北京诗人

搜索

现代诗歌第二期题图诗简评(完稿)

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                             现代诗歌第二期题图诗简评(完稿)
       好久没在这里写诗评了,一来很忙,匆匆之中就会忘却诗意;二来从常务版主退下来,就有了归隐之意
而事实并非如此,许多诗友还是恳请在下为他们指点一二,真是受宠若惊,在下自知浅薄,不好回绝善意,
怀不安之心,本着真诚,善意,又拿起笔来,信笔涂鸦,和大家交流一下。
       本期题图,写得不多,质量却不错,我自己管理的坛子是经常写同题的,告诉你,写题图和同题是练笔
最好的途径;既考量审题的能力,又检测你对意像精准的把握,说实话,现在的诗歌比赛,多是比的单首作
品,组诗极少。在有限的时空,写出精品,并非易事,希望这样的活动经常搞下去,对于作者的技术提升大
有裨益。
       这期同题写得较少,我们就来个遍地开花,逐一点评,受水平所限,难免遗珠穿凿,不到处请大家海涵!
我们先来看第一首作品(排序不分先后)

穿越/冷至若冰
我需要完成一次穿越
在天亮之前,顺着那些溪水留下的脚印
一路奔跑
大雪覆盖了我的每一寸肌肤
长白山,把你的坚强嫁接在我的臂膀上吧
一丝光亮,已透过了的云的缝隙
我已嗅到了你的气息
仿佛落叶堆积千年的霉味
夹杂着枯枝上绽放新芽的清鲜
一切都在悄然演变
长白山,你是一个即将分娩的女子
黑与白,在瞬间脱下了虚伪面装
没有一种博大,能让生命如此崇高
仿佛奔腾的烈马
四蹄生风,飞扬的马鬃有如连绵起伏的山脉
而远方,山连着山
山连着无边的辽阔与苍芒
      【加红点评】:这首诗写得大气,意境开阔。没有一种博大,能让生命如此崇高/仿佛奔腾的烈马/四蹄生风,
飞扬的马鬃有如连绵起伏的山脉。语言清丽,节奏明快,值得提醒的是,诗歌整体向心力不够,松散,有些句子
前后不和谐,削减了突破的力道。
  《腾格里沙漠写意》
   文/吴兴华
我独自前行在孜行客的沙漠
寻找着腾格里沙漠无际的终点
那沙漠前方探寻的世界里
却是我一步一叩首的苦日子
我前行,愿做一次真实的自己
等待我走过沙丘、湖盆
草滩 山地 残丘和平原
我身后已经出现一条长长的印记
粗略计算了艰难的长度
一共是十六点四八平方英里
我终于走完了中国的最大沙漠
眼前赫然看见沙漠中的月亮
还有那一抹金色的沙漠背后
是春天里沐浴的一片阳光
还有那一层层梯田在起伏波浪
       【加红点评】诗歌忌讳直露,本篇激情澎湃抒情有余,但含蓄不够,诗歌是要审美的,需要咀嚼的,需要多一些耐品的
东西,要二度,三度,甚至更多的转折或提升,方能达到质地和张力美感。
《行者》
文/东东
我以为走在黄金上。
脚软,身体发热。
脚印被风随时扫没。
只有影子告诉我还在,瘦了,来过!
      【加红点评】来过,人生无悔。短小精悍。本诗拓展不够,意境刚刚开头,没有发射出去。
《亚丁牛奶海》    摄影/孜行客
文/露珠晶莹
从一杯牛奶里邀约洁白上路,亚丁
原来你在这里——
养育着人间的慈悲。转山,是为
与一座海相遇,如此盛大的奶香
每一滴都有你清澈的眼泪
用一座山的冷峻阻挡尘世的风雨
用一片雪的洁白覆盖肮脏的灵魂
站在这冰凉荒僻之地,读原初的咒语
句句都大音声稀,还有什么是不可
交出的呢?面对亘古与虚妄
我们都掐熄了,那个贪婪的自己——
《腾格里沙漠》   摄影/孜行客
你以脊背的方式呈现给我高远、荒凉和广袤
趁日落还没下山之前,我要翻越你的阻挡
山那边是否住着神,一直有蛊惑的声音
召唤我的灵魂。顺着你手指的方向
一路拾拣先人们和我的脚印
瘦弱的梭梭,站在影子里,一边为我鼓掌
一边书写自己的姓氏。腾格里,望一眼
你骨骼里含钙的成份,那些烧死在你怀中的
雏鸟,每一片羽毛都有金属的质地
    【加红点评】这首诗歌写出了豪迈之气,金属之音。小我融入大我,天人合一,无悲无喜。难能可贵的是
作者写景而不拘泥,融入了思考和睿智;告诉你,质地和张力多半因为有了思想,没有思想的张力是坚硬的石头。
本文略微提醒的是,语言还不够紧凑,第一句完全多余;用一座山的冷峻阻挡尘世的风雨/用一片雪的洁白覆盖肮
脏的灵魂。表现力较弱的句子尽可删去,毫不可惜。总之露珠这首写出了精气神,写出了厚重的思索,喜欢。
《等待》
作者:极目千年

