北京诗人

搜索

巴芒读诗(2首)

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
红日升起
      文/左岸
江山的轮廊越来越清晰
红色的浪潮,汹涌而来
现在的红,最接近血的颜色
但它很快不复存在
被花萼后面的金黄所取代
金黄又被银白吸收
这时候的鸟声,没有固定的枝叶
我朝红日走去
光芒越来越炫目。强忍两眼的灼痛
只为索要久违的泪水
【巴芒读诗】:这首诗歌最明显的地方就是通过文字把同类的意象有机地结合起来:“日出”时“江山的轮廓”、“红色浪潮”、“血的颜色”、“花萼后面的金黄”、“银白”、“鸟声”、“没有固定的枝叶”等等,把感官感受通过“光、影、声、色”不遗余力地展现出来,气魄雄浑,又意味深长。所以,自然地,最后“我朝红日走去”、“索要久违的泪水”------渴望光明、靠近光明以及接近光明时内心的震颤就具有了神性一般的启示力量,很动人也很感人。这种强劲的感受,加劲的思想,毫不惜力的展现在诗歌写作中是最为人所称道的,个人的思想情感和文字亲密结合成为一个不可分割的有机体,相互影响,相互成长又相辅相承,诗意空间就很宽广了。另外,诗歌文字的韧性和节奏的弹性也值得称道。
2、我不知道,我做的这些算不算爱国
                    文/秦时月
我爱祖国的方式有些特别
清晨,我为老父端来一杯温水
傍晚,我为劳碌的母亲捶捶背
深夜,我为儿子掖掖撑开的被
偶尔,也为老婆量量升高的血压
做着这些的时候,我还常常会荷起一柄长锄
去那一亩三分地,给我亲爱的苗儿松松土
浇浇水、除除草、施施肥
顺便和它们拉拉呱,
说些只有我们能懂的话
我的祖国很大,而我做的很小
我不知道,我做的这些算不算爱国
      【巴芒读诗】实际上,因为某些因素的影响,多年以来以来我们的爱国教育是出现了偏差的,很多人以为扛钢枪战敌人惊天动地才是爱国,种庄稼挑大粪默默无闻就不是爱国。这是某种形式的需要造就的认知上的悲哀。大爱无声大音希声,爱国,为国家做贡献,只有形式的不同,分工任务上不同,“穷则独善其身,达则兼善天下”(《孟子·尽心上》),如此而已。
      在这里,巴芒不想过多去讨论这问题,既然是读诗歌,还是把精力多用诗歌的探讨上。
      巴芒觉得,这首诗歌摒弃了同类诗歌写作的说教手段,通过朴实而诚挚的叙述来展现思想,看似波澜不惊,实则暗流汹涌;一个朴实无华的劳动者把自己放在爱国与否的心灵史背景去加以拷问,这本身就具有不一样的思想力量。很多时候,诗歌是不需要手段的,也不需要手法,只有有“魂”,就够了,就具备打动人心的力量了。这首诗歌呈现的就是一种“自然主义”精神,以作者诚挚的自我感受为基准,书写灵魂,拷问内心也拷问世人;这种内心抒情把思想完全融合在一起,是诗歌返回原始的自然状态,从而体现出一个诚挚的灵魂的自然风格。让人称道。爱国,爱家,爱亲人,爱自己;国好,家好,亲人好,自己也好,才是真的好。
      当然,诗歌也好。
      另外,读完此诗我想起来雷平阳的那首《亲人》,贴一起共赏:
亲人

作者:雷平阳
我只爱我寄宿的云南,因为其它省
我都不爱;我只爱云南的昭通市
因为其它市我都不爱;我只爱昭通市的土城乡
因为其它乡我都不爱……
我的爱狭隘、偏执,像针尖上的蜂蜜
假如有一天我再不能继续下去
我会只爱我的亲人--这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

138075 ┤ ┤ ┤

评分

张一 + 4 欣赏老师的鉴赏力

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

{:soso_e181:}学习

138063 щ щ щ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

学习巴主编诗评!握一个!{:soso_e181:}

138067 δ δ δ

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

高屋建翎,思路开阔!欣赏好诗妙评,再次问好!{:soso_e181:}

138317 ] ] ]

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

欣赏和学习巴芒的诗评。辛苦了。

138071 う う う

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏和学习巴芒的诗评。辛苦了。

138392 Τ Τ Τ

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

来学习巴芒老师的点评!辛苦了!小妖学习!

138623 ¢ ¢ ¢

贵宾

QQ
欣赏和学习巴芒老师的诗评!~{:soso_e163:}
敬茶{:soso_e160:}
雷平阳也是我最爱{:soso_e179:}

138392 ‥ ‥ ‥
我们不必给悲伤更大一块田野,再辽阔也比不上我们生活的地方

贵宾

版主北京诗人首席版主

我会只爱我的亲人--这逐渐缩小的过程
耗尽了我的青春和悲悯

138691 @ @ @

贵宾

版主北京诗人首席版主

喜欢雷平阳的诗。真好。诗评也好。喜欢。

ヽ ヽ ヽ

贵宾

版主北京诗人首席版主

我朝红日走去
光芒越来越炫目。强忍两眼的灼痛
只为索要久违的泪水

& & &

贵宾

版主北京诗人首席版主

左岸老师的这首诗也真好。特别喜欢。巴芒诗评也真好。都喜欢。

贵宾

版主北京诗人首席版主

这才是好诗。值得学习。