北京诗人

搜索

[其他] 行云听松涛,花开木之俏

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

------木行之诗集《美若初见》诗意掠影

引子

在此,我首先感谢翠儿老师。因为,是她的诗歌评论《我读木行之》,将我领进了木老师《美若初见》的诗歌天地。谢谢你,翠儿老师!

一、仰天大笑出门去

品其诗,读其人,方悟大美之境。纵观行之老师的人生轨迹及艺术生涯,我们就会不难发现,他是一个乐观果敢,勇于探索,敢为人先的开拓者。他的趣闻轶事充满了迷人的色彩。儿时习武,少时学画,青春赋诗......而今可谓霸业已成!成功与希望其实一直都眷顾着那孜孜以求,锲而不舍的追求者。我想说,行之老师是幸福的、成功的,因为他拥有了自己的《北京诗人》。与他,这是事业的江山。对于一个把热情与生命全部倾注于他理想的人而言,他会因苦难而卓越;他追求崇高,他痴迷忘我,并以此缔造了他人生大厦的、金翠辉煌!

人有翠竹红梅品格的魅力,诗有山川湖泊的乐章;文理俱惬,妙笔生花;文因思想而驰彩,笔因动情而飞霞,这就是行之老师真实的写照。他磊落,坦荡。他直言,他是农民的儿子,他上过山,下过矿;他开诚布公的说,他摆过地摊,摸过鱼;他耕耘过黄土地,他收获过红高粱......他啸傲人世间的风风雨雨,他爱怜苍穹下的青草花鸟儿。我想,山重水复疑无路的时候,他一定是“仰天大笑出门去”的,而“我辈岂是蓬蒿人”的浩歌,也许就是他自信自强的信条。之后,他“北漂”成了,诗歌的脊梁。这就是诗人木行之的神话。传奇无需雕饰,美酒萝卜和咖啡的相守,本来就有雪梅之恋------深情与瑰丽的千年一遇。

木行之老师在他人生的征途上,遇上过大片大片的好风景,他把她们藏在胸中,铺在纸上,以190篇美诗成卷,《美若初见》就这样,光耀诗坛。“多么幸运,能在春天遇见你/万千花儿为我们盛开/一起看过草原的日出日落/也看过大海的波澜壮阔......”------(《美若初见》)。读着这甜美辽阔的爱的诗篇,我想:在这瀑布一样的文字里,一定掩映着一位美妞;初春的黄花儿,点缀着她影子的清香,谜一样......

二、一生好入名山游

情寄山水,兴逸天外。神州的五湖四海,祖国的大好河山,就是行之老师诗歌创作的源泉之一。其,“五岳寻仙不辞远”的况味极浓。开卷阅读你就会发现,诗人的身影总是隐现于名山大川,古迹宝刹之间。你看,“涛声一起”诗人就入山了。他怀抱着他的琴,他要去古琴台上与古人交流,与空茫对饮;他用琴声照明,他翻阅琴谱,探究历史的纵深;他思量遥远的众生们的烟火,草木开花的声音,他也过问!哦,苍茫之上啊,只有我们诗人悲天悯人......那么,他寻觅的,是不是也是自己的,沧桑的曾经?......在《古琴台》苍苍茫茫的诗意里,我似乎还可以听见姑苏城外,缭绕心魂的,钟声的轰鸣......欣赏中,行之老师的诗,总会为我打开轻盈或沉重的另一扇门。这,妙就妙在,顺着他琴声的河流,我就能看见,在《美若初见》里遇到的那支歌,比悬空而来的金色飞涛,还要气势磅薄......

“噫吁嚱,危乎高哉!”当行之老师的《蜀道》映入我眼帘的时候,我首先想到的是李白的《蜀道难》。当时我想:木站要“PK”老李?好像,有点难。结果呢?当我从“一条路,放低了姿态/在林间匍匐,穿行,时隐时现/它要去的地方,尚无人迹/花草尾随其后,忽左忽又......”一句一句读下去的时候,我悬着的心,随着《蜀道》舒缓而蓬松的旋律,也就渐渐变成一江春水向东流了。何也?写同样的题材,我们的创作,是不能与名篇“短兵相接”的。我想说:只要是风格不同,我们照样可以写出别样的风采,别样的天。这一点,行之老师做得恰如其分。李诗气冲霄汉,木诗大度从容。读李白,你可以九天揽月;读行之,你可以海阔天空。可以这样说:李诗元气精于“纵”,木诗精神惯于“横”。如此,行之老师以他《蜀道》里“气”的“温”、“润”、“柔”,尝试了李白《蜀道难》里“骨”的“凶”、“狠”、“险”。艺术可以借鉴,但不可以模仿;另辟蹊径,亦可锦上添花......老师,在此有幸能借《北京诗人》的平台,以琉璃钟琥珀浓推杯换盏,这不能不说是一种把酒话二朝的相见欢。喜欢唐诗,畅想唐朝,几乎是我们每个诗人的通病。目睹行之老师和大唐太白的默契,我竟突然想起了自己二十年前的壮志诗:不要江山变土匪,也要和唐朝亲个嘴!

三、回眸一笑百媚生

《与妻书》无疑是写给甘苦与共,最亲最近的爱人的。这首小诗最大的特色是,她去掉了世俗里的“粗”,而留下了艺术里的“精”。在锅碗瓢勺交响的现实生活中,能遇上这样“去伪存真”的艺术精品,真的颇有“因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”的惬意。这首小诗的幻美色彩很浓,她几乎是做到了尘世之尘一尘不染。请诸君细细品读:“我爱的那个女子/刚刚从画里走出来/她的名字藏在诗中/我刚翻到那一页/就被春风轻轻合上/她曾种植了一株梅花/并把自己的芬芳/给了梅一半/我常常把她一身洁白/当成浓得化不开的月光”。诸君,感觉如何?你看到下凡的天仙了吗?经我,或不经我提醒,也许你也目睹了这如谜如幻的神仙。只是,行之老师这般诗意的描摹,其朦胧美的志趣里的美妙与秘密,对于你和我而言,大约可能全是谜。当然,这并不影响我们智者见智的欣赏与解析。延伸阅读的境界是广阔的,读一首诗,我不可以无解,那怕是“解”,不让你“测”。这就是诗的魅力。在学习与欣赏行之老师这首诗的时候,我感触到了生活柔软的一面。在现实生活里,在酸甜苦辣乃至幸福的生活集合里,我真的遇见过醉酒的人在大街上拉住他媳妇的手叫姐。令我吃惊的是,在众目睽睽之下,他居然高声宣布夜晚他都喊媳妇妈......人世间,有些倾情是惊世骇俗的,虽市井浑浊,但我们的诗必须脱俗。为诗歌,解解密,哪怕是,点点滴滴。心尖儿上的抒情,永无止境。

甜!当我读到行之老师美诗《唐》的时候突然感慨不已!谐音?通感?皆然。唐即糖,甜是我的向往。因为爱吃甜食,所以《唐》对我特诱惑。当行之老师以一个“唐”字感慨大唐诗国鼎盛之时,我一下领略到了诗意的恢弘之美。《唐》,大气诙谐,诗人以高度凝练的艺术语言,三言两语便概括了大唐的盛衰荣辱。“黄雀楼高高在上/万千诗句矮了一头/明月早已费尽诗人的酒量/烽火茂盛时,炊烟年年减产/一个妃子回眸一笑/醉倒一个唐朝”。在老师诗意的诱惑下,我试着把玲珑剔透的方块字《唐》往舌头下一压:果然,四溢甜蜜!品,嘿,原来是妃子回眸的一笑;我又用牙一咬,“咯嘣”一声就碎了;再轻轻一嚼,嗬,纯冰一样脆脆地响......哈!老师,这回您又吃亏了,是我的黄雀,啄了你的明月.......

让《北京诗人》将我们的传奇与交响永载史册吧,有幸一睹行之老师的《美若初见》,好不快哉!大风起兮,小风飞扬;心灵之约,心花怒放!这是诗歌的盛宴,这是醉人的琼浆!让我们以爱的名誉抵达光辉的顶点吧,从来就不欠奏的,全是诗歌的版图的狂想!!!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

比我写的精彩多了。版图兄弟用心了。精华鼓励!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

http://bj.xlwx.cn/thread-95282-5-1.html

到这里,你要把文字去跟帖一下,还要写上联通。

高级会员

翠儿 发表于 2018-3-18 14:16

谢谢翠儿老师的鼓励!问好!

高级会员

翠儿 发表于 2018-3-18 14:16

谢谢翠儿老师的鼓励!问好!

高级会员

翠儿 发表于 2018-3-18 14:17
http://bj.xlwx.cn/thread-95282-5-1.html

到这里,你要把文字去跟帖一下,还要写上联通。

地址已留。谢谢老师,问好!

钻石会员

拜读,感悟精彩,问好老师!

高级会员

大漠十一殿平 发表于 2018-3-19 09:42
拜读,感悟精彩,问好老师!

感谢来读,共勉。