北京诗人

搜索

『北京诗人』五周年诗赛获奖作品揭晓

管理员

管理员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
北京诗人五周年诗歌比赛通过两轮评比后,于2015年5月31日全部评选完毕,这次比赛,所有参赛作品均进行了匿名汇总和参评,通过初评和终评两轮表决,以下作品荣获北京诗人五周年诗歌比赛一二三等奖和优秀奖。因水平有限,或审美差异,遗珠之憾难免。请获奖者前来领奖,并留下通联,以便及时为您发放奖金和证书。一等奖、二等奖获奖者请写一篇获奖感言。

获奖名单:

一等奖(1名):姜  华(001号作品)      奖金800元

二等奖(2名):卜庆萍(101号作品)    奖金500元
                           梁永周(022号作品)

三等奖(3名):老  曹(232号作品)      奖金200元
                           竹  聿(103号作品)
                           程东斌(079号作品)

优秀奖(8名):无梦的红柳(018号作品)礼品一份
                           琪  轩(007号作品)
                           大  榆(011号作品)
                           西  玉(049号作品)
                           纪开芹(036号作品)
                           梦影含心(207号作品)
                           刘光荣(166号作品)
                          一笑了之也(042号作品)

获奖作品:

001号作品(一等奖)
《一条叫潮白的河》(外一首)
姜华

一条叫潮白的河,经常
在我的诗歌里欢笑,或行走
我人生的苦难、忧伤,和酸涩的
初恋,一次次把它的目光打湿
那些小鱼、小虾,和汉字一起游泳
遥远的记忆被修辞逐一收拢

小河里有上帝之手,指点四季
丰沛或枯萎,父亲的叹息声
和母亲蹒跚的脚步,合着水流的节拍
一起摇晃。终年在河边停留
常常能听到,天籁一样的跫音
伴着果香,远远飘来

一条叫潮白的河,是我中年
休息的驿站。在梦中
有水声在身体纤陌中穿行
梦一样的往事,纷纷浮上来
把我不安的灵魂摄走

《白蝴蝶》

我现在说出蝴蝶。说出亲爱
不是庄周豢养的那只
也不是尘世里那些纷飞的诱惑
初夏,一只白蝴蝶突然闯入
我的书房,我惊讶
难道这就是昨夜飞进我梦中
那位白衣女子

现在这只蝴蝶在我书房里
上下翻飞,再现前世风花雪月
可它就是不愿收拢翅膀  
我爱蝴蝶。一生一世  
从一个姓氏到一个名字
从一片颜色到一种颜色
从一种颜色到其中的一只
现在它从30年前飞来,唤我

正午的光线有些摇晃
我的思绪一片空白,一个身影
在书案上疾走。视野里  
那只白蝴蝶飞过,像一道闪电

101号作品:(二等奖)
《人生如潮起落间》(外一首)
卜庆萍

站在青龙桥上与潮白河对望
桥再低一点或者水再高一点
水都能漫过我的眼睛,把我变成你要看的风景

我看见机遇可以变成种子,并允许被种植
这比谣言更容易蛊惑人心

春天还在路上追赶匆匆落梅的声音
水鸟惊叫,河水流淌
惊蛰的轻狂,遗落梧桐欲吐的苞芽之上

当赤裸的潮头变成了坚硬的石头
我渴望,记住一粒白沙俯首叩问的光阴
在昨日的干草间留下的伤痕

白发初生时我收敛坐姿
看不同味道的泪水在流淌中偶遇注解
看人生起落,来时如潮,去时若歌

《破茧》

春意,是冰雪的水滴
无声滋润,黄花吐蕊季节深处
掘尽依恋和信仰,为此
我要在冰雪上滑下来,化做蝴蝶
冰冷中,渴望一季正式的春天

毛茸茸的世界将会抛出诱惑
生命看上去那么鲜艳
赤裸的大海和遥远的翅膀,被地面弧线折叠
一份萧瑟,一份寂寞
舞动,成千上朵跳跃的火焰

总有一天你会发现我吐出的丝
透明而幽深,纺织成匹遮住风的嚣张
终究让你知道我缠绕的茧,比昙花开的长
首先是光芒,最终是暖燕的帷帐

022号作品(二等奖)
《北京莱茵河》(外一首)
梁永周

潮白河上,那座得意的桥
被一个突如其来的指令摧毁了,病毒
就是大风来时溅起的水花,我很单纯
就把自己当成蓝天。天蓝

我站在桥下,坍塌的时候
死亡像是畏惧我的傻笑,就在和夜决斗的时候
我发现了
那雨带走的尘埃是那个惨败的我,烧透的骨骼
这条河的鳞片,能让阳光走进夜里
走进枯竭,围堵是另一场解禁

