北京诗人

搜索

【红袖天香】九月份诗歌精华帖整理

贵宾

优秀会员版主

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【红袖天香】九月精华帖整理
一、《思念有罪》(组诗4首)
作者:蝶小妖

《归期未归》

时光的背面。我
为你怒放一颦一笑
而你没写归期

我初开的情窦
在羞涩中穿行
召唤一个坚定的日子,七月初七。夜
涌出泪水
澎湃你的名字

亲,我的爱是落在这河上的痛
我的呼喊
也撕裂这河上

《夜雨寄北》

夜太深。一场雨难道
不是相爱的理由?多么安静啊!
一尘不染
你来过,我也来过
涨满了秋池

何处才是唯一的救赎
把夜铺开
盈盈银波里,我只是一条鱼儿
不食人间半点烟火
却为你
将人间的爱与痛,逐一品过

《月光煎熬》

轻轻地,你如梦一般
停在我的右肩
月光遍野
最后一滴水,撩起那柔软的心事

是什么燃烧了
我静如止水的思绪
在黑夜里煎熬。亲吻一团火焰
目无旁人

《思念有罪》

指尖划过河水的沁凉
我破夜而来
一点一点,向着你的岸靠近

千万个相逢的意念
揉碎了
缄默般的失眠。爱,阔别了太久
思念有罪
我愿意服刑
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员版主

QQ
二、《野梨花》(组诗4首)
作者:普洱
@野梨花

去青树沟三十里
全是土路
出发的时候
老天开始下雨

半路停下
钻进树趟子里方便
提裤子时发现
春天呲几颗白牙
在偷笑
@银杏往事

最后,吃一碗
你做的米线
嚼碎半粒古老的树丫
在去年的秋天
坠落的思念

独自走出石灰岩围砌的庭院
我知道
在我的背面
有一张脸
埋在银杏树的叶子里边
哭成了
那一年的春天

@月上树梢
远方的河水里,她在
洗一件凃满故事的衣衫
仙女啊 兔子啊 白胡子老头什么的
都顺着时光漂走了

洗不净的领口上,总有十只猴子
倒叠罗汉,一次次地
打捞我的童年

@夏天

那个时候,三棱草是站在苇子里面的
风一过来,就有数不清的鞭子
抽打小平原上的故乡。那个时候
故乡的马儿,都是栓在村头大杨树上的
离它最近的树枝,就象我的童年
光着身子,被它的嘴巴蹭来蹭去的

那个时候,我和西院的嘎子
老是在河滩上挣命的跑啊
多少回,给阳光烤热的河水
在一个个午后,被我们折腾得粉碎
然后,稀里哗啦地
淌进远方的天空里去了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

优秀会员版主

QQ
三、《秋水摸鱼图》
大榆/文

都中秋了
河里还快乐着顽皮的孩子
阳光泻进小河
流淌出一段段柔美闪光的曲线
五六个男孩儿
几个撅着屁股
几个猫着腰
摸到几声尖叫
捞起一捧欢笑
微凉的河水已浸透鞋子
湿了裤脚,谁也不知道。
两个小女孩儿举着几条小鱼儿的罐头瓶
对着太阳照
站在孩子们身后
我也成了一个孩子
一下跑进了自己的童年。
鱼儿和孩子们还在快乐的水底
捉迷藏
多美的一幅秋水摸鱼图呵
我却成了一个赏画的人
哪个淘气鬼儿
甩过来的水花
凉凉地溅湿了我的脸颊

贵宾

优秀会员版主

QQ
四、[散文诗]易水追香
作者:嫣栀扣
易:你若流泪,先湿我心。
易初,蔷薇长廊壁挂的清茩,小溪澜湾。斑驳流年,风吹走了最美的风景;怀念最深的,也是最真的感情,你的声音还在山谷飘荡,那是我永生不能再遇的回音,梦远了,是否就不记得了,还是淡若清风,云载来前世的尘,我做了谁的过客,而谁又是我的过客,易经:一花一世界,一叶一如来。我因你而来,你因谁而来。

