北京诗人

搜索

[其他] 短评几首

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

所幸这几日,有闲余时间,抛砖引玉浅议几首。有兴趣的朋友也可于楼下发诗,鄙人也会尽我所能,知无不言言无不尽,建议谈不上,谈谈自己的看法。

【爬过山坡的风】
作者:晓君一生何求

被秋风抽打过的秋雨
不得不伸出手
喂养村庄的九月。直到
一岭岭大豆
幸福得尖叫

当一切都安静下来
她走在落叶的山路上
一拐弯
就将日子收紧

山坡上,冬意渐浓
听雨的秋天,瘦了,矮了

深夜总会有风
如果它知道我的心事
它将让一场飞雪
穿过荒凉的时间
跑到我的眼前,打探
太阳下的日子
何时,把雨声点亮

短评:是喜欢的路子,如此抒情,读来有些感动。这种属于创作者自己对情感的隐喻性描绘,其精妙之处在于,当读者将之打开时,某个词句就像海里贵重的珍珠被冲刷在一片海滩上发出淡淡的光芒。列如“大豆幸福的尖叫”、“秋天的雨瘦了,矮了”等,这些细节上的雕琢,有将句子意义延伸的可能,而且读者能确切感受到。从这首作品感性的崖面上,我们可以找到它的入手和落脚点。它不止一次地把自己提供给读者,而且我们也能跟着它不断走向深入。当然这样的切入点可以很多,我只想谈一谈它平滑圆润的线条。也可以说是抒情的线索。当这种抒情被读者再次释放出来,并带来新鲜的意境。可以这样说,它即是资源又是负担。谓之负担,如果不加以警觉,它会令创作者陷入对自己感情的沉思与想象世界的创造,并且难以摆脱外界环境对自己的偏见。诚然,这样的状态有其可取之处,但也应该有所取舍,主要还是看创作者个人。有这样一个例子:几年前,我也遇见过一位这样的创作者,他的抒情或许更胜一些,但他沉溺于自己的内心世界,从而被孤立起来,最终被自己耗尽。当然,这样的例子有以偏概全的嫌疑,但往往令我们晦暗不清的正在于此,是遗世独立还是沦为作品的附属,都令我们很难恰如其分地把握它。

还是继续回到作品上来谈一谈吧,整首通读下来,作者似在作品中构建起一个倾听者(亦或说是知己),他们彼此心领神会,完成一件作品发生的思想和语言的表现。其实,作为这首诗的另一个倾听者而言(读者),被激活的是我们从私人的角度对其进行的沉思,又从抒情的幽居中进入想象。它带给我的是这样一个场景,也是我每每如此憧憬:秋雨渐来,三五几友或于屋檐下饮酒或饮茶,谈论诗歌以及各自的见闻,然后大笑。所谓再创作,臆想在所难免。其实,随着城市化进程的加快,“屋檐下”是很难做到了。整首作品带给我的,能直抵内心的东西,更多的是一种对过去生活的怀缅,就像王小波在《万寿寺》中所言:一个人拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。这也正是作品值得称赞的地方之一,让读者有意识地打开自己的内心世界,并令之陶醉其中。每个创作者,都应该为自己留一片诗意栖息地。

另外,再说一些作品中的小瑕疵吧。其实开篇一句“被秋风抽打过的秋雨”,与整体的语境契合度不是很高。如果它能很好地抓住读者的胃或者咽喉,又是另一番话了。然而,它把着力点放在了一些细枝末节上。作者采用被动句式,显得有些鸡肋了。这种句式的表述中,带着情感上的压迫与语感上的被动,与其后娓娓而来的叙述略有偏离。影响了整体的流畅,亦可以看作是正在流畅度上的循序渐进。一个词语“抽打”,作为一个动词,它链接了两个意象,我们的任务是思考它的存在是否“非如此不可”。当然,这就要求我们做到语言上的极致力。也可以撇开极致,这条线是臻于这两个意象而言的。就“抽打”论,它的桥梁作用,还不足以承载起这样的分量。

再往后读“冬意渐浓”,时间的节点卡的不错。继续前面未言尽的线条谈下去,亦或者说是线索。其一,视角上由远及近的描述,令我想起一句话“心中有树,便无荒山”,如此安插线索,格局得当。其二,按照时间的规律,由近及远。两条线索相互配合,齐头并进。但是结尾一段的表述,并未让人眼前一亮,“它将让一场飞雪/穿过荒凉的时间/跑到我的眼前,打探/太阳下的日子”这几个句子像一块幕布,遮住了其发光点。换言之,这样的表述不够简练,显得有些累赘。这些,都是瑕不掩瑜的。