当记忆已经褪色    生命
只剩下躯壳    我不知道
我该怎样面对你
怎样以一首诗
定义你的苍老
也许   我是苍白的
当梦里的白马已经远去
那奔腾的青春   和马背上
一程壮志的苦涩已经远去
我该用什么草料
喂养斑驳
今夜,就让我以一只贝壳的姿势等你吧
沙滩是宽容的
你来与不来
我都盛满了辽阔
    【加红点评】简洁,厚实,浓情淡出,好。唯有第二节二四行同时出现了“远行”,建议修改,以免重复。
《长白意念》
文/蝶小妖
何必在乎呢?山上没有色彩
意念,一下子翻到了远古
天空垂下浓密的云
一切散开之后
阳光就会无处可逃
不管是盖着的草
还是露着的树
长白山的雪峰里,装满了明天
一天比一天灿烂
【加红点评】相信明天的美好,远古的一切只是昨日一页。诗歌短小,淡化处理,意指明确,题图诗便是要紧扣题意
这首做到了。但无论题图还是同题,一定要有所提升,深化,拓展。此说与懿初共勉!
《草方格治沙》
  云南 杨光永/文
草方格治沙,就是在千万里大沙漠上——大手笔的作图
即用松木柄铁锹将干枯麦草按一米宽 乘 一米长长度
正方格形状作图,即用铁锹将一缕缕麦草扎下 扎下 扎下
扎进耀眼一色的滚烫黄沙,扎进那浩瀚无垠的大漠深处
扎成成千上万、上几十亿万个的方格大网状 真正宏图
这样 就把狂风吹移的无尽黄沙,给固定住了,固定永驻
被固住了的沙格里的黄沙,开始萌生碧绿如星的小草
千万里黄沙大漠,便开始拥有绿色希望,希望扩展
像水面波纹,一圈圈扩展,现已扩展到了非洲、拉丁美洲
扩展到天涯海角,扩展到了整个大地球风沙肆虐之处
这是和祖国和“两弹一星”发明同等重要的科技发明
这是应在世界上获一个“诺贝尔科技大奖”的最重大发明
草方格治沙最先发明者,是一个“中国无名氏”草根
草方格治沙——这是天底下的:最伟大艺术!我来了
我来这里我跋涉这里,是想给草根 立伟大纪念碑一矗
   【加红点评】诗人韩东说过:以前我们关注怎么写,现在要关注写什么。的确,我们大量关注诗歌的表现手法
而忽略了社会和责任担当,忽略了对生命的思考和敬畏。散文化的语言入诗,却表达了厚重博大,顽强的生命力的
讴歌和刻画,同样的朴素为什么会生发如此深沉宏阔的乐章?因为诗人每一句都包含浓情,都是由心而发,没有一句是
落空虚浮的。欣赏诗人力作,问好!
《低谷》/雨后春笋
1、一剂良药(亚丁牛奶海配诗)
这是上帝赐给众生们的一剂良药
从雪山降落
装进一片海里
泛着神性的蓝
被一道白光紧紧相拥
嘴里念念有词
像是祈祷着什么
我受尽苦难的人啊
请原谅我的姗姗来迟
这杯牛奶是我的补偿
不用喝,只看一眼
所有的悲苦就会瞬间忘却
2、低谷(腾格里配诗)
走在人生的低谷
我必须放下身段
匍匐前行
我必须要忍耐寂寞和荒凉
忍耐饥饿和痛苦
摈弃花拳和秀腿
只留一双自信的鞋子
我必须保持青春的姿势
不让饱满的激情枯竭
努力想象前方,有绿洲,有花香,有美草
有大海,有高山
等爬上它时
我将又是一个春天
3、搁浅的乡愁(渔舟配诗)
是谁冻结了我的乡愁
把它搁浅在一只船里
远方一片灰濛,看不见炊烟的影子
我忐忑不安
仿佛深陷牢狱,四周阴森冰冷
无人前来搭救
只有一根绳索奋力拉动
他试图撕开阴霾
为我崭露一丝光明
每拉一下,我的心就痛一下
直到天亮,那只船依旧纹丝不动
他哪里知道,我的乡愁已经长成一个胖子
体重超过千金
4、意念(长白意念配诗)
以一个仰望的姿势站立
意念雪从头顶倾泻下来
飞流直下三千尺
流淌成一缕白,抑或是一速光
和身体里的喧嚣对抗
和那一片黑云对抗
为了把他们赶出城外
我动用我十万文字大军
