北京诗人

搜索

[诗歌] 偶说支持衣衣同题。。。飞舞的粉蝶,名叫嫣儿(组诗)

贵宾

贵宾凤求凰年度诗人版主北京诗人首席版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
飞舞的粉蝶,名叫嫣儿(组诗) 你把自己喻成一只蝶。左手春风,右手三月。 ————题记 1)好时光 嫣儿,你说日子昏沉沉 寒风的凛冽压制着内心的灼热,单薄 是被月光磨损的衣衫 一颗玲珑心,装饰不住垂落的暮色 所以。你把自己喻成一只蝶 左手春风,右手三月 走入宣纸的境界,赞美每一处流转的风景 确信,美无时不在 2)我想从背后抱你 嫣儿,我喊你 我学不会繁复的表达,今夜 月色如画 风吹着吹着,就进入了温柔的梦 你是我的梦。嫣儿 我踮起脚尖向你轻轻走来 我想,抱着你 沾染一份清纯的气质,只是我又害怕呀 怕我不是你要寻的书生 我站在你的身后 在凹陷的春天里心怀不安 3)爱你如初 咀嚼有你的光阴 然后,收藏起一丝风 一丝雨;一个日出,一个日落 你的孤独,以及寂寞 把它们收回锦囊。嫣儿 苏醒的梦里,常常传来你初时的声音 与你柔和的眼神 我便这样一次次的梦着 梦着蝶舞的季节。那些洒在你身上的星光 映衬着你纯洁的心 4)月光下的河流 奔腾的声音,属于水 嫣儿,你一定是水做的 你看风一吹,你便漾起满身波澜 一层层,一叠叠的 我的念想也就这么来了。青枝挤进来 青梅也挤进来 打开月光,打开河流 打开一部只有我和你的小说 我要你发芽的心 枕着月光,回到我们相识的地点 那时候,蜻蜓点着水面 我在水中看你,静若红莲 5)雨打芭蕉 嫣儿,你听 雨水也懂得温柔,它绵如细丝 吐出一根根优雅的琴弦 它吻着芭蕉叶,要把失重的月色挽回 你再听。脚步声声 从院外来,压着一节焦灼的描述 他是深夜里敲醒沉梦的人 他在你的诗里,曾为你打开 漫天烟花 嫣儿,不动声色的春风 是无辜的,它只是 来不及安置下自己的思绪,来早了 或来晚了,其实都是一种错过 6)风吹月光 你点亮的月光不会熄灭。嫣儿 今年的雨水特别多 风一阵阵的来 清水湖上的波澜,一阵 紧跟着一阵 而你,为什么保持沉默 把月光一片片的收藏起来。忽略红鲤 游动的方向,忽略 麦香摇曳的幸福 嫣儿啊,你独守着一座空白的城 嫁接一段栀子花的姻缘 花苞里,被月光轻抚过的一幕,绝口不提 消瘦了自己 7)心在穿行 你缓步走来,绿荫 叠在身上,我那么猜想 你的碎花旗袍衬着你纤细的腰,东风 扶弱柳,大抵如此 意念,此起彼伏 我追踪着你的言行。嫣儿啊 我有莫名的忧愁不明而来,只有朦胧的夜色 只有开了一半的花朵 月是弯弯的 一双绣花鞋走来走去,我不敢出声 我偷偷得看你来了 8)喜鹊 我要赶早了来,才不会 与你错过。嫣儿 大把大把的绿铺天盖地着,它们说 要一直这么绿着,直到永远 我要醉了,还要醉得不轻 是的,嫣儿 只有喜鹊能够明白此处的表白 尽管它们沉默,尽管 它们什么也不说 我也不说,沉浸在这片绿里 品味春天的气息 9)雨天读情书 雨水,眉来眼去 它们还在窃窃私语,关于杜鹃花的传说 已经弥漫在整个春天 都是真实的。红粉的心 是一个女子无从掩饰的情怀,它来自 远古,它还要 去到未来,三生三世 或者,永生永世 我的嫣儿 我在雨天讨要你的地址,抚摸 寂静的字符。你一定要给我回信呀 10)伤痛 落在桃花潭里的脚印 已经越陷越深,春天的心跳显得狂乱 月光,不能治愈偏头痛 花蕊里的寂寞,也是我的寂寞 我的嫣儿,又一场雨 迷蒙了我的视线,你的影子朦胧,声音朦胧 你的呼吸,也朦朦胧胧 而你,一直住在我的心里 一念成伤。