我是亲手把自己交给黑夜的白天
字母与字母之间亲近的距离,就是肺结核
那时患上的病,一直没能痊愈
我把鳞片镶在白天里,贴在太阳的眼线上
而我这个病,就像南国的红豆

晒晒太阳,难忘旧情

《和一只蝴蝶约定》

你注定的美丽与一场雪有关
矛盾为你梳好的发髻,是五月的琼花
与相遇的凉有关的,是一场风的感冒
十一月雪来,你也记得来

十一月,我一定会收到一封来信
去年我写给自己的,一只蝴蝶的翅膀
雪是最好的衬托,这样的解释
让你的出现顺理成章

目光在沉思的宁静中分叉
蚂蚁一直在走散,不像是有雨来
我就把心事淌在信里,放心的交给秋风
通知那场雪,来遇见
一只蝴蝶

记得。春暖花开,你的头发
在五月,叫醒了心事

232号作品:(三等奖)
我想住在一只蝴蝶的翅膀上(外一首)
老曹

我一直居无定所
像一湾水
一条鱼刚刚游过
它就搬家了

年轻时经得起折腾
经常在暴雨中背情书
隐私铺成的道路
却被现在的移动公司占领

我想起了蝴蝶效应
为稳妥起见
我想住在一只蝴蝶的翅膀上
并请庄子担保

《潮白河,你是我今生来世的家》

其实,五年前
我和你相过亲
在潮白河大桥上
我采撷了一朵浪花
浇灌我嫩芽般的诗歌

这些年来,你对我一直恩惠
但我愚钝,只记住了“顺义母亲河”
和“北京莱茵河”
至于水深水浅、人来车往
都交与时光调控

越简单越好
我只用458公里长的笔
开一张14.8平方公里的结婚证
潮白河,你就成了我今生来世的家

103号作品:(三等奖)
化蝶之前(外一首)
竹聿

潮白之前。把这一弯装进怀中
你便是这片地域的王
无数的浪头和当年一样汹涌
我站在无数之后

每一道伤口都躺在滩头
之后。兵荒马乱成了一种邂逅
登陆是潮起时的百鸟朝凤
而日落和晚霞是平静最后的晚餐

月光洒满水面,你如约而来
朝着孩童时堆砌的城堡
一层牵着一层剥开最初的最初

《化蝶之前》

这一切将与我无关,蜕变之后
敲窗的雨已经开始淅沥
我潜身于苍老的年轮。一切。成茧

隐藏在暗处的人,摆在桌面的
这一切都将与我无关
必不是所有的情绪因我而起
花开如雨。星光如雪。你如春光正好

不说时光流水,不问阴晴各半
让孤独开口嘲笑
化蝶之前。我曾与寂寞为邻

079 号作品:(三等奖)
潮白河(外一首)
程东斌

赶在一场雪之后,一次落日之前
我来到了潮白河
结冰的潮白河暂停了奔跑的脚步
也隐去了喧嚣之音,依着自己身体的轮廓
裁剪出来的哈达,辽阔、澄明、洁白
一场近乎国礼的迎接仪式,让留恋于河面上的夕阳
脚步都变得蹒跚起来

在雪花中诞生,在雪花中走失的一滴水
立于潮白河边,一如充满愧意的我,不知不觉中
幻化成一朵雪花,借着风,或行走,或飞舞

潮白河,我穿越你的每一座桥梁
那是你裸露于身体之外的骨头,制成的一架架竖琴
我根本弹不出你深邃的韵律,只希望
做你指间遗落的一粒微细的音符
我徘徊于你的每一片蓄水区
一面面高低自控的镜子
还能轻易地照出我的根根肋骨
以及我干渴的宿疾

