北京诗人

搜索

《北京诗人》论坛主办:《诗歌月报》第五期(天龙八部诗舞特刊)

管理员

管理员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图
《诗歌月报》在线阅读

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
目  录 索  引
第一期(2013.07)
第二期(2013.08)
第三期(2013.09)
第四期(2013.10)
第五期(2013.11)
第六期(2013.12)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
第一二版
第一二版

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
第三四版
第三四版

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
第五六版
第五六版

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
本期讨论

登录/注册后可看大图
      使  用  方  法   

登录/注册后可看大图

1,点击相关链接跳出阅读界面,通过滚动鼠标中键或左上角的工具缩放图片,可以放大后,用手状的鼠标拖动界面阅读。

2,打开如果没看到图片可能要用鼠标点击一下屏幕,或者等待一二分钟,因为图片太多要一点时间加载。

3,打开的版面默认是全屏浏览,建议按下F11键后阅读,效果更佳,F11是隐藏工具栏的意思,再按多一下就可恢复原样。

5,因为使用的是百度地图的程序代码,所以显示的高清级别是地图级别,与及左下角百度地图版权标识。暂时无法去除。

诗歌月报第5期(《天龙八部》诗舞特刊)目录

【诗海明珠】

你与我之间-------------------------------------希梅内斯(西班牙)

【名家。双子星】

雷平阳的诗------------------------------------雷平阳
康桥的诗---------------------------------------康桥

【天龙八部。诗舞作品选萃】

绿衣的诗(3首)----------------------------绿衣
绿萝的灰的诗(3首)----------------------绿萝的灰
你是谁的唯一---------------------------------无梦的红柳
非我心的诗(3首)-------------------------非我心
指冷笙箫寒的诗(3首)-------------------指冷笙箫寒
隐蔽的鱼----------------------------------------雨后春笋
公子小黑的诗(5首)-----------------------公子小黑
风中的妩媚-------------------------------------水滴
蝶小妖的诗(2首)--------------------------蝶小妖
郁郁香芷的诗(2首)-----------------------郁郁香芷
剑客无剑的诗 (5首)----------------------剑客无剑
墨家的诗(2首)------------------------------墨家
雨巷------------------------------------------------巴芒
苏武牧羊------------------------------------------翠儿
隐蔽的鱼-----------------------------------------木槿子
桃花汛---------------------------------------------雪馨
秋天如此辽阔------------------------------------紫藤晴儿
罂粟的诗(4首)-------------------------------罂粟

【在线诗评】

山城子诗评专版----------------------------------山城子

【大家访录】

余光中:对生活和写作,幽默比愤怒有用

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

谢谢编辑朋友们的厚爱和鼓励!!{:soso_e181:}

问好山城子老师!谢谢您对北京诗人论坛一贯的支持!巴芒把您这楼占用一下,把您的稿件粘贴这里存念!祝福冬安!-----巴芒

【诗评访录。山城子诗评专版】

红袖天香诗歌觅句

文/山城子

1、递进式的联翩比喻

不敢提及那一片海
怕他的涛声
再一次把我吞没
(覓于翠儿的组诗《指尖微凉》二)

不说“连篇”说“联翩”
因为递进式的比喻活泼得鹤舞般精彩
什么“海”呀
分明是曾经的爱
“涛声”滚滚
爱的激情是何等地澎湃
“吞没”那体验又何等幸福啊
说“怕”
是更企盼重来

2、比喻里的比喻

在圆圆的旋转中
往事都被旋成颗颗晶莹的珍珠
(觅自一笑了之也《想你,总在雨天》)

原诗由幻想切入回忆
就像借个翅膀
向遥远飞去
但,诗人从不直说
而是把思绪
喻为“旋转中”的物体
“圆圆的”美好
诸多的“往事”
则以颗颗的“晶莹珍珠”做比
呵呵,比喻里的比喻
两个叠字格
也呼应成趣

3、两个比喻一个活用

在那片星海,摆渡一丝缱绻
(觅自西玉《守一杯浓酒,等你船儿轻摇》)

用无边的大海
比喻辽阔的星空
用船载(摆渡)
比喻传递深结的感情
“一丝”的拟物式活用
使“缱绻”
如物化了的情钟
一行11字的诗句
修辞三次
积极地绰约身影
如荷红露重

4、描景的拟人与活用

八月的柳丝刚好长到腰间
我试图挽起你的舞姿
(觅自黎周谷穗的《疏柳剪影》)

描摹的是柳丝
却以图中人的口吻说成“你的舞姿”
这样的拟人亲切自然
仿佛与朋友促膝交谈
“试图”是一个
没有发生动作的心愿
偏偏还要“挽起”
这动词的移就式活用美丽而新鲜
关键是能使读者
体会到八月柳丝(舞姿)的轻柔舒卷

5、比喻与双拟活用融合在一起

月影渲染了你的惆怅
(觅自封期任的歌词《你不来我不敢独自老去》)

很思念的夜晚
“月影”加剧了深情分明很像“渲染”
妙在这种比喻
人格化的效果(拟人)也同时出现
毕竟是画家的专业动作
被活用为名词的“惆怅”
也画颜一样铺展
这又是拟物式活用的经典

