秋起飘零 发表于 2024-5-5 11:32

【五月蔷薇】《池塘边的榕树上无知的知了》

如果某一天,你离我遥远。在那一瞬间,我开始失眠。此后夜漫漫,身边无你伴,与谁说晚安。
                                                                               ————《寻你三千遍》

《玫瑰与松柏》

初夏在两种截然相反的天气游荡徘徊
刚刚退出命运的安排的火种
转一个人世,灰烬和不死的光亲近肉身抒写

我也是你埋藏在地下随时引爆的二月
萌生的态度好似盘旋进黑洞
引发探索与往额头安置光源
墨绿的居住,一遍一遍交出判定
高举这粉红的傍晚,像走进填平了送别的站台
多么满足

每一道蓝天与烟囱交织成的纯白的思念
把飞翔的爱情托起,向遗憾的深海,泥一样投放
延续一朵朵无尽头的莲

《超薄碎的月亮终究是碎在你的怀里了》

如此,你会带走它们
仿佛碎片和烟雾装入盘底去的我的年轻
在每个夜晚,用陌生到熟悉的晚安
一次次清洗它们洁白的睡意
生根吧,去童话世界铸造尖屋顶的女孩和脚趾
让发出奇怪的声音
像你仰望天晴出现的云朵,忽然奏响的两片衣襟
接收与涂抹了茶园的留恋

缓慢行驶在失掉浪花的波纹的海面
成全着航道中那些弱小又饱满的白帆

《渔耕记》

一次次将出海的船只掀翻的风雨
复苏着玻璃窗,与那边收纳歌唱的听觉
松散的稻草人在一缕缕花香
稻米的清香味下慢慢拨亮守护的灯芯

是亲自动手烘焙的愉悦
成全我在麦穗与蔓越莓,缠绕的藤蔓舞蹈
走进那颗颗干瘪的果实
仿佛从旧铁皮中找出针线缝补
你摇晃的纽扣,用缜密的夜空支撑起星的部落

那么就情不自禁的开解它们吧
摇动船桨,让掉落的晶莹汗滴往返于
你在手心的渴

《焦急的信鸽》

还有时间等待擦肩过后
收集对他了解的夙愿,打发温柔的落在钟表上
的灰

我不说这美丽又冷艳的凌霄花
是倚靠着他的墙开放,把水泥与砖缝的持续性
放置在迷当中,包裹破解的永恒光芒

让这和平的,没有伤害的时光
像回到他是最初的养鸽人
在打开笼子的一瞬间,天空的蔚蓝弥补给眼睛
闪亮的刀刃

《三生万物》

那些源头,别离开太远
像花必须拥挤在家门前的栅栏
她们伸手够到我眸子里的字迹,再用
飘香的衣裙涂抹一遍
五月,我是一幅辜负远方山水的画卷
勾画着屋檐点滴的到来
拿清晨开始飞出来的燕影
描眉,清洗画架和画笔
给午休时间的失踪架设紫藤花秋千的走廊
一定是恰巧你也在这片雨帘
席卷泥土味的乌云滴落的情话
让往昔的回声像可以触摸到
的钟摆
漫长又高耸的弧线在你的沉默延展

《已然初夏》

困住寒冷手脚的枯萎的枝蔓
正在脱落中,寻找那一点点过程留下的便签
把它们夹进一本崭新的书中去
那一身宝蓝色的纯棉连衣裙
抽去束缚住腰身的多余的点坠
穆然舒展它已然被遗忘的林荫路
安静的鸟鸣
像从喉咙的废墟发出金子的嗓音
时间慢一些
让洗净它的手臂在与裙摆,被阳光稳稳的把持住
再像糖丝掉落从一颗圆滑的糖

《死去的六月雪》

陌生的男人,我在哪里见过你
是肚子饥饿时走进的小吃铺
是晨跑那不在意的平庸的素颜中
还是提着鞋子想要走掉的礼堂大门
总之,你在我空洞的眼眸
要用长久融化的姿态与六角形状的梦
袭来一阵拥抱风中的颤抖
像告诉我,自己未必到过某个人的山顶
用你苍劲的手掌抚摸我的头
那一场场空白,是我们走进的奏响前奏的电影
和真实的结局被字幕和灯光的影子
遮挡,亲吻
为了找到你,为了和你一样相信任何时间
的相遇都走不出炙热的呼吸

《池塘边的榕树上无知的知了》

舒展歌喉是一种本能的时代
他不知道做为夏日衬衫上的胸针
是多么耀眼和无法代替
像委身于一个男子长久不变的喉结
他无从掩盖,向水草,向嬉戏的鱼儿
向我的居所
又一次投掷他篮球框下的身体的倾斜

让一棵枯干的树洞,填满的嘶哑与赞美
挂在回声的珠链
朝着我的窗口递交,像拿回了我握笔的姿态
秋千架上的,惧怕和盼望的抓牢的脚趾

《石榴尚小》

她是我今天路过的栅栏内
被一只大手正用力铲除的根系
时间的慢悠悠在茶桌旁饮着刚刚沏好的龙井茶
被记忆里的照片与后来的不再看望
而对自己藐视和牵挂
促使我有意放慢了脚步

