北京诗人

搜索

胡云琦七月小诗(选)

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
蜻蜓的舞蹈

来,关心一棵草的温饱
在梦与烦躁的夹角
看蜻蜓以技巧
把那些姓坏的寄生虫扳倒
就像舞蹈

嘿!红色的黄色的蓝色的、深情环绕
与童心一起飞跑,蜻蜓
有时也在空中或者手上留下美好
她喜欢点水
在荷尖上晾晒个性的高脚

母亲的红包

母亲说:米饭里全是沙子,快点扔掉
我翻开后诧异
那嚼不烂的饭粒,全是母亲碎裂的牙槽

带母亲去医牙
现金不够
很尴尬地对大夫说:给您发红包吧?!

母亲听到后,把我拉到墙角
悄悄地说
她穿旧的棉袄里,缝着很多厚厚的钞票

羽翼未丰时
蝉、选择把自己埋起
闭关于死寂

重生,或脱胎换骨
渡劫的老屋,只留下抽屉

攀、并不忙于走红
让精彩高于绝壁

汲取,信苦读而一鸣惊人
他发声
热了天地

白色的太阳

看年迈的老人,每一个背影头像
就像看到冬天的太阳

在故乡,积雪成山的早上
你看到太阳朦胧的走向
正在吃力地推开阻挡的云墙,妈妈

您、是否也和我一样,吓得够呛
妈妈,当儿女如水捧起莲朵的辉煌
是谁,隐藏了浑身的虫洞、还有残伤

妈妈,你看看我、这个夏天丢掉的时光
我看你时,我是荷叶托着瘦小的豆娘

你来,七月的雨丝就忘记冰凉

一声蝉鸣带来的光芒,在水里
摇晃,被蛊惑的心脏
快于瞬间长出翅膀,你来

岸、很长,看夕阳在天边流火
那么多红色的明亮,匆匆、追赶不上

别走,万勿飞翔,所有花
还有女孩会哭的浅唱
请让我们爱笑的目光成长,给善良盖房

梦在草床,风声很香,你来、为蚂蚁发糖
你来,七月的雨丝就忘记冰凉

看麻雀的时光

母亲在水边呆望,两只麻雀
秋千上的悠荡,母亲问我
他们的住宅下面、怎么没有老屋的横梁

我指着身后的楼房告诉母亲
横梁已改成吊顶,麻雀跃不过纱窗

母亲笑了,只见她摊开手掌
似想唤回欢欣的过往,可惜
她只看到麻雀惊叫着飞去,像是逃亡

七月,河流中的莕菜、取代了迎春花的金黄
我哪都不去,只想静静地陪在母亲身旁

当雷霆击中魅影

看云霾之上,白色的屋顶
扫雪人手中的铁锹变成喷壶
当雷霆击中魅影
你,被疼痛击中

一场阴雨动用华丽的变形
说尘世的迷雾,是他搬来的天空

繁花如梦,如梦中的发烧被风唤醒
我喜欢阳光惬意的走动
苦夏渐深,就会有痴心等待红红的收成
现在是爱,茂盛的碧绿托举锦城

雨在江南

我喜欢雨线,刺绣在桃花里的江南
我喜欢船,徐缓于油菜花开出金矿的两岸
演一溪水墨,听时光隧道在身后璀璨

如紫燕呢喃,风隐雕檐,心似黄鸟
我愿奉赠知返的春光,钥匙一串

此去经年,望祖先化身的拱桥,弯了又弯
你全部的爱恋,不在天上、就在绿倒影里面
你食人乳汁,磨面的麦子和喷香的米饭

你经过稻田,心、触电于疼痛的温暖,关于
雨点、你一定有过感恩的震颤,却无法偿还

洗手间

从水银和玻璃中间看过来的脸
开满了霉斑
实木地板
在风和空气的鼻孔中、扩散腐烂
蘑菇,细菌的占有欲撑伞

七月从街上带回疲倦,浑身雨点,他
习惯在灯光下脱皮,卸掉晦暗
清洗,从头到脚,蛇皮管
于梳妆台里边偷漏的时间,潮得发炎
他弯腰巡检,屁眼朝天

就算孤独

鞋在地面上踩灭肺癌的烟雾,指甲
释放被困的光瀑,书、渐少陪读
茶凉了,她从前多么热乎

满怀香酥,一股股温泉从嘴唇进入
像花朵打开深处的馨馥

你、有时是梯子,一块绿地竖起的房屋
翅膀、滑过耳际时,嗡嗡嗡嗡的脚步
为心解毒、对落日感触

你们都接受过我、月光绕开酒杯找到的归途
就算孤独,还有星星点亮美丽的灯烛

心、光耀苍穹

匆匆于高速公路上流动的远方与诗梦
头顶,浑身是血的泣月,高过晚灯
画布里最后的惨白,火蛾和蜻蜓彩色的暗影

蝉,喑哑的深井、示我山河,人间另境
再饮长空,酒中的耐性、纷澄透明

花开无声,美丽的荒凉不语,云海离城
今夜,马头琴纠结的情症,是草原的阵痛
你见过星星醉倒在脚下发香的朗诵?扬起风

你见过大雾泅湿的眼睛,一个举杯相邀的人
仰望蟾宫飘进了黎明,心、光耀苍穹

喝疯的李白,今晚没名

今晚,月蜘蛛在诗网里洒下多梦的邀请
喝疯的李白,羡慕死了、他没有露台
也从来没有想到,可以把月亮放在酒中

今晚,整个苍穹都是我的,天空之城
所有大海、只为我律动金银的倒影

一张丹饼那扑鼻的近香,悬浮在众生眼中
被烹调的美人搅拌的蛋黄连着蛋清
快到碗里,爱、被看到的光明足以治病

今晚,地上无霜,通往火星的路灯飞起来
你在所有翅膀之上,梳理白马的长鬃
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

中级会员

羽翼未丰时
蝉、选择把自己埋起
闭关于死寂
:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

优秀会员驻站诗人

下午好!欣赏!问好!