北京诗人

搜索

【成业访谈】追蝴蝶——诗人访谈之蝶小妖

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
追 蝴 蝶
                                  ——诗人访谈之蝶小妖

文/成业 蝶小妖

个人以为文学创作中最主要的不过“才识”二字,才是才气(感性方面),识是知识和见识(理性方面),后者可以通过学习,前者则更多是天赋,相较而言前者其实难得多。知识可以学习,思维可以锻炼,但感性的东西是很难传递的,也最可贵。尝试让一些感性的因素形象化,以便于学习——是我做这样的诗人访谈的最初目的。虽然要完全达成这样的效果是几乎不可能的,但我依然试图在提问中通过一些将感性因素具体化的办法试图捕捉诗人创作思考中的灵光一现。今天第一个访谈的对象是感性的诗歌精灵蝶小妖,她的诗歌朦胧多义,想象丰富,她诗歌中的诗意就像一只轻盈飞舞的蝴蝶,有一种随性飞舞难以捕捉的美感。追逐这样的美感的来源,就像追寻一只可爱的蝴蝶,过程是困难的,但也是美好的。
成业: 你平常经常读谁的诗歌?
小妖:我平时喜欢读的诗歌,古代的有李商隐、王维、柳永、晏小山、李清照、纳兰性德等,现代的有徐志摩、俞平伯、戴望舒、顾城、席慕容、余光中、雷平阳、商震、蓝蓝等
成业:你最喜欢的诗人是那一位或哪几位?
小妖:李商隐、晏小山、纳兰性德、戴望舒、顾城、雷平阳。
成业:推荐一首你觉得最喜欢的诗歌或几首?
小妖:最喜欢:李商隐《夜雨寄北》、晏小山《鹧鸪天》、纳兰性德《浣溪沙》、顾城《有些灯火》、商震《离婚》。
成业:你的诗歌很多都以抒情见长,是因为有这方面的阅读经验还是有什么其他原因?
小妖:一是我喜欢阅读抒情的文字,阅读让我获得很多有益的素材。二我喜欢听别人讲故事,什么样的故事我都喜欢听,外婆讲以前的故事我最喜欢听,曾外公是一名裁缝,最拿手做旗袍,于是我便写下了《旗袍》,我尽量从旧时光的故事里挖掘我自己满意的写作材料。三是因为我平时喜欢观察、也喜欢旅游,从身边的人或事中,把一些我感到可以写成诗歌的资料先保存好。然后写成诗歌。譬如我写《英子》,英子她就是一个实实在在的不埋怨生活、只知道干活的人,有人可能认为她有点傻气,但给我的感觉不一样。正是这样的故事,或多或少影响我对生活的一些看法,从而在我的诗歌中体现出来。四是听取老师和诗友的不同意见,从不足之处入手,力求自己能写出唯美的诗歌。
成业:你怎样看待创作诗歌的过程?
小妖:这个问题还真不好回答。个人认为,每个人的创作方式是不一样的,一首诗的诞生,它绝不是偶然的,里面夹杂着作者的情感、思绪和心历的路程。其实我写诗歌的年龄应该不短了,有些作者问我小小年纪哪来那么多的感慨和疼痛。其实,很多诗歌我并非写我自己,上面那个问题我也说了,是某些故事给我的素材成就了一些诗歌。我的诗歌偏向于意象的表达,这可能和我生活的阅历少有关吧!面对浮华的尘世,我只做一个静静的旁观者,宁静地去思索自己心灵深处不时荡漾起的一些东西,当然,此话说说容易,做起来还是蛮难的,好在,写诗,让我更明白地认识了这个世界。这就是我诗歌创作的过程,很简单,很纯粹!
成业:你的诗歌中有很多书面或是抽象的词汇,是有这方面阅读经验吗?还是出于什么其他考虑使用它们?
小妖:个人认为诗歌过于直白会缺少美感,所以我喜欢在创作过程中用一些抽象的词汇加以表达,从而呈现出一种朦胧的、疼痛的感觉。我喜欢写诗的时候,一遍遍的阅读,然后放置一段时间,再翻出来看看,是否能打动自己。我在好心情诗歌网站担任诗歌编辑快三年了,在《北京诗人》担任管理员也较长时间了,每天都要审核几十、上百首诗歌,我很喜欢阅读诗歌这个过程,静静的只有我和文字在对话。从被我审核的诗歌中,不乏有好的诗歌句子深深打动我。这可能也是我一个增加阅读的过程吧!然后我每天还抽出一部分时间阅读一些名家的诗歌,和一些具有先锋性的诗歌,来开拓自己的视野。
成业:你的一些诗作中还是有些青春文学和流行文学的痕迹,你个人有阅读这方面文字的经历吗?它们是不是对你有影响?
小妖:拥有青春文学和流行文学的痕迹,这可能和自己的年龄有关吧!身上或多或少还是存在这些稚嫩的印迹,这需要时间,来改变我。当然,这些印迹不会影响我,相反可能是我创作路上的财富,路总是一步一步走的,不是吗?
成业:你在创作中会有意识地去安排一些层次感吗?(因为你的一些创作结构上感觉是有安排的)如果有你一般是怎么考虑这个安排的比例的?可以举例一二吗?
小妖:
我不会刻意安排诗歌怎样去写,但在写作过程中或多或少的会加以一些修饰,以增加语言层次的美感。因为刻意的雕琢,有时候会感觉会少了内涵,在诗歌创作的过程中,我对于语言的运用和层次的比例,也没有特别安排,个人认为到欲说还休的那个阶层戛然而止,是最好的。比如我个人很喜欢自己的《思念有罪》这首诗歌,这是一首很短的诗歌,其实创作这首诗歌也是在偶然中的,是我不经意间在地铁上听到两个年轻人的对话,触到了我心底的最柔软处,于是在地铁上,我立刻用手机写下这首诗歌。所以我认为,诗歌最真实的就是纯粹,而不是刻意。
(本文由成业提问整理,蝶小妖回答)

