纸片人痛哭
悲哀大于孤独,而无作为更大于悲哀
上帝创造了我,又将我弃之于风

在谷底,我将自己度过
这安静,和动荡,都将别来无恙

2021,11,13
2,电影原声天空之城
3,珍爱深深
4,起风了
5,死亡漩涡

墨家 发表于 2021-11-13 08:26

2,电影原声天空之城

代入,解构,置换,我即是他。在剧中获得天空
在天空失去。蔚蓝色与所有苍茫

我只想是我。只想有一小片天空。仄仄的飞翔。累了就歇歇
我只想拥有我自己的颜色
把他们的烟火,都压制下去

当我熄灭。当我燃烧。当我虚无。

2021,11,13

飒野 发表于 2021-11-13 10:30

大制作,拜读

墨家 发表于 2021-11-14 07:47

3,珍爱深深

最好的人不要一开始就遇上
若没有经历生死,没有离别,就把身体里的沧桑掏空
若没有认为的孤独把自身一再蒙蔽又唤醒
只是一回眸的动心,就动情,产生生命的原始本能
我们都是新鲜的,可以一直陈旧
最后的撕心裂肺可能会属于个人体验
回不来的那一方,站在一个曲调
从来不肯上去,也不会下来
后来人总会捡起他的疤痕
剥掉哲学和语言,赤裸裸的怀念
会让人间的灯火显得稀疏
还有一个绝望的人赌了来世
用至死不渝守住所有的彼岸
他开成曼殊沙华。对最好的人都怀有最初的愿望
爱与哀愁都藏在嘴角
仿佛是你,仿佛是音乐的本身

2021,11,14

4,起风了
5,死亡漩涡

墨家 发表于 2021-11-14 09:47

4,起风了

起风了。你的世界将隔开我的世界
我们相信回声
遗弃是宿命,不得不离开,故乡,故人,违背初衷
才可以改变一切

一阵风需要压制另一阵风。我屈服过
每一次妥协都代表让步,割舍,失地
我的世界早不完整
被伤害过的山水依旧是山水
夫复何言。我的世界掩饰了另外的世界

而,你的世界,起风了

当你飘摇的时候。世界全部产生歧义
经历过的万物都失去信任
婆娑转化成丑恶
灰茫茫的人间需要一个人绑缚着另一个人相见

采用了所有可用的元素。生命处于底层
我一直压制着对蔚蓝高处的欲望
风欲将我吹至何处
我就去何处生长

我将与你捆绑。两个世界再次关闭

2021,11,14

5,死亡漩涡

墨家 发表于 2021-11-15 10:18

w

5,死亡漩涡

死亡存在于生存意识。存在于最后皈依
生来即是赴死

死是必然的。而停留的这一段人生,所求,所遇,所得
俱是在寻求人生意义。一个人之一段情,可致命
一件事之一场悲催,可坚韧

设人海于起伏汹涌中,我与你沉浮已久
死前一个意念,各自挣扎或是相互坦然拥抱
那相视一笑,绝对是肝胆相照

救护,掌灯给路人,树立警示牌,写下各种寓言
再生的茫然和必然性,坚持某些信仰
寻求各种寄托,身边熟悉的人,每天都可能逝去
见惯亦有无能为力的感觉,寻求永生与超脱的权势者
最后也笑傲在无为的虚无里

死是艰难的。欣欣向荣的麦穗,谷物,走向饱满亦是走向寂灭
完成短暂的一季,单纯而执着
树木顶着风雨,不屈不挠的向上伫立
不需要思想,麻木的雕刻一圈圈年轮
人在怕死的过程,困在牛角里