一想成痛 11)小性子 “可是,我还是想她” 你又说,“那棵生长在水岸边上的美人花 我嫉妒她找到了心爱的人” 哦,我的傻嫣儿 红尘万丈 谁又能够阻止一颗向爱的心 12)中途下车 嫣儿,潺潺的溪水不懂停留 在时光遂道里 它是一个忠诚的旅客 它见过三月,问候过五月 在六月,也曾吻过小茉莉的脸 可是,它不提往事 不善于重复一个女子的矜持,所以 嫣儿,别去过问箫孔里的声音是否冰冷 别在中途下车 别为了往事,而错过 与一个人的相遇 13)对面 对面的阳台上,有太阳花在开 红的粉的,黄的白的 那么清新亮丽 像你,我的嫣儿 我已习惯住在三月的小屋 屋前,屋后 种上成片的小太阳花 一进入夏天,它们争先恐后的开呀 捂热我写下的诗句 一行,接一行 14)一些事 窗外风景独好。我压低了 雨的节奏,不吵醒你 晨光静静的落在你细柔的睫毛上 我回到阳春小镇 粉蝶,在身边飞舞 你笑得那么甜。学着十八里相送 学断桥一别 嫣儿啊,一句相思分离 也曾让你整夜落泪,而我 搬运着圆圆的月 心甘情愿,为你独醉 15)面朝大海 借月光,打开今夜的浪漫 面朝大海,你要踏着浪花而来 月光,不老 我的情,也不会老 嫣儿,你不要痴痴的笑 有人已经写下了春暖花开,虽然不是我 但是,我有同他一样的心愿 愿你有情人终成眷属,愿你在尘世 获得幸福 16)站台 这是一处延伸的地点,向着远方 向着明天,我砍掉 所有的盘枝错节,让路途 平坦,让一个向往顺利前来 站台上,人流如潮 嫣儿,我们不是孤独的人 远山河流,草木天空 一切近在眼前 就连秋天,也是那么近 是的。嫣儿 这个成熟的季节在等待我们,它泛红的 脸庞,表达着什么 17)迟来的告白 一只杯子埋着醉意 它去了宋朝,会一会一种相思 两处闲愁 前世的叹息依旧等着认领 嫣儿啊 那个抱头痛哭的人,说丢失了一次表白 多么不信呀 18)草垛边的爱情 那时候,天上月如银盘 整个夜晚浸在皎洁,草垛边上 萤火虫在飞 它们也在享受一种甜蜜的爱 嫣儿。被风点燃的 六月是灼热的,跳动的心 像是长出了翅膀 飞出去,停留的地方是盛开着成片 成片的玫瑰园 哦,是真的 我可以顺手折下一枝,插在你的耳畔 携着你的手,然后 对世人说,“瞧,这是我的新娘” 19)回首,你在风中 嫣儿啊,这个夜晚多么漫长 因为雨水一直在倾诉,关于一个 无心人的出走 我想起泪水是咸的,洒在心上的感觉 是痛的。像犹豫的花朵 一碰,粉身碎骨 所以,别对着那个无心人张望 我的嫣儿,小草的眼泪 是被风干的。之后 很多年,也许你还会把自己安置在 无序的风里,而我 只想把你找回,做我一生的嫣儿 20)驿站的人 到了这里,我们可以休憩片刻 嫣儿,岁月的苍茫 有了一次小小的转移。即便是短暂的 即便是瞬间的 在这里,我们可以卸下疲惫 卸下旅途上的风,和雨 嫣儿,路途的艰难 已经让一颗心更加的坚定不移 黑暗的河流 也是可以泅渡的,我选择 永世的温暖包围你,将悬崖推倒 将沟涧,填平 将你心怀的忧伤,缝合 21)夜,低语我的世界 月亮代表我的心。我的意念 缤纷,嫣儿 从此岸到彼岸,从此山 到彼山,还有那么多的星光闪烁着 而美,就在这里 被月光浸透的女子,懂得积攒 茂盛的花香,懂得把一树桂花酝酿成酒 珍藏每一滴甜蜜 我在你的甜蜜里安心睡去 梦里踩着月光,吱嘎 吱嘎作响。嫣儿 这些声音都是抒情的,有因有果 有据可寻 22)珍惜 把我的真心放在你的手心,也把 你的真心放在我的手心,嫣儿 大河在内心奔腾 风清月白。只为剔除浪头下的泥沙 我宠爱你,所以 由着青苔爬满墙壁,由着露水 淹没整个黎明,由着四季的花儿 开啊开,由着一只粉蝶 引发一场热风暴 不可阻止。