北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 田伯光

[评论] 活动读诗楼

金牌会员

【毒】王阳明 发表于 2018-8-4 21:39
小光,轻功当真是好

抒情,新时代风格

文/王阳明

时光不一定懂鸟性
它只是敞开胸
煮酒的男人放任月色疯长
每当收拾一瓣落花
巷口就又添了些悠远之意
你看,人心介入,大与小就会发生逆转

夜的包容在于
你可以自在地转身
悬垂的尘埃也有了皈依之处
空房子发芽
只是刹那间的欢喜
断章体现忧伤
我这潦草的半生,无法真正读懂一场雪

赏析:日子在手里,有无奈,有悲凉,有家长里短的琐碎,也有月圆月缺时的儿女情长,仿佛看见了一个有故事的中年男人,对生活打拼后面的彻悟,和对人世回旋往事的神伤和某一时刻的颓废迷人剪影。看似随便几行字的组合,确耐人寻味细读,足可见功底,赞赞!荐一个!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【毒】妙语 发表于 2018-8-4 22:44
抒情,新时代风格

文/王阳明

妙语评得我很是感动
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀嘉宾

北京诗人贵宾常务版主驻站诗人最具悲情奖最佳导演奖狮子座

《拼爱》

我刚从大排档回来
步行的那段路没有月光
街灯很暗,怎么也找不到第三个影子
我跳过,蹦过,后退过,猛跑过
最多也就是在恰当的地点
看见了自己的两个影子
她们一会儿背离,一会儿重叠
一会儿全都消失了

我想,我可能是醉了
多认了一个影子
它来跟我争抢灯光,洼路
或许还有一点儿星光
想起星光,我便抬起了头
满眼的星星竟跟着落了下来
硌得我脚疼
异乡这条回家的路到底还是欺生啊

石头越来越多,灯光越来越暗
这样的夜晚再也找不到可以抒情的事物
除了掌心这枚弯月
它明明照不亮八百里,却执拗的点亮了三千里外的孤灯
没有折中的站点,有的是永远往返的汽笛
和两双手努力拼成的爱
在深夜里,不亚于一轮明月给予的光亮和温暖
就这样,一如既往的过吧

评:每个人都青春过在这个时代里,我是一个85后吧或者接近九零后。读这些字当然会有一些共鸣或者感触,我们都年轻过,或者很多人现在都一样上班上到深夜,坐着最后一班公交车或者地铁拖着疲惫的身躯“回家”。不说这日子多么苦难,因为再打拼的年纪里多么难都必须扛下去。这首诗写实也很实,但生活似乎也没有那么盲目和颓废。所以诗歌有些地方写的“满”了。可以略微精简,也可以略微恍惚

正式会员

鹊桥慢搭,风慢吹

文/【痴】琰儿

那是前世,还是来生
风轻轻地吹过,雨静静地落过
我们,从容地爱过
只是啊,银河之水,仿佛宿命的掌纹
可以深藏,无法修饰

时间不停地走远,从年轻,到霜雪白头
这一天,一生或一秒,在自我的边界中
不知道这种慢,到底是什么
是乡愁,亦或一场不死不休的等待
慢到以为,自己不曾存在过
最纹丝不动的状态里,仍在坚持
仿佛过去,永远都过不去

抒情,新时代风格

不是每一段人生都可以大张旗鼓地描述
不是每一首歌,都有她美丽的名字
人若有情,便会生出许多隐形的触角
千丝万缕,仿佛水墨,所有的情意都酝酿在怀

草尖上的晨光,瞬间就消失了
抒情,只是她摇曳的姿态
那么投入,千姿百态。然后,悄无声息地谢幕
仿佛绝对的歌者,都是缪斯的食物
终将以失败为舞,遭遇她们最尖锐的命运

雀巢咖啡,还是脆脆鲨

只能是你,特别的你,重要的
不再是吃喝本身,意会里的美味
在莞尔的笑颜里
欣喜的眼瞳里,醉人的酒窝里
细节的甜,即使10毒俱全
也甘愿小口,小口慢慢咀嚼,吞咽
谁说的来着?好看的皮囊千篇一律
好吃的灵魂万里挑一
无论从哪里下口,无论
咖啡里的雀巢还是速溶的脆脆鲨
只要是你,都会让我中招,着道
三伏之上,高烧不退

