北京诗人

搜索

【每月诗品】“现代诗歌版”2013年10月诗歌佳作选读(读诗:成业)

贵宾

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       应五谷之邀,写作本月现代诗歌版块佳作推荐,初来乍到,接受如此重大任务感到诚惶诚恐。推荐的作品从现代诗歌版块所有作品中选取。十月份现代诗歌佳作甚多,让我在选择时着实纠结了一把,最后只能选择最有代表性的十首诗歌。我个人在创作上是非常佩服论坛中许多富有才华的诗人的。至于评论,也很难说完全公允,还存在这个人喜好和标准的问题,权当一家之言。希望各位读者、老师多提宝贵意见,帮助成业进步,这里先表示感谢。

现代诗歌版·十月诗歌选读目录:

1 诗歌市场---------------------------------------------------文/蔡平
2 诗的王国(组诗)-----------------------------------------文/巴芒
3 越来越远(选二)-----------------------------------------文/拈花汉
4 时间背后的河流(组诗)---------------------------------文/梁永周
5 归于来处---------------------------------------------------文/荆无涯
6 城市麻雀---------------------------------------------------文/朵玛
7 这个秋天我注定要生一场病-------------------------------文/雨后春笋
8 秋的絮语---------------------------------------------------文/潘加红
9 台风菲特---------------------------------------------------文/楚木
10 山海经?异兽篇(组诗四首)----------------------------文/以梦为马

1 诗歌市场
文/蔡平

把这些文字送到印刷厂去
让排版师分行排列
五行之间,或者四行之间
留一档子空出来
然后印刷,装订成册
如果打电话问书名叫什么
就说:诗歌
快一点,不要磨叽
每天生产出更多的诗歌
才能开辟出没有诗歌的市场

【成业读诗】:非常有力度的一组诗句,如蔡平兄自己所言这首诗歌“就像一条鞭子,目的是让丑恶显出皮开肉绽”。“快一点,不要磨叽。每天生产出更多的诗歌。才能开辟出没有诗歌的市场”读到这样辛辣讽刺的句子,我们仿佛可以听到被批判者在痛苦地嗥叫,像一只陀螺在蔡平兄批判的鞭影中旋转。唯美中不足的是辛辣太过,澎湃的批判力度反而抑制了诗意的展开,使语言和主题单一化了。艾略特说“诗人应该远离自我”,这里的“自我”包括了个人的情感、观念、态度,有些时候和强烈的情感态度保持一点距离,反而会让诗句具备更多丰富的阐释空间。但无论如何,瑕不掩瑜,这首《诗歌市场》是非常打动我的好诗作。

2 诗的王国(组诗)
文/巴芒

诗弦上

空洞的日子
期待一场圣洁或堕落
迷茫是诗,肉体是腐朽
肋骨是弦,魂魄是嘶鸣
你是眼泪
沉默

误入藕花深处
是谁
把我囚禁于沉默!
让我沉默着养育阳光
让我沉默着养一群诗歌的孩子
纤云弄巧
飞星传恨
当初
感觉你是我触手可及的花朵
然而一伸手,你的刺就刺中我指头
流出滴殷红的血
一阵麻,一阵疼
在风吹花瓣的飘零里
你已遥不可及
翅膀

追随着你,去了趟蝴蝶谷
心事在花丛里躲躲闪闪,桃花一脸羞涩
借着流泻的春光,一只蝴蝶飞了起来
等待我捕捉
月光低处
背影,无论真实与不真实
都在迷茫之境行进。季节反复无常
松竹叹息声声,如古老的禅语
我低头,看见一地青霜
那是我的今生前世
怎样的风
我比荷马出生得晚
太阳被尼采保养
海子收去了地里的麦穗
我还有什么?被弦月切去的双足
匍匐于野,像草一样去招惹风
你是怎样的风?
等待
你看,红袖里隐藏的精灵
倾巢而出。尘世回音由静寂变为涌潮
渐起涛声
我如此接近她们
等待一场石破天惊
蝶翠
琴声仆地
无关弦音
蜂鸟纷至沓来
无声
胜有声。
风景
片段一:
一盏灯,在村庄深处
照耀我远行。无论天之涯,海之角
我都是带着光行走的儿子
片段二:
青春就像口红,美、妖魅
她能穿透镜子,像流水一样送来桃红的声音
片段三:
白雪席卷乌丝,我们就老了
紧紧拉着你的手,颤巍巍看夕阳
送黄昏,感受日子
最后的体温
诗的王国