太阳正竖起耳朵
随时准备吹响胜利的号角
   【加红点评】春笋一组,语言流畅,情感饱满,对意像的运用准确生动。《搁浅的乡愁》,情真意切,感人肺腑,写景
写情水乳交融,可喜的是笋站已把平实的语言诗化成功,这需要历练,需要气息的支撑需要不断从生活提炼出闪光的诗意
《亚丁牛奶海》/紫藤晴儿
我们在寻找什么?鲜苔,碎石,草甸
和那冷峻的白。
山峰把时光磨成把把长剑
像你冷漠的表情
即便如此。你无法遮挡忧伤、火热
和绒布下的秘密
哦!看那火焰的聚宝盆发着蓝光
或许只有上帝可以抵达你的深处
而我们的返回只是在你的镜面
上照了一下身世
像果腹的婴儿,我们刚刚学会嗷嗷大哭
《腾格里沙漠》  摄影/孜行客
看,那金色的沙子
细小微茫。在失血的腾格里沙漠
它们把炽热还给太阳。像一次心照不宣
的对峙
棵棵孤草是点缀的浮萍
从我身体飘出的影子,在它的面前
像尾随的囚犯。
倘若我要谢罪。那就沿着鱼状的纹理
聚拢
我承认我有些贪图:我原意承受它的火爆式
热浪。在一次澎湃中
用沙尘把我的内心慢慢覆盖
《渔舟》  摄影/吕新华
把心系在港口。似夜色在逃避
月光。灰暗的色调在蒙蔽潮水涌来
如果否认可以让大海不再咆哮。让石头
变成水鸟
为何一条揽绳还在讲故事?
为何那一面旗帜唱着欢歌?
你一定沉默不答,但谁都无法阻止浪花
穿过木板船的巨响
《长白意念》  摄影/吕新华
在长白山,我看到闪电的马匹
它是神灵
是劈开黑暗的神灵
万物都穿上了白衣。没有一种
黑可以逃逸它的眼神
也没有一种白可以白过它的
寒光
哦!长白山
我听到你雪崩时的心跳
它把我的黎明叫醒
   【加红点评】晴儿的诗歌历来充满张力和穿透力,没有女性化的娇媚和粉脂气。腾格里的沙漠,写出了痛感:生命终极意义的
思索,对荒凉和孤独的拷问和追寻,这种互相渗透的情感宣泄,无疑是壮美的。
《不去,要么悄悄的》(外三首)
文/梁永周
为什么要集体,把这幸存的美好
踩疼。遍体鳞伤
它美,只因收留了一个迷路
贫穷的村子
看出来有多么悲伤么?
吓坏了一个未见市面
小镇的人,眼泪是干的,不再
清澈。在媲美和感叹词中间
添加上了残害
用传递美丽的幌子掩饰
自私
如果你要去,就悄悄地
不要打扰一条河的夜间清唱
它很勤奋,明天还要
早起
(注:《亚丁牛奶海》摄影/孜行客)
眼泪和沙子
赶了太久的路,眼一直盯着鞋子
忘了天空,还有藏在天空里的乌鸦
什么颜色,都消失了
像是从来不记得,不知道
脾气暴躁的风,看不惯你
装模作样。为了不去冬天
一直不脱短袖
还嘲笑一件衣服的厚度
坐在沙漠里,迷住眼睛
良心开始自虐
挤出一点眼泪,喂养干涸
我才知道,心
和阳光下的沙子,有着
一样的温度
(注:《腾格里沙漠》  摄影/孜行客)
破旧着,沉默
把所有不如意的原因
包括意外,全都担在身上
亦步亦趋
被唾弃冷落之后,坍陷
好好休憩,来不及查看
伤口
等到醒了,或许就没有现在的色彩
宣召的心情也会随着阳光
明朗起来。可是
脚底的死鱼烂虾,还是雏
这样的罪孽,已经换不回
救赎
两条破旧的船,相视
沉默
(注:渔舟》  摄影/吕新华)
恐吓,只针对“黑”
上天蕴蓄一场阴谋,不想
殃及无辜,恐吓顺理成章
成为首选
对于隐藏在表层为白的黑
你成为编排的主角
与我无关
改不了的肤色
不会对别人的猜忌
做出任何黑白的选择
  【加红点评】永周一组,冷峻,沉潜,有冷抒情的味,诗中充满无限的悲悯感伤,却由于诗人的隐忍
做到了节制;是的,诗歌就是在虚实之间,在收放之间,在营造和自然之间。
拼凑的几首/楚木
1.归真(图:亚丁牛奶海 /摄影:孜行客)
/楚木