简评:此组晶莹剔透,字里 行间蕴藏着灵气。每一首都仿佛是纤纤细手镌刻的装饰,精细慎密,让人读着泌人心脾,百读不厌,轻而舒适。 特此荐读。

正式会员

每个房间看看珍宝。

特邀嘉宾

《微尘之心》

文\【毒】妙语

在路上走着,走过街边小百货店
走过明亮的橱窗,走过冒着香气的咖啡屋
走过一道广告牌,它还在原地矗立

天上的白云不紧不慢,一个人走着的心
更孤寂空旷,一群蚂蚁忙着搬家
风雨快来了,风声充溢着骨头的每一个缝隙

评:很用心思的一首诗,写得也是一些小心情。我很支持这样的抒发,很朴实同时有种成熟在里面,让我们读着字去见见感受。嗯晨读,适合阅读

特邀嘉宾

《在故事里等待》

文\【毒】内河

晚上吃过一小碗饭
她趴在二楼的阳台上向远处看
座椅到地面的距离
阳光灿烂的周一下午,他从帽沿磨损着的边缘
向上看,风有着机会将帽子掀翻
好在,知情的人并有意记起些什么
那习惯性的,用一只手压上去的动作
而真正的风到底,来还是没有来
将答案放置到傍晚,颜色加深到一定程度的夜
这些欣然而幸运地占据着,那人的一部分脑海
女孩要从裸露出的一段肌肤
体察出凉意,她回到屋子之前
门锁被聚精会神地扣紧,
并没有在今天,坐上一坐的那把摇椅,
专注在空气的流动,稠密,或者某些被称为临界点
仿佛,应该给于它,一个仅仅是忘记
这样更好的理由出现

评:读过内河的几首诗,内容内鉴这首又不失生活气息。故事中等待,故事中应该会慢慢发现,嗯。推荐上来

中级会员

精神可嘉,不容易,感受到了搭建活动楼的付出和辛苦。留贴捧场+点赞。
所有的美景里,我只爱某一个步步涟漪的你。

中级会员

光导辛苦啦,精诚所鉴,金诗为开

中级会员

才看到!版主辛苦了!谢谢指点啊

特邀嘉宾

@幻水

文\李香君

看到你说起春风十里,我定然想起了桃林百亩
想起了小屋后的初夏,和绕过小屋流到桃林的那渠清水
可我怎么也想不起它们是在哪一天消失了
或许是在深秋的浓雾之后
或许是在时过境迁的另一番世相之后
或许是在父亲驼背,母亲白发之后
这些都是不够完整的心绪,却被我一次又一次审阅着
宛若一再复述着的桃花,和花事

评:“或许是在父亲驼背,母亲白发之后”这首诗,这句最感动我。这首是一首散文诗,散文的语言,也有唯美的文字。铺垫也好,勾勒也罢都非常成熟。散文诗推荐阅读

中级会员

这个应该挂起
丹红如血,大凶,有戾气,血溅琴帮

特邀嘉宾

《微尘之心》

文\【痴】侯方域

一直喜欢走在漫长的古道,这些年虽然有了细微变化
但铁轨依旧是旧日铁轨,小何依旧是旧日小河
曾经每日从这里走过,清晨和傍晚
其实我还能看几个影子,其实我还能看到几个画面
放眼望去,这里曾是一片稻田
放眼望去,这里曾是一片杨树林
这里有蝉鸣,还有些许蛙鸣
今日立秋,当然还没到落叶纷飞的时候
我突然后了微尘之心
像一首散文诗,像一张旧报纸

评:这首作为散文诗,意向个展开都是值得推荐的

特邀嘉宾

《立秋》

文\        【毒】贾诩

今日立秋,其实不想说秋,也不想强说愁
不说梧桐深院那些欲语还羞
天气其实有点热,是初秋的老虎散发夏的余威
那么等待晴空一鹤,等待九天碧霄
大雁一会排成“一”字,一会排成“人字”
那么不会锁深秋,不锁诗情
不唱伤情情歌

立秋我在这里自嗨一次
这里有无限精彩,这里有快乐崇拜

那么继续写秋,写故事的小黄花
写过四五六七八个秋
童年已过,青春跟着也过去
曾经是小小的人,曾经嘻嘻哈哈穷开心
我现在这样写秋天
我这样逍遥的略过古痴今狂
都成空,或者都不空
这样去写诗歌,这样去写诗情
这样还原信仰,还原你我
还原青天,绿树,白云,流水