6、五个活用一个比喻

用虔诚丰盈一泓碧波
用希冀绵延生命的厚薄
(觅自水滴《行吟在文字里的人》)

就像现代通讯的灵通与活跃
二十年前的大哥大已经显得愚滞
新诗的词类活用技巧
远远胜过古典诗词
水滴的作品里频频出现
顿使句子灵动得蹁蹁跹跹
虔诚、希冀、厚薄被活用为名词
转虚为实的效果格外明显
形容词“丰盈”与“绵延”活用为动词
缤纷而新鲜
“一泓碧波”
则是比喻我们精神的家园。

7、排比复沓顶针与双夸张

稻香酒香花香香透十五的月亮
醉了,诗人们就捧起月亮喝
(觅自大榆的《梦圆时分》)

“稻香酒香花香”月下美景荡漾
成分排比与复沓如新娘与伴娘
“香”的句内顶针
读来令人的心情
格外舒畅
想象性的“香透十五的月亮”
应当归类为夸张
而“捧起月亮喝”的荒诞
其实也是夸张出来的
美丽荒唐

8、思念的真切感真的令人意外

对你我必须用身体写诗,就现在
我的身体是饥饿的,饥饿的如山一样压过来
我想我是需要麦浪和雨水了,需要风的体温了
真的,需要是多么美——
(觅自清水秋荷 组诗《七月的情字碑》)

用“身体写诗”比喻
抒发思念之情
用“饥饿”比喻思念之切
用“山一样压过来”
比喻思念之沉重
借“麦浪”和“水”及“风的体温”
形象地比喻做爱
而“需要”
则是做爱的借代
并用反复格加以强调
思念的真切感
真的令人意外

9、 很动情的真实感觉

隔着沧海  依偎在一首诗中
如两棵对望的树  
(觅自翠儿《从来没有这么近--回赠红柳》)

读翠儿的这首回赠
就像看到她屏前敲键时摇曳的花影
“沧海”是现实,也是比喻网络
“偎依”是动词的移场式活用
心情就是这样很现场地描摹出来
那么真实、友好、动情
两棵树对望的比喻
又形象出两个终端拳拳的风景

10、双叠双关及“拟人活用”的美丽

我手执木琴,轻轻拨弄淙淙之音
拈出一份安宁
只给你听
(觅自巴芒组诗《在情人谷谈情说爱》之《弹琴碧玉溪》)

水声琴声
“轻轻”又“淙淙”地
双叠双关在一起
如何不是暗抒
两情甜甜的蜜意
“拈”的拟物式活用
就把一辈子的大礼——“安宁”
有形地献给了亲爱
呵呵,诗中的“你”
多么幸福的“你”!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

【诗海明珠】

你与我之间

文/希梅内斯(西班牙)

你与我之间
爱情竟如此淡薄

冷静而又纯洁
像透明的空气

像清澈的流水
在那天上月和水中月之间奔涌

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

【名家。双子星】

雷平阳的诗

底线

我一生也不会歌唱的东西
主要有以下这些:高大的拦河坝
把天空变黑的烟囱;说两句汉语
就要夹上一句外语的人
三个月就出栏、肝脏里充满激素的猪
乌鸦和杀人狂;铜块中紧锁的自由
毒品和毒药;喝文学之血的败类
蔑视大地和记忆的城邦
至亲至爱者的死亡;姐姐痛不欲生的爱情
……我想,这是诗人的底线,我不会突破它

三个灵魂

第一个将被埋葬,厚厚的红土层中
紧贴着大地之心,静静地安息
第二个将继续留在家中
和儿孙们生活在一起
端坐于供桌上面的神龛,接受他们
奠祭和敬畏;第三个,将怀着
不死的乡愁,在祭司的指引下
带上鸡羊、美酒和大米
独自返回祖先居住的
遥远的北方故里

亲人

我只爱我寄宿的云南,
因为其他省我都不爱;
我只爱云南的昭通市
因为其他市我都不爱;
我只爱昭通市的土城乡
因为其他乡我都不爱......

我的爱狭隘、偏执,
像针尖上的蜂蜜
假如有一天我再不能继续下去
我会只爱我的亲人

——这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

光辉

天上掉下飞鸟,
在空中时已经死了。
它们死于飞翔?

林中有很多树,
没有长高长直,
也死了它们死于生长?

地下有一些田鼠悄悄地死了,
不须埋葬它们
死于无光?

人世间有很多人,
死得不明不白
像它们一样

杀狗的过程

这应该是杀狗的  
惟一方式。今天早上10点25分  
在金鼎山农贸市场3单元  
靠南的最后一个铺面前的空地上  
一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头  
望着繁忙的交易区,偶尔,伸出  
长长的舌头,舔一下主人的裤管  
主人也用手抚摸着它的头  
仿佛在为远行的孩子理顺衣领  
可是,这温暖的场景并没有持续多久  
主人将它的头揽进怀里  
一张长长的刀叶就送进了  
它的脖子。它叫着,脖子上  
像系上了一条红领巾,迅速地  
窜到了店铺旁的柴堆里……  
主人向它招了招手,它又爬了回来  
继续依偎在主人的脚边,身体  
有些抖。主人又摸了摸它的头  
仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕  
但是,这也是一瞬而逝的温情  
主人的刀,再一次戳进了它的脖子  
力道和位置,与前次毫无区别  
它叫着,脖子上像插上了  
一杆红颜色的小旗子,力不从心地  
窜到了店铺旁的柴堆里  
主人向他招了招手,它又爬了回来  
——如此重复了5次,它才死在  
爬向主人的路上。它的血迹  
让它体味到了消亡的魔力  
11点20分,主人开始叫卖  
因为等待,许多围观的人  
还在谈论着它一次比一次减少  
的抖,和它那痉挛的脊背  
说它像一个回家奔丧的游子