这翠绿色的情怀 交织着幽蓝色的憧憬 我带上你的喜乐,与悲泣 你的沉思,与韵律 不谈风尘仆仆。唯有珍惜 23)无路可退 你说,红烛泪里有一片受伤的海 那么多的忧郁掩盖了 你的亮丽。我坠入黑暗 驼着凛冽到西风,驼不起温馨的雨 无路可退的人,是我 三月越明朗,潋滟越难平 春光摇曳的枝头,已演变成丹青下的一笔 幽幽月色,无端端的隐身 只是嫣儿啊 门槛外,还有轻风鸟鸣 还有一块青石等着被回忆。生香的句子 设为飞舞的蜻蜓,只等 穿透月色 24)月亮心情 嫣儿。没有风 也没有雨,月上柳稍头 夜开的花朵,怀着不愿提起的羞怯 我淋着月光等你,安放下恬美 与沉溺的幸福 留一个出口,给我 今夜里,我要赌你蠢蠢欲动的心 在月光底下,由月光作证 一页轻柔的纸上有我欢喜的泪水,也有我 向你隐瞒的忧伤 25)靠近 退去的潮水,腾出了空白 嫣儿,我可以填空 或者描绘,说一个守候秋天的人 已经送走了多疑的雨水 而海上吹来的风 它同我有相似的情结,它靠近我 靠近一段情缘,要我供出 心爱的女子 那是你,嫣儿 我不能对自己说谎,即使 隔着千山万水 即使,身在天南地北 26)潮湿的爱 雨水总是在该来的时候来 洗去一层层尘埃 留下清晰,与纯澈 这多好,我们可以不着一丁点伪装 把彼此 投影在对方眼中 27)夏日午后 捧一方水土,给你 嫣儿,我要埋下一粒种子 它会在五月破土 六月开花,七月结出红红的果 整日夏天,我是培育的园丁 除草,捉虫 浇水,施肥 待到七月的某个午后,来献上我 亲手栽种的甜蜜 28)一个夏天的等待 扶起江南的水润 我的爱,蕴育而生。今天的嫣儿 不是粉蝶,是一枝水中莲 亭亭玉立,遥望岸边 我伫立在岸上 与你相望。与一只蜻蜓互换思维 嫣儿啊,缠绕我的幽香 已弥漫了整个人间 我竟如此迫不及待,要与你 双宿双飞 29)守望的鸟 为了等待,单单留住了夏天 嫣儿,我停靠在枝上 像一只忠贞的鸟 允我透过叶子向你张望 允我,向你投递爱慕的目光 嫣儿嫣儿 我要喊你千百遍 昼夜不分。不眠不休 30)往事 我曾学着与酒为伍 耗尽醉意,在你的窗外 留下跳跃的心 一些不停歇的声音从我的身体里 跑出来,像遇到风的蜡烛 摇曳不停 31)今夜,月光辽阔 八百里,八千里 乃至八万里。今夜,月光辽阔 倾洒一片疆域 嫣儿,这片疆域 只属于你,在今天 在明天,乃住明天的明天 乃至永久 永远 32)渡船 潮退之后 你一直在等渡船。嫣儿 此时,河流是安静的 西风不来,秋雨 也不来。唯有一波柔情荡漾 无边,无际 33)倾听你的夜晚 听不见的沉默 与看得见的奢华,它们 同时存在 这个夜里,我只做 流失的细节。倾听你凭栏远眺的思念 与漂泊在外的心 34)醒着的梦 用月光 兑换了太多的思念,嫣儿 我要真实的你,不要水中的你 你不是梦 却更像一个梦。来时 轻盈如雪,不着一丝尘烟 35)如果还有记忆 丢失了魂魄的人,是没有 记忆的。她是可怜人 嫣儿,我不能饶恕他偷走了 你的魂魄 我要帮你找回来。把他下到地狱 36)六月在歌唱 这是六月。嫣儿 水流声越来越清澈,你在岸边 做浣纱的女子,我在水中 打捞你的影 在夏日的额头上,轻轻一吻 我的嫣儿,你可看见 水波里升起了皎洁的月。夜莺在林中 歌唱,鲜活了 小人间 37)无由的情绪 说好了,要在此处安身 可是嫣儿,春风一过 我竟捂不住你向外探出的绿枝。一个空隙正 悄然生长,挪移出 我留下的季节 这多少让我有些伤悲。让人 感觉犹如一枚爆裂的豆荚,裸露出了 脆弱的胸膛 我只能如此简洁的描述 我害怕用锈蚀二字,否定从前 38)总想与你看海去 有海浪声来。