评:借用青女点评里面有曾经熟悉的调调,忽然就想起很多来,宫崎骏,周董,语文课本,秋天的小土坡,野果子。嗯立意和描写都是感人的

特邀嘉宾

《呓》
文/【毒】赵飞燕
妈妈,树叶落下了,我在给你写信
村子后面的瓢山上,长满了野花
树果子的香味,遍布在四野
想必你早已忘记,我跟着你上山拾菌子
我们在山路上休息
周围是湿漉漉的泥土,新鲜的草根
妈妈,你递给我鸡蛋糕吃
太阳光照眯了我的脸,我啃着鸡蛋糕
挨在你身边,就像鬼针草粘成一团
露出幸福脸相

黄昏时村里的电线杆上,聚集了好些鸟
唧唧喳喳 ,风弯下很低的腰身
稻田里飘着米饭的气味
我走在小巷里,屋顶冒出的炊烟
让我不能忍受这黄昏
妈妈,我们家的灶房没有炊烟,没有你
我知道,生活是多么的不容易
那一天,你和村里的叔叔阿姨们
坐上灰色面包车去了远方
每月,从千里之外的工地,寄来暖光
明晃晃的,让日子一直亮着
可是妈妈,我分明听见了你在简陋的出租房打鼾
看见你在工地上忙碌,头发上沾着咸瑟的汉水
有一天,我给你打电话,听着电话另一头的滴滴声
滴滴响着让奶奶很着急,奶奶说:
电话费很贵的
于是长长的电话线落到膝盖落到地上,于是
滴滴声,最终变成了呜咽

家里的夜,每天都像铅一样黑
枕着月色,我说梦话,妈妈
你的影子晃来晃去,在灯下,在屋前,在村头
夏天变成妈妈,冬天也是妈妈
禽鸟和小蛐蛐不停叫着,自行车铃声惊醒睡着的梦
屋里屋外,只有记忆,没有妈妈
院子里你去年种下的丝瓜已经上架
它和我比高,我比不过它
家里的大黑狗,也产下了四只小狗仔
妈妈,它护着它的狗仔
给它们喝奶,啃肉骨头,从心尖到嘴唇
它的手伸过来触摸的是温软
我的手伸过去回应的是不尽的夜

妈妈,今天的天气很好
堂屋前的石榴树早就老得不开花了
今年却开了三朵,你看见一定很高兴
我坐在石榴树下,想你做饭的样子
朦胧的早晨,桌子上的早餐
通常是清煮面条和煎鸡蛋
你大声催促我们,快点起床吃饭
现在,桌上没有食物
斜插过来的阳光很晃眼
妈妈,我要开始做作业了
我现在爱学习了,也学会了解方程式
最头疼X+Y,已经不是难题
妈妈,为我鼓掌吧
世界摇晃,六月躲在门后窃笑,我扯着日子的衣角
蟋蟀在墙根,鸣声不断
像小时候的许多个夏天
你坐在矮凳上,看着我
给我讲很久很久以前的故事

妈妈,我紧紧抓着你

评:亲情诗,这故事必须推荐起来

中级会员

赏读精彩!

高级会员

田伯光 发表于 2018-8-10 23:36
《呓》
文/【毒】赵飞燕

哦这首诗看哭我了。。。。。

特邀嘉宾

《大幕落下,剩我三千孤独》

文\【痴】铁扇公主
一、
水清处,照一照自己,还有多少天真未改:
回眸处,抖一地风尘,还有多少流光难舍?
花开处嗅一嗅清芬,岁月埋藏了多少锦瑟与深情?
也只有面对一草一木,才容易打开壁垒,卸下尘世的浮华与疲累。
抱一抱这山这水,这花这草,满眼都是感动的泪。
看每一株植物都熟悉,都是久违的亲人与故友。
看每一粒石子都饱经沧桑,却不失最初的温度。
听每一声鸟鸣,都唤起乡愁。

二、
夜隐忍着不敢发声。
这一生凹凸的山水,多么鲜亮。
那是骨缝里开出的花。
这日子,三分是阳光,七分是雨水。
在七分里摸爬滚打,眼巴巴望着三分的温度。
时间的刀锋啊,一面是枯寂,一面是风景。
夜幕撕开,是谁也治不好的孤独。
怀抱一些树,成蛹或成蝶。
日子一寸一寸覆盖。
剩下一颗心,堆叠厚厚的雪,拼剪细碎的花。

评:感情娓娓道来,收放自如。里面有把岁月安放推荐上来