作者简介:雷平阳,著名作家,1966年生于云南昭通。现居昆明,任职于云南省文联。 出版过专著散文集《风中的群山》《云南黄昏的秩序》和《画卷》、《普洱茶记》。2004年5月获第二届华文青年诗歌奖、2005年11月获第三届"茅台杯"人民文学诗歌奖、2006年获中国青年作家批评家论坛2006年年度青年作家奖。

贵宾

康桥的诗:

康桥的诗:

秋天的落叶……

我喜欢鸟语花香的春天,
更喜欢硕果累累的秋天,
尤其是当深秋的叶子渐渐地换上新颜,
满山的姹紫嫣红让人如痴如醉。

在这样一个美丽如画的日子里,
我观赏秋天的叶子。
一片一片灿烂燃烧着的枫树林,
从远处望,
犹如一座火焰山。走进
枫树林中,
那热情洋溢的枫叶,
在微风的吹拂下,
向我们点头微笑,

我捡起一片枫叶,
细细地观赏,
一片枫叶七个小小的叶瓣,
红色的茎细长细长,
像一只张开的手掌,

春天的枫叶是绿色的,
是秋天给了枫叶红色,
火红火红的,
像一个魔法师,

出了枫树林,
我闻到一阵阵清香,

秋天里还有一种叶子
那是桂花树的叶子。
桂花像一个小姑娘,
羞答答躲在叶子后面,
悄悄地露出半张脸,
桂花树上的叶子,
在阳光照射下,
翡翠色的花蕊,
像母亲呵护自己的孩子。

在这深秋,
许多银杏树叶从空中飘落,
飞飞扬扬,犹如一只只美丽的蝴蝶。

秋天 一个美丽有季节,
而秋天里的树叶,
是一首动人的歌,
我爱秋天,
我更爱秋天里的树叶。

祖国,我是你日夜奔涌的河流

祖国,我是你日夜奔涌的河流
每一滴水
都携带着幸福的闪电
如果不是因为爱
我怎么会从自己的胸膛劈出长长的河流
日夜流淌

从生命的深处走来
我就是长江 我就是黄河
如果没有浓于乳汁的滋养
我的黄土地
又怎么会托举出一座又一座山峰
那延绵的山脉是不倒的长城

珠穆朗玛 世界上最硬的骨骼
我的祖国在风霜雪雨中
昂起高贵的头颅
群山隐伏飞翔的翅膀旋起大风
九万里长空硝烟散尽

祖国,请把我警惕的眼睛
镶嵌在你血乳的胸前
我的血脉里流动着不竭的誓言
我的湖泊 我的山川
我前赴后继的英雄儿女
你们——我生命的源泉
赴汤蹈火我也要奔流到海

黄 河

黄河 我的黄河
越来越瘦了
我真想抱起她

轻轻地抱起她
替她洗去身上的泥垢

抱起她 就不忍心再放下
生怕这一放下
我的黄河
就会瘦没了身骨

作者简介:康桥,女,1964年生,山西人,长于济南。系中国作家协会山东分会会员。1983年毕业于济南军分区军医学校,1995年,毕业于解放军艺术学院文学系,1996年,在鲁迅文学院学习,现为济南军区政治部。大校军衔。著有诗集《寸草心》,长篇纪实文学《黑商》、《火中舞者》。

贵宾

【天龙八部。诗舞作品选萃】
绿衣的诗(3首)

越女剑

在沙场上亮剑
在镜子面前亮出绝世的红颜
她衣袂飘飘的美
你爱上这幻觉

丝绸上卷起的半壁江山,风一吹
就碎了
满地的落花,流水
身藏利刃的人
易骨折,和凋残

都市时报上
中东时代的冷兵器对峙
已经收敛了许多
再一次游走姑苏吴越的街头
依然有热闹的胡笳,酒肆

我只是闲庭信步
种小梨花
与你共一曲小小的词牌名

一枚枯萎的蝶

该爱的已爱
该痛的都已痛过了
一枚枯萎的蝶,停留在时间的朽木之上
它满怀的暗香
千万次颤动的痴心的魂魄
从小小的身体内,出逃

沉默寡言的树影
依旧那么友善
秋风似乎更加紧逼了一些
一朵忧郁的小野花,在它面前
隔着风不断晃动

它飘零
飞翔的姿势
刚好被一个卷缩在雨水中的人看见
攀不住一树桃花了
一只蝶从前世的画卷中走出
从自己的身体,慢慢往下滑

回风塘

那只是一个人的江南
当生命弥漫春色
怀抱中的美玉不知扔给谁了
是风,设局把故事带走

一碟回香豆,一壶碧螺春,一段四溢下午的
灿烂时光。四星级酒店的大堂
一个女人渐渐老去的记忆里
那年的风再也没有回来过

回风塘,回风塘
爱情早已驻扎在它的身体内
像搁置在美丽山水间
一只振翅欲飞的蝶

绿罗的灰的诗(3首

一个女人魅惑的嗓音不停重复
晚安月亮,晚安月亮

她定是吸着烟,用蛇信般的舌头翻卷着圈
就像一个个企图,将欲望搅出漩涡
那定是一个夜晚,充溢着皮肤味道的夜晚
汗水与口水酿成的酒,一不小心倾翻
溅起风声,溅起云和雨
在积聚经年的尘埃之上,迸出摇摇晃晃的歌

