北京诗人

搜索

浅评山野浪人的诗歌《烟袋锅》

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  浅评山野浪人的诗歌《烟袋锅》
                      文/呆丁

第一次在QQ群里读到山野浪人这首《烟袋锅》时,我的心被扯动了一下,很痛的感觉。因为他这首诗里提到了他已故去的奶奶,所以触动了我的神经。我从小是由我外婆拉扯长大的,我外婆也是吸烟的,她已去世二十多年了,而留在我家老屋里的她的唯一的遗物就是现在还静静地靠在她住过的那间房的门角里的水烟筒。至今,她那间房还是空着在那里的,每次我回乡下都会打开她的房看看。
    在读到山野浪人的《烟袋锅》时,我没有在群里出声,却将他这首诗复制下来保存到我的文档里去了。我曾经对山野浪人说过,如果他的诗让我有感觉触动了我的神经的话,我会尝试为他的诗写篇简评,即使我的诗评写得没什么水平,也会试着练练笔写一篇。老实说,我读他的古体诗词比读他的现代诗多,不是说他现代诗写得少,而是我太懒,相反,我的现代诗只要贴出去的,他都基本读过,这点,我不及他做得好。现在诗歌的流派很多,五花八门的令人目不暇及,尤其是网络的兴起,网络写作热推动着诗歌的发展,同时也让诗歌“虚胖”起来。要从浩如烟海的作品中找出一些好的作品,是一件很大的工程,得耗不少时间。发现山野浪人这首作品,可以说是一个偶然,看了山野浪人的这首《烟袋锅》,就觉得他这首诗没有故弄玄虚的通病,诗中言之有物,它真实地反映了作者内心的情感,那些无病呻吟之作是绝不能以之相提并论的。这首诗并没有什么特别的暗示和象征,它只是一首平实质朴的叙事诗,通过现实生活中一个普通场景的呈现,描绘了主人公的思想活动,感情流露得真挚自然。  
  《烟袋锅》开篇开得很突然,“不知为何忽然想起/要品一口关东老老烟”,主人公是突然想吸一口烟的,这说明他不是一个烟不离手的瘾君子,“渺渺上升的烟雾/慢慢组成了一个影像/虽说没有具体的轮廓/可我依稀辨得出/那是奶奶微笑的脸庞。”读到这里,我不得不猜想,他为什么突然想品一口烟呢?原来是他思念奶奶了,这烟肯定和主人公的奶奶有着某种关联,这就给人设了一个悬念,令人有想一探究竟的冲动,不得不往下读。
  “一个不大的铜锅/连着一根长长的烟杆/搓一把岁月装进烟锅里/人生所有的酸甜苦辣/都在烟杆上无边境地延伸/幸福,在烟锅里燃烧着欢快/疮疤的灰烬被磕在/坑坑洼洼的土地上。”与其说主人公在品烟,不如说他在品味生活:既在品味自己的生活,也是在回忆奶奶的生活。这节诗空间扩展到位,虽然语言趋向平实,但情感饱满。
  “奶奶已经走了好多年/她唯一留给我的/就只有这么一个物件/柜子上面的灰尘/像一床柔软的絮被/奶奶的梦就流淌在那里/浣洗她所有后人的灵魂”。在这里,诗人回应了开篇说的“不知为何忽然想起/要品一口关东老烟”,因为诗人看到了奶奶留下的唯一的遗物“烟袋锅,”诗人从柜子上厚厚的灰尘想到了奶奶曾经用过的棉被和奶奶的“梦”,她的“梦”是对她的后人有所期盼的,就像今天我们的“中国梦”一样。诗人在这里几乎没有用什么修辞,单纯的白描和直抒胸臆,却能让人感受到瞬间的体悟。
  “平日里我很少去触碰/奶奶的这件遗物/不是逝去的光阴/消磨了我心中的思念之情/而是每当我拿起它/就会有一种莫名的颤栗/我不知道该对故去的老人家/怎样叙述我今天那些故事”。最后一节结句结得漂亮,回应了上一节的“奶奶的梦就流淌在那里/浣洗她所有后人的灵魂”,诗人在这节里交代了平时少碰奶奶的遗物,并不是不思念已经故去的奶奶,而是觉得自己离奶奶的期望值太远,不知如何向奶奶汇报,觉得愧对奶奶的期望,心中存在着一份深深的自责。诗人在这里用轻灵的笔触描绘了沉重的思念,让诗充满了感情。结句让人觉得有一种说不清道不明的思绪在延伸着。
  我们都知道,重视诗的构思是古典诗词的优秀传统,山野浪人对古典诗词有着很深厚的功底,他在这首诗里力图打破一些常规,以自己独特的构思去将自己的情感释放,他这首《烟袋锅》是从诗句可以千变万化的舞台上捕捉灵感,按抒发感情的实际需要将入诗的题材一一展现,然后重新回顾以往的生活,将从中产生的情感、意念、形象和境界投放到写作中去。这首诗不论是从诗人的思想活动、感情的流露,或者是从节奏等写作技巧看,都称得上是一件紧密交织互为渗透的艺术品。
  这首《烟袋锅》虽然看上去很平淡,写作的修辞手法也少,貌似很平常的一首叙事诗,但它的诗性语言、转折、延伸都恰到好处,就像我们平时所说的“多一点肥了,少一点瘦了”那样。

