北京诗人

搜索

[新诗] 要一杯冰雪,与朔风同行(组诗)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要一杯冰雪,与朔风同行(组诗)
文/吕敏航

《孤独的村庄》

村庄把孤独写在思乡的扉页之上
庄稼跟随忙碌的脚步,从田间
走进各家各户。流浪狗
温馨和自由,随意舔食的时光
庄稼散落在地,根须和果粒茁壮

风的脸颊日益苍白
就像荞麦花逐渐贫乏的肌肤
落下一地黑灰的收成后
化作一阵像风的烟云,或者就是风
鸟一鸣,就散了

《站在西北》

看到很多人写西北
我并不过分激动

站在西北,我就站在了自己母亲的肌体之上
我有什么资格评判母亲的高矮胖瘦

沙漠,尘埃,边陲,敦煌和月牙泉
麦积山石窟掩映于大西北苍茫的一角

黄河,壁画,帝都,飞天和伏羲的传说
兴衰更替点燃的史册焚尽了虚妄

让传奇成为真实,让历史在西北寻源
这就是我,一个西北汉子赤裸的心怀

《把一棵老树孤独的身影编排出彩》

树的影子掩映过村庄古老的轨迹
历史深处堆积的喧嚣敞开胸膛
我和山坡上挡道的豹子
孤立成一股清泉,淙淙流动
然后化作清风,盘绕在老树倔强的骨头里边
我就可以就着朴素的人来人往
把一生慢慢清理

孤独终究是要过去的
就像缠绕于手指间不忍离去的温热
冷风吹拂,快节奏呼啸而来
闪烁的灯红酒绿早已界定
徘徊边缘的马车和农具
围绕着老树纠结的根须
不知该从何处下手

只有环臂丈量,两三个人的长度足以胜任
而我作为旁观者
聆听老树深沉的叹息,
村庄沉默,如血,如残阳
簌簌而过的风揭开了笼罩的布幔
雾霾从城里闯进人们心间

老树颤抖
是城市与乡村最后一站的对峙
……

《冬天,成为自己的丰碑》

朔风吹起,淋漓的雨
在枯黄与翠绿之间
布下一层痴情的网
花伞下的瑟缩禁不住一阵清凉
远处一片人声
不知今天的风招惹了谁

习惯于风中抒情,雨中漫步
而孤独铸造的丰碑
接收来自冬的敬礼
卑微和崇尚
紊乱的季节紊乱的灵魂
赤裸着,追求爱和被爱

冬天了,不见雪花,只有雨水稀稀落落
或许某个午后,或者午夜,疲惫的时候
雪会来临,覆盖一切
舒坦和惬意,纯净与尚志
我们,站在冰天雪地,成为自己的丰碑

《要一杯冰雪,与朔风同行》

柔骨媚肤划乱岁月多少足迹
不经意间,一道红尘穿过雾霭
爱情磁场羡煞多少英雄
又让多少人沉溺
成为烟云一粒

从黄河走来,波涛翻滚
唱一路情歌,却发现
陷在泥土中的不仅是我
还有灵魂深处不肯过河的卒勇
画符咒吧,生生灭灭
勾画的圆,是不灭

这个时候,想起雪和朔风
孤独里走过白天黑夜
啃吃青草的羊群
雪花和朔风昂起头
似乎听到来自异域的声响

《致冬天》

面对一粒冬天的雪,倏忽而至的惬意
摆脱红尘羁绊,摇曳着,歌声飘荡
叶子把最狂热的舞蹈演成漫道雄关
一声鸡啼拓宽雪域,雄鹰落在地上
低头觅食的节奏感与地脉的歌吟共振
远处的车轮轰隆隆而过,我的倾听
缓缓而行,雪和疾风的屏障
一字摆开,呼啸碾压成堆,立柱和弯角
与屋檐呼应,家的模样覆盖积雪严寒
温热传导冬天,也在我心里
温暖如春天

《窗外的车鸣刺破苍穹的宁静》

窗外的车鸣刺破苍穹的宁静
炫晕的光晃荡着期待的枝叶
我和等待并足而行
雨点轻轻扣击着额头滴落的汗珠
微笑将苦涩拥揽

面对暗夜的风
驻足停靠成为奢靡布景上
吹不落的星辰

《清明时节我凝固成一滴雨》

沐浴过清明时节纷乱的雨
一束火红穿梭,而滞留胸前的那一滩泪渍
不知是谁多情的足印引发的洪涛
侵袭而来的瞬间的痛

我和许多陌生人擦肩而过
步行,骑车,湿漉漉的心事
混合雨的晶亮,我火红色的电动车
火红色的雨披就像一朵盛开的花
穿插在纷纷雨飞的心事里
想怎么静也静不下来

而我知道这一天下雨一定与我有关
要不我的心痛怎么会传输的这么快
一转眼就把眼角清洗了几遍
而坠入泥土的,和母亲亲切的笑容
一起沉没,化作此刻痛哭失声的雨

这一天下雨,我和母亲隔着一方墓堆
心里心外,流淌的,纯净一生,思念万代的雨

《泥土的清香温暖如春》

群山从不遮掩自己的容颜,就像一场雪过后
缓缓而行的步子,怎么迈也要留下清晰
而我横着山路的另一端,不在想象中歌舞

那就留一些真诚给我吧,父辈的苍老
悬挂屋角的农具,待价而沽的时候翘起舌尖
我想到耕耘一词从诗经到现代诗歌创造的神奇

无法量化的山体,泥土散发的清香横亘古今
就像当年赤脚深入泥土,温暖如春

吕敏航:男,甘肃西和人,笔名漠秋、星雨,毕业于天水师范学院中文系。中国散文家协会、中国诗歌学会、甘肃省作家协会、陇南市作家协会会员。作品散见于《新国风诗刊》《中外文艺》《当代作家》《当代小说》《甘肃诗人》《开拓文学》《陇南文学》等报刊杂志,有诗作入选《当代诗歌散文精选》《中国当代诗人作品精选》《雅剑》《中国当代诗人作品精选100家》《新世纪诗选》《当代精美短诗百首赏析》《当代方阵.经典短诗》《中国实力诗人作品选读》《2014诗歌百首精选》《中国当代诗人代表作名录》《中华当代好诗词(第二卷)》等多种选本。出版教育随笔集《桨声帆影》(团结出版社出版)
联系方式:
邮箱:gsxhlmh@163.com
gsxhlmh@yahoo.cn
QQ:1016890217

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

漂亮!好文字,好诗意。全诗写得诗意淋漓,厚重,辽阔,视野宽广,意象呈现漂亮,通感变化好,语言生动传神,许多风土人情在诗中活灵活现,同时很变化文字的变化和推敲,注重动词的运用,每到升华句,总是读出惊喜。写出了很好的创意和新意。很深的诗歌功底。
重起来推。问好老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

优秀会员最上镜奖

学习好诗 ,问好

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

语言功底厚实,表达灵动,流畅,自然。大气精彩一组,精华学习,问好老师!

正式会员

天衣 发表于 2018-5-5 21:18
漂亮!好文字,好诗意。全诗写得诗意淋漓,厚重,辽阔,视野宽广,意象呈现漂亮,通感变化好,语言生动传神 ...

谢谢老师的厚爱,再次感谢:)

正式会员

云朵 发表于 2018-5-5 21:31
学习好诗 ,问好

谢谢,问好

正式会员

王怀文 发表于 2018-5-6 18:14
语言功底厚实,表达灵动,流畅,自然。大气精彩一组,精华学习,问好老师!

谢谢王老师,在诗歌的道路上,我们相遇,真好。