潮白河,母亲之河。我已返回了你的胸怀
匍匐于浩瀚如银的冰层中,我仍是一滴穿着铠甲的水
待你温热的手,将我一层层地剥落

《蝴蝶》

蝴蝶,一位美丽的姑娘。不知你是否记得
村头的那棵梨树。那年的花期
迟迟未来,我俩幸福的秘密
被你紧紧地攥在手心
等到梨花盛开,一对蝴蝶就有了栖落的花枝

梨花尚未开放,你就去了南方
我苦苦等待,也等来一场倒春寒
漫天的花,漫天的雪
漫天的白蝴蝶,在春天里痛心疾首

绵长的夜助长了我的疾患,我用思念的针尖
蘸着星光,蘸着夜色,在右臂上刺了一只蝴蝶
每夜,她都在我的身体上翩翩起舞
没有重量的翅膀,将我悬起,放下,精灵一样的呢喃
应和着我的鼻息,我的呓语

今年梨花开了,你回来了,倚在那棵梨树上
用涂满花粉的方言,跟我说着南方的轶事和奇闻
我突然发现,你汹涌的前胸
也有一只若隐若现的蝴蝶。我下意识地摸了摸我的手臂
我的蝴蝶飞走了,我确信,日夜陪伴我的蝴蝶
绝不是你胸口的那只

018号作品(优秀奖)
《北京,你若安好》(外一首)
无梦的红柳

那一年,文字是启蒙的种子
梦,开始在尘埃里膨胀
黄土地是生养我的地方
北京,是我种下的太阳

那一年,我七岁,在希望的田野上
第一粒发芽的种子,是“人”
第二颗发芽的种子,是“北京”
从此,高山青,绿水长

四十个秋天孕育的沧桑
二十个春天熏染的花香
一个冰雪般的天使
插上了翅膀

飞吧,从黄土地上起飞
带上我向日葵般的脸庞
飞向太阳
飞向百年梦想升起的地方

我的眼睛,我的天使
见太和宫里歌舞升平,佳人如云
前门后海,游龙惊凤
什刹海地,天上人间荡春风

颐和园长廊里,柳丝牵出万屡愁
圆明园的废墟,千古情仇暗云涌
东三旗,元大都,血浓于水
红尘飞处,云卷云舒

如今,玉渊潭里樱花梦
只向天长揖
我的天使,我的太阳
你若安好,便是天晴

007号作品(优秀奖)
《日出潮白河》(外一首)
琪轩

此时,并非启明星独自闪亮
九仙山上,龙潭瀑布伸展修长的手臂
捧出一条缀满钻石的哈达

当镜头对准一群鱼,渐渐泛白的腹部
一座伟大的城市,泛起粼粼波光

五朵莲花的芬芳,叩官古镇的钟声
水鸟的啼鸣,以及沿岸芦苇
碧绿的,流动的欢愉
都是潮白河每一天的序言

逐水而居的人们,一生爱水
这爱,是沸腾的浪花,是暖暖的朝阳
是牛栏山桥上,带甜味的歌声

《成蝶》

对于出逃,你蓄谋已久
而每次所选的路线
都在炊烟袅袅时,勾画了
千遍、万遍

经历三次干旱,两场暴雨
躲过蜘蛛和鸟的袭击
身后有鲜花,更有深不见底的陷阱

如果叮嘱是柔软的贝壳
你一起飞,额头上抖掉的小叛逆
砸伤了一个人的注视

风光无限,遐想无限
回忆,被晚风带往绿色的边缘
母亲头上飘起的白发
让你猝不及防

011号作品(优秀奖)
《潮白河随想》(外一首)
大榆

之一
脚步匆匆,车轮滚滚,拥挤的人群踏入另一条河流
欲望正如希望,非洲大草原上的每一头狮子
日夜在预谋、狂奔和猎杀。有一种杀戮不能叫残酷

太阳率领春天,春天带领角马,角马牵引狮群
美丽的大草原危机四伏。尼罗河又将上演一场血腥
而我的潮白河,正在冰融,春天和一轮红日即将跳出河床

之二
五光十色的霓虹,黑夜深处的暗流,寂静中心的风暴
身陷一座华丽的城市,像深陷一场美丽的爱情,如此甜蜜而疼痛
我知道黑夜无法谋杀星光,就像一只猫头鹰无法啄去萤火虫内心的光亮