附山野浪人原作:
  《烟袋锅》
  文/山野浪人

不知为何忽然想起
  要品一口关东老旱烟
  渺渺上升的烟雾
  慢慢组成了一个影像
  虽说没有具体的轮廓
  可我依稀辩得出
  那是奶奶微笑的脸庞

一个不大的铜烟锅
  连着一根长长的烟杆
  搓一把岁月装进烟锅里
  人生所有的酸甜苦辣
  都在烟杆上无边地延伸
  幸福,在烟锅里燃烧着欢快
  疮疤的灰烬被磕在
  坑坑洼洼的土地上

奶奶已经走了好多年
  她唯一留给我的
  就只有这么一个物件
  柜子上面的灰尘
  像一床柔软的絮被
  奶奶的梦就流淌在那里
  浣洗她所有后人的灵魂

平日里我很少去触碰
  奶奶的这件遗物
  不是逝去的光阴
  消磨了我心中的思念之情
  而是每当我拿起它
  就会有一种莫名的颤栗
  我不知道该对故去的老人家
  怎样叙述我今天的那些故事

138201 ㄎ ㄎ ㄎ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人管理员

一首好作品或许只是一朵含苞待放的花蕾,评诗人的精美点评会让这朵花开得鲜艳起来。凭心而论,我的《烟袋锅》写得并不完美,但呆丁老师的点评却为这首不起眼的作品增加了一种美的色彩,回头再看自己的拙作,很是惭愧……谢谢呆丁老师,敬茶!

138921 ╢ ╢ ╢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

触动人心

138323 ⺄ ⺄ ⺄

金牌会员

版主

好诗佳评。
一首让人动心的好诗。

138195 ゜ ゜ ゜

贵宾

优秀会员版主

QQ
拜赏好诗好评。

138583 с с с

贵宾

北京诗人管理员

好诗佳评。
一首让人动心的好诗。[/quote]
谢谢,敬茶!

138351 レ レ レ

贵宾

北京诗人管理员

触动人心[/quote]
谢谢随子,敬茶!

138292 卩 卩 卩

贵宾

北京诗人管理员

拜赏好诗好评。[/quote]
谢谢雨航,敬茶!

138317 ﹗ ﹗ ﹗

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

学习呆丁姐姐的好评。遇见一首自己喜欢的诗歌是一件很开心的事哈。一并学读山野兄的好诗。

t t t
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

优秀会员北京诗人版主

凌晨拜读美文,祝文友春安。

ǐ ǐ ǐ

中级会员

一首好作品或许只是一朵含苞待放的花蕾,评诗人的精美点评会让这朵花开得鲜艳起来。凭心而论,我的《烟袋锅 ...[/quote]
山野斑斑过谦了,问好:handshake

138587 ヒ ヒ ヒ

中级会员

随缘诗话 发表于 2014-3-26 18:25
好诗佳评。

一首让人动心的好诗。

谢谢随缘关注,问好

中级会员

谢谢雨航关注,问好

中级会员

水滴 发表于 2014-3-26 22:23
学习呆丁姐姐的好评。遇见一首自己喜欢的诗歌是一件很开心的事哈。一并学读山野兄的好诗。

呵呵,谢谢水滴妹子关注,远握

贵宾

北京诗人管理员

谢谢雨航,敬茶!

中级会员

杨文民 发表于 2014-3-27 02:25
凌晨拜读美文,祝文友春安。

谢谢文民关注,问好

贵宾

北京诗人管理员

谢谢,敬茶!

中级会员

谢谢老朋友关注,问好

贵宾

北京诗人管理员

呆丁 发表于 2014-3-27 07:43
山野斑斑过谦了,问好

问候老师,敬茶!

贵宾

优秀会员北京诗人版主

噢,原来如此