远离有毒的城市
一步步接近你
接近最原始的奶香

虚华银白  思想枯黄
——这些尘世落下的病症
终于跪成  一片蔚蓝

3. 生锈的日子(图:渔舟 摄影/吕新华)

风雨逃遁
桅杆瘦成一根骨头
迷蒙的天空下
水的尸体迅速腐烂

4. 远声(图:长白意念 摄影/吕新华)

不要再糟蹋了
这已是最后的水墨

白日落下去
雪峰长白

【加红点评】楚木的诗歌历来简洁深邃,这组也不例外。看了,有种窃喜,老兄的诗歌越来越有厚重的
思考。颇具功力。远离有毒的城市/ 一步步接近你/接近最原始的奶香/这些尘世落下的病症/
终于跪成一片蔚蓝。现代文明的发展,有掠夺式的,雾霾下的繁华,和蓝天下的原始,互相对峙
当我们跪下了疯狂的肆掠,是不是,一种迟来的救渎?语言如刀,刀刀砍在现代文明的软肋,可谓力透纸背
铿锵有力!

【第二期题图诗】◎《停泊的小舟》
渔舟 摄影/吕新华  文∕梦溪流 

飓风来了 棕榈树在腥雨中挣扎
港湾敞开胸怀 用
安宁和温馨 拥抱着
风雨中 飘摇的小舟
小舟静静地 躺在宽阔的
港湾里 笑看狂风的颤栗
在温柔的怀抱中 享受着情感的
摩娑 酿造出醉人的芬芳

远处的礁石 倾听小舟的轻哼
和港湾激荡的心跳 港湾
以蓝色的柔情 紧紧的
簇拥着小舟 小舟心上的
缆绳 将永远系在港湾

【加红点评】题图之妙,在于诗意纷呈,摇曳多姿。在别人眼中的强风,断桅,却成了梦老师
点燃梦想的地方。这个小舟,如同人类置身与这一恶劣的环境之中,有恐惧,有困扰,但风雨后的彩虹
是绚烂的,浪涛上终会有小舟欢快的航行。

《腾格里沙漠写意》
——致跋涉者
你在无垠的沙海里艰难地跋涉。
起点,早已被冷漠的飚风抛在了脑后,可终点,却在茫茫的遥遥的天宇的那头。
孤寂如夜间的猫头鹰。周围没有生命的荒原。甚至看不到游荡的磷火。
没有同路人,没有相依相知相诚的伴侣。
有的只是一弯冷月睁大瞳孔冷漠地望你。
你却依然拖着疲惫的步履坚韧地走着。
风,凛冽如尖刀;夜,漆黑似炭墨。
看不到青山绿水,看不见飞瀑流泉。
飞沙走石,迷乱了你原本晶亮的双眼。
但你心池里始终装着那颗北斗星,执着地前行。
你知道荒凉的沙丘随时都可能把你埋葬,成为你的坟墓。
然而,你还是向前,决意穿越这浩瀚的大漠,穿越这恐怖的冥宇。
因为从跋涉的那一天起,你就把自己的生命交给了远方的绿洲。

【加红点评】作者选择这样的长句,有意放慢了节奏,舒缓,沉重,预示着这种大漠之旅的艰辛
和困苦寂寞。这是一个旅行者,或精神的旅行者;寂寞,荒芜都不可怕,因为心中有一盏明灯,北斗!
诗歌在这一刻被点亮!欣赏诗人的才情!本期点评就此结束,谢谢各位诗友的信赖!

