北京诗人

搜索

04.█ 北诗《梦华录》第五场【几家夜宴】汇集:黄庭坚=极北之北;

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
04.█ 北诗《梦华录》第五场【几家夜宴】汇集:黄庭坚=极北之北;
这场自7月31日始,心情不好就没咋写了,仅仅发了散文诗,以撑到最后而已。

第一楼:首楼备注,以及各场链接(方便查找)
01.与春有约之《天龙八部》 http://bj.xlwx.cn/thread-159829-1-1.html     2022.03.20-03.26
02.与君初相识,恰似故人归http://bj.xlwx.cn/thread-159828-1-1.html   2022.05.11-05.20
03.古典.词19班Q群:        http://bj.xlwx.cn/thread-159825-1-1.html     2022.05.20-05.22
04.七月有约之《梦华录》http://bj.xlwx.cn/thread-159505-1-1.html   2022.07.28-08.05
05.
唐韵第八届《民国武侠》http://bj.xlwx.cn/thread-159821-1-1.html    2022.08.22-08.30
06.沉香如屑之玄夜、染青http://bj.xlwx.cn/thread-161214-1-1.html    2022.10.22-10.30

第二楼:黄庭坚的古诗词;(对联从略)
第三楼:黄庭坚的散文诗
第四楼:黄庭坚的现代诗
第五楼:真身表
第六楼:其他。

此后,大家自由回贴,谢谢各位友友的支持!

评分

蓝忧无泪 + 5 + 1 赞一个!

中级会员

第二楼:黄庭坚的古诗词,对联从略。

五绝:
01、
云在青山住,长河志在东。春光无限好,何必梦相同。
02、
故乡长未返,山水隔重重。何日疫情了,为偿思念浓。
03、
春去山尤绿,风中已少香。此时思故友,无个诉衷肠。
04、荷
绰约立湖池,凌波便乃诗。鱼儿争献吻,却是少相知。
05、
兰舟方欲发,杨柳却牵衣:"若遇檀郎处,催其早日归。“

06、
峰作吾之笔,云笺一任书。故园秋已至,难返是当初。
07、
山海波涛卷,松兵千万株。清晨升煦日,列阵护天衢。
08、
逝水苍茫处,斜阳渐坠西。一天容易晚,往事不堪提。
09、
晚风催落照,暮色染长街。过客匆匆处,疏灯入我怀。
10、
春风送雨来,草木各如催。最是娇娇朵,山中次第开。

11、
月下谁同醉?窗前思玉人。幽幽如此夜,回忆那年春。
12、
人生皆苦短,深幸共知音。纵使相遥隔,频题汉上襟。
13、
昨夜梦相逢,湖边恬淡风。倾谈浑不觉,醒后卧房中。
14、
仙子立池中,青裙沐晓风。盛情斟与露,相饮味无穷。
15、
天边升暮色,困我在愁城。独坐幽灯下,吟怀皆别情。

16、
明月窗前瘦,心情笔下书。相思君却远,悄忆起当初。
17、
清风生碧波,玉立有娇荷。却看兰舟过,和郎正对歌。
18、
翠盖出清波,娉婷无限荷。晨风轻抚过,悦耳乃莲歌。
19、
西湖春水绿,摇曳有仙姿。小盏盈晨露,游人好解疲。
20、
月下听花语,骚人乃醉吟。不知生白露,唯喜共知音。

21、
远山苏醒处,洗耳乃禅钟。天气虽流火,怡然伴古松。

七绝:
01、
三更早醒尚无霞,街上匆匆偶过车。漫有相思流笔底,苍茫之外是吾家。
02、
他乡久滞尚无期,窗外秋风皱小池。记得去年今日夜,丽江私语不眠时。
03、
春山绿树隐幽居,青鸟啼鸣我捧书。自有卿卿相伴读,不闻世事又何如?
04、
夜已深深降幕帷,灯前坐久到寅时。翻开往事幽幽读,纵有相思伊不知。
05、
客舍空调吹冷清,幽灯独守在孤城。不知窗外晨曦近,忽有长街叫卖声。

06、
一入青山闻鸟啼,嫣红姹紫易痴迷。人生难得闲游日,且趁春光各拟题。
07、
阶前翠竹影横斜,近日诗怀少火花。漫有相思无处诉,偶传窗外数声蛙。
08、
旖旎横塘水接天,小荷娇朵蝶翩翩。噪蝉不管游人意,兀自频嫌暑似煎。
09、
千秋滋物已寻常,生在残宵天正凉。一滴晶莹还似泪,纵然消逝却何妨。
10、
世态炎凉何处真?茫茫人海不由身。江南天气多烟雨,难净心头一点尘。

11、
夕阳西下半天红,多少行人来往中。独忆那年湖畔识,些些往事渐随风。
12、
人海茫茫几度逢,欲思新句却慵慵。幽灯底下三千绪,可否成包寄与侬?
13、
明月千年犹未双,黯然此刻探轩窗。多情或许皆孤独,各有闲愁似远江。
14、
幽灯独守寐迟迟,辗转三更人不知。风雨窗前多少绪,百花凋落不成诗。
15、
万道金光醒翠微,数声啼鸟近柴扉。匆匆备得炊烟起,已有樵夫带露归。

