北京诗人

搜索

【红袖同题】疙瘩梁上的记忆(组诗)(10首)

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那山,那水,那疙瘩梁,在我的记忆里,永不褪色
                                                                        ——题记

文/雨后春笋

永远的风景

母亲打枣的样子美丽动人
秋风柔软的梳理着她的长发
枣叶黄绿相间,宛如一枚胸针,别在衣领
一颗颗红枣,就是一珠珠晶莹透亮的珍珠玛瑙
一珠 戴在脖颈,一珠 挂在耳畔
还有两珠,胭脂般映在腮边

那一年,我七岁
那一年,母亲是我全部的风景

当初

当初的我,就是一个地地道道的乡里娃
梳长辫,穿布鞋
一件大红棉袄把我的脸映成桃花

我跟着她们学纳鞋垫
在田字格里栽种爱情
把饱满的心事,流淌成
涓涓的溪水,圈养一对鸳鸯,百年和好

我还会用诗歌编织手链,戒指
编织彩色的花篮,割满满的草
给我的小羊。村里人都说我像城里娃
我暗自窃喜:难道文字让我变得“洋气”

诗弦上的雨滴

有了诗歌这把琴弦
我的庄稼就不会干渴
站在云端上,轻轻弹奏
哗啦啦的雨滴,就从丝弦上滑落下来
浇灌我的麦苗,玉米,我的豌豆,谷穗

诗歌和庄稼本无关联
我是他们的纽带
就像核桃树上嫁接的一颗杏

一个人的山巅

有时,生活像一座山
压得人喘不过气
父亲,总是站在山巅上,一个人扛着

山上有杂草丛生,有枪林弹雨
有刀子般的雨,从天而降
抵御他们,父亲用一把犁铧就已足够
用铁的尖锐,削去那些崎岖,蜿蜒,削去那些磕磕绊绊
从此,通往家的大路,一马平川

诗歌的翅膀

它一定,孕育在我身体的某一个部位
拟或是我村庄的肋骨上

孵化它,我用一粒麦子的精血
用一棵苜蓿的草绿
一朵油菜花的黄

太阳苏醒的那一刻,有梦想破壳而出
巨大的羽翼在天空中展开

于是,蝴蝶飞起来了
鸟儿飞起来了
整个村庄飞起来了

月光的低处

在乡下,月光总是开在低处
莲花朵朵,白了一地的相思

此刻的蝉鸣是一支美丽的琴
谁在窗前遥望
把寂寞擦成一盏明亮的灯

三声狗吠,两声鸡啼
一方水土静养一方的情
月的根部长出弯弯的芽

你是怎样的风

你是怎样的风?可以让柳树发芽
让桃花泛红
可以让兰花妹子的心弦,拂动

青线线,兰线线
一针一线串涟漪
疙瘩梁上一声吼:
妹妹,你是我的心尖尖

羞得菜叶儿低下了头
黄花地里,蝶燕双飞
天边已有一朵火烧云,狗娃哥
你快去将它点燃

无限接近

羊。一边走着,一边想着心事
走一步,亲一下草
走一步,亲一下草
好像永远亲不够

而更多时候,他把头仰向天空
在蓝色中饮出高远
放牧心情,去远方旅行

接近一朵云,刨一条羊肠小道
无限的接近,希望赶在黄昏之前
坐上他的最后一列末班车

蝶翠

一只蝴蝶,正在赶赴一场花期
她舞姿优雅,胭脂粉黛
越过山崖,越过陡坡,越过那道疙瘩梁
就在那个拐角,一不小心
和春天撞了一个满怀
绿意沾满水秀,滴溜溜的翠

沉默原来如此美丽

村庄说话的样子很可爱
像一颗石榴张大嘴巴
露出一排羞红的牙齿

其实,她大多数是在沉默
不露声色,用一些花语来做描述
比如:桃花 梨花 杏花 枣花
把红红绿绿,酿成一杯甜蜜

选择一颗柿子抒情,最恰当不过
红彤彤的灯笼,点亮一树的幸福
高潮的部分,是田野里那一浪高过一浪的
麦子,黄澄澄的
涂抹一副美丽的油彩画

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

哈,还有两首,加油!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

我看大家都在写情诗,我就想出新一下,写我在农村的那些记忆,不知可否,请大家一起来批。

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

雨后春笋 发表于 2013-6-24 17:27
哈,还有两首,加油!

笋姐姐是一气呵成地写哈
比偶写的都多呢:lol
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

我还会用诗歌编织手链,戒指
编织彩色的花篮,割满满的草
给我的小羊

姐姐的字字的确是出新哈,读来别有一番意蕴哈。情真意切。{:soso_e178:}

贵宾

仿若回到那个充溢着清韵芳香的年代。字里行间掩映着浓郁的生活气息和纯净的味道。{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e191:}

贵宾

水滴 发表于 2013-6-24 22:54
仿若回到那个充溢着清韵芳香的年代。字里行间掩映着浓郁的生活气息和纯净的味道。{:soso_e178 ...

谢谢水滴给予我这么高的评价,惭愧。

贵宾

北京诗人常务版主版主

诗弦上的雨滴

有了诗歌这把琴弦
我的庄稼就不会干渴
站在云端上,轻轻弹奏

诗歌和庄稼本无关联
我是他们的纽带
就像核桃树上嫁接的一颗杏

喜欢的一首!拜读!

贵宾

北京诗人常务版主版主

再来赏读,遥握问好!

贵宾

北京诗人常务版主版主

先红了共赏!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

姐姐写的角度非常好,写出了一种深厚的情感。:victory:

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

厚实的生活,朴素的情感表达,充满了浓郁的泥土气息。喜欢这样的表达,饱满的诗意,将读者的视线拉向记忆深处!:hug::victory:

贵宾

柳芽儿 发表于 2013-6-25 14:28
诗弦上的雨滴

有了诗歌这把琴弦

多谢柳芽儿来读。

贵宾

顾懿初 发表于 2013-6-25 18:26
厚实的生活,朴素的情感表达,充满了浓郁的泥土气息。喜欢这样的表达,饱满的诗意,将读者的视线拉向记忆深 ...

小妖多提意哈。:hug:

贵宾

哈,10首写完了,完成任务了。{:soso_e192:}

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

有了诗歌这把琴弦
我的庄稼就不会干渴
站在云端上,轻轻弹奏

哈,我跑到你的诗弦上了

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

每一首小诗,都来自生活。生动,纯净,美丽,喜欢!!

贵宾

再读笋姐姐佳作。深握问安。{:soso_e178:}{:soso_e163:}

正式会员

自然醇厚的文字,纷飞成一行行清新有致的诗句,一句话、一个字,只抵人心!这些字,这些话,正是心底的声音,欣赏精彩!

贵宾

横波仙子 发表于 2013-6-28 14:36
自然醇厚的文字,纷飞成一行行清新有致的诗句,一句话、一个字,只抵人心!这些字,这些话,正是心底的声音 ...

多谢仙子来读。