跟一朵花同步开谢,死是无惧的
跟一株草坚韧不拔的破土再生,生永远是欢喜的
死是常态,离去是伤痛
至死不渝还念的爱情,不过是沉砂里的贝壳

2021,11,15

墨家 发表于 2021-11-16 08:35

第五张,舒伯特,听,听,云雀

1,冬季之旅

草稿纸上的冬天下了偌大的雪
我的城市睡熟了。

领口的冬天干冷,我跟谁同时哼起加州旅馆
蛇蜷缩一团冬眠。朋友像一滩蛇
没有过不去的寒冬,只是
我的思念一直会失眠

伦敦桥的冬天很冷清,英国人藏在酒吧里
英吉利海峡会冻伤吗
会遇见一个情人,陌生的街头,努力在搭讪
来一次生命的撞击。他是剑桥的学生,或是圣玛丽的修士

只是在广州的冬天,干净的绿道,盛开着各色花朵
睡不着时我返回了一次三年前
醒来时我再返回一次
我看见了我想看见的
冬天有冬天的欢乐,有生命的勃发,永远都是

冬天全部堆在草稿纸上,1984年,2017 年,2021年
我们的像样的冬天,睡熟了

雪花下在纸上,纸做的人和流年
已经算计了冬天。我很快也会睡熟
在某一天不要清醒的夜晚

2021,11,15

2,死神与少女
3,第六号弥撒
4,音乐瞬间
5,菩提树下的普罗米修斯

墨家 发表于 2021-11-17 09:40

2,死神与少女

他只是亲吻她,却不带她走

寒冷的花园,我们共有的鲜艳。一切多美好
充满生机的草本木本,在烘托一个失去阳光的女孩
她没有看见过大海的宽阔,也没有听过鸟鸣的悦耳
她挂在长青藤上,是一枚落叶

她从不肯落下去。倔强而有冷峻

他再次亲吻她,并叫她坚韧,执着,蓬勃而生

孤峭的山峰,越黑越冷漠。适合重生的地方
苦涩的果实总挂在无人经过的路途
需要经历的苦难都来吧。她深处羸弱的臂膀
生活终将让她变得圆润

她学着做花朵,努力的绽放出人生的姿态
她比蜜蜂辛勤,酿造更多的神曲
用心谱写地窖,深渊,悬崖。更多的山峦
是一个一个别致的男人。类似爱情
却有着别致的毒

他只是占据她,却不会爱着她

他甩开宽大的怀抱,把所有人漏到无底的死神殿
却一直搂着她。每次濒临危险,每次性命攸关
他只是关切着,却不能送回她

20121,11,16

墨家 发表于 2021-11-18 07:51

3,第六号弥撒

开合眼。手抚胸。我爱过的人都已失去
我爱过的花都已凋谢
天空依旧蔚蓝,不管我太久的伫候
河流依旧不息,不管我无端的伤感

更多的花朵婉转在河流边
我们终将失去,所有我们曾经珍爱的
我们也终将放弃,我们一直苦苦追求的
白云包裹的城堡,城堡包裹的小人物
他们先已失去过我们

我们跪在一起,为昨日的罪责忏悔
钟声每响一次,就有一个人逝去
今日在洗礼昨日,明日在垫付今日

我们努力一生,求得彼此心安,我们一直在失去
直到没有了思想,把一切献给了土地

2021,11,18

墨家 发表于 2021-11-19 08:16

4,音乐瞬间

我会被打动。跟着摇摆或沉浸
麻木的树林终于会苏醒。鸟儿们住进心间
唱各自的歌,彼此爱慕

我会热爱生命。因为一个音符我颤动。我颤动
以大海的脉率。地球围绕我公转
将一个我爱过的人命名为地球
并凿进他的核心,相濡以沫

我会干净,坦率,安静。像一片从不自主的云
把自己交给风。那些励志,又理智的风
把人群决然的分开。无知者无畏
所有鄙视过的必须产生攀登之愿
所有的快乐原则,不再期待和敏感