好了,那就点到为止吧,问好,朋友。

【与猫咪一同捕捉光斑】
作者:小妖精

晨曦叫醒镜子。小猫咪——
扑向光斑

它们摇晃在崖壁上,
湖水安静。我们乘着小小的
躯壳,

多么惬意地捕捉。天湖
更大镜子——升上天空的月亮

哥哥,我们尽情捕捉。在这
人字的荒漠

【六月雪】

他拿起锉刀仔细打磨
滴答声开始膨胀。他微笑着
瞥了一眼窗外:小小的齿轮那么多
像这漫天的雪花
没有哪一片是不可取代

短评:小妖这一组作品,并未带来太多惊喜,或许是我对你的期望更高一些的缘故吧。但是它仍然很有嚼头。当然这种期望并非一朝一夕的,除了天分,还需自身不懈的努力与耐心。还是一些老话,但不得不说,你在事物面前有自身独特的感觉,能迅速而又细致地深入它的内心,比别人敏锐,这种能力并不是静止的,一层不变的。你要做的不仅仅是这样,或许我们应该把先前的事物重新思索,去照明它,扩大它。在你的身上,我看到是不由自主的印象占着优势。现阶段,就这方面而言,你可以做的更好。

前面提到的“未带来太多惊喜”,是指【与猫咪一同捕捉光斑】和【六月雪】都处在语言的惯性之下,从而降低了其张力。也应该看到遣词造句与意象的捕捉,都渐臻佳境。

【与猫咪一同捕捉光斑】 的表述中,意象有开始分裂的迹象,但是做的还不够深入。譬如对“小猫咪”这个意象的挖掘还不够充分,并不是针对这个意象。而是它确有承载更多可能的空间,如果能从形到神,那么就有醒悟后妙谈的可能。至于分裂,这里就谈一谈它在运动中的分行与断句,如何让作品耳目一新。“天湖/更大镜子”,这样的分行使前后的叠加,就像画中的一道道线条,而且我们毫不担心它会打断其他的线条,在这样的句式里显出的不是刻意的技巧,更多的是言辞本身自发的如鱼得水的状态。诚然,这只是分裂的开始,要走的路还很长。可以李胜元先生《我想和你虚度时光》中“离开/浪费它们好看的阴影”作教科书式的典范,但是意义不大,毕竟这样的评论还是太过于显浅了。当然,关于“分裂”还有更多的,更深入的意义,于以后的作品中,如果我还在这里,应该还会提谈到吧。

关于这首作品,再谈一谈“哥哥,我们尽情捕捉”这个句子吧,其实上了年纪早就对这样句子免疫了。倒不是说它矫情,而是尾段时冷不丁地安插的“哥哥”这一意象,并未令人觉得唐突,反倒是被点亮了。“尽情”这个词用的秒,有道是“山本静也,水流则动”。

有关于 【六月雪】 想说的不多,全诗短小,但是五脏俱全,读来倒也有滋有味。包括前一首,这些作品都不是孤立的,就像一母所生几子,它们彼此都有相似之处,这些都是空话了,譬如上一首提到“哥哥”,这里又忽而写到“他”,这种似是而非的描绘,我们作为读者也无必要下过于精准的定论,因为它根本就不在这样的套路中。只谈谈它亮点的营造,有时候往往在于那些不起眼的小细节。“滴答声开始膨胀”,这样的句子是足够小的,如石投水,一圈圈的涟漪散开又趋于无限大。

好吧,就说到这里,写评是十分耗神的功夫,精力也不胜年少时了,敲敲电脑就头晕脑胀的厉害。

【三十岁】
作者:夏末

注视着这个和年龄有关的数字
我开始颤抖——

寂静的深山里
他在画遥远的三十岁
他把满山的绿
和云朵一起采摘给我

推开七月的风
夏末的海,一浪一浪翻卷
他的声音,和
漫山遍野的蝴蝶一起飞起来

他说他要买个时光机
刻录我们的十年,和十年里
一步一步走失的记忆

那一刻
我哭了,我喊他七七
——七七是他的名字
也是我自己

短评:其实,这是从一组作品中选取的一首。当然,一组作品放到一起看,委实精彩许多。主要还是精力和时间的缘故。我并不想把过多的笔墨放在作品的评论上,但是这又是不可避免的。

通读下来,有惊喜隐于其间,值得细细玩味。我是三天打鱼两天晒网,消失了快两年,偶然读到小夏此组作品,这有目共睹的进步,令人惊讶不已。而立之年,写作是一件麻烦的事,看不到开始,同样也看不到结尾。对一切事物都难以保持最初的、最后的感觉,这就意味着其语言乃至风格的不稳定性。举个例子,一个苹果摆在你面前,眼睛看到是红色,嘴巴尝到甜味,但我要说这些都不是真的,唯有“苹果”这一概念才是真实存在的。也许,某一天我们或许会看到一个青色的苹果,会吃到一个酸酸的苹果。这就要求我们,放下以前以及以后对诗歌的成见,保持初心,砥砺前行。西方古典哲学存在主义,有这样一种看法,窃以为用在这里也是可以的:人天生是自由的,如果你认为自己不自由,那也是你自由地选择了不自由。创作也应当如是,天生自由也好,自由地选择了束缚也罢,既然喜欢,便可以为自己找一些理由坚持下去。毕竟创作是一件拥有无限可能的事。