门缝外偷窥的眼睛假装不存在
蜿蜒的赤足与手指扼住谁的喉
管他呢,几米之外的火烧到哪里
为什么要说爱情,爱情此刻淋漓着口水
萎顿在堆满废纸的墙角

绽放吧绽放,如果还有能将心刺痛的尖刺
为什么不踩上去,为什么不握紧它
如果还有血流出来,如果
还有尖叫声将黑夜撕开出口
为什么不,不让那朵中了蛊的毒花
狠狠榨出汁水

含一颗梅子——想起你

那些青葱的日子
一个一个垒起来
一直垒进秋天的风里  
风很高,手指很冷
手指伸进风里
任那年的鸽子在青郁的血管上
呼哨而过,于是
那些密密麻麻的日子
如愿以偿地坍塌
尘埃落定的时候
我看见滚落的梅子
熟成了酒
你骑过的竹马,被一只狐狸
做了窝

眠风者

我让自己躺下,躺下去
就像死亡安然地降临,就像
把我交给你,交给一场叹息般的摇滚
躺下去。不需要拯救,不需要
追问葡萄及松籽的收成
它们只管落下,只管将我深深覆盖
恰如此刻,在最低处拥抱风
那些我曾在高处自以为是倾听过的风
它们正栖息在我的耳畔,我的胸口以及唇角
恰如你来,恰如一只棕熊的味道悄然莅临
以及一切熟稔温暖的呼吸
除了吞舐,除了交合
我找不到别的可做
直到睁开眼睛,看到
树木倒悬而我在树梢轻盈如云。看到
你的眸子在我的上方
如天空深远的蓝,苍鹰的影子与歌声
无比坚定

你是谁的唯一
      文/无梦的红柳

此刻,沉舟侧伴已过千帆
永远的静夜,如歌般缠绵委婉
孤灯如豆,漫卷诗书,红尘竟已遥远
泪洒薄宣,水墨淋漓,诉不尽惆怅远山

此刻,只见你倾城倾国鲜花飞满天
一弯柔情,未语先羞目光流转
挥毫泼墨笔走龙蛇,描绘印象万千
灵魂尽情地渗透无边的眷恋

来路已遥远,回望灯如花
独行向天问,可否相许百年
高山流水,琴瑟相伴

非我心的诗(3首

青裙玉面如相识

我还是觉得,喝酒更安全
那些落在指尖上的痛感
会在微醺中,开出带刺的花
可是,我找不到杯子
这让我惶恐
我无法灌醉心中那只小兽
无法安抚它的情绪
而,我确定
更多的时候是不利于开口说话的
只怕
一开口,便错了整个世界

天众

安定心神,将世界吐出来吞进去
纷争的江湖,带着尖利的刺
一次次割伤喉咙,与肚腹
每次痛,都是果报
承受即化解,提起曰放下

能将万物载起的,却载不动一粒小小的沙
喉咙已经结出厚厚的痂
你若问及人情,问及身外身后事
只好学佛,笑而不答

我们

她睁着眼睛睡觉
她说,你瞧,我可以换另一种姿势
于是,她将肚皮翻转
笑着问我像不像死不瞑目
之后,我们谈到死亡
谈到大片海域下那些藏起的睡莲种子

——我要潜进水里,去寻找遗失的宝物。
她向我作别,试图摆动尾巴
我想,那些绿,会跟她一起摆动
我也会。

我们之间,沉默的时间越来越长
能听到,两个世界相互磨擦的声响

指冷笙箫寒的诗(3首)

虚掩的心情一片片地打开

我伸出手去。夜晚在这一刻分外明亮
搬走黑暗的人,正将一扇门从里打开
那一刻所有的惶惑被放逐了。红玫瑰
恢复了它娇艳的模样。浅秋的烟雨落在窗外

你将琴音调到低声部。轻语的小风
摇曳着灯花,我坐在你对面。所有漏风的窗帘
都已经掩上。白色的音符,羽毛般片片飘落
落进杯中,整个夜色都透明起来

所有的墙壁都不见了。你的手指再一次搬走的
是虚掩了很远的山峦、河流和大草原
我们这就剥开夜色的表面
只有你和我

那些年,秋正深

天空独自的蓝,白云朵朵
多像多年前你我放牧的牛羊,滚滚洪流
依然向着更远处的青枝绿叶
我虚拟的手指,还是向着前方的秋
逐渐金黄的背影里,所有的回眸都已深藏

失去村庄的流水,将我打湿在坚硬的丛林
冰冷的水泥,将地衣一层层剥去
影子在雨水中跌倒,没有笑声扶起我
甚至没有泥土让我亲近,没有落叶经过我的掌纹
没有火车在我掌心停留