你不知道我有多辽阔
身体里延伸的路,伸向四面八方
横贯东南西北地平线
思想所能抵达的所有疆域
都是诗的王国

【成业读诗】:难得一见的大气诗作,组合流畅,一气呵成,长短交替恰到好处。全诗用典繁复,语言风格是比较成熟的浪漫主义。从开头的潜吟低唱,到中间月光低处、怎样的风的蓄势待发,再到结尾的喷薄而出,形成了丰富的层次。硬要鸡蛋里挑骨头的话,当初和翅膀这两首诗作还有些微流行歌词的痕迹,类似“触手可及”、“遥不可及”这样的词汇因为在通俗歌曲里面使用太多,诗歌中应该尽量避免,以免影响整体意境。但就整体而言,巴芒老师的这组诗的水平显然已经超过一般诗人的创作基准,达到一个高度了。

3 越来越远(选二)
文/拈花汉

《黑乳房》
一座巨大空城
像一个硕大黑乳房挂在体内
天空黑色,飞过的鹰黑色
乳汁黑色,我也黑色
黑色是我的王权,我用它来统治你们
《你死的时候》
——21世纪的某些无名英雄
你死的时候没有乌鸦啼叫
一座山更像一座山
你死去的地方春草繁茂
埋你的土地昂头挺胸
你的坟墓埋的不是你
21世纪光线冒出头颅
《你究竟想要些什么》
我受你指使来到这个世界
你究竟想要些什么
你不给我黑夜,不给我黎明
不给我战争,不给我和平
不给我富贵,不给我贫穷
你是否只是在等
我的落日,你的黄昏
你究竟想要些什么?

【成业读诗】:拈花汉这三首诗歌,语言比较流畅,想象比较奇特,在展示深厚的文字功底的同时,体现出诗人的创造力。“乳汁黑色,我也黑色、黑色是我的王权,我用它来统治你们”这样的句子很有生命力。一个小小的建议——句子的重叠形式过多会陷入模式化的弊病之中,如“我的落日,你的落日”这样的句子有无限复制的可能,应该尽量避免、少用。

4  时间背后的河流(组诗)
文/梁永周
《想飞的山岩》
御花园里的岩石
接一束光穿越,沿着
环形公路的圆和古城的直线
白色,囚禁在零线之上
长廊之中,抢救脱皮的墙
紫光之下
窗外尚无诗意
一块想飞的山岩
争脱僵死的束缚,崩裂
自焚酝酿诗人的诗意
来不及写出的悲壮
为前一秒的囚禁哭丧
千年追求的苦痛,戛然而止
听凭命运的安宁
那颗心早已石化,不动
那块石早已崩碎成尘
《时间画像》
昏黄的绒幕,镶嵌着
昏黄冷峻的光
一幅充满禅意的油彩
黑线条,死死地
像是被囚禁的水,只待
干涸,粼粼地映射出诱惑
想着逃窜
囚禁水冰冷的顽石
被浸渍,滋润出一朵玫瑰
花蕊上的水珠
浸湿我的诗行,然后
飞逝在一缕光的掠夺
《一个音符的过去》
涟涟泪水记住南飞的雁影
挥别的衣袖
镌绣着明春的归期
一个人在城外,播种
一个人在城内,等待
一阵风传携变质的温度
思念厚重了归期的时日
一首歌唱给聋子听
就像一幅画在瞎子面前一样
一滴水游在海里,犹如
雁翎的飘落,无声
灯被风吹灭
人睡了,梦醒着
一个音符远去

【成业读诗】:一组佳作,形式灵活,章节丰富,语言较有特色。“黑线条,死死地、像是被囚禁的水,只待、干涸,粼粼地映射出诱惑、想着逃窜”、囚禁水冰冷的顽石被浸渍,滋润出一朵玫瑰、花蕊上的水珠——文中类似这样的句子很多,这些句子很有创造力,可以看出诗人老练的语言功底,但美中不足的是主题性太强,还是围绕一个对象或某种情绪展开诗句,而没有让诗句引导情绪展开。当然这是过高的苛求,对于一个九零后诗人来说,这样的诗句已经非常难得。