16、
已倦斜阳欲坠西,农家忙碌在田畦。人生岂止千条路,我有诗怀还独题。
17、
绿蚁斟来复一杯,尘封往事又萦回。茕茕夜色无边寂,一种心情似落梅。
18、
曾是龙门一鲤鱼,寒窗十载久耕书。回眸往事皆尘锁,多少心情不复初。
19、
梦醒时分梦已无,翻开往事费工夫。窗前月色溶溶夜,只有微风吹皱湖。
20、
缕缕晨风软又斜,苏堤杨柳浣春纱。游人过尽无留客,却向桃园争看花。

21、
娇朵绽开七月天,晴蜓蝴蝶各翩翩。游鱼却跃青裙下,一吻从今魂梦颠。

五律:
五律/依韵池衙内
明月知音久,缺圆已不惊。秋凉衣渐薄,夜寂露初生。
默默灯前影,幽幽心上卿。何时同秉烛,私语到天明。

五律:闲游/步韵梅尧臣
骄阳巡大地,四野暑风微。林茂深藏涧,汗涔半湿衣。
长亭松下歇,青鸟树间飞。却趁游人少,得闲不肯归。

五律:感怀/依韵梅尧臣
轻轻回首处,云水涨烟陂。此去怆然别,自怜少许滋。
已无朋与共,唯有梦相随。前路亦风雨,心情不允悲。

五律:酷暑/依韵梅尧臣
断续蝉声噪,风微柳不斜。路边摇羽扇,榕下卖西瓜。
烈日骄如火,白云薄似纱。堤前思小歇,惊跳一眠蛙。

七律:
七律/思玉人,步韵欧阳旭
窗前明月夜深深,不寐灯前思玉人。满溢柔情争入句,久羁客地独销魂。
音容浮动牵肠处,记忆萦回携手春。纵使男儿不弹泪,也于腮际见残痕。

七律:感怀,借魏夫人韵
窗外晨曦渐渐高,黯然回首不逍遥。曾经有梦共风雨,或已无缘伴暮朝。
笔下闲愁随处是,身边过客向前超。西湖与我同消瘦,独上当年廿四桥。

七律:感怀,依韵萧谓
相思细品苦还浓,独坐窗前眺夜空。明月幽幽藏故事,高天渺渺起秋风。
三更寒气谁相问?一种闲愁句不丰。或许多情易消瘦,疏星点点入眸中。

七律◇酒醉
闻道佳肴喜应邀,几瓶烈酒竟深宵。欣迎月色踏云步,悔把门框作柳腰。
头破犹能细包扎,话多岂可乱闲聊。河狮熟睡休惊醒,明日床前再讨饶。

七律◇扇,/依韵琴操
纵使天空似火烧,宅家执此便逍遥。风经身上轻轻拂,画入眸间脉脉
旧忆乡村思夏夜,萱堂凉友伴长宵。尘封往事弗能返,折羽如今驱寂寥。

七律◇感怀,/步韵琴操
一种情怀还自珍,窗前庭外已无春。蒸蒸日上如烧火,攘攘车匆易起尘。
绣阁闲吟唐宋句,诗山幸有自由身。疫情三载犹难断,独伫风中思故人。

七律:走出一段感情,to 【夕】……
相遇始于三月春,曾怀梦想共寻真。必须来岁仍朋友,终已无缘成恋人。
窗外台风频带雨,屏前往事渐封尘。时光荏苒如流水,明日依然辗转身。

菩萨蛮:
菩萨蛮/步韵孙道绚
炎炎暑热如熬否?烈阳似火骄依旧。山水不堪游,唯期早至秋。
    空调风力小,窗外云烟渺。午夜或凉回,梦中难得知。

菩萨蛮:步韵荷仙子
幽幽明月孤单否?轩窗人影还依旧。楼外起西风,飘零叶落秋。
    青灯红豆小,夜色还缥缈。几度梦萦回,归期犹不知。

菩萨蛮,步韵孙道绚
良人今夜安眠否?窗前月色还依旧。回忆满温柔,西风无限秋。
    那年青杏小,同看云天渺。在外记加衣,郎君知不知?