讲一个小故事,关于大文豪苏轼,希望能有一些帮助。个人倒是觉得禅宗为一个人的创作提供了继续提升的空间,这一点或许值得注意。苏轼参禅三偈,参禅前他写“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”参禅中他写“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来无别事,庐山烟雨浙江潮。”参禅后他写“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人?” 写作也是这个道理,其一看山是山,其二,看山不是山,其三看山还是山。就作品《三十岁》而言,处于其二阶段看山不是山,虽然作品中未曾露出禅味来。可以作如是观,只是个形式上比喻,这属于作者两年前后的鲜明的对比。

然而,这首诗里确实有更多的东西,也许在读第二遍、第十遍、第三十遍的时候,我们能把握住这个回声,这首作品能露出更多的力量和意义。但是我觉得没有这样做的必要,浅尝辄止或许更胜一筹吧。闲话少叙,予作品是不可避免的。这样的句子,渐渐趋于柔和,趋于三十岁该有的沉淀。说一点不好的,标题与开篇有冲突,开篇一段尝试着给读者设置悬念,而标题却昭然若揭,给读者提供了足够的证据。可读性直线下降。另外说一些其他的东西,说到了缺点,并不是让你去修改作品,而是让你有这样一个意识就足够了。这属于你的财产,若干年后,我们会满怀欣喜。

作品提供给我的,可说的地方还很多。以后慢慢来吧,问好,朋友。

评分

夏末 + 5 点评细致,耐人寻味。字贵在真,给力!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美诗佳平,亮赏学习,问好。节日快乐。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

学习好诗好评.问好

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

感激,荣幸。。。。。实在不知道说什么。
小夏2015年3月开始写字,北诗是我接触的第一个诗歌论坛,当时写字就像记日记,根本不懂什么是诗歌,什么是意象,节奏等等最基本的东西。
2015年8月北诗偶遇白马老师,我开始认识诗歌,通过北诗那次临屏认真读了老师很多的点评,才意识到自己于诗歌是多么无知和渺小——也是从那次开始,我热心于读别人写的文字。
真的惊喜于老师不弃我这只菜鸟。。。。。。不但给予细致而犀利的指导建议,还给予一定的鼓励,这是让我窃喜和感激不尽的。
是两年了。今日又见老师如此认真细致地指导,实属幸事,心安。
白马老师应该算是我诗歌道路上的启蒙老师吧。。。。。。您的每一次点评我都会认真领悟(不但是自己的,还有您点评别人的),我不管自己领悟和进步有多慢,我都要感谢您,感谢您以及后来在文字的道路上遇到的给予指导和鼓励的老师和前辈!

“三人行必有我师”,我始终相信这句话,我尊重并致敬所有我尊为老师的人,衷心感谢您!
嗯,这个评我就不客气先搬走了。另外,我还想贴几个自己涂鸦的其他形状的字字,期待老师指导一二——又怕老师太辛苦,我慢慢贴(感觉自己得寸进尺,不好意思)。

最后,恭祝老师身体健康,中秋快乐,幸福吉祥!

钻石会员

高质墨客

先收藏,在慢慢体会:hug::hug:
先生所言“未能带来惊喜”,在小妖看来是一定。并非为自己开脱,最近读特朗斯特罗姆,和勒内尔迪都少有惊喜之感,再未曾抵达第一次读到“我像一只抓钩在世界底部拖滑/抓住的都不是我想要的”、“一阵颤音/从冬天的黄昏/溢出隐秘乐器。仿佛站在/夏日高大的椴树下,千万张/昆虫翅膀。嗡嗡略过头顶”这些感觉带来的惊喜与震撼。也许和自己的最近的心态有关。

越来越觉得写字字好难。
嗯,小妖是说在日复一日的生活里,发现能让自己的“惊喜"好难
感谢的话话就不客气啦。先生一定要安好顺遂

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

很精彩!深入浅出的,点评及诗歌理论水平很高的。
推荐大家学习。问好老师。

钻石会员

很精彩的诗评,受益非浅。

高级会员

李继增 发表于 2017-9-30 12:44
美诗佳平,亮赏学习,问好。节日快乐。

问好,朋友。

高级会员

沙漠的杨 发表于 2017-9-30 14:15
学习好诗好评.问好

问好,朋友

高级会员

夏末 发表于 2017-9-30 15:39
感激,荣幸。。。。。实在不知道说什么。
小夏2015年3月开始写字,北诗是我接触的第一个诗歌论坛,当时写 ...