消瘦下来的脚印,一直往回走
想拓印下某个时刻的凉、飞舞和丰满的呼喊
阳台模拟下旧时光的绿意。天空低了十米
秋天悬空了十米。我离泥土似乎很近
又似乎更加远了

你要比火车快

你走的时候
花朵还含着春天。雨水充足
阳光还手捧着蝴蝶
你是从花上启程走的。你敛起翅膀像敛起一片天空
六角形的天空
我看着你的身影薄下去,不再有安静的呼吸

你薄成我眼中一片海洋,我依然听到了呼啸而过的声音
一片叶子飘落下来,又一片
躺在我掌心的叶子,轨道已经发黄
我听到火车,在生锈的铁轨上,从春驶进秋
一直追着你的轮回

冷下来的时光,还在一片一片飘落下来
再冷一些
我需要再冷一些

隐蔽的鱼
文/雨后春笋

红尘之外
你是我豢养在文字里的一条鱼
纸笺做缸,诗歌为食
此刻,你静静的禅坐在水中
不声张也不喧哗

像一条缔带,为我输送养分
从一本书拟或一阕词里
汲取那些婉约 隽永
汲取那缕淡淡的墨香

一双鳍就是一扇窗
污浊的空气从这里对流出去
把荒芜对换成翠绿
把黄昏对换成黎明
把潮湿、阴暗对换成阳光

这么多年过去了,你一直陪伴我
不离不弃。当我痛苦时,你就浮出水面
当我快乐时,你就隐去

公子小黑的诗(5首)

巴拉巴拉巴巴拉

这是松树在秋风中抛掷松子的声音
这是深谷传来甜蜜幽深的回声
巴拉巴拉巴巴拉__这般节奏松子穿过亚麻布凉席

松子穿过水晶石地板和石膏板天空
巴拉巴拉巴巴拉__松鼠寻找松子的声音
松鼠穿过千年积雪听到松子坠落的回音

风中凌乱

那些风掠过紧闭的睡莲说来就来了
蛙鸣在青铜人身体里荡漾
道路摇晃,好年华和好年景不能重合
你坐在荒凉的地板上送走窗子,送走门,送走墙壁
你说喜欢露珠和松针结伴落地的声音
你向莫名的地方抛出一只针

一枚枯蝶

户籍管理员小刘和春天管理员小张
在小区门口聊天,背靠一支音乐轮胎
一枚枯蝶吹拂她们的脚尖儿

有人从铁色栅栏喊一声娜娜
一朵神色慌张的月季花动了动
此时月亮在西半球上调整泪腺

枯蝶把更沉重的事物吹过她们的脚尖儿
音乐轮胎滚动起来,把地球挤出轨道
所有日历都不得不修改

春天管理员小张俯身喊着:魂儿回来吧
枯蝶动了动

掌心的痣

当年青葱的你经过我的楼下
我挥动手掌
你在我的掌心留下一痣
此后我再没有别的志向

关于远和大
就是你在我掌心
那么深刻的一点
那么甜蜜的一点

旧事重提

干什么不好,非要这样无事生非
于健康大为不利
坐姿也不再安静,说月亮越圆越远
说上林苑的蟋蟀是录音机播放的
厄尔尼诺想象是呼啦啦砍倒的一棵水杉
向聊斋先生学习加入油盐酱醋茶
视逻辑无物,把情节弄得寻死觅活
说越圆的月亮越被记忆盯旧了
说钟楼里的吊死鬼与自己的影子斗殴
说两只蝴蝶不时显现不是蝴蝶

风中的妩媚
     文/水滴

她们都在秋天里练笔
说白露秋至。说清秋的凉薄
偶尔也说说隔雨听荷
而我只想穿上翠绿色的裙裾
伫立风里。等黄昏的灯盏与落日回应
等一枚清露擦亮眼睛
把自己最柔软的部分交给大地
交给云朵……

蝶小妖的诗(2首)

地陷发生时

弱小的身躯,卑微活着
时间之箭射向地表
谁能解读,这一天天的厚度
是怎样叠加的

裂缝越来越大。我奔跑着
目光
穿透岁月的无形。光明叩开花朵
只为找到你

地面合拢,把我掩埋
地陷时,我唯一的诵念,是你

幻灭

城堡正在倾斜
被蚂蚁吞噬
花朵被撕开心脏。露出最柔软的红

雨水开始奔跑
那个用脚印刻下的名字
正在变浅
空气是冷的,房子是冷的

把你放在我的舌尖
只有这儿
才是暖的

贵宾

郁郁香芷的诗(2首)

