北京诗人

搜索

[其他] 我曾推荐的诗歌及评语

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、 写写麦子  作者:潘加红

必须划分区域,我写的麦子
是东郊的麦子,是上游运河支流夹杂着化工区
五颜六色排泄物灌溉的麦子
我写的麦子是经过绵绵细雨染病
又被烈日早早结束生命的麦子
我写的是八十岁老父撒种
老母薅草,用镰刀收集收割机遗漏的麦子
我写的麦子限定在二母三分地
不敢越过工厂围墙的麦子
我写的是和墓地血脉相连的麦子
我写的是生了赤霉病的,瘪得像思想的麦子
我写的是在风浪中涌起温暖
又跌到低谷的麦子

推荐语:关注当下冷酷的现实,言语深切感人,良心和诗艺的完美结合。

2、送 别    作者:随风飞

在三十层的飘窗前
定可以看到你了
正乘坐高铁,自雷峰塔归来
那是三年之后
而现在一个个孤立桥墩
正列队远行
仿佛泛黄书信中
断断续续的音节。我记得那时落日
嵌入了鲲鹏之美
我记得啤酒花轻轻飘出
一滴滴泡沫。
落日也像现在这样
塞进一个人的眼睑

推荐语:每一个时代有每一个时代的语言,好的诗歌不管是用词还是情感和思想都应该是新的,这首诗把现代生活的意象与古典意象完美结合,最后一个“塞”粗看起来与全诗柔美风格不符,仔细思量妙不可言。

3、北斗      高原之虹
每一艘自由的海轮
每一个博爱的港湾
所有平等的海洋
都成全过我
我孤独了
我创造一个世界

因为自由
我高贵深空
无数眸子
追寻我
我站立的地方
就是我的“自由王国”
我光明了
我的“王国”就不再黑暗
为此
我永远也不敢熄灭

推荐语:花开种种,种种不同,每种风格和写法的诗歌都有其存在的价值。这首诗写法传统,然正气凛然,读起来令人心潮澎湃,心胸开阔。

4光棍
        老远
有权的人群中没有光棍
有钱的人群中没有光棍
没权没钱的土壤中疯长光棍

光棍,一定要硬挺起来
插进政治的子宫里去吧
插进经济的子宫里去吧
让欲望迅速怀孕
一产下光宗耀祖的权
一产下光芒四射的钱
光棍就会光了

光棍,千万不要阳痿
千万不要忘记了——
阳痿是光棍之母啊
推荐语:
诗歌有含蓄阴柔之美,亦有泼辣明快之美。该诗面向现实,大胆泼辣,痛快淋漓,最后一句尤妙。

秋天     叶如刚

秋天,辉煌,盛大而宁静
一切既往,沉淀
一切感受,凝结
水,如此宽阔,   深不可测
兄弟,你行于天空, 有风吹撩衣襟波动
你微笑,以金色, 以秋之宁静

兄弟,你身影远去, 白云簇拥
然而你回眸
哦, 那些高大的松杉, 挺立的白桦
那些季节的导引, 和不知季节的常态
那些茂盛荒草, 开始在衰萎中感悟
那些象征之形, 和无名之物
那些久熄的火,开始朝向永恒燃烧

“我播撒了种籽。 我留给你们果实和落叶”
“我在符号中行走。我隐形而显著”
“回忆我的言语。那里包含着秘密”
  兄弟,你伸出手, 轻抚田野里的花
“孩子, 这是我留给你的蓝色”
麦芒阵列在风中有如波浪
然而你已经行步于海面
然而你已经行步于不可抵达的遥远
推荐语:该诗前面把人与秋景融为一体,后面的议论抒情生发自然。整体包含深沉阔大的感悟和苍凉的爱,读此诗时建议和里尔克的《秋日》比较一下。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

细读老师的推荐语及点评,很精准的,切中要害。特别是前二个,诗与评真的是相得益彰。十分精彩。值得大家学习。
重!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

天衣 发表于 2018-3-12 22:01
细读老师的推荐语及点评,很精准的,切中要害。特别是前二个,诗与评真的是相得益彰。十分精彩。值得大家学 ...

后面几个您觉得如何,相互交流下,学习学习,彼此勿谦虚,直抒胸臆即可

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

第三个:诗歌是跳出题目而写,以侧面去衬托,在平静中显力度,诗歌水平功力很深的。而老师的点评很精彩。
第四个:很注重叠字叠句,以此而推进并加重力度,本来这一个的题目很难写的,但诗人不受题目所限制,以比喻手法大胆地进行了揭示,用笔用句泼辣并成熟。这一个力度很好,舍去文字的美。很独特的写法。而老师的点评依然很准精的。
第五个:相对来说,在这一组中,这一个比较弱了。主要表现为描述比较多,同时造意也不是很新颖。但这一个有它的优点,就是感情很好的。而老师在点评中也指出了其中的不足。足见老师的点评功力很深的。

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

诗与点评都很精彩,值得品味学习,问好老师!

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

暗王诗作,风格独特,质朴无华,意境高雅。欣赏佳作!祝福诗友!

金牌会员

天衣 发表于 2018-3-12 22:24
第三个:诗歌是跳出题目而写,以侧面去衬托,在平静中显力度,诗歌水平功力很深的。而老师的点评很精彩。
...

你的比我的精彩,问好,迟复望见谅

金牌会员

人世通才 发表于 2018-3-13 20:30
暗王诗作,风格独特,质朴无华,意境高雅。欣赏佳作!祝福诗友!

过誉了,问好

钻石会员

来读暗王的精彩,,问好

金牌会员

大漠十一殿平 发表于 2018-3-15 15:37
来读暗王的精彩,,问好

问好大漠兄,惭愧