北京诗人

搜索

[新诗] 故乡的山——医巫闾

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
故乡的山——医巫闾
文/  山城子

题记:
《周礼·职方》称:“东北曰幽州,其山镇曰医巫闾。”
我们北镇人简称闾山,位于北镇境内,为国家级自然保护区。该山历史悠久。相传:舜时把全国分为十二州,每州各封一座山作为一州之镇,闾山被封为北方幽州的镇山。周时封闾山为五镇之一。为东北名山之首。

像美丽的音乐,余音袅袅
横亘北国的阴山,之余脉甚是妖娆
这就是我故乡北镇的山——医巫闾
名字已经古老得很是奥妙

医者,治病救人,从巫分离出来
巫者,与神对话伴随着热切的舞蹈
闾者,人们聚居地方的大门
整合意思就是护佑一方的和平安好

难怪,北镇人这样爱这座大山
难怪,古代皇帝都来参拜镇山之庙
难怪,山中的诸多寺院香火无绝
都因为它原本的神奇和资历的古老

翻一下华夏民族悠远的历史吧
舜之时,就被封为幽州的镇山名号
查一回祖先的典籍《山海经》吧
其记载颛顼帝葬于闾山之阳的山坳

考古研究的充分理由在于叶落归根
龙的传人中国第一龙地,已经找到
就是医巫闾之北三十多公里的阜新
华夏文明的故土,盛产玉石与玛瑙

古书记载不说阜新,偏说是医巫闾
毕竟医巫闾是去往阜新的必经通道
玛瑙冠饰是颛顼帝在位时的最爱
更何况这是产自文明故土的瑰宝

(《晋书》中记载颛顼的故地遗址
其位置就在阜新、朝阳一带
屈原《离骚》中“帝高阳之苗裔”
说明了楚人始祖颛顼本来远处北方)

想到我读中学时曾首登医巫闾山
核心区“观音阁”辐射出百多景点
“燕子翻身”的险峻印象最深
胆子小的女生探探身子就是不敢

翻上去就是望海寺可看到渤海
当然得是没风晴天的早上才能看到
还忘记不了寺下的那株万年松
两个同学拉手也不能将它环抱

(至于龙岗子千家寨灵山寺大芦花
吐云寺龙宝峪双峰寺青岩寺等景点
都集山、石、松、泉、洞为一炉
其景观如画一幅幅美丽得自然协调)

想起上世纪五八年的“大跃进”来
我们停课在山下修水库大喇叭热闹
再停课上山采矿石参与 “大炼钢铁”
又攀坡造林男生刨坑女生抬水来浇

那是怎样的艰辛风沙打眼也坚持
山根到山顶小半天肚子饿得咕咕叫
2000年到山里的亲戚家拜访游玩
记不清哪片郁郁葱葱是我们的功劳

哦,太多的故事都封存在时光里了
太大的风景群至今也未能全部走到
传说显灵的歪脖老母已是远近闻名
但菩萨咋可忍看高举人民币的祈祷

各乡镇分管并经营景区的做法不妥
与国家级保护的背景一点也不协调
太露骨的敛财哪有脸面面对祖先
千万不能一点点败坏医巫闾的骄傲

2018-3-27于黔中
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

应我的恳求,山城子先生煞费苦心,专研资料,引经据典,旁征博引,佳作连篇,大功告成!接连不断写出惊世骇俗的鸿篇巨制,直把山先生的故乡北镇,描绘得美轮美奂,古色古香。原来北镇是源远流长,历史悠久的名城重镇,令我这个辽宁人也倍感欣慰和荣光!在这里,我也和山先生攀上了同乡和弟兄。山先生一气呵成,做出这些精美诗歌,我通才兄弟还要向山大哥邀功请赏呢!论对中国历史和文化的影响,我们的清朝开国皇帝,我们的老祖先,努尔哈赤,皇太极父子,他们的故乡辽宁新宾,也是我们辽宁省的名城古镇。曾经的辽宁满族,打过山海关,一举打败李自成,收拾破落明朝河山,开创清朝帝国,统治中国将近300年,这段辉煌历史,也是出于辽宁——我们的故乡。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

特邀评论员

人世通才 发表于 2018-3-28 05:32
应我的恳求,山城子先生煞费苦心,专研资料,引经据典,旁征博引,佳作连篇,大功告成!接连不断写出惊世骇 ...

感谢通才兄弟要我写写故乡!这一动笔,天地别开,对故乡的情感就更其深厚了!
我们都是辽宁人!辽宁有辽宁的骄傲——新中国的老工业基地。
我曾在沈阳学习工作了整整十个年头,天上的银鹰,曾有我亲手车削的零部件呢!
我在黎明机械公司当了八年的技术工人,拿的是二级工钱,干的是五级、六级的活呢!

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

山城子 发表于 2018-3-28 15:44
感谢通才兄弟要我写写故乡!这一动笔,天地别开,对故乡的情感就更其深厚了!
我们都是辽宁人!辽宁有辽 ...

怪不得我和山大哥有嗑唠,原来都是辽宁老乡。山大哥也是被文革耽误的人才,如果按部就班地考大学,一定更有出息。沈阳黎明机械厂,那可是大名鼎鼎,声名远扬的大型工厂。可见山大哥聪明好学,勤劳上进,多才多艺,豁达宽厚,人格高尚,希望注意养生保健,写作挨累了!适可而止吧!不要过度劳累了!衷心祝愿山大哥健康长寿!寿比南山!

特邀评论员

人世通才 发表于 2018-3-28 17:48
怪不得我和山大哥有嗑唠,原来都是辽宁老乡。山大哥也是被文革耽误的人才,如果按部就班地考大学,一定更 ...

深谢通才兄弟!给您道声晚安!!

正式会员

这个我们先收藏一下细细赏读~~问好老师,好久不见了~问候您安康快乐~:handshake

特邀评论员

沉香印 发表于 2018-3-29 14:24
这个我们先收藏一下细细赏读~~问好老师,好久不见了~问候您安康快乐~

谢谢沉香印诗友!欢迎到北诗来交流!遥致春安!春怡!!

正式会员

山城子 发表于 2018-3-30 10:29
谢谢沉香印诗友!欢迎到北诗来交流!遥致春安!春怡!!

我是沉香啊,老师~~您忘记了?在诗歌流派网~~呵呵额,你点评过我的《在路上》~~这个名字是我后注册的,之前的忘记密码了~问好您了,祝您安康快乐~:handshake

特邀评论员

沉香印 发表于 2018-3-30 10:31
我是沉香啊,老师~~您忘记了?在诗歌流派网~~呵呵额,你点评过我的《在路上》~~这个名字是我后注册的,之 ...

哈,那里我只呆了几个月,就跟韩庆成闹翻了,没再去!