5 归于来处
文/荆无涯

黑色的,掩体
拒绝,害羞,紧张,不小心的慌乱
夜色下的乌有,熄灭灯火
旗帜,类同一片云

自由,如风——
与一匹良马并驾齐驱

与现状匀速,黑色刚刚好
寄宿在一只乌鸦的表面

冷眼看
秋分,秋凉,秋叶,秋果
秋天的过程,一阵风推波助澜
从一枚落叶中找出一个问号

莫问前程似锦,莫问
光明与黑暗,星辰遥远
死亡被虚假延迟,莫问世俗和存在
秋草凌霜,时间归于来处

成业读诗:荆无涯的诗句沉郁、大气,组合大胆,富有新意。类似“自由,如风——与一匹良马并驾齐驱/与现状匀速,黑色刚刚好/寄宿在一只乌鸦的表面”,让我们看到作者良好的语感和驾驭诗句的潜力,作者好用书面语写作,有时候还略嫌晦涩,不过这首抽象词汇穿擦的十分自然,是好诗句。

6 城市麻雀   
文/朵玛
翅膀划动尾气
一耸一耸盲目地飞着
闪展于缝隙
不问时代
叫声坠落停车场
弹起一粒粒
疼痛的
褐色小石块
靠什么活着不知道
看得见它们在电线上交尾
晃晃悠悠的
卵的命运还没成胎就这么揪心
它们存在
也不存在

【成业读诗】:朵玛的诗风老练、精简,韵味无穷。这首诗歌寓意深刻,让人回味无穷。结构安排上看得出作者花了很多心思,虽然只是一首短诗,但是轻重得当,层次分明。如果标题和作品内容再多一点距离,达到一种“陌生化”的效果,相信作品可阐释的空间会更大。

7 这个秋天我注定要生一场病
文/雨后春笋
当一场一场的寒凉从天而降
我和秋,病了
发烫的躯体颤栗风中
每咳嗽一声,秋就落下一叶叹息
这绝非偶然
夏的火焰灼伤了我的皮肤
撕裂的伤口尚未愈合
毒气便趁虚而入
顺着经脉
一点一点地浸入骨血
试图摧毁一个弱女子的意志
试图嘲讽她的弱不禁风
深度昏迷,给了我一次轻飘的忘却
高烧不退,给了我一次厚重的温暖
病后,这个秋天
我的体内,必会生长出一种新的抗体

【成业读诗】:雨后老师的诗歌总是带着一股文艺的清新,这归功于她类似五四小说的书面语词汇带来的浓厚书卷气。而抒情上,雨后老师也较为注重意境的营造,因此诗歌给人的印象是很完整的。比如这首《这个秋天我注定要生一场病》就将一种情绪表现的非常细腻曲折,美中不足之处则在于有些地方的对比太过鲜明,如毒气和弱女子,轻飘和厚重,不期然词汇之间还存在逻辑上的联系,如果能够再放开一点会有更好的效果。

8 秋的絮语  
文/潘加红

眼里的水,被谁偷去
面对一枚枚坠向痛处的果子
矜持得失语。大片的蓝涌起在
胸口,请允许雨季后退
那些菊花要一场干干净净的婚礼
我和庄园一起矮下去
秋水从掌中逃离,栅栏
正打开心结,一些叶子
向蝴蝶的故乡,扇动幻想
我知道,我再浓的色彩
也需让给你的飞白
把色彩涂在村庄的唇上
涂在桂花春天就怀春的胸脯
我会珍惜你的金口,只做一个农人
坐如一堆草垛,弯腰若一把镰刀

秋天,思念那头牛
这时候,它的叫唤
已薄成一张皮,它眼里的水池
早已隆起高坡。我们一样
被农谚套着脖子,多少年
我们互相牵着
彼此的命运
我不知道,是怎样的刀子
切断你和我回家的路
牵绳在虚空里,宛如瘦弱的炊烟

【成业读诗】:加红兄的这一组诗句非常有特色,具象化的还原了他眼中的秋天,词汇大多关于乡土、回归,而显得十分大气。一些抽象的词汇和具象的大意象结合,展示出一种深度。全诗第一章节较好,诗句跳跃,意境却很统一。第二章节的结尾表现主题有些太过直露,如果可以处理得再朦胧一些会更有味道。

9 台风菲特
  /楚木
晚十时许
它把我关进顶楼的铁皮房内
逼我倾听
马的嘶鸣  狼的嚎叫  
鹰翅折断的声音

逼我仰视
庞大的云团  怎样地急行军
黑洞洞的枪口  如何扫射
大地
子弹。子弹。呼啸的子弹
密集。尖锐
铁皮房不停地颤栗
一匹光倒下   十万匹光倒下
远山趁势压过来
河里漂满  黑沉沉的尸体
孤独无敌的我  开始怀疑
墙体  玻璃窗  木门  
开始担心树木   桥梁和楼下