东风顺流而下的逝水

上层楼,拍遍栏杆
一个人在东风里,对着潇潇逝水,像对着老去的爱人
而轰轰烈烈的情爱,到如今,也只剩下
寡淡日子里,分不清味道的柴米油盐

一场秋雨过后,蝉声止歇,没有完成的梦境止歇
知音散去,知己们远走天涯
他们不再喝烈酒,酒后击节高唱,将惆怅的曲调
弹弄出入魔的音节

到如今,只剩下你在岸边,江水滔滔,也只是滔滔
而你,似乎已死去多

人约浮山后

我不知道,浮山下是否有青青柳色
月上浮山是否有迷离的美
是否可以让我趁着暮色的惆怅,折柳送别
而后为你的远行,写一篇洋洋洒洒的文字
我反复想着江湖上的那些事
那些细枝末节,怎么也浮不出水面的真相
这诡异的人生,临别时
只能道一声,珍重,再珍重

剑客无剑的诗 (5首)

九月二十五日。晴

在大巴上。荒凉的原野,一些花在开
一些在落。车上的人,在打瞌睡
或是眯着眼,想他们接下来,要面对的事。
一些树影,倒在脸上
有陌生的清凉。嗯,我已经在车上了
等我,爱人。我攥紧的手心,有些微微出汗
像今晨的太阳。我不敢开窗
我怕那些阳光下的
都是隐喻。包括坐满人的大巴。
包括我。

九月二十八日。晴。

书屋。除了两台电脑
书桌,打印机,一盆枝繁叶茂的芙蓉花
和两米四的大床
剩下的,就是凌乱的衣物
以及随手可见的诗稿。
《十三月》还未出版,那些句子被一个人
拦腰折断。一半留在屋里
一半飞入深山。山那边的女子,
推着光阴里的小木门
吱吱声。像快乐而痛苦的呻吟。
抱着这声音入眠。

抱着这声音失眠。
爱人啊!

死丫头的情歌(节选)

我要把你从日记本上撕下来。
我要亲手毁了你——大骗子
你说一年的第十三月
在河边陪我踢石子
在泥泞的乡道,陪我采家门前一片云做的叶子
你说那云,是观音菩萨的銮驾
叶子是他手中的柳枝。
见过便再无烦恼
大慈悲悯,全无分别,
救苦救难之三十二应身没有男女身之分
而我入得佛堂亦不能忘我
即使你,生生将我的姓氏
与性别推出门外。
门外的倒春寒里
一个你常唤作“死丫头”的女孩
蹲在街角,哭出声来。

我在坡地上
烧掉抽屉里尚未开启的信。像烧给从未见面的亲人那样真诚。
我写好的二百零二封
在一只异国他乡的耳朵里
像一株葵花的金色。
我是杯水情歌里的一只蝴蝶
另一只,是你的丫头。

发烫的时光一下涌来。
它从我的眉发开始燃烧。
并迅速灼伤我洁白的皮肤
然后,缓慢至我的血肉,筋骨
一直到我昏倒,
在这重病的人间。
你像那低处的迷雾
在栅栏间。“我歌月徘徊,
我舞影零乱”

墨家的诗(2首)

几树老桂

他们轻易就把月亮占据。那里空气清新
却稀薄
一杯桂花老酒,滋补了瑛姑的过去

宜居之城。从此地到彼地可走水陆两路
老树中空,有吴刚斧削之痕破和尚念紧窟咒,周伯通会头痛欲裂

树下偶尔有兔子,搬来菜叶竹叶
模仿人间的童年,是他们爱做的游戏
桂花香的八月,月亮里一个人也没有

帆动了一下

我动了一下
植物们都醒了
泼出去的绿
此生都不会休止
乘什么风呢
驾着船远去的人
是不是折了回来
早起的鸟儿醒了
睡在病床上的植物醒了
亲情与良知醒了
我动了一下
又睡着了

雨巷
    文/巴芒

九月。我将头埋在一场
落花和流水的苍凉
眼前有模糊的影子在闪烁

云在散,叶在飞、风在落
岁月的枯河,却干消失在小巷
一直没有溪流进入

在老去的光滑青石板上
我是一条鱼,拖着一些纷飞细雨在巷中游
诗人是那么渺茫,言语甜蜜而空虚

视线紧随行走的红纸伞
发几句感概,远走天涯

苏武牧羊
      文/翠儿

行至思乡的上游
赶上了初秋的雨水
为了摆脱纠结不休的晨昏
我必须放下丰满的修辞
放下一些奢侈与浪漫

守住怀里的城池与草原
放慢流浪的脚步

摊开暗流汹涌下的安宁
我的倾斜多么完整
像一束固执的火焰
这不为人知的秘密
有着辽阔的空与圆满

我要在一纸光阴里
藏起所有挚爱的果实
在抵达故土之前
不让一只羊迷失在黑暗里

隐蔽的鱼
      文/木槿子

我可以看见你,你的影子穿过透明之水融入深处
把一字一句的问候语,换成一个一个的泡沫
宁愿隐在水草里,与贝壳倾诉
背靠着时钟,藏起苦丁茶
我不一样
我害怕记不起,害怕注视我的星星
化作流星,遁地而去
怕春寒露重,错失花期
对昨日的沉默,我已毫不犹豫
来,鱼儿,到我这里
这世上,有某样东西只为你存在
我不说,你也知道