易,雨景空灵,若是大爱汇集成溪流,诠释了,一念愚即般若绝,一念智即般若生。浮华看尽,漫延向彼岸,心由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖,眼里的世界,寄托心里的渴望,那时候谁是谁的陌路,或谁是谁的骄傲,都不重,重要的是学会放下,把心空,得来万千境界。

水,你给我一滴,我将四季藤蔓的路口,绽放花开烂漫。

水,伴茶杯里的倒影,檀香烟绕在茶台,袅袅的烟圈泛起今生来世,今生有过曾经的荒唐,来世与清风浅酌诗吟。弱水三千,我只取你一勺,万丈红尘,我只要随你一路;假如你是一阕词,我对你的柔情就是字字句句。假如你是词的上阕,我就是词的下阕,不离不弃;假如你的情怀如水般的湿润,我就是你掌心的花,贴在你的胸口呼吸;春与秋的轮换,一季又一季地撩拨,褒奖了水的际遇,又是谁褒奖我和你的际遇呢?

柔水,很美,只因在我最美的年华,让我柔情似水,遇见你;一如柔声。一如柔安,再如柔我入怀,那都是你,沾一滴柔水,够我享用一生。我有似水的柔情,你永远看不到我的苍老,我对着镜子说了我未来的样子,每当我轻轻走过人间的四月天,你伴着山,我伴着水,我是花,你就是叶,你可否天长,我便可地久,带着我们的幸福到天涯海角。

追,那一段梦,茶凉了!我再为你续上吧!

追,我明白了:那一年,我喝了三道茶,第一道,是你我的前生,风华一抹的情怀,携一缕相思,追梦于爱的无怨无悔;第二道,是你我的今生,我站在翡翠谷的桥上,看着蝶儿追着翩翩起飞,你从谷底走出来,心疼胭脂憔悴,婉约前生翰逸的爱恋;第三道,是你我的来生,淡若轻风,我们约在枣子树下,一样的时间地点,一样的庭院,一样的茶台,我轻轻地为你续茶;你剑舞风中,我琴舞环绕在你的身旁;这一年,我追逐在失落的梦里。

追,听马蹄的声音,追亘古的情,隐隐约约,缓缓的,越来越近,曾经草原上飞驰的骏马,从山的那一头,越过山的这一头,顶着烈日的拷问,衣袂卷着风儿,追逐云儿的眷顾,拽着金戈战马,披扉掀纱,仰天长啸!

香,一夜无眠,记忆如浪花荡漾!

香,生命中最美丽的风花和雪月,如果懂了花香,就呈上几千年的幽香,穿过江南的石板街,打着一把花布伞,邂逅在枫桥,听杨柳拂动河堤,再抹几许嫣红。月下衣袂轻舞,再弹上曼妙心音一缕。让你猜猜我是怎样的一珠香,我的妩媚,可否唤起你的柔肠,我的柔情,是否婉转你男儿的痴情?若你想起我,请为我吟一首相思垢,抓一把红豆,轻轻抱着我,陪着月亮走。我若遇见了你,我在我的诗行伏笔,为你留一缕香,游离在字字句句的情上。

香, 清风惊梦,吹落香露一滴一滴,软软的湿了尘迹。相逢时,是否会记起落花流水,几度红尘来去,我是否还是你一生不能忘记的绝世红颜,别笑我多情,璨然而听,馨香一瓣,万千风景,凝成我后背的梅花胎记。待繁花开尽,让,香湿一个季节,香一世奢华,再香倾天下。

贵宾

优秀会员版主

QQ
五、《天堂鸟》
作者:小土
-----------谁会知道自己有缺憾呢?直到有一天,我们除了坚强以外别无选择。美丽的事物始终有缺憾!接受缺憾吧,因为天堂只有安祥!无法体会喜怒哀乐!