我会越来越快乐。音乐像部列车,要带我去远方
要把浊音放出喉咙,与海洋产生混合音
要内心越来越庞大,容纳更多的嘈杂和荒芜
要混乱不堪的你和积极上进的你不停厮杀

我会珍惜所有一切。太阳月亮星星
即使之后,我再也看不到,再也听不到

2021,11,19

墨家 发表于 2021-11-19 14:32

有人上山,带来火种
有人下山,被兀鹰猛烈攻击
他们都叫普罗米修斯

他继续用黏土按自己的身体添加人类
生命周而复始,生生不灭

菩提树上没有长出金苹果
我们一起在受着苦难。兀鹰是一些庞大的恶势力象征
他无处不在。菩提用佛法安慰我们

我们还有精神胜利法,逆来顺受法
一切活着都是造孽的起源,必须证明生命的意义
每个人都拥有了造人的黏土,伪装成普罗米修斯
人类得以繁衍昌盛

上山者赶紧修道。从针孔里悟出宇宙爆炸论
下山者道貌岸然。跟布道者在河流的中端各执一是
佛仍在打坐中,对此一无所知

我只是一个凡人,不需要知道这些
若我快乐,我才去告知佛

2021,11,19

墨家 发表于 2021-11-19 15:00

第六张,施特劳斯,蓝色多瑙河之蓝色忧郁

1,蓝色多瑙河

不是我的河流,也不是我的人间
死过的人会再死一次
万劫不复的忧郁拦截河流
我的人生并不想重来,神聚于此地
芳草一遍一遍的再生

水下有暗涌。我们假装平静
朋友变成敌人,砂石变成杀人的利器
流经更多国家,发出更多的声音
我的流水更复杂,令我越来瓯越不了解

在第四维度上岸,河流的风光接替我的风光
每死一次就感知生命的震荡,直至麻木
直至对死亡,有着预支的镇定

有造好的桥梁过到对岸,新的城市会挽留我
有备好的船只顺流而下
我的人间一直换着背景
除了忧郁,是最后可以思考的哲学
随着河流两岸,不生不灭

2021,11,21

墨家 发表于 2021-11-19 15:01

2,吉普赛男爵

流浪。有不归之心和不定之身。森林有风
从左边吹过

融入排他性的人群,学习他们的民风
山峦在不安的环境中紧缩
我在行走中紧缩
弹响我的手鼓,让风听见

莱茵河与塞纳河,各自流各自的
布拉格与维也纳,飘着一样的五彩旗帜

扶一扶我的姿势,必须坐正
扶一扶我的影子,必须倾斜
我是男爵,白云认证,从未沮丧过

城市都是拼图,河流从中间穿进穿出
有人妄想把我留住。有人用目光将我驱逐
远山比我坚定,生人勿近,距离产生缝隙

想念故土。喝酒遇见肝胆相照的灵魂。彼此无虚
一直扶携影子在阳光下行走
影子比我快乐

我没有方向,直到生命终结。我的吉普赛女郎
她拉着手风琴,森林遮掩她,流浪是另一刻命运

我的吉普赛女郎,我将给你风,和云朵
许多许多的怀念,将我们一起遗忘

2021,11,25

3,浓雾照近维也纳森林
4,春之声
5,老约翰与小约翰

墨家 发表于 2021-11-25 09:02

3,浓雾照近维也纳森林

此生过半。无边落木萧萧下

一直看不清。我可能死于一场瘟疫
来路和去路被遮盖。音乐徒劳的安抚着人心
先哲去了维也纳
上帝在去维也纳的路上
我们相隔只是一片不可跨越的森林
我可能在浓雾里找到尚未死去的你

真知被埋葬。此时只能唱一首死亡之歌
先死的人先被安慰
后死的人继续缅怀
此生铺满浓雾,已不记得遇见过谁
听过谁的告诫书。我们一生警惕
如此近距离的触摸肢体未冷的生死

但我爱过。我必须在最糟糕的死状前
想起一些令人柔软的东西
当我看见上帝,我不至于很羞涩

2021,11,25

墨家 发表于 2021-11-26 08:26

4,春之声

我尽量噤声。小草萌芽,树叶新发,离人出现的梦境
春是一种象征,表示我们存在过
且还要继续存在着
我不在枝头,深居简出,做一直畏缩的鸵鸟

夜依旧很长。很冷。孤独的迹象
偶尔可以杀人。充满遗憾的时候,便想着把遗憾减轻点
我想念的人并没有什么好
和春没有关联。做正经的事,写哀伤的文字
想保持酣睡,无思,精神抖擞