桃花汛
     文/雪馨

我已转世,在三月降临人间
你们要习惯
——仰望
这一生,我是春风的主人
或者,春风是我的
銮驾

别说我招摇,如果我不来
你们一定会在春寒里:咳嗽,患上迎风泪的眼病
然后,相互垂怜
又相互躲闪,生怕对方
洞悉了自己的弱点

有朝圣者走过,他们匍匐
怀着一颗平稳的心
脚步轻轻。没有扬起一粒微尘
他们用背影告诉我——
这条路有着和他们脊背一样的曲度
巅峰,也不是终点

一如我,在风尖怒放
最终都还是要落入你们的杯盏
在诗情画意之后,像一滴水
流走
或蒸发
只留下春风,收拾你们的望眼

有人说我是一朵花。也有人说:
她是一位女子
花,会凋零;红颜,会老去
这样的殊途同归
我都喜欢

所以,你们不必介怀
我带来了春风
又,随春风而去

秋天如此辽阔
       文/紫藤晴儿

站在大地的中央,我已是一棵树
此时,流出秋天的泪水
或许我的感恩之心并不厚重
一些薄积的叶子抚不去历史的沧桑
我只能给大地一次辽阔。它可以
这么直接的享受阳光
而我也在蓄日为它重新再绿一次

罂粟的诗(4首)

我最相信秋天

我最相信秋天
清晨的露水还不曾杂质
不曾衍生暗黑的幕布
一些眼神明亮,一些眼神漆黑,一些眼神混沌
你选择最初的纯净驱魔,不看身外之物
焚烧自己
灵魂会否如你吸入的那口烟一样?
盘旋过后,坠入无边的迷失
悲伤是留给自己的
肉体是献给玫瑰花的
祭坛里的你就是我的
我笑着问你
哥哥:有本有相,无本呢?
晴着的天空也是含着雨水的,如你此时的笑含着悲苦

在一朵花里等火车

你说你头痛,透支这些年的恋爱
你后悔的时候
我想抱着你
告诉你
你来的不早也不晚
我也只是刚刚到达
这个站台
也许,我们会有共同的终点

一个诗人

我等着读你,等你展开窗口接纳我的所有
等我们的秋凉后
树上有满枝的果实

你小睡,吐纳氧和二氧化碳
光合作用是必须有的,装着满仓喜悦
怎么就开始月缺了呢
耳语和惆怅布满我体表,凹凸着

一首诗里面的半夏
骨头里的冰雪
淬火时的噼啪声,就响在夜深人静

一些原谅

那个午后,我不记得了
甚至是少年时的木马
你把它丢到了哪里
徒留我的哭声

找不到回家的路

你走出故乡的夜晚,雪花轻柔
它们很怕,怕那冰清玉洁的身子,禁不住你一句话
坠落,成眼里的一滴泪

你寄给你妈妈的照片,有她
有你的幸福和足迹,有我淡淡的疼痛
搀和青霉素的试验针,从这一个点,一直疼到我心里去

好几年,半开的门,都会吱呀呀的响
直到你回来的那一天
伸出的手,说累了
递给我,依然相识的那个早晨

贵宾

【大家访录】

余光中:对生活和写作,幽默比愤怒有用  

“乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头”,台湾诗人余光中的这首《乡愁》至今在华语世界传颂。在文学电影《逍遥游》中,几位台湾大学诗社的年轻人讨论这首诗时,直言已经无法感受到诗句中的那种乡愁,因为没有所谓的“乡”了。但余光中昨天在上海影城说,乡愁自古都有,“台湾人看我写乡愁觉得很浪漫,几小时可以从高雄回台北还说乡愁。”
  2013年10月30下午,诗人余光中来到上海影城,出席了“他们在岛屿写作:台湾文学电影展”上海站的开幕式,并与上海作家孙甘露做了一场文学对话。在饱受好评的文学电影系列“他们在岛屿写作”中,《逍遥游》的主人公就是已经85岁的余光中。

借电影的力量维护文学价值

“他们在岛屿写作”文学电影系列以纪录片形式记叙了6位台湾文学大师的生活和他们的写作,之前已在香港和北京先后展映。昨天起,该活动将在上海放映20场影片,举行4场论坛(2场大师对谈、2场电影课堂),3场映后交流和1场诗歌之夜。除了昨天的开幕式和文学对话,余光中还将出席数场文学活动。这6部文学电影分别是:《两地》(传主林海音)、《化城再来人》(传主周梦蝶)、《逍遥游》(传主余光中)、《如雾起时》(传主郑愁予)、《寻找背海的人》(传主王文兴)、《朝向一首诗的完成》(传主杨牧),大部分影片将在上海电影博物馆放映。
  “他们在岛屿写作”系列的总监制、导演陈传兴昨天在开幕式上说,虽然这个文学系列比较小众,“但替台湾电影打开了一个小窗子,我们的电影在所谓的传统电影记录、声音记录之外开了个中间路线。通过影音、影像重燃文学阅读的火花,也推动电影和文学的跨界交流。”“他们在岛屿写作”系列把电影与文学再次紧密相连,借电影的力量维护文学的价值和宁静。
  昨天的开幕式和文学对话结束后,紧接着就是“他们在岛屿写作”在上海放映的第一场——余光中的《逍遥游》,因为影片的主人公刚刚还在现场,使得这场放映尤显意义。《逍遥游》跟随余光中夫妇的大陆归乡之旅,牵引出诗人的乡愁、文学启蒙、写作风格与文坛交游,更可见其走过的中西思潮交汇澎湃的岁月,找寻属于自己的声音。片中的诗朗读者是导演陈怀恩和歌手万芳。整个下午的活动共持续了4个多小时,但上海影城的放映厅却少有人在期间离场,因为文学与电影。
    “他们在岛屿写作”上海站由上海电影博物馆、中华艺术宫、上海电影资料馆、目宿传媒和腾讯等机构共同举办,展映和系列活动将一直持续到11月3日。