没问题的,尽管贴出来吧。哈哈

高级会员

小妖精 发表于 2017-9-30 20:52
先收藏,在慢慢体会
先生所言“未能带来惊喜”,在小妖看来是一定。并非为自己开脱,最近读特朗 ...

其一,翻译的文字,如同嚼饭喂人。其二,两种文化的差异。当然,啃原著是最好的,。

高级会员

天衣 发表于 2017-9-30 23:11
很精彩!深入浅出的,点评及诗歌理论水平很高的。
推荐大家学习。问好老师。

问好,朋友。                     

高级会员

张晶晶 发表于 2017-10-1 00:03
很精彩的诗评,受益非浅。

问好,  朋友。   

版主

高质墨客北京诗人贵宾版主驻站诗人

来迟了。抱歉!拜读老师精彩点评,受益匪浅!对老师的指教,更是万分感谢!我会考虑打磨!祝福老师!祝老师节日快乐!

高级会员

学习好诗好评!问好老师!

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

白马非马 发表于 2017-10-2 17:31
没问题的,尽管贴出来吧。哈哈

1.小小

那么多树
那么多花
那么多绿,纷纷流淌
那么多红和白
静静地开

三月,在一夜之间
苏醒了
像你的名字

那么多小
像风,细细地吹

2.仙人掌

为什么那些细细的刺,
我总是看成毛茸茸的花?

为这洁白的花,
我从指头拭去无数缕血丝。
我在练习穿心术,
像七月——
一只红色的小狐狸——

只为看你从体内掏出一滴
新鲜的碧绿。

仙人掌,仙人掌!
如果疼可以重生——
我要站在旷野,喊她
爱的女儿!

3.雪莲花

给我山
给我水
给我光
给我赤裸裸的土地
和泥巴

我要扎在你的臂上
生根,发芽。还要在石缝里
开出洁白的花儿

4.当你老了

你不说话
鸟儿也不说话

空荡的房间里
循环播放我们喜欢的曲子
听着听着——
眼睛,就湿了

风,静静地吹
经过我们所在的城市

“读首诗再睡吧”
午后,阳光格外温暖
一声“亲爱”——
仿佛三月从未老去

5.平凡的岁月

一棵树,
注定无法独撑秋天。
更多没有名字的树和枝条聚拢,
亲近,成一片茂密的森林。

在返回秋风的路上,
她们向左,向右,又向前。

啊,森林!
我看着她们——
在平静的湖面上划下一道优美的曲线。

这样多好!
所有的枝杈和疤痕都已消失不见。

6.制高点

风在笑
雪在笑
山在笑
海在笑
森林在笑
沙地在笑
男人在笑
女人在笑
跪在天边的孩子在笑
被挤干乳汁的牛在笑
躺在瓷盘里的鱼在笑
印第安在笑,利比亚在笑
……

为他鼓掌!猎人
生命,是一只没有温度的鸟

那一刻
我发现自己是一颗光秃秃的子弹
趔趄——
在没有底盘的人间

以上,请老师指点一二,敬茶!

高级会员

夏末 发表于 2017-11-25 15:42
1.小小

那么多树

骨骼起来了,有思维,但是弱在语言。近几日,工作上的事情太多太杂,不及细看,过几日空下来,再细说吧。

高级会员

正在拜读,白马老师好!

高级会员

足音 发表于 2017-11-25 20:48
正在拜读,白马老师好!

问好,朋友。

高级会员

就不另开帖子写评了,凑合着写,也凑合着看。由于工作岗位调整,手中之事收拢来竟近年关。也是忙里偷闲,胡诌两三言。直奔主题去吧,闲说无益。
这一组整体通读下来,不及《狮子座,三十岁》来的流畅,语感也弱了一些,能明显感受到两种不同心境下的碰撞,能出火花固然是好事,相反也没什么大不了。《小小》的描绘中,节奏营造的不错,但是处于语言的惯性之下,能收住当然好,放出去也无伤大雅,各有各的优势所在。《仙人掌》的刻画,有些凌乱,框架倒是没什么问题,语言组织安排上有些过激了。你可以自己感受一下,喊出来和闷在心里,在不同的意境下,就是两种方向了。《雪莲花》是破与不破的问题,破了是水,不破是水晶。但是我们希望的结果总不会出现。《当你老了》是一首安静的诗,语言的表述不紧不慢、从容不迫,有几分登堂之感了。如此,就不往下说了,所幸的是你已经站在那道门槛上了,所不幸的是在这道门槛上你遇到了瓶颈。不必担心,这是时间的问题,不怪你。@夏末