北京诗人

搜索

三岔湖,梦想的地方(散文诗配画组章)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
醉在三岔湖

登录/注册后可看大图

是不是所有的靛青都倒进了湖里,要不然,水不会这样的湛蓝?
是不是翠鸟衔来的红宝石挂在胸前,要不然,
湖心岛上的枫叶也不会比二月花还嫣红?
一只小船踏歌而去,消隐在幽静的树丛。
悠远的意境,在湖心悄然晕开,清丽的唐诗,写不尽岔湖的秋色。

这儿,没有油纸伞的千年情韵,也没有乌蓬船的佳话传奇;
没有盛唐诗人的纵情欢唱,也没有秦淮人家的幽怨频弹。
这儿,天水山,浑然一体;人鸟舟,悠然开怀。
比地非江南,却胜江南。

三岔湖之秋

登录/注册后可看大图

三岔湖,像我心中的毛细血管,别问我为何如此多情,因为,
我的每一个部分,每一个红细胞,都像夕阳下的你,那样诗意,
那样缠绵,
我们咏叹岁月的激情,我们畅想换了的舞蹈,
然后静静躺在红色的夕阳里,
欢声、笑语。

我在想象,那些到不了的地方,我在想象,
那些在我血管中死去的亡灵,
我不知道,该怎么答复自己。
但我还是抒发了,抒发了自己长久的情绪,请聆听。

三岔湖,梦中的湖

登录/注册后可看大图

A
嫦娥舒展水袖,大地抛起一条彩带,岔湖,渡故乡船迤逦而去。
一池湖水,象一块蓝色水晶,静静地把蓝天白云拥入怀里,'热切地拥抱水鸟和枫林的梦想。
岔湖是纯洁的,也是清丽的,有人说她是故乡的蓝腰带,可我觉得她是杜工部《忆江南》的意境---
独坐湖边,听潺潺水声。彳亍湖堤,看鱼儿歌舞。
思想的纸鸢飘入仙境。
是什么东西在发光?是什么东西在牵着我的灵魂在碧绿上行走?
是什么把我骨子里原生的爱,和与爱俱生的那一份情愫,在自然界的长廊上行走?

B
岔湖,家乡的母亲湖。
你没有长江的恢宏,也没有黄河的壮美,更没有西子的隽永。
你那一池的湖水却滋养我和我亲爱的兄弟姐妹们。难怪诗人艾青会说“为什么我的眼里总是禽满泪水,因为我深深地爱着这片土地”。
难怪这句诗会激荡了一个世纪。

C
流水拨弄奔腾的弦、背着透亮的音符,和彩云相映成美丽的画卷。
翠鸟舞动着羽翼,携着船在天上飞,与银河相融成悠远的诗笺。

三岔湖之恋

登录/注册后可看大图

三岔湖,你是上帝对人类的恩赐。有人用“湖是一张画,画是一弯湖”,来描绘你的神韵。
我没有诗人的浪漫把你比作我梦里的新娘;我没有画家的禀赋把你画成比《蒙娜丽莎》更美的画作;我更没有音乐家的音符把你谱作人间仙乐。
我只是普通人,能生在有你的地方,我就足够幸福了。
你像是大自然的一本百科全书,我读你,领略你的神奇美妙。
你像是意大利那首豪迈的民歌《我的太阳》,温暖了我漂泊的灵魂和空灵的心房。

燕子踏歌春来早,雪花落地碾成泥。
岔湖两岸,白色的杏花、粉红的桃花、紫色的蔷薇……
竞相绽放,芳香四溢,飘洒在湖中,形成了一个美艳绝伦的花海,冬天酝酿的梦想在粼粼的湖光中涌动。

凉风送爽,碧水悠然。翠绿的叶片倒映在湖中,浸染得湖水比朱自清先生笔端淌出来的翠色还绿了几分。
最为惬意的是,沐浴其中,凉悠悠的湖水抚摸裸露的身躯,盛夏的暑意和尘世的烦忧,瞬间,被荡涤得干干净净,
一种对新生活的神往,在涌动的碧波里一圈一圈地荡漾。
入夜时分,湖堤上,三两对情侣的窃窃私语,撩得三岔湖这个待字闺中的靓丽女孩怦然而动芳心。
难怪有几个布依后生,夜深了,也不舍离去,也想在静谧的岔湖之夜邂逅一段旷世情缘。

乘坐一叶小舟,荡漾于清澈的河面。
我不想摇棹,自然在禅悟。岸边的枫树,高高低低映入眼帘。
枫叶呈现出鲜红、金黄、浅紫的颜色烘托出五彩斑斓的湖水。
天,倒映在湖里;湖,映在空中;山,飘在湖面。
天水山一色,人鱼鸟共鸣。
水鸟栖息于枫树林里,献歌;鱼儿游来游去,欢愉。

不曾留意,岁月如歌。
雪花曾几何时搭乘季候风的翅膀,从北方悄然飘来,扬扬洒洒。
岔湖两岸银装素裹,一袭桃花的芳香随风而来,三两只候鸟,伫立湖边几声鸣叫,预告——
三岔湖的春天提前来了,梅花红了许多。旅人的惆怅和落寞,霎那间,跌入岔湖的清波。

三岔湖,恍如世外桃源,却胜过世外桃源;
不是仙境,却胜过仙境。我沉醉了,一醉就是一辈子。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

来迟了,怠慢老师!先祝周末愉快!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

三岔湖,梦想的地方,语言真情优美,诗意悠扬唯美,令人向往的地方……

钻石会员

北京诗人版主

神往中......
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

顾懿初 发表于 2013-11-23 20:18
来迟了,怠慢老师!先祝周末愉快!

谢谢小妖!!

高级会员

顾懿初 发表于 2013-11-23 20:18
三岔湖,梦想的地方,语言真情优美,诗意悠扬唯美,令人向往的地方……

谢谢小妖点评!

高级会员

谢谢版主!