中级会员

第三楼:黄庭坚的散文诗(之五~之十一
之一至之四,参见上一场汇集贴:http://bj.xlwx.cn/thread-157706-1-1.html

序幕曲【七月有约】,散文诗系列:心的旅痕之五:春天渐远
          文/黄庭坚=极北之北
1、
那一场暴雨,将满目殷红悉数凋落,春风无力回天,它毅然选择了憔悴离别。
那些鸟语花香、春天的故事,也都悄然离别,我徘徊于那个季节,不肯走出一段记忆。
记忆中,曾经有一个甜甜的你。
2、
一场舞会再次演绎精彩,我独坐一隅,双眸蓄积了千年的寂寞。
你的倩影依然美丽,眼神相遇瞬间,已没有往日深情,和那种心有灵犀。
我胸口一阵疼痛,眼眶润润的。
3、
颓坐窗前,梦想才刚刚起航,便遇上冰封,就此偃旗息鼓?我也扪心自问。
将往事点燃成一根香烟,在寂静夜里,无语的窗前,任其明明灭灭。
4、
如果东方升起晨曦,却没有你的身影相伴,我的天空依然是漫漫长夜。
日子平淡如水,从指隙匆匆流逝。
我如溪中顽石,任逝水冲刷,任凭雨打风吹日晒,始终沉默无语。

5、
依然有梦。只是有梦的日子,已难再遇到你;偶尔相遇,也是无奈擦肩而过。
你的身影一天天拉长,我紧锁的眉宇之间,是无尽雨季。
6、
揽镜自顾,是我憔悴的容颜,心情写在脸上,是一阙伤感的词。
小河边,定有垂柳依依;公园里,定然有许多欢声笑语,而那一切已与我无关。
7、
一个故事渐渐荒芜,只有我依然留在故事里,守着发霉往事。
一阵电话铃声,将思绪拉回现实。
窗外,盛开了阳光。白云闲卧长空,鸭群在水中嬉戏。
8、
来来往往人海里,是陌生视线和身影,我默默打开电脑,却无所适从。
“是不是,因为我不够温柔,你才会离我远走……”,一首情歌,循环地播放。
是不是,远方窗前,也有一个静静身影,偶尔将往事翻开?

第一场【灯宵月夕】,散文诗系列:【心的旅痕】之六:山洪的暴发
          文/黄庭坚=极北之北
1、
没有导演,相处犹如一场电影,在我们之间上映,台下只有零星观众。
情节不肯趋于平淡,经过风花雪月,也少不了波澜起伏。
曾经憧憬,咱们是爱情故事的男女主人公,又何曾想到,一切会演绎成电影?
2、
我逃出往事,喝醉的脚步在大街游荡,漫无目的趔趄。
彼此误会,引发了那场山洪暴发。空气异常沉闷,思绪如绷紧的气球。
搜遍满腹词藻,我却难以申辩。
3、
时间不知不觉流逝,而犹豫,又成为我新的罪证。
薄薄脸皮,在你的追问中左支右绌,变换着不同颜色。
误会越来越深,我索性强咽下那些苦涩。
4、
天边堆满忧郁,季节感冒了,打起喷嚏。
云团已中剧毒,全身漆黑强撑着,闪电高高扬起了长鞭。
狂风骤起,卷起我心底波澜;视线已经找不到出路。

5、
春天随河水流远,燕子悄悄走了;庭前院后,都没有你美丽的声音。
白花花的太阳炙烤大地,我渐干涸的心田,长出许多裂纹。
静望吐出的烟圈,在空气中浮动,飘散。
6、
日子在窗前凝固,风轻轻走来,擦拭我的心事。冰凉脸上,分不清是雨还是泪。
生活一片泥泞,脚下深深浅浅,承载了太多的沧桑与无奈。
思绪堆积笔下,字里行间,都写满困惑。
7、
抿一口隔夜浓茶,凉凉地苦入心里。昨夜的梦犹残,只是梦里已没有你的笑容。
梅雨淅沥,日历已经发黄,覆满灰尘。
没有精神支撑,我如一只木偶,漫无目的于往事中徘徊。
8、
走近你的视线,走不进你的心里。
记忆如落叶般飘落,坠入我的心湖,随水流渐渐飘远。
交错移动脚印,疲惫与伤感涌上心头,我突然有些累了。

这几篇写得都较低沉,所以没有艾特你的名字。
舞会是文字的盛宴,也是情感的倾诉。近日混乱的作息,我消瘦的目光,是否也有一些心疼,在你的心中泛起……

第一场【花絮】散文诗系列:【心的旅痕】之七:发烧的夜
          文/黄庭坚=极北之北
1、
华灯初染,我吞云吐雾,一头扎入网海。
手指机械点动,在灌水中沉沦,心情却无法稀释。
黑白的日子,网络换来更大空虚,我刷新着自己的失落。
2、
更深漏残,辗转反侧中,我如失去灵魂的躯体。
明知不会有你的倩影翩翩走来,我仍守着那片虚无,不肯入梦。
往事渐如烟,夜如死海一般沉寂。
3、
花谢了,明年还会再开;深情谢了,往后来年,春天她还会苏醒吗?
相遇是一种缘份,而误会,或许是今生的缘浅缘深。
是前生多少次擦肩,才修成今生相遇?
4、
我枕着你的名字久久难眠,夜感冒了,发着高烧。
蚂蚁爬满喉咙,我发酵的心情,听时钟干涩地滴嗒、滴嗒。
脑际挥不去,也触不着你的倩影。