停下疲惫的奔波,我只开花
不飞翔。 告诉你一个秘密
蝴蝶看不见世界的美丽,一輩子
眷花起舞,只为那一点光。

一条鱼,拥有河流时
就会失去天空和气味。
泪水会随汩罗江畔的吟哦
五月初五《怀沙》。

那些森林里的呓语 ,不哭,不哭,
不哭,一声挑着落叶,
一声挑着炊烟,毫无凝问
这歌唱将春天,谱进秋的枫叶里。

关于际遇,总是相似。
生命是一条幽深的甬洞!
大地上 ,一朵天堂鸟在集合阳光 ,
来安放自己航行的姿态。

贵宾

优秀会员版主

QQ
六、《开启尘封的情愫》
作者:嫣栀扣

千里凌云万里尘,落尘化泥,寒露滴滴,青烟袅袅,院叶残絮,秋一季,人一世,来去铺展一纸素笺。打湿文字,渲染落叶缱绻的回眸,京华春事蹁跹而过,不寒而栗的凄清,浅约苍茫的情愫,婉约而至的你。

———题记

你的衣袂,是风为你牵起,你的轻灵,有若兰的幽香,为你陶醉的还有一空的蔚蓝,美透了,也就匆匆了。满山鹧鸪鸣哀,万花凋谢,莺飞璐嶂,就连飘逸云都停下来,为你拉起帷幕,为你的葬礼布景。

曾经如花一样的你,被宠三十季,谁知终究错拜给海誓山盟:我欲与君相知长命无绝衰 山无棱 东湖为竭,冬雷震震 夏雨雪 天地合 乃敢与君绝,可叹的是,高山没有变为平地,天地也没有合起来。你却如一缕清风,飘一丝魂魄,远走空灵的世界,离悰下来的愁意,棽棽荻花秋景,索索秋雨,敲打花儿垂泪。你狠心的走了,苍凉一个世界的美。

而今记取,你轻飘的倩影,那委婉细语的叮咛,还有满腹的才情,都在你停止呼吸时瞬间定额。于是对你的思念成河,为了逝去的爱,我将把你葬在心里,就算提起爸爸在嘴边,都不愿提起你一个字,因为你忘记你是母亲,你的世界除了爱情,感觉就不想眷顾亲情,我很想恨你,可我找不到恨你的理由,独自日夜煎熬在心里。我很想知道你走了,在另一个世界,你真的找到了爸爸吗?你们的爱情真的轮回了吗?我不相信这些,我就相信我成长路上的点滴,还记得我第一张奖状,小心地捧在手心,交给你,对你说:我会是你永远的骄傲,你的离去,一切都苍白无力。

其实我知道,众人眼里你眉目之间的仙气,还有脱俗的傲气,这些都来源你人生十八个岁月,从显赫的家世,到门庭凋落,再到身陷牢狱,再到我的出生给你的洗礼,这一切,让一个不到二十岁的女子受尽,也难怪你不与世俗有关系,也许你不想这个世界亵渎你的美丽。只想在一个英雄的怀里,简单的做你自己。当我飞奔看爸爸最后一眼时,我看见你全身以及灵魂都在颤抖,整个家族为你担心,那时我感觉天崩地裂了。你很安静,看不到你的哭泣,我当时自当你悲痛欲绝了,还以为我的孝顺让你拾起生活的信心,可你还是不肖一顾地做出了选择,当你的生命一点点消失的时候,我也无力拯救自己,你生命的停止,我的意识失去。

也不知道过了多久,我醒来的时候已经半年了,睁开眼睛的第一缕阳光,射入眼帘。我没有记起那段曾经,迷糊的心灵。不停问自己,我怎么了,怎么会在这里,记忆渐渐复苏,那一夜,我睁着眼睛,回播所有的往事,才知道这个世界就剩下我自己,仰着头,我没有哭,我咬着手指,在想以后的人生我该怎么继续,前面的路就算是刀山火海,我的血液沸腾,也要坚强的走下去。

这个秋的静美,想起了你,我一直倔强的不肯叫你妈妈,我的文字诗句里也反叛,抵触喊你妈妈,不知道为什么,也许是我的世界转变,找不到接受你离我的理由,春来秋去,我不曾在人前掉过一滴眼泪,不曾奢求过谁的怜悯,不曾妥协过任何困难,不曾颓废任何事情,我一直努力,做好自己,骄傲自己,这个秋,我学会面对你的离去。