我们不必给悲伤更大一块田野,再辽阔也比不上我们生活的地方

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

追蝴蝶。这个访谈虽然第一次,还是不错的创意!成业的金点子挺多的!{:soso_e112:}

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

祝贺成兄的访谈开栏,第一次尝试很好,期待继续。
高亮,给大家荐读。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
追蝴蝶。这个访谈虽然第一次,还是不错的创意!成业的金点子挺多的![/quote]
谢谢小妖的支持:victory:让访谈开了个好头,真心希望更多诗友加入进来:lol

贵宾

QQ
祝贺成兄的访谈开栏,第一次尝试很好,期待继续。
高亮,给大家荐读。[/quote]
:handshake

贵宾

QQ
诗歌最真实的就是纯粹,而不是刻意。
也许吧[/quote]
:handshake的确

贵宾

北京诗人版主

再赏这只美蝴蝶!问好!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

QQ
再赏这只美蝴蝶!问好![/quote]
问好楚木版版!谢谢来读!:lol

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

这是一个非常好的交流形式!希望能成为访录常态!

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

全局置顶半月,供大家交流阅读。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏精彩的问答。相信一定会有更多的人,走进诗歌精灵的梦幻世界。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏精彩的问答。相信一定会有更多的人,走进诗歌精灵的梦幻世界。

钻石会员

北京诗人版主

问答确实精彩。赞一个!!!

贵宾

QQ
巴芒 发表于 2013-11-18 20:50
这是一个非常好的交流形式!希望能成为访录常态!

:loveliness:感谢巴芒老师的鼓励!成业一定再接再厉:handshake

贵宾

QQ
巴芒 发表于 2013-11-18 20:51
全局置顶半月,供大家交流阅读。

谢谢巴芒老师支持:D问好!敬茶!:handshake

贵宾

QQ
翠儿 发表于 2013-11-18 21:15

问好翠儿姐姐:handshake感谢来读!也希望如你所说,会有更多人跟随你们这些诗歌的精灵走进诗歌的梦幻世界

贵宾

QQ
天随子 发表于 2013-11-18 23:05
问答确实精彩。赞一个!!!

谢谢天随子老师给赞!问好,遥握!:handshake

中级会员

:victory:很好,能学很多东西。

贵宾

北京诗人版主

让诗人从纸上走到眼前,不错的访谈,问好成业小妖!{:soso_e163:}

贵宾

优秀会员北京诗人版主

展示诗人的内心世界,领略别样风景。问好。