5、
夜沉淀了思绪,一幕一幕镜头,在我脑海中回放。
烟火明明灭灭,燃烧着时光,以及思念。
再走进那场雨中,轻车熟路,故事却无法重演。
6、
雨点敲窗,没有月亮可以知音,可以倾诉堆积如山的思绪。
转山转水奔波中,我们终于邂逅,然而走进彼此心田,还需要一世等待?
我渴望一场缱绻缠绵的爱恋,渴望与你比翼于蓝天白云之间。
7、
没有人在意我的消瘦,除了窗前灯光,梦中曾经的你。
翻开你的照片,是我无法触及的美丽。
若能一切重来,我们是否还会相遇,前行路上,是否依然风雨无常?
8、
我向着夜色轻轻诉说,爱的承诺依然如昨……
梦中,一首情歌循环播放,无边夜色中,是我脉脉的温柔。

第二场【罗琦飘香】散文诗系列:心的旅痕之八:爱的思索,to 【夕】……
          文/黄庭坚=极北之北
1、
七月的台风,袭击了这个城市。
楼外风声呼啸,雨箭劈头盖脸射来,我关紧窗户。
不多闲聊中,你依然风轻云淡,说着该说的话题,以及日常问候。
2、
积攒勇气,小绿人却被你一笑化开,宁静的湖面,没有泛起多少浪花。
心空飘起漫天的雪,我不知道,你是属于谁的那朵梅花。
或许,你属于这座山岭,而我,只是花前一位动心的游客。
3、
多少次灯前深坐、长夜萦思,而你依然在水一方,那么的美丽、遥远……
你是我苦苦寻觅的一株雪莲,茫茫山海、人海,我寻找了三生三世。
你是长空一轮明月,悬于遥不可及的天际,在我的梦里生长。
4、
猜不透你的心,我忍受着相思煎熬。
这个七夕,我是否依然独坐灯前,望着窗外繁华世界,挤出一些苦笑?
也或许遥遥远方,传来一声问候:“七夕快乐,希望你开心!”

5、
日子浑浑噩噩流逝,我努力平息心情,期盼一个头像因我点亮。
曾想消失于网络,我熟悉的那片海(群),仍是千年沉寂。
我来与不来,这片海无风无浪,偶有远客匆匆经过。
6、
夏天,将炎热发挥到极致,我已然盘桓了一个季节。或许,我终将忧郁离开。
湛蓝的身后,仿佛传来一声幽幽叹息,之后复归于宁静。
暮色渐蓝,一如我曾经的梦境。
7、
我不是高僧,没有出尘定力,我的心情溢于言表。
我不是踏浪高手,只是想拾回一些贝壳,然而海滩,或许才是贝壳最好的归宿。
我本不属于这个季节,便不应摘下喜欢的花朵。
8、
尘根不净,我无法拥有一片白云,也不应该打扰你的宁静。
现实是一道冰冷的墙,而现实,或许是我最好的归宿。
台风似乎倦了,夜已深,我沉沉睡去。

第三场【何限春游】,散文诗系列:【心的旅痕】之九:失恋的滋味
          文/黄庭坚=极北之北
1、
走出一段感情,卸下一些心事。
对她、对往事说一声抱歉,过去的我们相思已苦,分别之后,便无须背负了往事。
时间从指隙悄悄溜走,凝眸一刻,夕阳又染;不无失落,却应坦然。
2、
前路依然会有风雨阴晴,远山仍会迷茫我的视线,我将品味更多孤独。
生活必须继续,只是白天黑夜,已无思念萦系心头;
不复有一种心疼,从梦里醒来。
3、
辗转此身,所见多山水过客,脚下的路,也需要我一步步丈量。
高铁飞速行驶在山野之间,我的心情,被带向了远方。
4、
不能永恒,就按各自的轨迹奔走吧。
茫茫人海间,我们只是两颗偶遇的流星,曾擦出刹那火花。
清晨的荷叶,两颗露珠曾经相汇,却先后落入湖中,不再相依。

5、
我承认,我是一位情种,我的眸间,驱不散江南的烟雨。
是心中仍有萦系吗?不是,也不能。我狠狠抽了一口烟,将烟头熄灭。
暮色已然降临,往事却渐渐走远。
6、
一旦尝过爱情的滋味,那些梦萦魂绕,我柔软的眼神,已敌不过清纯山水,避不开窗前的一轮明月。
甜蜜与苦涩,都曾经何其深刻,有风吹过我的心湖,久久不肯平息。
7、
天空白了又黑,黑了又白。
一首诗写了又改,改了还删;想说的话,仍咽回心里。
风起的心湖,期盼有一叶兰舟轻轻荡漾,兰舟上美丽伊人,是我永远的温柔。
8、
当夜色渐蓝,拉开窗帘,那弯消瘦的月亮,与我消瘦的眼神相遇。
情感的湖泊在那一刻决堤,不争气的眼泪夺眶欲出。

