北京诗人

搜索

[诗歌] 第三回【踏春】归一阕——致爱女花珍

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
归一阕
——致爱女花珍

俯身冰雪,冷太阳不冷
蜷缩在日光中央,你有与生俱来的金身

永恒的,充满福报的,与神毗邻而居的
名字,在凡俗的情欲根部,顺从浑浊的河

来处有源可考,去处无人可询
你是福度母,你的命,在空处

你将去嘉木查瓦绒,听长笛横挑大山
序曲是行走的太阳,尾音是一枕黄土

你将去瓦须色达,在牛角上留下一段少女的心事
众神相拥而至,你抽身离开

你将去某个男孩的心里,种一亩青稞,酿一坛酒
把时间的长调唱得又高又飘

很多年后,你将为我送行
从此不再追问一枚雪花是如何孕育出一条渡河的

多么无趣啊!目力所及车流滚滚
碾不出不被定义的年岁和没有答案的新鲜事

我是你的原罪,是你以神之名的恶,是你以爱之名的刑罚
是你重生路上遍布的荆棘,是你颅顶高悬的刀

是你的谎言、挫败、伤口和暗疮
是你藏在暗处的孤独和不可告人的错

也是收捡你心事的风,时不时吹干你来不及流出来的泪
也是跟着你翻山越岭的影子,时不时扶正你的身子

我可以是你的全部,唯独不是你的父亲
我唯一要做的事情,就是让你把自己交还给自己

日子从来不是规矩的,当时间被赋予意义
我们就有了及物也及神的命

你要明白的是,最高的山顶
从来白雪皑皑,从来寸草不生

而你与神有关的名字,你信或不信
它都在你不可见的最高处,捆着你或者牵着你

你也可以忘掉它,只需时时记得
你每一种样子里的每一种你

抽烟、喝酒、谈情说爱,那么多俗常的事情
逃不掉就放肆的爱,每一滴水都有自己的答案

但是,只身入丛林,狼虫虎豹獠牙尖利
你要确定你能活得下来,你要确定你还是完整的你

你和我不同。我从高山来
我见过最清澈的河和最虚空的梦

你生于浑浊,只有浪涛涌起,石头撞击骨头
你才能看见痛,才能在这痛里寻找最近的岸

更深层的原因在于,生于掌纹地的那些书我已经翻过很多部
而你还没学会打开其中任何一本书的扉页

这是你并不喜欢的事
这是你可以喜欢的事

当疼痛入骨,神赐的光就会入命
抽出肋骨斩断大河,入脑的智慧就会永恒流淌

然后你会看见爱生于旷野
然后你会看见爱,先行于你的名字

2005年10月4日,这个时间你一定不会忘记
1979年6月1日,这个时间你记不记得都不重要

仪式的矩阵从不因我们而存在
但我们总能在仪式中获得短暂的重生

以此坦白我的少年
告诉你我少年昏暗的房间里总有一束昏暗的光

那时,烈火在近处焚烧
只睡了一觉,我就从幼年长成了少年

那时,土地贫瘠,粮食和蔬菜不多
双亲晨出暮归,日子疲于奔命

那时,我在一张床上孤独地睡了三年
陪伴我的,是昏暗的房间,狭小的窗和头顶偷食的老鼠

很长时间里,我不知道窗外有什么
只知道疼痛那么清晰,它们背后藏着最深的孤独

那时,母亲的腿上、手指下,是我撕心裂肺的九年
每一天都在撕命,撕着我的身子,也撕着我浴火重生的少年

所以,我的少年是一道狭窄而浑浊的光
在无人守护的道场上念着听天由命的经

所以,我记住了从幼年到少年全部的梦
那时,我睡不下去,总做着清醒而疼痛的梦

想去而不能去的地方,总有一天会去到
想看而看不到的风景,总有一天会看到

这是我在大火中取出的种子
也是我在灼烧的身子里埋下的答案

走出昏暗房间的那天,我高兴极了,我看见了真正的光
但我不知道的是,昏暗的补丁早已从身子滑进了心底

我把它视为我最大的秘密
守着我最深的自卑,也守着我骄傲的羽翼

多么枯燥的叙述啊!像一把刀子
刮着骨头上残余的毒

你见过火烈鸟吗?
我的少年一路向南,在火中取出真身

之后的时光不值一提
几十年来,我从未看清楚过自己的模样

一朵云有一朵云不被捆绑的想象
风雪来不来,花都会在该盛开的时候盛开

而人的一生,都说是一场难以醒来的梦
倘若有及时醒来的人,那他将会更加孤独

我不愿你攀上高处,高处太寒冷
我也不愿你一直栖身低处,日光照不亮低处的镜子

但你的花园终究只是你的
种什么花、施什么肥,都由你决定

只要你爱,并持续地爱
所有的花都会开出你想要的样子

