北京诗人

搜索

成业读诗之雨后春笋诗歌赏析

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        一个在创作中可以体现出自己强烈的个人风格,同时又能有不同表现方式的涉及和尝试的诗人无疑是具有成为大诗人的潜质的。雨后春笋就是这样一位具有大诗人潜质的优秀诗人。雨后春笋老师使用书面化的诗歌语言写作,以一钟充满文艺气息的清新抒情,营造细腻悠远的意境,给人十分完整的印象。但同时在她的其他一些诗作中又可以看到许多浪漫主义的表现形式和别出心裁的选题角度,可以说是在一个文艺的“底”上加入了不少吸引人的元素,最后展示出一个斑斓的画卷。

《冬日窗花》

此刻,它开在玻璃窗上
以冰的姿态,怒放一种倔强
晶莹剔透的瓣,散发洁净的光
好像要把整个世界漂白
我忽然感觉身体里,有雪在燃烧
有火红的梅在跳跃
不用迟疑和猜测,我确信
它一定,从我的梦里飞出
从我的骨骼里飞出
经过和夜的搏斗
终于爬上了峭壁
长出铁的翅膀

【成业读诗】雨后春笋老师的诗歌大都以温暖细腻和意境悠远见长,这一首冬日窗花单看题目,感觉也是这一类的作品。但细读内容后,却发现这是一首戏剧化非常强烈的诗歌,是非常富有激情的浪漫主义。这也展示了雨后老师在创作上更多的可能性,蔚为难得。如果用传统诗歌“赋比兴”的手法来比喻,这首诗歌应该属于托物言志的“兴”,这样的手法表现主题有时候太过明确,会压倒诗意,这其中的分寸是不容易于把握的,雨后老师在这首诗歌中表现的是很不错的,掌握了分寸度,达到了很好效果。

《题图诗三首》

图一:桃花溪
不知是天映着水
还是水映着天
我分明听见翠绿
浇灌日子的声音
透过云雾,我在猜想
那座房子,一定装满了春色
装满了幸福和阳光
河是漂洗过的
用一抹蓝揉搓
洗去尘埃,洗去喧嚣
把一幅画洗成守望
图二:王的女人
我说你,像火
像一抹彩霞在燃烧
烧得我的骄傲无处可逃
烧得,野草探出了头
如果一座山是一个英雄
是王,那么
你就是王的女人
春天里,开在他马背上的那个女人
从前世到今生
一路相伴走来
秋风吹落了岁月
却吹不落你的羞红
只那么一笑,就醉了整个江山
图六:蜕变
这是黎明前的蜕变
是一座山崛起之前必须
经历的淬炼
像蛇在舞动
努力褪出外衣
褪出黑色的皮肤
那些小草也开始萌动
长出坚硬的牙齿
咬断风的撕扯
忘却疼痛,忘却苦难
心像海浪般潮涌
我要涅槃,我要重生
太阳啊!你快快点亮那抹红
把我燎原

【成业读诗】这三首提图诗展示了雨后春笋老师创作的两个方面,一方面是《桃花溪》这样的细腻悠远的文人情怀,一方面是像《蜕变》这样的冲突和烂漫,而《王的女人》则更像是这二者的结合。唯遗憾的一点是,这三首诗歌的语言有些太偏向于五四的书面语,让人感觉到一些时代的距离感,但由于风格是浑然天成的,所以感觉不到什么突兀之处,故也无伤大雅。

《和诗歌有个约定的女孩》
约定秋天
让形容词挽着动词

让句号牵着逗号
让情节在一片金黄中打开
就在十一月的第十一天
诗歌如期而来
骑一匹白马
嘴里叼一朵玫瑰
灯火阑珊的夜晚
你们坐在一起数星星
把盏清风,一盅一盅的文字
在银碗里煮沸。月亮提着马灯
站在高处,夜色越深
她就把灯捻得越亮