雾霾只是一种表象。比雾霾隐藏更深的雾霾更怕见光
光明可以穿透一切。而我的北京正在迎接一场漫天飞舞的大雪
大雪会把洁白的灵魂融化进每一寸泥土。潮白河会洗亮我忧郁的心

之三
只要潮白河年轻,我的城就不会老去。像我记忆深处的母亲
轻轻地呼唤静静的微笑就能抚平儿女的伤痛捂暖冰冷的寒冬
潮白河两岸绽放的每一片花瓣都溢满了故乡的清香

溯源北上,潮河白河,携着大草原的翠色、琴声和云朵
带着蒙汉交融的血液、柔情和宽广。她是老北京悠远历史的胶片
是新北京一张崭新的名片。我还在构思,潮白河早已桃红两岸

《蝴蝶飞过》

城市雾霾渐散,春天被一只蝴蝶点亮
曾经太多黑夜,所以我们学会了倍加珍惜阳光
当太多的幸福降临,人们又无法克制欲望的疯长
一朝挥霍掉万里桃花,夜色又悄然把美好淹没

梦里,我被千万只明亮的蝴蝶唤醒,它们是彼岸点点星光
它们正在破茧,是春天小小的闪电
彩蝶飞过,在大地和天空写满诗行
花飞,蝶飞,蝴蝶归来带着心灵之光
花落,叶落,蝶之死亡化成寂静之海

蝴蝶弱小无畏,它要把光和美丽带给世界
谁听见了花开的声音,谁听到了破茧的轰响
春天总是走在我们前方,悄然到来
与蝶相约,我们去往的不是繁花的季节
我们到达的地方是让灵魂可以自由飞翔的天地

我只因深爱,一只蝶一直在我指尖飞绕
它闪光的翅羽,撞击着我心灵的大海

049号作品(优秀奖)
《蝴蝶效应》(外一首)
西玉

没想到,北风来得这么急。就像
要征服这个岁末。或者
为2015年的到来,打扫好庭院。那些
摇曳的羽翼,还是来了
沙哑的声音,盖过了刀郎的歌声
虽然有点不自信。她们还是一片一片,成群
结对地飞来了。就如在一声集结号里
赶一场春天的芭蕾。这洁白的精灵
这来自天堂的使者。十面埋伏,一字长蛇阵
瞬间,便攻地略地。整个北国发生剧变
山川,河流,城市,乡村。只不过是
你雪色天堂的一个叹号。这个神话故事
每一页都已为你空位虚设,你看
朵朵红梅点不亮春天,而你的一片羽翼却夺走了
一个春天的初吻。那些落在手掌上
就要死去的脆弱,却让,一个新春深陷
三千里。你听春天已跪在梅花上,山呼万岁

《潮白河,皇城根下的呜咽》

虽然有点尊贵。可是,你的心跳
却异常的平静。一年,一年,你都是
心止如水。只有在电闪雷鸣的时候
才能看到,你在云缝里快如游龙
是的。你是温顺的,也有着龙的性格
尽管有过苦难,但你龙腾虎跃思想
从来没有改变。就这样
千百年了,你的每一声呜咽。都是
一个民族的呐喊。还有那些民间的疾苦声
让你把血汗流干。我想,那些两岸飞舞的芦花
也许知道,一位母亲的梦想
在养育着谁

036号作品(优秀奖)
《我想坐在潮白河上》(外一首)
纪开芹

其实,我想坐到河面上,我将占据
一条河最醒目的位置。月光和阳光轮番抚摸着我
我就是一滴水,喜欢在空气中喊出声音
或者,与另一滴水嬉戏

摆脱俗世纠缠,在尘埃和沙子之间竖起一面镜子
我比一缕盲目吹来的风,更清楚自己的追求
十二月
这么多的冷,都被我忽略

随着一场雨到来
我更加丰盈,安坐的地方也更加辽阔
河岸蜿蜒,草木都舍不得枯萎
它们和我一样,对这温暖的河流有太多眷恋

《白粉蝶,我爱上你的悲伤》

这个季节,我一直在想一只蝴蝶
想它是不是比冬天还要
寒冷与伤感
否则,它的翅膀上不会抖落那么多悲哀

不说卷云一般的羽翼
说说飞翔。从庄生梦中出走的蝴蝶
月光落在它身上,就是一阕词,一个清寂的故事
开始与结束,它们中间隔着长长的光阴

我不想再听关于春天流传的
陈词滥调
花朵中还遗落粉蝶的叹息。各种色彩都已退场
没有人注意到,它一夜之间须发尽白

207号作品(优秀奖)
那一只翩飞的蝶(组诗)
梦影含心

潮起潮落的季节偏离了弄潮人的视线
那么多玲珑的情节
搁置在春的深处

你,启动拨开春的小野心
惊艳那些爱慕你的眼晴
蜜蜂也摘取你给的涟漪
与阳光放在一起

原谅弄潮人的贪心,取走你的妩媚
嵌进人间戏台,与青衣
在寂寞的城邑一唱三叹

为了成全内心烟火
默然粉饰深陷在情网中的凝眸

你记取的往事
是那支在月下叹息的玉搔头
还是一曲蝶恋花

我听到你的心跳
却不能翻译成一首不老的诗

起起伏伏的时光里
原谅我的不善言辞埋没你追寻的味道
一双不屈的翅膀
已让我的忧虑在春的岸上失语

《月光,花朵》

北京城上的月亮是世上最美的花朵
越过苍老穿进我的体内宁静
我的体内下着雪

月光在雪上吱吱作响
醒来的长城谣与我的疼痛
落在那片叫怀念的原野

原野有着锋利的牙齿
咬下的誓言在有山有水的地方亮起
滋养出的骨朵拈着暖站立

驮着宁静的长安街和骨朵
让我爱极了
一川月色里内心血性

166号作品:(优秀奖)
潮白河(外一首)
刘光荣

“潮来天地白”,这是很多年前
去北京的路途上,因为迷路而哭泣时
我忽然看到潮白河的感觉——
天空十分清澈,道路因为变得清晰,而易于辨认
慌乱的心,也渐渐安静。我知道
清白之潮的下面,一定有着汹涌的潜流
果然,在我的泪水还没有汇入河流之前
在我还没有进入北京之前
河流已成为起飞的羽毛,将我带回遥远的山村
一场风暴,掩埋了短暂的忧伤
但我不知道自己遗失了什么,在潮白河的岸边

如今,那个激情的少年,有了清白相间的华发
潮白河,在时光中跨过了多少座大山,绕过了多少个乡村
但都没有流出过我的梦境。划着轻舟
载走两岸清风与明月的,是从紫禁城出来的女子
留下潮白河两岸的青草,为何这么葱茏
因为那里,曾是我流过汗的地方。而我流过泪的地方
已经被河水占领
原来,我一直都是浩浩荡荡的一份子
而对北京的热情和向往,像“潮来天地白”的潮白河一样
一直都未曾,在汹涌和流动中缺席

《蝴蝶》

我说的蝴蝶,不是庄周的蝴蝶,也不是
作为标本的蝴蝶。我说的蝴蝶
虽小,翅膀
轻轻一扇,却可以让地球
摇摇晃晃,或者,翩翩起舞
我说的蝴蝶,斑斓的色彩里
暗藏,爱情的毒愫
轻轻飞过花丛,不临摹、不虚饰、不高语
并且,无意于采蜜
但它,的确深深地爱着
无端,陷入一场风暴的漩涡
我说的蝴蝶,是一只懂得爱情的蝴蝶
把爱的颜色,渗进花纹里
有时,它绝望地飞过,孤独地寻找
我说的蝴蝶,它把柔情已在我身上用尽
我却用爱把它伤害,用怀疑
刺它的心,用巴掌
删除它翅膀上的花粉
我说的蝴蝶,是一个极度热爱自由
憎恨束缚的人。我说的蝴蝶,曾经是我的爱人
永远是我的爱人。我说的蝴蝶
是从我爱人坟头上飞出的那一只
我看见她美丽而短暂的一生,像泪一流出就风干了

042号作品(优秀奖)
《潮白河》(外一首)
一笑了之也

上苍有闭眼打盹的时候
潮白河却一直睁着眼,灵水医治几千年来的顽疾
饥荒、战乱,城墙上的砖块砌砌塌塌
没有坚硬能躲过历史的枪口
居庸关、紫禁城,午门前的血光飞溅
这是个毒病,把疾苦迅速扩散到千家万户
潮白河是柔软的
柔软可以吃进几千年来这片土地上的矛戟弓矢
战车战马,枪支炮弹。吃掉,苦难贫穷
潮水不断翻卷,神奇的白浪从枯黄重刷出青草
牛羊,四合院绵延不绝
只要河流还醒着,春天就决不会终结
现在水正涨,你坐在船头,看潮平两岸阔

《蝶化石》

还保持着飞翔的姿势
石化后的轻盈使飞翔更接近事物的轴心
春与春之间有着很大的差异
光线、气温、土质很难去模拟
旧定理已经失去作用,你去推论另一个春天
往往会南辕北辙,不如隔空留白
触须失去灵性并不重要
一朵花的颤栗并不能牵引起百花的颤栗
置身在春天之上,磷粉涂抹着翅翼
雨水,沾湿不了内心的庙宇
整个行程,始终可以保存着油菜花的香味
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员杰出贡献北京诗人管理员特殊贡献

热烈祝贺获奖诗人!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

祝贺获奖诗人。

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

恭喜获奖的朋友 那啥 有人请客不?:lol

中级会员

热烈祝贺获奖诗人。必须请客呀:lol

贵宾

高质墨客版主北京诗人

祝贺获奖诗友!评委辛苦了!老曹(曹玉治)的通联信息是——
邮编:433331
地址:湖北省监利县柘木乡石桥中学
收件人:曹玉治(老曹)
手机:13476975135

正式会员

祝贺获奖的诗人们。有糖糖么?:loveliness:

贵宾

祝贺!各位评委辛苦了!,非常感谢!
邮编:744407            地址:甘肃省灵台县梁原中学       张自荣
电话:13519033193

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

祝贺获奖的诗人们。感谢你们的参与和支持。:handshake
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

中级会员

祝贺,祝贺。还有小样乳酸菌,每人一瓶!:P

版主

版主北京诗人

祝贺!

贵宾

北京诗人版主

炸一挂鞭炮,以示祝贺!祝北京赛事越办越好!

高级会员

祝贺获奖的朋友。

262300   山东省五莲莲县城关人民路公安局    王清光(西玉)   13696335763

中级会员

:victory:祝贺获奖者

中级会员

感谢北诗及各位编辑老师,大家辛苦了。祝贺获奖诗人,写作快乐!
通联:吉林省抚松县泉阳林业局中通快递  134505  卜庆萍    电话:13596798579

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

祝贺获奖的诗人们。感谢各位老师的辛苦付出。

通联:276000  山东省临沂市兰山区双岭路中段临沂大学机械工程学院  梁永周(收)
电话:18866913109
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

中级会员

祝贺获奖诗人。

钻石会员

祝贺获奖诗人们!组织者与评委老师们辛苦了!不过,终评还是应有评委与评分跟帖显示,一目了然,,还应贯彻到底,彰显透明,这是最理想的,,初赛做的很不错!大家耳目共睹,这很难吗,,就是没获得名次,或没入围,也心悦诚服,,自感不如,下次努力,,直言了,见谅,都是为了大赛,为了论坛的建设与发展,,问好大家!:victory:

金牌会员

版主北京诗人

这次诗赛还是满成功的,小妖和杨歌设这个奖,奖的是别人,累的是自己,真是辛苦了。这些获奖诗歌写得很好,不过却没有我想要的那种效果,那天在北京和廖站长一起,我们对着潮白河的方向深深鞠躬,那是何等的情愫,没有到过这条河,是不会有那种敬畏的感觉的。在北京,在顺义,见到这条河,你才能激潮澎湃。我相信如果几位获奖者有机会去看一次,一定会写得更好。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

祝贺各位。感谢小妖和杨歌对论坛贡献。
各位评委辛苦了