倘若你是一匹野马,记得在悬崖边停下四蹄
倘若你是一只飞鸟,记得在绝壁前拐个弯

最危险的事情是,见天不是天
最奇妙的事情是,天本不是天

谈及缺席。我们都是难以亲见今生的病人
终生为药而医,终生不能痊愈

大部分时间里,我们相距千里
以至于相见连一个拥抱,看上去都像一次叛逃

而我们都习惯于叛逃,借此隐喻
空处的爱,有无限饱满的可能

老生常谈的话题是,你或我们
一生都将受困于已知但永不可见的地方

我只有少年昏暗房间里收捡起的那束昏暗的光
天太黑的时候,你可以用它照亮自己的眼睛

迷途中最好的拯救,是无问迷途
出路不一定是解药,但抬头、向远一定是

你不用告诉我你是谁
说给自己听就好

关于唯一这个词的解释是,我们本身离得太远
所有亲近的理由里,大多都缺席一句实话

我们一直以兄弟相称
从来不曾僭越彼此的雷池

神灵在上,牵着众生轮回的先行者
终究会从我们魂魄深处路过

我们终将失散于不醒的梦境
从此素不相识,从此寻得更隐晦的图腾

所以,我在你路过的每一座桥上
都留下一团火,以此保全我们彼此的金身

在今生,我们相遇而不得遇
在今生,我们相见而不得见

守护是一个谎言
相同的路上,总有不同的命在流浪

我们以兄弟相称
不交换任何一根隐秘的骨头

记得这些年经历的风风雨雨吗?
那是我们各自放逐在空处——爱

如果你能去自己梦里的生活走一走,看一看
记得抹掉我的模样和名字

如果凡俗的声、光、电无法奔涌成你浩瀚的海洋
记得承认来与去都只是一个事件

我们都一样,从来不会拥有一个真正的归宿地
最近的神祇,总在最远的人间之外

所以,我们都不谈爱
只用人间最粗粝的石头,把自己砸成自己最欢喜的诸神

当然,如果你需要,我可以是你正好能举起的锤头
也可以是路过你花园,最不具足真身的那缕风

在今生,你无须爱我
倘若想说爱,就在我们走散的路口,喊一声我的名字

在今生,你也无须恨我
倘若想说恨,就在我们走散的路口,喊一声自己的名字

花珍,你只须好好的
把自己交还给自己

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

超级版主

北京之夏最佳个人奖

爱之深重。
千千结上弦

中级会员

你写的字我都喜欢读的,这篇更是如此。如果有花,在此处想放一朵她喜欢的。
我们从尘土再次成为种子,被飞鸟衔落

中级会员

谢谢!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【春】落班快乐 发表于 2024-3-29 15:02
你写的字我都喜欢读的,这篇更是如此。如果有花,在此处想放一朵她喜欢的。

谢谢!

中级会员

世上最大最沉的爱,无可比拟

中级会员

【春】陌陌 发表于 2024-3-29 15:17
世上最大最沉的爱,无可比拟

谢谢!!

中级会员

感动于情深
祝好

中级会员

谢谢!

高级会员

看得都快哭了,是个好粑粑

中级会员

【春】云微 发表于 2024-3-29 17:37
看得都快哭了,是个好粑粑

谢谢啊!

中级会员

这家公子的礼金就是气派,进来参观感叹一下

中级会员

这首长诗我一句一句读完了,感动的溢出泪花。让我想起我认识的一个成都诗人也曾给他的宝贝女儿出过诗集。我只能说:父爱如山,比山还要伟大!

中级会员

把财富给她,不如把爱给她。
把爱给她,不如写一本诗集给她。

写一本诗集,把今生想说的话,想做的事,和想交出的爱,全部都给她,让她好好爱自己!

中级会员

【春】熙路 发表于 2024-3-29 19:13
把财富给她,不如把爱给她。
把爱给她,不如写一本诗集给她。

已经付梓了,今年她生日前就能出版

中级会员

【春】公子羽 发表于 2024-3-29 19:22
已经付梓了,今年她生日前就能出版

那我知道你是谁了,恭喜兄长再出新作!

中级会员

抱抱侄女花珍,

高级会员

这就是一个粑粑给女儿的最好的礼物

中级会员

【春】熙路 发表于 2024-3-29 19:49
那我知道你是谁了,恭喜兄长再出新作!

咦?我是暴露了啥么?

中级会员

谢谢谢谢,嘿嘿!