【成业读诗】非常清新灵动的浪漫主义诗作,文字的优美和意象的独特不亚于朦胧诗唯美一派的代表顾城,“把盏清风,一盅一盅的文字/在银碗里煮沸。月亮提着马灯/站在高处”这些美丽的句子看的人如痴如醉,仿佛到了一个梦幻的世界。
《变色的口红》

她在你的额头上
留下一个唇印,就走了
红红的,像一朵桃花
断线的风筝
在三月里走失
你却在诗歌里苦苦寻觅
虚拟一个亭台楼阁
让词和词在此约会
然后再留一扇小窗,让梦飞进
这是你无数次的想象
可是思念越深
那朵红唇就越来越淡
因为,时光一直都是一个盗窃者

【成业读诗】这是我所熟悉的雨后春笋老师的招牌风格。带着一股文艺的清新的抒情,注重意境的营造,给人十分完整的印象。写诗人和诗歌之间的微妙关系,以变色口红切入角度独特,表现也很细腻传神。但稍嫌中规中矩一些,如果可以在不破坏整体情境的前提下,再加入一些更独特的意象或许会更有味道。

《村庄》

熟睡的清露
被一声鸡叫惊醒
她一睁开眼睛,村庄就亮了
那白的墙,红的瓦
绿的树,像是被刚刚洗过似的
天空是新的,云朵是新的
就连花丛里蝶飞的心事也是新的
蜿蜒的小路,光洁鲜明
它仿佛是一条分水岭
把贫穷和苦难远远的隔离
岁月走在前方,不再回头

【成业读诗】描写细腻生动,对于一种乡村田园生活的舒适惬意营造的十分到位,结尾也显得意味深长。唯独“天空是新的,云朵是新的”这种排比式的表达略显模式化,会让诗歌读起来稍嫌老派一些。

《浅秋》
请允许我把镜头拉长,拉远
那片田野正飘着迷人的清香
此刻,我不说旋舞空中荡秋天的红枣,她太轻小
不说,红霞似火的柿子,他太招摇
不说,闭月羞花的苹果,她太妩媚
我只想和棉花老人叙叙旧
听她讲述古老的传说
虽已到暮烛残年,却依然挺直着腰杆
我知道,我还是个孩子
我还读不懂她沧桑的白
秋且尚浅,一切都还来得及
在这个十月,让我返回枝头
和一枚核桃一起成长
把未成熟的心事,嫁接在一株玉米的胡须上
每长一寸,就向秋深一寸

【成业读诗】一首近乎完美的诗作,雨后春笋老师描写这样的乡村生活可以说是行家里手。对于故土的眷恋、土地的热爱、记忆和成长一系列元素完美融合,娓娓道来,在最后一句“每长一寸,就向秋深一寸”得到完整和升华,传递出浓浓的回忆和清新意味。如果非要鸡蛋里挑骨头的话,
“不说,红霞似火的柿子,他太招摇/不说,闭月羞花的苹果,她太妩媚”这样的排比是雨后春笋老师作品中比较常用的手法,虽然起到加强表现效果的作用,但在大量诗作中反复使用容易让读者产生一定的审美疲劳。

《低处的阳光》
躲闪碾压和踩踏,是一只蚂蚁每天练习的动作
放低身段,把心贴向泥土
就这样,小心翼翼的穿过鄙视和唾弃
长时间的匍匐,练就了他的机智灵敏
练就了他的荣宠不惊,不卑不吭
一双触角,多像一只探测仪
探测着人间的冷暖,探测着世态的炎凉
你看,现在还是秋天
他就开始储存阳光
或推 或拉 或扛 或抱
他要把他们搬运到生命的最低处
让他们在那里生根、发芽
长成一颗太阳,照亮尘世的黑