第三场【花絮】散文诗系列:【心的旅痕】之十:想象着爱情
          文/黄庭坚=极北之北
1、
七夕悄悄走近,走入我的诗中。
月儿撑出一叶小舟,仿佛有喜鹊身影,在云霄忙碌。
文字,是我的所有;渴望有一声晚安,伴我进入甜蜜的梦乡。
2、
时光终会黯淡往事,唯有爱情亘古不老。
温馨的夜,我编织着一个梦,我和心上人儿携手,一起闯荡江湖。
风雨兼程中,我们共骑一匹骏马,穿梭在不同的背景与年代。
3、
频将青树种到你的窗前,成为一排风景线,那是我默默的身影。
当清风徐来,盼能温馨你的心情;四季轮回中,盼能为你遮风蔽雨。
人海茫茫,相遇是缘,相知更是缘。
4、
世间若没有爱情,万古如长夜。
风起之时,我把满怀思念,种植在寄给你的字里行间。
阳光灿烂的日子,将鲜花插在你的头上,你便是我美丽的新.娘!

5、
陪你一起风花雪月、吟诗作对,那是我殷切已久的渴盼。
暮鼓晨钟,白天黑夜,有你方生彩色;
思念的夜,我点燃一根烟,任心情在灯前缓缓流淌。
现实,是不可逾越的大山。我们的网络信号,也在不同cheng市。
青春已经走远,滚滚红尘中,盼能拥有一份共鸣,有一根弦,因你而心动。
7、
网络那端,你幽幽地说:“情深不寿,多年以后,愿我们相好如初。“
沉默良久,我何尝不懂,长久陪伴才是最深情地告白。
细水长流,或许,这才是人生真谛。
8、
独坐窗前,思绪染成窗外的灯火。
电脑上,轻轻播放一首歌曲,“第一最好不相见,如此便可不相恋。衣带渐宽,怨秋风悲画扇……”
为情消得人憔悴,思念的夜,我无悔衣带渐宽。

第四场【小楼画阁】,散文诗系列:【心的旅痕】之十一:新的起航…
          文/黄庭坚=极北之北
1、
夜色,是一种心情;幽幽灯光,照着我长长短短的心事。
匆匆走过的日子,终于迎来七夕。
浩渺星空,银河隐现,牛郎已挑上儿女,走向鹊桥的中央。
2、
多少日夜相思、隔河相望,才有他们一年一度的重逢。
来到葡萄架下,细细聆听,那些久别倾诉,那些幸福的缠绵。
喜鹊翩翩起舞,飞入人们温柔的梦中。
3、
来去匆匆的脚步,今生无法停下的,是为了谁的旅程?
走过风风雨雨,许多人不负深情,相执之手,已然各共此生。
今夜,梦的海洋里,我却辗转难眠。
4、
如果尘世有轮回,我愿在佛前祈祷千年,为一份刻骨铭心的深情。
纵然化身为桥,经受风吹雨打日晒,也在所不辞。
如果有缘,请抬头,对上我寻觅的眼神……

5、
晨钟暮鼓,时间经指隙匆匆溜走,我已错过美好的春天。
如果知道,你会在桥的另一边等我,再宽银河,再久的等候,也终将值得。
6、
有爱的日子,红尘应不再孤单,庭前的月色,应不再苍白。
一念生一念落;一念花开,一念寂灭。
在为生活奔波的路上,盼有一份牵挂萦绕彼此心头,那将是暖暖的感动。
7、
夏天过去,将是硕果累累的秋天。
思念,是谁种下的蛊?我独坐窗前,对茫茫夜海、网海,陷入冥思。
我的笔饱蘸深情,吟成一阙相思,却不知寄向何方。
8、
梦中,皎洁月光,宁静的夜色,因爱而更加美丽如诗,如画。
茫茫人海,偏偏让我遇见你……从此,心事有知音倾听,流金岁月有彼此相守。
我愿在梦里,不复醒来。

中级会员

现代诗:我的现代诗总是写得较差,渐愧。
01、【思念,是灯前潺潺流动的文字】2022.05.27

牵挂,在这个季节生根
我伫立成一座青山
任凭风吹雨打
任凭昼夜车轮辗过我的凝眸

沉寂千年的情感
聚集在胸口
如果,在某一天夜里喷薄而出
那是我无法抑止的思念

喜鹊飞来飞去
仿佛看到了鹊桥架在银河
月色朦胧间
仿佛看到你的倩影
撑一把油纸伞,走入我长长的视线

02、【蕉叶一片】(同题夕照)

烈日炙烤着大地,风儿陪了小心
无言如你,偶尔扇开一些热流
让凉荫下的青蛙安睡

你如奶奶当年的手
执着蒲扇,呵护我入眠

03、【今夕何夕】2022.05.29

夜给人间挂好帷幕,嵌上许多星星
他们会笑,会眨眼睛
就如我将青树种在你的窗前
你抬头之时,他们便会婀娜起舞

月儿瘦瘦的,一如你的倩影
今夜,有相思涨起

04、【我把自己当根葱

原是凡夫俗子,懂得安份就好
不参与世间角逐
只想独守自己的一隅
在文字的海洋中敝帚自珍

我只是一根葱,只是
还必须将许多人,当成大象

05、【花间一壶酒】2022.05.29

月亮瘦成一叶小舟,从云海划来
静谧的夜,一些亘古心事悄悄滑落

斟一壶酒,坐在花间
我浅浅的杯中,已装满心情

儿时的月亮,是奶奶口中的故事
等我渐长,方才明白那些圆缺和千年等待

月亮你来,我们在花间对坐
一起饮酒,一起倾诉那些缱绻深情

06、【轮回之境】2022.05.30

我们应已在前生相遇
是否,也在一个悠长古巷
是否也有小雨,淋湿彼此的凝眸

今世,凭模糊记忆,我绘出你的画像
烟柳下小桥边,当年的三生石前
我跋山涉水,苦苦寻找你

江南烟雨模糊了我的眼睛
我默默地等一把油纸伞一袭旗袍
踏着诗般足音,走入我长长的视线

中级会员

《梦华录》诗舞演员表及玩家总结

男马甲:
1、顾千帆-----流萤:新疆之旅,心情大好,归来便有盼儿在等候,你眼儿也太尖了吧,第一眼就和盼儿对上了眼,如你所说,你为盼儿撑起了千帆。撑起了一片绿伞,让盼儿在你呵护之下翩翩起舞,还不忘每天撒一波狗粮。这一场你们彰显了主角风范,演得好。在此送上祝福。
2、欧阳旭-----寒月公子:欧阳旭一出场,一首鹧鸪天,一句攀龙附凤平常事,此后何需抹泪痕扭转了剧情,和玉娘一见倾心,也算抚慰了你一下孤寂的小心灵,前尘往事随风而去,落花风雨,不如珍惜眼前人,每天和玉娘对着诗,真好,祝福你们。
3、池衙内-----红柳:哈哈,柳兄这个衙内是我留给自己的,你说喜欢剧中衙内,于是我就给了你,要了没人选的荷仙子。柳兄,你也太棒了,集风趣幽默才情于一身,比剧中衙内演的还好,佳作频出,与好好的和诗也是一道景,在此送上祝福。
4、杜长风-----风铃:大才子一枚,小诗写得蛮好,只是泰德不多,互动太少。感谢来支持北诗,后会有期。
5、陈廉-------雪倾城:蛮可爱的小帅帅,招人喜欢,让俺认作了弟弟,哈哈,荣幸有这么个才华横溢的弟弟姐沾光了,虽然写得不多,但首首精品。感谢支持北诗,后会有期。
6、萧钦言-----紫玉天使:萧老帅这场的绝真是精彩,别具一格,因为忙来得不是很多。剧中顾千帆怎么都不愿相认的帅老爹,诗词的魅力太大了。在此表示感谢,后会有期。
7、皇上-------秋烟:生性就是皇上的胚子。噗噗噗,别打我啊。不过话说回头,小诗写得蛮精致的,古韵虽然刚起步,但你底子厚,学啥像啥。在此祝福你和皇后,往后余生,一人相伴。
8、萧谓-------墨洛:哇哇哇,我娘子,这场表现忒给力,每天辛苦回帖,辛勤和字,和诗友频频交流,相公都看在眼里,感动在心里,应了那句:由此娘子,夫复何求。
9、高鹄-------斐云:由于生病住院,错过了佳期。。祝愿才子哥早日康复,一起写字。
10、齐牧------孤云:云姐姐,这场你太精彩了,写了那么多帖子,你的热情和字牵动着诗友的心情,因为一场雨你可以休息写字,哈哈,感谢那场雨,感谢你的才华,是你带动着舞会的气氛,在此表示深深的谢意,下一站我们再相会。
11、浊石先生--自己注册的:虽然不知道你是谁,但你一定也是常来北诗的。这个无关紧要了,能欣赏到你的美诗就足够了。
12、苏轼------飞鹤:苏家哥哥每一场都是长调,而且还写得那么好,膜拜。。感谢来北诗支持,后会有期。
13、王安石----弱水:弱水是因为眼睛不舒服,来的少。俺几乎没看见你美丽的身影。来过也是蛮开心的,保护好美丽的眼睛哦。
14、陆游------暖晖:人与其名,你像一缕暖光,用温暖的回帖,有温度的文字与人交流,和婉儿也是彬彬有礼,谦逊随和。。感谢你,每一场都有你的支持。
15、辛弃疾----红棉树:也许QQ信号不好,发的马甲居然没收到,所以第二场才来,一出场佳作频出,好字连连,感谢,后会有期。
16、李煜------灵刃:灵灵这一场留言忙,抽不出身,但还是来了,感动,感谢,送你一包冰淇淋,搁冰箱慢慢吃防暑。
17、黄庭坚――--极小北:小坚坚出场很活跃,写字和诗,出对联,忙得不亦乐乎,感谢。。后半场似乎有点情绪,具体啥缘由我也不便多问,这里我只想说一句:无缘的不要也罢,坚坚开心。
18、欧阳修----东华帝君:大才子,写得一手好字,只是后来没影子。
19、柳永------恋曲悠扬:新潮的词风,长调小令信手拈来,且还赢得了引章的芳心,二位一今一古,相得益彰,祝福你们,有缘下一场再会。
20、赵明诚----花哥:花花姐,花花哥,美丽的大才子,长调写得齐刷刷,小令写得精致,羡慕你的才华,和夫人,魏夫人都是有才的银,玩得忒好,在此祝福你们,后会有期。
21、小李煜----蓝妖妖:妖儿这场旅游去了,玩得有点累,但一回来就奉上了那么多好看的蝶恋花,替小妹谢谢你。
22、苏辙------林夕夕:现代诗的一枚写手,小诗写得漂亮,和几位妹子互动很赞。感谢你的支持,后会有期。
23、晏几道----逗秋雨:哈哈,我师哥,也是码字机,小绝写得精彩出尘,是我望尘莫及的,和小梅兄的那一韵和到底,令人大开眼界,我不扶墙就服你。。噗噗噗,娃哈哈。。谢谢晏兄来北诗支持,如你所说以诗相伴便是最好的陪伴。
24、晏殊------柳梢头:老朋友,又见面了,你的小诗寓意深刻,有嚼劲,欣赏学习中。。另你在论坛的短信我总是迟复,梢头见谅哦。
25、梅尧臣----随意:哈哈,怎么用了小马甲啊,你的文风藏不住啊。这场小绝律诗是一道流动的风景,很欣慰能有你的支持,很感动。