最后,借文字的勇敢,妈妈!我的岁月你看见。你的幸福我看见,因为爸爸不曾离开你,他一直都在守望……

贵宾

优秀会员版主

QQ

七、《为什么我的诗姗姗来迟》
文/楚木

一直想写首诗
山一样重
竹一样柔韧
桃花一样的美
樱桃一样的圆润

整个七月
我都在思考
但词句总是老气横秋
像喜鹊们选剩的枯枝

迎你的日子越来越近
诗却只有一个字
鹊桥都瘦成了孤独的风景
妹妹,我病了三次

盼你哭盼你恨盼你转身
怕你哭怕你恨怕你转身
妹妹,我晶莹剔透的妹妹
这首诗 山水相依星月相偎
(注:这首诗发帖于8月31日,若是八月未收入精华帖内,就将其收入九月精华帖,问好楚兄。)

贵宾

优秀会员版主

QQ

八、[散文诗]秋意,愈浓
文/水滴

金色遍洒在枝桠间。

暮夏收敛起它的最后一丝热情。

秋便矜持的披上淡淡的金黄外衣,向人们诠释着。

天高云淡。秋色愈浓。

山径上铺满了些许凋零的树叶,或黄或有着些许的苍绿。

走在暖阳里。偶有几片树叶落到发梢或肩臂,竟然感觉不到秋风的萧瑟。

捧之泛黄的叶片,用鼻尖亲吻,触及清晰地脉络,心里竟有一股暖暖。

整个人被秋色渲染着,心在秋的影子里摇曳......

想给自己找个放纵的理由,让那些平日泛滥的思绪在季节交替中起飞!

一些人一些事,或近或远或浓或淡……一如生命里的来去匆匆。

想要火红的枫叶在秋意里深深的缱倦,想要挽留住似水经年。

想要季节的脚步不再凌乱,想要你的背影不再离开我的窗前……

面对蓝蓝的晴空,面对丰盈的秋色。

没了顾忌,没了拘束。想起该想的人,想起该念的事!

想过。念过。

那个秋日里的童话,还有那架老秋千。

是否挂在树与树之间,是否会在我的记忆里永伴。

抬头瞥见几棵枯藤  
  肆意的我竟然面天大喊,试问?当所有的情感并入一股惆怅,连缤纷的落叶是否也带着哀怨?

在如此的深秋里,落叶会同花瓣交错的流离,像是狂放的醉舞。

带着满腔的热情,最终跌落到地面。

是风吹乱了她们的双眼,还是生命不容分辨……

远处的枫叶,点缀的季节如同亲切的缠绵。

想把季节拉长,把脚步放缓……

醉红的夕阳卧在天际间。松柏上。

朵朵彩云像个少女般正同斜阳笑吻……

祝贺各位诗人!问好朋友们!愿大家吉祥安康,在红袖快乐舒心{:soso_e176:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

赵雨航 发表于 2013-9-26 10:34
祝贺各位诗人!问好朋友们!愿大家吉祥安康,在红袖快乐舒心

:handshake雨航辛苦了哈!
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

新手上路

欣赏佳作,问好各位朋友。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

雨航辛苦了哈!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

雨航辛苦了!{:soso_e160:}

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

雨航,辛苦了。{:soso_e163:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
水滴 发表于 2013-9-26 14:46
雨航辛苦了哈!

问好水滴,国庆快乐{:soso_e139:}

贵宾

优秀会员版主

QQ
渭北清光 发表于 2013-9-26 14:46
欣赏佳作,问好各位朋友。

问好清光,国庆快乐{:soso_e139:}
悄悄问个问题,你可是西玉?{:soso_e133:}

贵宾

优秀会员版主

QQ

问好笑笑,国庆快乐{:soso_e139:}

贵宾

优秀会员版主

QQ

问好小蝶,国庆快乐^_^

贵宾

优秀会员版主

QQ
翠儿 发表于 2013-9-29 13:45
雨航,辛苦了。

问好翠儿,国庆快乐^_^

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

赵雨航 发表于 2013-9-29 19:49
问好笑笑,国庆快乐

祝雨航国庆快乐!:handshake

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候雨航,顺致节日快乐哈。{:soso_e181:}{:soso_e160:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……