那盆假山旁的月季  玩皮的猫眯
开始第一次
用手机的信号灯
向千里之外的妻  打出
斑斓的禅语
一夜恶梦   它叫菲特
它叫菲特   欲以三尺积水的浑浊

淹埋所有的罪证
我走出铁皮房时   看见那只猫眯
正在拨弄   月季里的清晨

【成业读诗】:风格独特的一首诗歌,许多描写很有亮点。
“大地
子弹。子弹。呼啸的子弹
密集。尖锐
铁皮房不停地颤栗
一匹光倒下   十万匹光倒下
远山趁势压过来
河里漂满  黑沉沉的尸体”
这段文字非常精彩,可见作者功力,洒脱跳跃中,将台风猛烈的状态表现得具象而生动。结尾转折巧妙,通过猫和月亮这两个轻松的组合,将台风过后的漫卷云舒的淡然表现的恰到好处。

10 山海经?异兽篇(组诗四首)
文/以梦为马

◎鹿蜀

“其状如马而白首,其文如虎而赤尾,其音如谣,其名曰鹿蜀,佩之宜子孙。”——《山海经?南山经》
被顶礼膜拜久了
我的兽性和指爪一起退化
忘记了怒吼,我只会婉转歌唱
忘记了捕食,求子的善男信女
宠坏了我的肠胃
请让我,从远古的旗帜上
回归山林吧。可以做一只鹿
朝饮清泉,暮食香草
在每一个有星星的晚上
都能安睡。偶尔做个梦
梦里是远山和流云
做一匹马也好,奋蹄嘶鸣
听流矢划破秋日的天空
金戈碰撞,喊杀漫天
当我累了,或者真的老了
不管家在哪里,我都能找到
熟悉的马厩和马槽
◎穷奇
《山海经·西山经》有云:“又西二百六十里,曰邽山。其上有兽焉 其状如牛,猬毛,名曰穷奇,音如獆狗,是食人。” 《神异经》道:“西北有兽,其状似虎,有翼能飞,便剿食人,知人言语,闻人斗辄食直者,闻人忠信辄食其鼻,闻人恶逆不善辄杀兽往馈之。
如牛还是似虎,这都无所谓
我听见那些所谓忠厚者
柔软的骨头,时刻准备低下的头颅
谄媚和逃避,一切的邪恶与黑暗
都在窃窃私语。不要说我残忍
吃人,食鼻,都是微不足道的惩戒
千万年了,这一切,每天都还在上演
古书不是历史,山海经只是个传说
我活在现实里,鼓励盗火者大声鼓噪
给不合作者飨食。我所期待的世界
海水平静,暴雨停止,洪水消退
到那时,我就可以昂首嚎鸣
看看天,看看自己,选择归葬于一片粘土
可我还活着,头脑依然清醒
羽翼健硕,双目如电。只是,我看见的
依然是亘古不变的洪荒
◎九尾狐
《山海经?南山经》有云:“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”
所有的生灵都睡了。摇起九尾
我在月的冷辉里舞蹈
绝不再化身为人,我体内的蛊
装扮了春天,也让江山流产
像婴儿般哭泣,泪水滑过我通体的白
这世间至真的隐喻
是爱的留白。一万年了
这柔软的妩媚,有时被叫做红颜
有时被叫做祸水。杀戮、兵戈、朝代更替
谣言、中伤、江山蒙尘
一切都与我无关。夜色无语
被秋凉唤醒的世界,弥散着哀伤
我的舞蹈还在继续,秋露微微
谁会在这化不开的红尘深处
看清我的宿命轮回
◎比翼鸟或者蛮蛮
《山海经?海外南经》:“比翼鸟在(结匈国)其东,其为鸟青、赤,两鸟比翼。”又 《山海经?西山经》:“崇吾之山......有鸟焉,其状如凫,而一翼一目,相得乃飞,名曰蛮蛮,见则天下大水。”
伴水而来。我的本意无关爱情
父母或是兄弟,甚至昨天还在一起争食的
敌人,都可以比翼
祥瑞或者凶兆,这么多年赚取的泪水
都与我无关。我生于洪荒,醉心于波涛浩淼
一万年一次,请让我做大水的先锋
冲刷掉那些身穿黑袍的寓言
那些堆积如山的账单,腐朽的过往
不可告人的密谋、宿命之外的杀戮
放心,我会绕开今秋即将收获的粮食
绕开篱墙,绕开怒放的菊花
绕开每一缕炊烟,每一个行人
只有这样,祖先留给我们的琴弦
才能再次奏出微笑着的琴音
我从未停止飞翔,只为这世界
能重归弓箭和月亮的故乡