余光中再论乡愁

余光中与孙甘露的对话持续了1个半小时,快要进入尾声的时候,终于有现场观众提到了余光中的这首《乡愁》,观众直接问诗人,现在的年轻人还会有乡愁吗?余光中没有直接回答有还是没有,但他的回应肯定是倾向于有的,他说:“大陆那么大,新疆来的人还是有乡愁,因为不能常常回去。台湾人看我写乡愁觉得很浪漫,几小时可以回台北还说乡愁。乡愁自古都有。”然后余光中开玩笑说,将来如果移民到月亮,就是另外一种乡愁,“李白诗就要倒过来写:举头望地球,低头踏明月。”
  无论是在《逍遥游》中还是昨天的对话里,余光中一直会强调阅读中国古典诗的重要性,尽管他是公认的现代诗大家。余光中说,读者对诗的理解不能仅局限于五四以来的新诗或现代诗,“新诗不是所有诗歌的领域。很多人还在读古典诗,写古典诗。古典诗可以终身读,不仅仅是诗体还有智慧。”余光中年轻时代最早也是写古体诗,后来转向新诗,“影响我写作的文学传统,最重要的是古典诗,这是主流;然后是英美文学,是强大的支流;五四以来的新诗只是个小传统。”余光中认为,古典诗是在格律中追求自由,自由诗也不是绝对的自由,“就算是游戏也有规则,没有任何规则,就没有味道。但格律诗的问题是太保守,太轻逸,但自由诗也容易跳入散文的陷阱。”
  余光中本人对“岛屿写作”这个概念非常感兴趣,他说,“不光是台湾诗人,莎士比亚也在岛屿写作——英国本身就是个大岛;古希腊有九个岛屿,大家都争相说荷马是他们岛上的人;苏东坡被贬到海南岛,也写了很多好诗。反过来,在陆地写作的人,如果心胸不广阔,那未必能比在岛屿上的人写得更好。”孙甘露补充说,岛屿是个宽泛的概念,“上海还曾被称为孤岛。某种意义上,我们都是身处岛屿上。”
  包括余光中在内,“他们在岛屿写作”的历史背景是1949年的历史分野,这6位作家或迁台后无法回到故乡,或生长于台湾无法走到对岸,余光中的经历只是这批作家的一个缩影,“我这一生,前半生很不幸,遭遇两场战争——抗战和内战。到了岛屿上开始写作的时候,远离了我的故乡。”但也正印证了那句老话,“国家不幸诗家幸。”余光中感慨说,“我遭遇的战争,痛苦是个人的,也是整个民族和国家的,由不得我做主。我出生在九九重阳日,根据传说,这是一个‘避难日’。这对我来说是个阴影。” 余光中出生在南京,因抗战避走四川,又因内战去往香港成为难民,继而来到台湾,这些年定居在高雄。这些动荡的生活成了他诗歌的一部分。可是在他看来,即便日常生活也是痛苦的,从而让诗人能不停地去写,“后半生的痛苦来自日常生活的压力,24小时不间断,连做梦都不能逃过。”但余光中也说,“痛苦大到一定程度,一定是写不好作品的,因为缺乏了一个审美的能力,痛苦太大只会危险到生命。”所以他不停地强调幽默对生活和写作的重要性,“我有的时候也会愤怒,但我觉得作用不大,不如幽默有效。就像李小龙虽然能打,但也要学会躲避。幽默是不正面冲突,转弯处理问题。”

贵宾

感谢雪馨在百忙中制作出了这期精美的月报!高端大气上档次!电子报赏心悦目,冬日里泡上一杯红茶,慢慢赏诗......

钻石会员

北京诗人版主

慢慢欣赏{:soso_e113:}冬天不再寒冷

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

再谢各位朋友!!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

精彩、唯美,大气!倒杯茶,慢慢品,当家的就是棒!{:soso_e178:}

元老会员

北京诗人首席版主版主

{:soso_e179:}高端大气上档次{:soso_e160:}{:soso_e163:}

管理员

杰出贡献管理员版主特殊贡献美丽天使北京诗人

开武侠之新风!{:soso_e179:}

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

越来越精美了。
雪馨 巴芒辛苦了,这一杯绿茶献给你们。{:soso_e160:}

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

{:soso_e160:}{:soso_e160:}雪馨巴芒辛苦了哈。偶已转载博客收存。
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

虽然没有俺的,,但悲伤中,,仍要坚强,,过来祝贺下童靴们。{:soso_e168:}

中级会员

雪馨可真行啊,做这么好!

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

哎呀天龙也成刊了。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

墨家 发表于 2013-11-25 21:27
哎呀天龙也成刊了。

老墨开心了。。。。。。。。。。。:lol
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……