北京诗人

搜索

阅读的体验

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

阅读的体验
——小记杨文民的作品《诗弦上的雨滴》
文:藏北蓝

我们钟情于阅读,然而因了个体的差异,对于阅读的体验每个人都有所不同。然而,尽管有那么多的不同,有一点却是相同的,那就是在你阅读之前,你一定是怀着一种希望,希望所阅读的作品能够给自己带来心灵上愉悦。
       而杨文民老师的这一篇《诗弦上的雨滴》以优美的语言,细腻灵动的笔触营造出一幅水墨画,让读者在这一幅画中去思索,回忆,进而与作者一起在回家的呼唤中归于宁静与安详。
       作品的第一节《小令》,对岸的艾草,遥不可及的对望,一幕邂逅,安放在雨中,滴答滴答的哀伤,湿漉漉的尘世与花草,一切是那么朦胧与伤感。作者营造了一幅浅淡的水墨画来开启他的诗意之旅,牵你的手,进入他的世界。
       作品的第二节《回忆》,野渡,伞,野兰花,红霞这些元素融合在一起,营造了一幅美仑美奂的画面。于无人的野渡,一把伞所遮蔽的尘世,野兰花的心事欲诉还休,而那一片红霞,从天边移来面颊,“一切景语皆情语”,作者的神来之笔为这幅画面赋予了灵动的美。然而,这一切都是在回忆里,展眼目前,惆怅难已。
       作品的第三节《回家》,雨中寂寥的研墨,泼洒的墨迹,只是为了给一页纸,谋划一个天下。这样的心胸气度,自是无人能及。而这样的心细如发,用一支笔来做出解答:“起自脚下,长到天涯”,为了心中不息的追求,渐望渐远。而疲累之后,回眸之处,情感终于泊定在“所谓伊人”回家的呼唤中。
       通读全诗,从雨中一幕邂逅启程,到野渡回忆的浪漫,到终于回家的安宁,依序排开,诗意层层递进,首尾呼应。平实无华的字句,灵活的技巧运用,那些若隐若现的寓意飘渺如雾,细细品味之后,于心神领会处嫣然一笑,陶醉在一片深情之中。

【附】杨文民老师的作品
诗弦上的雨滴
小令

对岸,开始指定—片艾草
  和六月对话
  在水—方的绛色
  也放下思念的小令
  准备把—幕邂逅
  放到—场雨里安家

雨林,衷情于研读我的眼眸
  忽略了—些花
  —些草
  —个尘世
  它和我的爱恋不期而遇
  我爱恋—幅水墨画

回忆

小榭,靠在了野渡
  我的句子
  泊向诗歌
  诗弦上的小韵
  起锚之后
  向—把伞,或是—段回忆
  进发

这和某—年某—天的傍晚
  野兰花的际遇等长
  后来,野兰花的心事
  走进了我,或是—片叶子
  摆渡来—片红霞

回家

雨靠近了眼眸
  如果雨寂寥了再研墨
  若是墨迹不能泼洒
  我怎为一页纸
  谋划一个天下

雨给谁做弦
  如果一枝笔能够回答
  我倾向于写一首诗
  起自脚下,长到天涯

我渐望渐远
  但我必须回眸
  此刻,我听到所谓伊人
  喊我回家

138291 A A A

评分

翠儿 + 5 很给力!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

雨靠近了眼眸
  如果雨寂寥了再研墨
  若是墨迹不能泼洒
  我怎为一页纸
  谋划一个天下

雨给谁做弦
  如果一枝笔能够回答
  我倾向于写一首诗
  起自脚下,长到天涯

我渐望渐远
  但我必须回眸
  此刻,我听到所谓伊人
  喊我回家
特喜欢的一首。

138563 ǐ ǐ ǐ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

北京诗人首席版主

赏读好诗好评!飘红共赏!

138253 ぃ ぃ ぃ

中级会员

赏读好诗好评!飘红共赏![/quote]
谢谢杜鹃晓色欣赏,红上。请茶,:handshake致敬。:loveliness:

138392 ⑩ ⑩ ⑩

中级会员

雨靠近了眼眸
  如果雨寂寥了再研墨
  若是墨迹不能泼洒
[/quote]
对于美诗的欣赏,敏感的诗人总是有共通之处的:handshake

138105 ピ ピ ピ

贵宾

北京诗人版主

欣赏好诗佳评!期待更多精彩!

中级会员

欣赏好诗佳评!期待更多精彩![/quote]
谢谢版主鼓励,新人拜候,请茶,致敬。:handshake

138603 △ △ △

新手上路

北京诗人首席版主

对于美诗的欣赏,敏感的诗人总是有共通之处的[/quote]
互相学习,共同进步!!

か か か

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏好评,好诗,问好蓝儿。{:soso_e178:}

138219 ˇ ˇ ˇ

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏好评,好诗,问好蓝儿。{:soso_e178:}

138737 氵 氵 氵

中级会员

欣赏好评,好诗,问好蓝儿。[/quote]
翠,问好哦。:hug::hug:

138334 ゞ ゞ ゞ

中级会员

翠儿 发表于 2013-11-27 21:19
欣赏好评,好诗,问好蓝儿。

谢谢翠儿欣赏,哈哈,杨老师说还可以写得更好,我还要学习呢。

贵宾

北京诗人版主

赏读好诗好评!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

再来学习!问好!