138737 プ プ プ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

先给加红上茶,辛苦了。{:soso_e160:}

138963 ┯ ┯ ┯
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

连看了几遍,里边有很多我值得学习的东西。“值得提醒的是,诗歌整体向心力不够,松散,有些句子
前后不和谐,削减了突破的力道。”

138537 v v v

贵宾

诗歌忌讳直露,本篇激情澎湃抒情有余,但含蓄不够,诗歌是要审美的,需要咀嚼的,需要多一些耐品的
东西,要二度,三度,甚至更多的转折或提升,方能达到质地和张力美感。

138190 ﹪ ﹪ ﹪

贵宾

但无论题图还是同题,一定要有所提升,深化,拓展

138213 , , ,

贵宾

质地和张力多半因为有了思想,没有思想的张力是坚硬的石头。

138563 ﹝ ﹝ ﹝

贵宾

谢谢加红的精彩点评,有些建议非常中肯,值得学习。

138073 ⑵ ⑵ ⑵

中级会员

进来学习好诗好评。

138921 b b b

新手上路

北京诗人首席版主

潘版辛苦了,问好!!!

138095 ǔ ǔ ǔ

新手上路

北京诗人首席版主

欣赏和学习!!

138612 ぎ ぎ ぎ

贵宾

北京诗人版主

质地和张力多半因为有了思想,没有思想的张力是坚硬的石头。
---------加红辛苦了。点评很精彩,值得细品学习,远握问好。

138219 б б б

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

点评精彩!加红辛苦了!远握问好!{:soso_e181:}

中级会员

欣赏加红评诗

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

加红老哥辛苦,学习好诗好评。{:soso_e113:}

中级会员

受益非浅。。。。。。。

贵宾

版主北京诗人首席版主

潘哥辛苦。晴儿问候。{:soso_e160:}

贵宾

优秀会员北京诗人贵宾版主优秀版主驻站诗人凤求凰

欣赏佳作,问候。

贵宾

北京诗人常务版主版主

弟弟辛苦了,您的点评真让芽儿佩服!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
欣赏,学习好诗,好评

贵宾

北京诗人版主

精彩点评!加红辛苦了,问好!