北京诗人

搜索

[诗歌] [十一月同题]《一个声音的墓碑》(组诗)——致我的遥远的七里棚村

金牌会员

北京诗人版主

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、【菊花之南】
二狗子显然喝多了
他忘了来时的拘谨
毫不忌讳地蹲在椅子上
用筷子头敲着碗沿,敲得
乱蓬蓬的头毛里头屑直飞
那些密密实实的皱纹
也趁机从额头上倾巢而出
他语无伦次,说,七里棚;说
那些儿时。仿佛
要将我们的童年全部说出来。后来
二狗子哭了。他就趴在那些杯盘狼藉中
睡着了
在建筑工地上
他肯定没有这样好好地睡过。
我无法将他,与那个
脱得赤条条的,跳到金盆湖里摘菱角的
泥鳅一样滑的二狗子联系到一起
更不能将他,与那个
在月夜里爬到牛棚的茅草檐下
掏麻雀窝的二狗子联系到一起。
在菊花以南
在,遥远的七里棚村
时光你好歹毒
你多么像一把杀猪刀
将二狗子谋杀了
还将七里棚也一起谋杀了。
二、【第三章节】
现在。我打开七里棚村的第三章节
逐字逐句,我发现它与第一章节完全不同
如此的短,太多的空白。
金盆湖瘦得皮包骨头
那些麻雀在树上纷纷老去
蛙鸣又一次死于农药
麦浪被城市的脚步撵得不见踪影
而二狗子,来到城里已经打工多年。
七里棚,我是多么爱你
而你是那样苍白
那么多人背井离乡
请原谅我对此无能为力。
四、【以裂缝的名义】
如果时光真的存在黑洞或缝隙
二狗子,你要与我一起钻进去。
我想回到童年,甚至
重新回到母亲的子宫。
让我的第一声啼哭里,再次
充满七里棚的柴火味。
五、【一个声音的墓碑】
这不可救药的怀乡病
这只发着低烧的虫子
已经晚期了。我
必须抓紧时间
将那些朴素的乡音制成墓碑
用剩余的青草分行
用,金盆湖河床上残存的石头和流水填充
并唤醒一个个黝黑的词语列队
迎接你们来到我的诗里。
我准备了高的山峰
远的道路,还有
花香和鸟语
七里棚,我只能做到这些了。这是,
你最后可以安息的地方。
138612 フ フ フ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

北京诗人版主

更正:对不起,刚发漏一首,重新发表。请各位诗友谅解! [十一月同题] 《一个声音的墓碑》(组诗) ——致我的遥远的七里棚村 一、【菊花之南】 二狗子显然喝多了 他忘了拘谨 毫不忌讳地蹲在椅子上 用筷子头敲着碗沿,敲得 乱蓬蓬的头毛里头屑直飞 那些密密的皱纹 也趁机从额头上倾巢而出 他语无伦次,说,七里棚;说 那些儿时。仿佛 要将我们的童年全部说出来。后来 他哭了。他就趴在那些杯盘狼藉中 睡着了 在建筑工地上 他肯定没有这样好好地睡过。 我无法将他,与那个 脱得赤条条的,跳到金盆湖里摘菱角的 泥鳅一样滑的二狗子联系到一起 更不能将他,与那个 在月夜里爬到牛棚的茅草檐下 掏麻雀窝的二狗子联系到一起。 在菊花以南 在,遥远的七里棚村 时光你好歹毒 你多么像一把杀猪刀 将二狗子谋杀了 还将七里棚也一起谋杀了。 二、【第三章节】 现在。我打开七里棚村的第三章节 逐字逐句,我发现它与第一章节完全不同 如此的短,太多的空白。 金盆湖瘦得皮包骨头 那些麻雀在树上纷纷老去 蛙鸣又一次死于农药 麦浪被城市的脚步撵得不见踪影 而二狗子,来到城里已经打工多年。 七里棚,我不忍卒读 我的村庄已经惨不忍睹。 三、【虚构的句子】 我知道,我是在写那个记忆中的村庄 这并不是真实的七里棚。 我想撕碎虚构的句子 可我却无法找到更恰当的词。 七里棚,我是多么爱你 而你是那样苍白 那么多人背井离乡 请原谅我的无能为力。 四、【以裂缝的名义】 如果时光真的存在黑洞或缝隙 二狗子,你要与我一起钻进去。 我想回到童年,甚至 重新回到母亲的子宫。 让我的第一声啼哭里,再次 充满七里棚的柴火味。 五、【一个声音的墓碑】 这不可救药的怀乡病 这只发着低烧的虫子 已经晚期了。我 必须抓紧时间 将那些朴素的乡音制成墓碑 用剩余的青草分行 用,金盆湖河床上残存的石头和流水填充 并唤醒一个个黝黑的词语列队 迎接你们来到我的诗里。 我准备了高的山峰 远的道路,还有 花香和鸟语 七里棚,我只能做到这些了。这是, 你最后可以安息的地方。 138206 ゼ ゼ ゼ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

恩显然这乡土味儿是你擅长的。 138361 ア ア ア
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

金牌会员

北京诗人版主

恩显然这乡土味儿是你擅长的。[/quote] 谢谢墨家版主!问好! 138079 п п п