北京诗人

搜索

大漠中的行者(散文诗组章)

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大漠中的行者(散文诗组3章)

文/封期任

极地干涸的戈壁,黄沙漫漫,我祈求上苍,痛痛快快地倾泻一场泪雨。
生命的段落和层次,分明,像戈壁滩上那只僵硬的风蝶,
不容许有半点牵强的借口,凌驾于光阴之上。
更不容许有丝毫的敷衍搪塞,挥霍苟延残喘的青春。

我忧心忡忡地在黄沙中行走,擎着蝌蚪文里缺失的执着。
蚂蚁的目光腐朽瞳孔,老鼠的思维侵蚀胸肌,暗藏在蓑衣草下面的灵魂
像蜕变的蝉——
听古战场上的喧嚣,打破撒哈拉大漠千年的沉寂。
看弗洛伊德的手,在白夜里指点原罪,并猎捕
生活中那些失落多年的诗意,丰富每一个章节的诗境。

我不再哭泣,不再用泪水浸染大漠的眼睑。
骑上一头骆驼,行走在心灵的沙漠,寻找生命中的镜月湖泊。
收拾我一败涂地的残局,剃光那些比麦芒还要坚硬的胡须,修理那些道貌岸然的假发。
让我和我的信仰再度相逢,让我和我的诺言合二为一。
我坚信,我一定会走出这无极的戈壁,像一只秃鹫,把豪迈的诗歌书写。

行走沙漠

沙漠上行走,想象绿色
在歌唱。蓝色的天空,展开了欢乐的想象---
镜月湖泊清冽的湖水,滋润骆驼干裂的嘴唇。
秃鹫,展开坚硬的翅膀,把云霞踩在脚下。
一只牧羊犬,守护在羊群的周围。
牧羊人的长鞭挥舞,在草原划过一道金色的弧线。
线内是幸福,线外是苦难。

多舛的命运,拷问信仰。
世界,无比的可爱。
磨难意味着什么?
梦想的阳光,照亮了前行的路。
执著在一个落荒而逃的季节,任大漠的风沙,打磨
我无尽的渴望。
我在阿凡提的童话中燃烧,柴禾是沧桑的文字,
燃烧的骨骼,淬炼出钢铁般的诗句。
一只苍鹰,走过了岁月的沼泽。

大漠行

从来没有忘记多舛的命运,会如秋霜,过早地染白我光泽的华发。
从来没有忘记落魄的惆怅,会如蚕丝,疯狂地裹缠我柔弱的心灵。
生命的誓言,像枫叶,在风沙中凋落。

我走在荒芜的大漠,我寻找一泓清泉。
干渴的秃鹫张着干裂的嘴唇。一头骆驼,却埋头跋涉着、跋涉着......
尽管命运是无奈的,扬起的四蹄,依然把沉寂的沙砾

踩得脆响。
悠扬的驼铃,穿过冷雨。
凉的心,冰的情,被风沙掩埋。
镜月湖泊,折射出它希冀的光芒。

寻着这道折射的光芒走去,夜,不再漆黑。
胡杨林的桀骜,与敦厚的骆驼,铸造我生命的品格。

于是,逆旅中那些哽咽于喉的芒刺,变成了前行的路牌。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

朴实而又厚实的散文组章,既是叙事,也是抒情,手法超然,从不同的侧面,抵达了一个共同的主题。两篇各有千秋,经得起回味……

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

欣赏厚重组章,问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

北京诗人版主

精彩!!!

高级会员

顾懿初 发表于 2013-11-23 20:25
朴实而又厚实的散文组章,既是叙事,也是抒情,手法超然,从不同的侧面,抵达了一个共同的主题。两篇各有千 ...

谢谢点评!

高级会员

一笑了之也 发表于 2013-11-23 20:57
欣赏厚重组章,问好!

谢谢欣赏!

高级会员

谢谢赏析!