女马甲:
1、赵盼儿-----小语:盼儿这场剧情走得好,妖娆的舞姿,精美的茶点,剔透的饮子,美轮美奂,精彩纷呈,每天像一只勤劳的小蜜蜂,穿梭于百花丛中,哈哈,片叶不沾身,只取千帆一瓢饮,两位互动也是俏皮逗趣,很有爱的一对。这里道一声:小语,辛苦了,有你我们偷懒了。抱抱,让千帆给你揉揉小爪。噗。
2、孙三娘-----云淡风清:清清的字原来这么好看,与盼儿姐妹情深,也跟盼儿入了戏一样,温暖的陪伴在盼儿身边。与陈廉的和诗也是棒棒哒,好好看。
3、宋引章-----玲珑:玲珑的现代诗真的很好看,古韵的底子也应该不错,以现代文较多。与柳永才子的互动好看,祝福你们。
4、佳期如梦--梦里花开:梦里花开注册了喜欢的马甲,佳期如梦。的确,梦梦的诗句入梦似幻,总是情不自禁的沉醉其中。小橘子的唯美,浪漫,与一种淡淡的小忧伤都是梦梦独特的魅力。
5、皇后――---在水一方:皇后默默跟在皇上的身后,情谊深深,落落大方的与皇上互动,让皇上的花心无处可去。小小的诗句很美很美,诗行里,也有那么些皇后的温婉大气。
6、张好好-----河妖:河妖这场因了池衙内,居然唱和了好多,喜欢好好的诗句,以及与池衙内的互动,有时看了忍不住会意的笑。古韵,现代诗都拿捏的很好的,写的也好看。
7、高慧-------年末儿:年末儿来的少,古韵写的也是很好看的美才女。
8、春桃-------风兮:春桃露面很少,每场都能见到的你,这场可能有些忙,有些累了。感谢来支持。
9、掌柜娘子---东华帝君:帝君的掌柜娘子风华绝代,不食人间烟火的样子,很矜持很矜持的,字字很好看,有着自己的魅力。后面没怎么出现了,可能有什么事绊住了舞会的脚步,感谢来支持。
10、小翠------虞美人:虞美人是个好美的名字,想必也是一个美丽的小女子,尽管来的很少。
11、李清照---沙鸥:沙鸥的清照一姐范儿,真是能拿捏,与花哥的赵明诚互动的很是有趣,清照比较内敛,而赵明诚欢脱多了。沙鸥的字,是那种温婉内秀的,很贴心,与花哥的字呼应着默契。
12、吴淑姬----追梦:追梦也是能写的大才女,温柔也温暖,对好姐妹们照顾有加。这场写了不少,有一起温暖的人一起写,一起玩,很开心吧。
13、张玉娘―--莲小叶:小叶子是一支青青的莲叶,轻盈舞动着优美的身姿。与欧阳旭和诗,非常好看,不显山不露水才是你吧,感谢来北诗,开心有你们。
14、魏夫人----千骨朵:朵朵的诗词真的是非常的好看,夸你夸不完。与花哥,沙鸥的和诗互动看着也是有趣的很。看你们在帖子里斗嘴,我偷着笑。
15、唐婉------小月:小月的字,依旧是那么的精致,灵动,如玉入了清灵的梦间,一小朵一小朵的盛开着,也写了一些现代诗,与古韵一样唯美,清幽。
16、乐婉------燕儿飞飞:飞飞兴许是忙,来的也不多,但是飞飞是个快乐的精灵呢,古韵现代都能信手拈来。
17、孙道绚―-渡:渡,这场古韵现代都有在写。古韵是很有功底,现代诗也写了不少。有很多动人心的美橘子,介值得慢慢阅读她的内心。
18、严蕊------朱颜:朱颜很能写,写字又快有好看,是个大才女。一如她的名字,这场写了不少,互动也不少,感谢一直支持北诗。
19、张淑芳----村里小芳:这是谁的小马甲呀?来的好像不多。
20、苏小妹----蝶衣:蝶衣的小妹让人难忘,写的一系列蝶恋花的荷,真是太好看了。爱荷,写荷,把自己融入荷里,赋予荷的灵魂。这样的小妹,让人爱,让人疼。可惜秦观未来,留下绝世的一阕《鹊桥仙》,却无人能演绎他的风采。或者,遗憾更是一种难忘。
21、花蕊夫人--午夜幽兰:幽兰的字字也不错,交集的少。虽然字字不多,感谢来梦华录,走过一程。
22、王弗------小玲儿:小玲儿与飞鹤默默的秀恩爱,无人敢惊扰。飞鹤的大鸟一出,哇塞惊艳。看看小玲儿的深情,深情的附和,就知道这一对的默契,甜蜜。感谢你们的精彩演绎。
23、银屏------天狐小雪:小雪是个快乐的小精灵,字字清新,唯美。可不可以说人见人爱呢,见你也写了古韵。可能我印象里还是你的现代小诗多一些,但古韵也是很清新灵动的,喜欢的小雪。
24、念芙------明月:念芙本来是另有其人。因为突然来不了,一个朋友想下着玩,没下过还不太会玩,多玩几次就会玩了。其实她的散文很不错的。
25、绾柔------一泓夜雨:夜雨的现代诗,文字柔美,意象唯美,散发出一种温柔的气息。现代诗写的好,可不可以分享一下呢?
26、笙婉------海棠:海棠的小字柔美,娇俏可爱的那种。原来是小马甲哦,我说怎么字字那么熟悉。
27、兰若------雪倾城:倾城真是能写字的,而且写字很好看。这场的女马甲兰若,乖巧,温柔的软妹子,让人一亮呢。喜欢你的字字。
28、西子------温柔的药:
药药的字一向是不能一笔带过的,虽然这场写的不是很多,但是范儿在哪里,气势在哪里,西子这个马甲演绎的很好看,有很多故事呢,可以去访一访。
29、荷仙子----蝶衣:蝶衣忙碌的同时也写了那么多,怎么形容你的美,你的字呢?要照顾下场的玩家,依旧写了那么多好看的诗词,细心,温暖。我们搭档也很默契的哦。
30、轻羽------尘舞:尘舞的现代诗越来越好看了,与林夕夕的互动,也是。感觉这场写的劲头不小,其实文字有时真的需要共鸣,才有写的动力。开心,才是最好的。
31、琴操------青萍之末:这场琴操大概不在状态,写了几个便没影了。前期还能见到身影在,与药药,渡相互叙旧。写字也要开心的不是?
32、香饮子---星星小倩:香饮子,是星星特地为梦华录注册的么?遇见,总是一路的温暖与惊喜。精美的帖子,贴心的花语,如星星一般,闪烁着你独有的光芒。