那些铜铃一样轻柔的倾诉
回来了,带着她身边依赖的耳廓
如潺潺的流水呼唤每一块石壁
青苔的忽然散开,凋谢
像时间的失踪和爱的扑救

《已是伊人独往来》

消瘦吧,在每一个潮水涌来的日出
去巨浪能将她推出多远就多远的地方
像放开警觉性的绳索
独居者的身份是一块显眼的铜
太阳光有多热烈,回应的眼光和视野就有多么
辽阔
让夜色过来取走她吧
与她渴望的名字用罂粟的红搅拌在一起
染色在一块白手帕
即使哭泣和睡眠都不能抹杀的绘画
让舞动的绿茵把牵手和吻
飘过夏日,寻找她白雪皑皑的幻梦,钟表的滴答

《鲜花与铠甲》

当蔷薇花收拾起朝向铁攀缘的花瓣
那些爱恋的枝丫
在大地与炙热之间抖落,像一次邀约的尾声
酒在它们胸中和面颊火速发酵

随后慢慢隐身,将每扇窗户前面的修筑
推向日常和手足
踮起脚尖就能触碰你额前,影子,苗圃
时光,请许诺我熄灭一盏灯之前
像保留瓦斯余温的玻璃,在封闭自己的游弋
里沉溺

仿佛内部澎湃漩涡的湖岸,森林
才是我要抵达的。折叠词语给每个其中奋力消逝的贝类
相隔荒芜的角的麋鹿

《车位》

白天那里空荡荡的,在阳光中摇摆
你是一块已命名的石灰地
却依然把握风的节拍,想要起舞,生长
回眸自己是草丛的眼睛和嘴唇

驱使那条毒蛇深陷进去的,你用讲故事时
浓郁和遮挡的色彩
用荒野的城堡收留流浪的野花,它们像
被说出名字的愉悦和摘下一支点缀瓷瓶
茎杆冒出乳汁乳房

夜色中,向你的无限招手,扑灭过去一辆
又一辆车子,陈旧的方向盘
在瞭望中接不住回音的气泡,充盈着

《与光阴对视》

那些在夏日山坡燃烧的枯草
已构不成威胁,它们还在借助一把火
让身下的清泉冒出水嫩的屋檐

在我的体内终于有一座
承认自己存在的宫殿,当我顺着依旧弹性
的手指触摸,沿着对远方发光道路的瞭望
岁月的痕迹越来越深的挖动隧道
用每日优鲜一样的养护,思念
构成一盏盏高悬在内部的灯

这时候我走动,仿佛穿梭爱或恨交织的梭子
绒毛在天空中纷乱与飘荡,那么美——
将周围的削减阻挡

驭风 发表于 2024-5-5 16:53

浪漫情怀的人才能这样妙笔生花。

借一 发表于 2024-5-6 20:39

玫瑰与松柏。还真是一个有趣的组{:4_98:}

墨家 发表于 2024-5-8 10:17

刚写了玫瑰哪个题目。转来看你如何表达的。

棠羲 发表于 2024-5-8 11:10

成熟浪漫的姑娘让人着迷,越来越觉得你笔下有种法式浪漫融合中式含蓄的赶脚,疼痛也淡淡的一边隐忍一边转了角度去

秋起飘零 发表于 2024-5-13 09:06

驭风 发表于 2024-5-5 16:53
浪漫情怀的人才能这样妙笔生花。

驭风新周快乐

秋起飘零 发表于 2024-5-13 09:06

借一 发表于 2024-5-6 20:39
玫瑰与松柏。还真是一个有趣的组

嗯,我还满喜欢这个的

秋起飘零 发表于 2024-5-13 09:07

墨家 发表于 2024-5-8 10:17
刚写了玫瑰哪个题目。转来看你如何表达的。

嗯,我来了。老黑,新周快乐

秋起飘零 发表于 2024-5-13 09:08

棠羲 发表于 2024-5-8 11:10
成熟浪漫的姑娘让人着迷,越来越觉得你笔下有种法式浪漫融合中式含蓄的赶脚,疼痛也淡淡的一边隐忍一边转了 ...

谢谢美丽的棠,你来增添了夏的颜色~

秋起飘零 发表于 2024-5-13 09:11

《渔耕记》

一次次将出海的船只掀翻的风雨
复苏着玻璃窗,与那边收纳歌唱的听觉
松散的稻草人在一缕缕花香
稻米的清香味下慢慢拨亮守护的灯芯

是亲自动手烘焙的愉悦
成全我在麦穗与蔓越莓,缠绕的藤蔓舞蹈
走进那颗颗干瘪的果实
仿佛从旧铁皮中找出针线缝补
你摇晃的纽扣,用缜密的夜空支撑起星的部落