它穿越了春季 抵达夏天,像一种召唤 滚落出一层火烫 它在流淌。不着一丝修饰 这多好,清清白白 可以让我说出想说的话,嫣儿 我想带你去看海,读一读沉浮的人生 看一看汹涌的浪涛 从最高的浪尖上眺望,关于明天 希冀,与未来 39)炊烟再次飘落的时候 道听途说之人已经离开 嫣儿,我腾出一片空白让你安置 惊恐不安的心 草垛上遗落着蝴蝶的伤感 你说,这是她无法摆脱季节留下的阵痛 忧伤的火焰 更像一缕炊烟,总有掏不完的 余温。散不去的飘零 40)断桥 她留下诗 之后,去了断桥 在夜晚,把破旧的灯盏搁在露台 天上有冷月,湖里嵌下冬季 而滋润,散成一地花瓣 浓重了寂寞的味道。你草草的 推倒城阙,嫣儿 今夜,一颗流星出走了 一只蝴蝶失踪了,案发现场 没有留下什么线索 41)思念的层次 如果三月病了,那么 我也一定是病了 嫣儿,我坐在孤独的影子里。它不出声 我什么也不说 不说。好吗 即便窗外春光粼粼,即使那么多 绿荫掩盖过来 你窃取了我的心,让我 颠沛流离 思念的颜色是苍白的 有雪一样的冷,冰一样的寒 它被冻结了。同我一样 说不出话来 42)才下眉头又上心头 下一场雪 或,花瓣雨。 好填一填这空落落的心,嫣儿 一只陶罐在午夜低吟 被人掏走了热爱,只剩下一具骨骼 寂寞是会疯狂的 相思,是需要解药的 我的嫣儿,一朵情花探出身子 有哗啦啦的声响穿过窗棂 你把自己放出去了。天凉 好个秋,有人才下眉头 有人又上心头 有人在倾斜的月光里,做着 单薄的梦 43)浮华如梦 其实,绿水就在那里 春城也在那里。我的嫣儿 如今的桃花潭又新添了几许深。比影子 更单薄的,是退去 芬芳的花朵 挂在柳梢头的月亮,颤动着 一个胸口。你吞咽下的潋滟成为蝴蝶的居所 如果送走泪水,如果没有 天黑,如果剪掉 浮华如梦 嫣儿。我们可以不说再见 或者,后会有期 44)曾经,总是在记忆深处 河水泛滥。月光泛滥 嫣儿,我在后山坡上寻找那只被你 追逐的蝶,听人说 它回到了过去 找它的爱情去了,去用它的 瓦罐积攒尚未丰满的雨水 它一定是在想念一个她 在沧海的另一边 曾经遭遇过的情爱,锁住了 一根肋骨。而隔年买醉的人多像我呀 在泛滥的河水 与泛滥的月光里,埋头低首 一言不发 45)归途 我的嫣儿 不着修饰的嫣儿,我取回 蝴蝶的肋骨,俯身 吻向你的额头 剪掉余辉里长长的影子 与影子的孤单。用六月里的暖风 包裹,这场抵达 46)他乡的客船 月色空置。你在询问那个 去到那乡的人,说 春水寒,过江的客船可曾安然而过 碎光阴里,躺着 未果的结局。你疲于 奔走,在人来人往的渡江口 收集他转身的背影 47)手机中,那些发烫的号码 这是繁华的入口,藏着 密码,或玄机 嫣儿,它是我 投奔向你的通道。可以解放 落寞的心 48)站牌 我在等候。在三月 搭建的站台上 看车来人往,把你安插进等待的人群 我们。只有一步之隔 一个镜头定格一场相遇,我关不住内心的 狂热,所以 嫣儿啊,我想留住春天的抒情 或者,让一场春雨 洒下来 49)静默的时光 你在门里 我,等在门外 无风。 有花朵在悄悄得开 50)雨,下就下吧 嫣儿,我在慢慢遗失 第一人称。因为一场雨淋湿了八千里路 因为每一滴雨水都喊着你的名字 喊一声,春天的眼神 就浓一分 我在每一个雨天,默守着 这片滋润,等花开出最大的一朵 等一片风来穿针引线 摇动绿水 下就下吧。嫣儿 蔓延,也是一种表达方式 像念念不忘的思念,为了某人 留下的深情笔墨 138563 さ さ さ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