中级会员

高级会员

总是别出心裁呢,厉害

中级会员

大师挺能整,最佳表演奖给你

中级会员

啊,这个名字老看见过。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

欣赏佳作,极北之北这大名,与人聊天时听人提到过

高级会员

小北师

高级会员

黄庭坚的双胞胎兄弟

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

我去,这也太豪华了吧?编辑得如此精致

中级会员

【夕】魏夫人 发表于 2022-8-5 15:40
总是别出心裁呢,厉害

cheng市,这两个字,耽误了我好久,刚好是散文诗部分,总提示有不良字符发不出。
用二分法等方式不断地尝试,才发现根源在于【cheng市】这两个字,哈哈~~

高级会员

极北之北 发表于 2022-8-5 16:16
cheng市,这两个字,耽误了我好久,刚好是散文诗部分,总提示有不良字符发不出。
用二分法等方式不断地 ...

还是你匆忙,厉害

中级会员

【七】柳永 发表于 2022-8-5 15:43
大师挺能整,最佳表演奖给你

是不是煽情呢?但我所写都是我正在经历的,在这一场中失恋了。。各种情绪情感

中级会员

天狐小雪 发表于 2022-8-5 15:43
啊,这个名字老看见过。

嗯,问好小狐,远握

中级会员

【夕】孙三娘 发表于 2022-8-5 16:01
欣赏佳作,极北之北这大名,与人聊天时听人提到过

惭愧,清清大名,小北久仰矣!

中级会员

叶落落你们两位是情侣的典范,仅仅互相唱和,看你的主题贴仅是跟情侣相关。……不过这一点,我确实咋也做不到,我是版面看贴随意步韵依韵的

中级会员

小月宛初 发表于 2022-8-5 16:11
我去,这也太豪华了吧?编辑得如此精致

这个倒是我一贯的习惯,个人的诗词联做成电子书,非常方便查阅、更新。