【成业读诗】这是雨后老师诗作中选材和立意都比较独特的一首,用蚂蚁比喻底层,体现出不一样的关注。不同于大多数有关底层的诗歌(不是简单歌颂底层的伟大,就是一味描写底层悲苦),雨后老师从“低处的阳光”这一特殊角度进入,描写底层一种不卑不亢的精神和力量,用一种温和的关注,凝视底层的平凡和坚韧,让人读来十分感动。

《月光的模样》
离十五的日子越近,我的思念就越干枯
故乡,你远在天边,谁来为我解渴
今夜的月光如丝,洁白而又柔软
秋风啊,可否借我一把小刀
让我把美丽的记忆裁剪
顺着童年的叶脉,我剪下一滴鸟鸣
那缕炊烟的尺寸我依然记得
那片田野的大小我依然记得
阡陌纵横,麦浪滚滚
金黄色的火焰煎熬着日子的香
蘸一枚枫叶,我描绘绚丽的彩霞
描绘红红的苹果、柿子和枣
我还要把羊群、云朵、夕阳赶来
让他们啃吃我的乡愁
今夜,我不写字,我只想把心事裁剪
故乡什么模样,月光就是什么模样
【成业读诗】“今夜,我不写字,我只想把心事裁剪/故乡什么模样,月光就是什么模样”这样的句子自然随性,舒展中表现一种浓郁的诗意。纵观全诗,这首《月光的模样》以流畅简洁的语言写故乡的美好,在故土童话般美好的田园景色中隐含着一股来自灵魂深处的乡愁,而诗歌本身对这样的乡愁的描写却是隐隐约约的,就像风中忽明忽暗的烛火,一直撩拨着你的心绪,足见作者不凡的功力。

138071 ˊ ˊ ˊ
我们不必给悲伤更大一块田野,再辽阔也比不上我们生活的地方

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

高亮给大家荐读。

138075 『 『 『
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

再读一遍,谢谢成业细致的点评,春笋感动。{:soso_e160:}

138227 2 2 2
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

再赏好评!推精!

138253 ┙ ┙ ┙

贵宾

QQ
再读一遍,谢谢成业细致的点评,春笋感动。[/quote]
:handshake雨后老师的鼓励是我最大的动力:lol

138063 ﹢ ﹢ ﹢

贵宾

QQ
再赏好评!推精![/quote]
:hug:

138651 ” ” ”

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

成业的理论知识很扎实,点评很周到!小妖问好并学习!{:soso_e181:}

138323 ╮ ╮ ╮

贵宾

QQ
成业的理论知识很扎实,点评很周到!小妖问好并学习![/quote]
问好小妖!祝周末愉快!:loveliness:

138291 ズ ズ ズ

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
好诗,好评.学习

138583 ` ` `

新手上路

北京诗人首席版主

赏读成业老师好诗评!欣赏笋妹好诗!

138062 υ υ υ

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

欣赏好诗好评,问好两位!{:soso_e181:}

138583 ” ” ”

贵宾

QQ

问好山涧兄!感谢支持和鼓励:handshake

贵宾

QQ
杜鹃晓色 发表于 2013-11-19 18:02
赏读成业老师好诗评!欣赏笋妹好诗!

问好杜鹃老师!:handshake感谢来读和鼓励!:lol

贵宾

QQ
一笑了之也 发表于 2013-11-19 20:15
欣赏好诗好评,问好两位!

:lol谢谢一笑版版的鼓励:handshake问好!敬茶!

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

用心的解读和评析。水滴问候成业友。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

今夜,我不写字,我只想把心事裁剪/故乡什么模样,就把月光裁剪成什么模样。。。。。

贵宾

QQ
水滴 发表于 2013-11-20 16:20
用心的解读和评析。水滴问候成业友。

问好水滴版版!谢谢来读鼓励:lol敬茶!遥握:handshake

贵宾

QQ
巴芒 发表于 2013-11-20 22:18
今夜,我不写字,我只想把心事裁剪/故乡什么模样,就把月光裁剪成什么模样。。。。。

:handshake感谢巴芒老师来读:lol我也最喜欢这一句:loveliness: