北京诗人

搜索

[新诗] 十二生肖之五行帖

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

十二生肖之五行帖
文/山东永清

淋透汽油的它,看上去满眼绝望,
可我救不了它。

我既救不了冷酷的导演与观众,
也救不了自己。

世间万物都有自己的命运。

无数次的相逢,我们都没有说话。
它吃它的草,我回我的家。

如果那天它不被带走,如果它不流泪,
我会一直认为,
这个世界,是平静又美好的。

我无法对儿子解释,它眼中的厌倦,
就像我无法否定儿子的话。

鸡。我很高兴儿子又学会了一个字。
笼中的它,是不是,是另外一回事,
像不像,也是另外一回事。

儿子的宠物。每天我都微笑着,
看他喂它最好的青菜,叫它小白。

但我没有告诉他,小时候我也有这么一只,
红宝石眼睛,雪花毛。
我也允诺过,要照顾它一辈子的。

我不认为它有什么特别。就像我不认为,
它敢下到地上复活。

没有什么东西是不能吃的。
这句话的真相,
我敢保证,比你想象中要残酷的多。

狭路相逢,它似乎比我更加恐惧。
别这样,这会给我造成错觉。

我不愿遍体鳞伤,被吸干血后才幡然醒悟,
除了自己,
任何人都不可轻信。任何。

我看见了你眼中的辽阔、草原,以及,
草长莺飞哒哒的烟雨江南。

也看见了寒光,森森骨架发出的悲嘶。
我必须试着遗忘,
那令人心软的温顺与清湛。

我常常站在路边,数天上白云,
一只羊、两只羊。数完天上数地上。

数着数着,我把自己也变成了一只羊,
喉咙中,
听起来好象极其可笑的咩咩声。

这字,常与活吃、耍凑到一起。似乎不这样,
不足以证明什么似的。

偶尔碰到它街头卖艺,我会突然眼圈发红。
理由,实在难以启齿,
它会让我想起,一个失散多年的兄弟。

我一直盯着它,在那边安静的啄米,
一副心满意足的样子。

我希望落花回于原处,流水倒退,
归来之人放慢脚步。
也好让它,再多一些这样的幸福。

我不让儿子养。是因为我怕记起,
从前,
被人打断腿爬回家的那只。

当时,后面还跟着一群小孩,
口中不断喊着:狗崽子、狗崽子。

曾经。我打草给它吃,趁它不注意,
偷偷骑上去。

那欢快的声音,使我至今仍忍俊不禁,
这让我在砍肉时,
心中会少很多的歉意。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

不错,很棒永清!
Hunting dream.

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

真能写!十二生肖写活了,有创意及传神的。
重!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

感谢楼上二位

元老会员

学习.早安.