【成业读诗】:无论题材还是形式,都是难得一见的独树一帜的作品。组诗挖掘上古神话的意象,气势开阔,同时具有知识性的功用,十分难得。诗歌语言以书面语为主,显得厚重而富有内涵,遗憾的是类似“化不开的红尘深处”、“从未停止飞翔”这样的句子在整体诗句富有人文气息的意境中显得比较扎眼。这些词汇显然来自于某些流行歌词或网络小说,使得全诗气势恢宏的史诗感被破坏,如果能适当斟酌修改,将会是很好的诗句。

138109 ↘ ↘ ↘
我们不必给悲伤更大一块田野,再辽阔也比不上我们生活的地方

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

目录:
1 诗歌市场---------------------------------------------------文/蔡平
2 诗的王国(组诗)-----------------------------------------文/巴芒
3 越来越远(选二)-----------------------------------------文/拈花汉
4 时间背后的河流(组诗)---------------------------------文/梁永周
5 归于来处---------------------------------------------------文/荆无涯
6 城市麻雀---------------------------------------------------文/朵玛
7 这个秋天我注定要生一场病-------------------------------文/雨后春笋
8 秋的絮语---------------------------------------------------文/潘加红
9 台风菲特---------------------------------------------------文/楚木
10 山海经?异兽篇(组诗四首)----------------------------文/以梦为马

138063 ← ← ←
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人版主

抢鲜欣赏成业版主精彩的点评!评语忠恳,不仅使诗作的亮点更加突出,也指出瑕疵。辛苦辛苦!学习。握一个!

138219 σ σ σ
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

辛苦成也老师和五谷兄弟!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

138079 ┲ ┲ ┲
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

辛苦成也老师和五谷兄弟!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

ろ ろ ろ
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

北京诗人首席版主版主勤劳园丁

辛苦成也老师和五谷兄弟![/quote]
粱兄弟好,这是应该的。:lol

ㄣ ㄣ ㄣ

贵宾

QQ
抢鲜欣赏成业版主精彩的点评!评语忠恳,不仅使诗作的亮点更加突出,也指出瑕疵。辛苦辛苦!学习。握一个![/quote]
问好楚木兄:handshake谢谢鼓励:lol多多批评指导:victory:

138190 凸 凸 凸

贵宾

QQ
辛苦成也老师和五谷兄弟![/quote]
问好梁老师:loveliness:咱们一边大,很佩服你的创作功力:handshake

138582 Т Т Т

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

先给成业敬茶,道一声辛苦了。

138903 ▏ ▏ ▏

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

点评非常独到精细,既有赞赏,也提出了中肯的建议,值得学习的诗评。

138519 ё‐ ё‐ ё‐

贵宾

等上网后再好好学习。

138193 罒 罒 罒

贵宾

等上网后再好好学习。

贵宾

北京诗人常务版主版主

精准的诗评,既有鼓励亦有建议,学习了!

贵宾

QQ
雨后春笋 发表于 2013-10-30 12:49
先给成业敬茶,道一声辛苦了。

:loveliness:谢谢雨后老师鼓励:handshake会再接再厉:victory:感谢诗歌:lol感谢你们!

贵宾

QQ
柳芽儿 发表于 2013-10-30 13:41
精准的诗评,既有鼓励亦有建议,学习了!

问好柳芽儿!:handshake多批评多指导:loveliness:

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

五谷之子 发表于 2013-10-30 08:42
目录:

老弟我的《秋的絮语》,是九月分的诗歌,小妖已经点评过,不是十月份的,请过目,谢谢。

贵宾

北京诗人管理员版主

成业辛苦,欣赏精彩的点评和鼓励,远握!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

成业斑斑的点评很精彩,小妖学习了!待小妖慢慢品啊!辛苦了!遥握!

中级会员

进来学习,谢谢成业诗友评读。问候。{:soso_e181:}

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

问好成业诗人。欣赏精彩诗作与精彩的诗评。翠儿收藏了,一定慢慢细细品读。向各位老师学习!!