好一个玲珑、清明又透亮的心。 朵朵宝贝,太美了!{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e165:} 138213 ㏕ ㏕ ㏕
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

还是大满贯呢,出手不凡,俺静下来要好好欣赏{:soso_e121:} ? ? ?

贵宾

北京诗人贵宾

哇哇哇,俺服了油,大满贯都出来了,还让人活不 138201 ‖ ‖ ‖

中级会员

piao liang . 138236 ㄕ ㄕ ㄕ
当你为我感动时,你要说:茄子。

金牌会员

北京诗人版主北京之夏最佳团体奖

经俺们老大同意 完成50个同题 且合并帖子的 一律精华显示{:soso_e182:} 138367 ш ш ш

中级会员

ze ze ze..... 138236 в в в
当你为我感动时,你要说:茄子。

正式会员

楼上的,应该到没完成的地方贿赂去;P 138190 Μ Μ Μ

元老会员

北京诗人首席版主版主

;P哇,朵拉一来就大手笔啊 138295 ] ] ]

元老会员

北京诗人首席版主版主

这样大力支持俺们先锋,感动之余是佩服,完全的大姐大风范(虽然你是小朵拉,就像范冰冰的范爷);P 138095 t t t

元老会员

北京诗人首席版主版主

望海听涛 发表于 2013-6-26 22:26
经俺们老大同意 完成50个同题 且合并帖子的 一律精华显示

恩恩,俺给望海证实,确实在群里讨论了的,没有徇私哈
精华理由:
1.气势压人,一出手50篇鸿篇巨制,可以说是一气呵成
2.组诗的形式,串联了一个又一个小故事,小情景剧
3.字如其人,清新而唯美灵动。
喜欢你写的往事,文中没有一句往事却字字包含对往事的怀念

30)往事

我曾学着与酒为伍
耗尽醉意,在你的窗外
留下跳跃的心

一些不停歇的声音从我的身体里
跑出来,像遇到风的蜡烛
摇曳不停

贵宾

叶开 发表于 2013-6-26 22:23
哇哇哇,俺服了油,大满贯都出来了,还让人活不

还是可以从夹缝中求生存的嘛,支持开开继续填坑 ;P

贵宾

望海听涛 发表于 2013-6-26 22:26
经俺们老大同意 完成50个同题 且合并帖子的 一律精华显示

能够听上头话的都是好同志,上头能够培养出这么好的同志,应该给予嘉奖 :victory:

贵宾

罂粟 发表于 2013-6-26 22:57
恩恩,俺给望海证实,确实在群里讨论了的,没有徇私哈
精华理由:
1.气势压人,一出手50篇鸿篇巨制,可 ...

还在群里讨论啊,copy一份看看 ;P

贵宾

茄子就不能多说几个字呀,藏在里头,偶好不容易的才给挖出来的 ;P

金牌会员

最佳组合奖

拉拉,厉害

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

朵朵……你也太强大了哈。严重滴仰视中……{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

水滴 发表于 2013-6-27 14:13
朵朵……你也太强大了哈。严重滴仰视中……

滴滴也可以的,欢迎挖坑填土 ;P

中级会员

樱桃要晕了,小胳膊小腿的,撑不住了。{:soso_e113:}

元老会员

北京诗人首席版主版主

再来看看小朵拉