施特劳斯的中指和食指都有尾音
令我迷醉的弯曲和峭拔
爱极那沉默无语突然爆发的荒凉
我亲吻他。仿佛终于找到了生命的音符

所有沉陷的人都会活转。一直叫醒他
发出和声。不允许在低迷的音乐里太久
我们保持着尖锐的个性
他在传达什么,我们就在想要什么

2021,11,26

5,老约翰与小约翰

墨家 发表于 2021-11-26 11:04

5,老约翰与小约翰

不信任感和不确定性开始产生,朽木从内心抽出幼芽
长江绕过崇明岛覆盖我的行程
心如已灰之木

小约翰不顾父亲阻拦,向音乐殿堂跋涉

他已没有消息。风声被屏蔽
安于在屋檐下读燕雀之腐儒
没有其他的安慰可以取代远行
浦东之疫情为不可抗力,不合我不管不顾的性情

老约翰携夫人逃避到德国,音乐,有时是个迷途

长江是父亲。黄浦江是儿子。一样的咆哮
不一样的温厚。我仿佛看见矗立在东海中央的竖琴
不论是委屈还是快乐都会走完一生
他在我目不所及的范围,令我深深思念

老约翰弹起蓝色多瑙河。小约翰弹起蓝色忧郁

他们。儿子问起小鹏P7可否续航。我已呆坐在车里许久
感觉陌生,失去了驾驭能力。和方向感。我的目光越来越短浅
逃避之后只是放弃。我说,还可坚持下去否
儿子停留在长江中游,有绕不了的弯

老约翰拥抱着维也纳。小约翰举起了维也纳。维也纳充满了高度和热力

2021,11,26

墨家 发表于 2021-11-26 17:15

第七张,海顿,清唱剧创世纪

1,创世纪

黑名单里住着两个人,可能会住很久
辛德勒每天都注意他们的动向
若有临时起义,我就会拔剑

对于生长在角落里的暗黑之花,惯于有自己的滋养
他们的快乐快乐来得容易些
给足他们水,他们就可以借到光
这是一种基本能力。我毕竟做不到

石头与石头为伍。好石头极力光滑,顽石满身弹坑
用不好的石头搭建一座城,命令他们墨守成规
要么是给与好处,要么是深入绝境
一颗石头的低头嘲讽了天空

我深入石头。任凭内心继续石化
创造力不相信感情。喜欢感情用事的人类轻鄙视与自己同质素的
石头的世界是打乱身外的世界
我为道义,偶去桥南
看见杂家与道家各执一是,他们的头发过于凌乱

一直保持清醒,当夜晚又露出疲倦,我们就是星星
一直向前行,被耽搁的旅程重又发起
每天再生一次,身体,灵魂,他们从未分离

2021,11,27

2,告别交响曲
3,海顿老爹
4,说话的原则声部和宗教式的超脱
5,惊愕的境界

墨家 发表于 2021-11-27 10:38

2,告别交响曲

将爱。一点一滴撕碎的肉身,一丝一缕拼接的灵魂。我从长安别,擦肩而过时,你确定不能认出我
于是重塑的我依旧是完整的

把山河推出去,羁绊过的人被锁定。一切噪音渐远,这些侮辱,都像苔藓
我跟先人们喝酒,聊尘外圣事。然后我会死去
他们提着我的身子,很轻的离开在光线之外

我是老爹。我的头颅藏在酒壶里。我爱你们,永远不变
修饰了最好的着装和容颜。你们就好忘记我。那些文字,会跟着我腐朽
我会留下光和温暖。沿路作记号。我爱这些河流和树木,即使都不属于我
我爱这些忽冷忽热吹着的风,我爱深渊那双惊恐的眼睛

我坐在最后一个音符上戛然而止。我在声音的停顿上消失
我是一个消失了的声音

将爱。将革命。我的魂魄。还在爱着

2021,11,27
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【创作笔记】音乐丛林--来自十位音乐家的生命探索---初稿完

诗歌月报