北京诗人

搜索

[新诗] 六月的雪

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

六月的雪

我已经习惯于镜前的风景
在夏天里有着雪花在飞
即或那声音来自远方
而你从雪花中飞到我的镜前
然后飞往我梦想中的草甸
然后,我们在一起捉着密藏

有时候,我累了
我便由镜前望向窗外
寻找六月的雪花
然而,当你走进来
那雪花便在镜前化着雨水
那时,我怎么也不能用六月的雪
将你与侧身在镜中的影子联系

是啊!在这人海茫茫里
我们以六月的雪的名义
相遇在这座城市的镜前
即或我们以后各自远离
而此时我们却不会展翅高飞
我们彼此知道,我们只是将
这六月的雪当着知音
让它在镜前将我们的身体濯洗

画面在流动,人们在流动
如果不是这六月的雪
由窗外将我们聚集在镜前
我们即或将彼此的生命
欲永远定格在同一个平面
而命运之神也会将我们拆分
然后又将拆分的零部件
组装成另一台机器
并将这台机器行驶在别人的路面

那么多年的那么多年来过了这座城市
我却没有遇见六月的雪
而今天我只是在这座城市的镜前一站
你来了,六月的雪也来了
当我带着六月的雪远离这座城市的时候
你却抛开了六月去了南方
当有一天我再次来到这座城市时
我只能望着六月的雪
化着的雪水在镜前飞舞
         2017.6.17.于恩施16:17

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

想象新奇,思绪纷呈,有情意情味的一首。拜读,问好——
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

冤!六月雪,暗示着有冤或不好的心情。全诗围绕着这个主题去写,切入了如镜子,人流等大量的元素,渲染和营造主题的气氛,读出了无奈,生活的重压,心情的压迫等。如何冲破,却无法冲破。全诗更多的是心情及周围气氛的描述,写法在深入的。主线是清晰的。但如何做到有思考性又有诗意,是一个努力的方向。

金牌会员

天衣 发表于 2017-6-17 22:26
冤!六月雪,暗示着有冤或不好的心情。全诗围绕着这个主题去写,切入了如镜子,人流等大量的元素,渲染和营 ...

错!
你只是读懂了本诗的一半哈,还得努力哦!别用传统的六月雪预示着什么冤屈,六月雪在这里只是一个呼号,或者一个象征……

1万

元老会员

墨艺 发表于 2017-6-17 23:47
错!
你只是读懂了本诗的一半哈,还得努力哦!别用传统的六月雪预示着什么冤屈,六月雪在这里只是一个呼 ...

哦,领悟错的,也是点评错了。对不起。这一个指向及藏得比较深的,再来读,是感情的感怀。写得真的很深入。

金牌会员

天衣 发表于 2017-6-18 22:27
哦,领悟错的,也是点评错了。对不起。这一个指向及藏得比较深的,再来读,是感情的感怀。写得真的很深入 ...

谢谢天衣!你没有错,而且诗评得也在理!所谓有一千个读者就有一千个哈姆雷特。你是从你的角度来理析,我只是从一个笔者的角度来说出自己创作初衷!
       我喜欢自由体现代诗,就是因为她自由奔放,而不拘泥什么形式!我认为,现代诗即可以借鉴传统的意象,也可以打破传统的意象去营造一种氛围。比如,这个六月雪,不是什么冤屈所致,让大热天还以雪的形式来昭示什么冤屈。这里的六月雪,主要在雪,而不在六月。六月只是一个副词,雪,代表什么?纯洁美好……!如果这首诗要写诗评的话,应该可写的内容很多。那里面还出现了镜子镜中这些意象,好好品还是很有意思的,谢谢你!记住哦,你没有错,是我硬把我的认识强加给你!现在我这样分析,也只是从另外一个角度去给你引导……!
         角度决定了观念,观念决定了结果!谢谢!晚安!

1万

元老会员

墨艺 发表于 2017-6-18 23:07
谢谢天衣!你没有错,而且诗评得也在理!所谓有一千个读者就有一千个哈姆雷特。你是从你的角度来理析,我 ...

十分感谢师兄提醒,这一个切入了许多元素,视野很广的,同时在推进中也切入了许多角度。如果写详评,真的要写许多的东西才能说明得清楚。感谢师兄的谅解。祝好。

中级会员

这诗歌整得挺复杂的。

中级会员

在不再纯真的环境里思念纯真,充分隐含了面对的现实或想象的不纯真。于是说到了累,而是把目光投向窗外,雨与雪形成的辩证关系,说明对纯真的执着。人们都从美好的地方走来,诗歌的境界进一步提升,由己及人,源于大爱。然后深入,充满了同情与爱。来来往往,念念不忘,希望美好的理想充满人家,殷殷之情,缠缠绵绵,藏在在字里行间。

中级会员

诗歌情怀宏大。

钻石会员

高质墨客

清新灵动,内涵丰盘,欣赏。