北京诗人

搜索

[诗歌] 醉月轩杂感铡刀及其不可逆性

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
或者你不说。但北冰洋会有一千只公熊,咬死我 ————这些无趣的公元纪年。在宋时, 我只爱你手中的铡刀,快活的铡人头,唉.......人头,提之在手 这应是快乐的。尽王事,用刀要薄,锋利,要准, 毋有丝毫犹豫,照直了一刀下去 应许这颗颗人头,在举灯时,挂上马背弯曲 至于天空,可把蓝色切开,允许云朵游离黑暗 允许我背后的雪,结成冰 (水是不需要照亮的,与你无关,与谁谁谁都无关) ————但现在,你可要在包公门前细赏铡刀 细赏龙虎狗们,顿生愉悦的嗜血快感 铡吧,沿着脊椎宽阔的缝隙————切进去 人声嘶叫否,疼......管它奶奶滴 这昨夜未洗净的,这脖后芨芨草无论老少肥硕,瘦弱 该细细的铡碎喂马,喂猪,喂狗, 但喂龙时,可有尖利龙爪下酒,死磕半粒长生不老药 (你应进献春药,喂龙,再拥翠抱红翻云覆雨) 多年以前的王事,在草原是任性的 与辽是不可能把马粪倒在马尾上的 与后金也不可在冬天最凉爽时,偷袭我老家的黄历,而蒙古 有可见的奶牛,被我拖翻四蹄,沉进卤水 ————但今天,我手中只有绞索,十字架 以及不可逆的铡刀可用........ 138562 ≯ ≯ ≯
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

写的时候一定是快意的。 读后,感觉倒数第二段有些莫名其妙 整体结构稍感凌乱 138109 ゛ ゛ ゛
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

写的时候一定是快意的。 读后,感觉倒数第二段有些莫名其妙 整体结构稍感凌乱[/quote] :)呵呵。。。。谢谢来读。。。可怎么才是不凌乱呢。。。 138510 ┟ ┟ ┟

正式会员

立意很强大,不管怎么说楼主喜欢有独特的手法与写一些东西。这样我到时蛮喜欢的 但感觉是否主心骨的力度却 ...[/quote] 同感。。。为什么不琢磨一下“杂感”一词的汉字意义呢。。。。{:soso_e103:} 138623 ┬ ┬ ┬

中级会员

想起了杂技中的杂耍。不同的是,这字里似乎蕴含着更深刻的处事态度。或者说是一种哲学。 此首,不说寓意,就语言本身而言,除去嘻哈的部分,还是比较精彩的。也看过楼主其他的作品,但总体感觉,读者永远是旁观者。犹在观望一个孤独的人,站在海滩,把羽毛一把一把地撒向空中。每个羽毛的姿态都很美,但找不到主体。如果硬要说主体,就是撒羽毛的人本身。可旁观者却很难揣摩到其行为目的。 有时,作品的作者和作品之间、作品和读者之间以及作者和读者之间,这些关系都不是一种强加,而是引导和激发。否则其作品语境再美,内涵再深刻,读者也只能雾里看花,作者则在一厢情愿中抱怨读者。这是实际是诗歌的一个误区。 当然,我在此处也是借题发挥,不完全代表看海兄的作品。诗,在下还是认为,内核坚挺,以小博大为佳。而不能让有限的句子,承载你太多的想法和悟世醒世之道。一言堂,主旨交流。个见。问好。 138361 ﹋ ﹋ ﹋

正式会员

想起了杂技中的杂耍。。。。说的很好,,,,这正符合了中国人一贯严肃的处世哲学,,,,,似乎永远对现实都来不得半点忽悠的意识。。。大凡这样。。。我想都可能会被处理成不正经的,,,,或者至少是某种玩世不恭。。。当然玩世不恭未必不可以和哲学挂上勾。。。。我只想说中国人活的太累了。。。。 “每个羽毛的姿态都很美,但找不到主体”。。。既然很美。。。那么羽毛本身不就是这个主体吗。。 “可旁观者却很难揣摩到其行为目的”。。。问题是读者到底想从中揣摩什么呢。。。那个“我”又在揣摩读者们的什么心思呢。。。读与写之间。。。。他们之间可能在纷繁复杂的各类语言文本中。。。。找到这样始终和谐一致的行为和目的么。。好像历史与现实中能够完全这样“和谐一致的”并不是太多啊。。。然者伯牙与子期之类算是极其稀少的特例了。。。。诗歌做为一种语言的艺术。。。需要在这样的语言气氛中相互揣摩来揣摩去么。。。。所谓可读者阅我心。。。不可读者就各自两边。。。有什么不好的呢。。。何必强求一致。。。需要费这个心思去揣摩什么吗。。。。。写就写了。。。。有什么好揣摩的。。。感受什么就是什么。。。。可以有好的。。。同样也可以有不好的。。。。当然。。。我想我的语言。。给你不好的感觉是占据了大多数。。。没什么的。。。正常 “作品的作者和作品之间、作品和读者之间以及作者和读者之间,这些关系都不是一种强加,而是引导和激发。”。。。对你这个观点。。。我感觉到不可思议的是。。。。我不知道我到底在强加什么。。。或者说我到底在强迫读者们去接受什么呢。。。我想我还没有这么暴力。。。也没有这个权力去暴力啊。。。。诗歌不就是个人面对现实的一种精神态度么。。。既然是个人的一种精神态度。。。。干嘛非要去做上帝应该做的事。。。。诗人不是上帝吧。。。。在现实他们又能引导什么呢。。。。。。不过有些诗人确实喜欢扮演上帝的精神位置。。。。。。 “否则其作品语境再美,内涵再深刻,读者也只能雾里看花”。。。。我想说的是。。。雾里看花未必不是一种美。。。。走近了。。。可能什么也看不见。。。。。你说是吗。。。生活不正是这样告诉我们的么。。。包括我们曾经的诗歌。。。以及其它所谓经典的传统语言文本。。。。。做为文学。。。。。有可能完全纤毫必现的描摹生活实际吗。。。。我想那应该不是艺术。。。。。 “这是实际是诗歌的一个误区。”。。。。这句话我只想问一句。。。不是诗歌误区的区。。。。在那里。。。是个什么特定的区域。。。 当然,我在此处也是借题发挥。。。对你这句话。。我是深表赞同。。。。文学或者诗歌。。。。不是随时在“借题发挥”个人心中的各种块垒么。。。。。。在这个位置。。。我们有着和谐一致性。。。 “诗,在下还是认为,内核坚挺,以小博大为佳。而不能让有限的句子,承载你太多的想法和悟世醒世之道”。。。。。关于这个“内核”。。。。同样我想试问的是。。。。它是个什么样的“内核”呢。。。。原子核还是光子核。。。。而所谓的小。。。小到何处才是小。。。所谓大。。。又大到何处才是大。。。。有指定的精神范围和现实区域吗。。。。。至于“有限的句子,承载你太多的想法和悟世醒世之道”。。。。。这一切只是个人的感受。。。。无关悟世和醒世之道的艰难抉择。。。。。就像我上面说的。。。诗人不是上帝。。。。他们永远只是凡人中的凡人。。。。。。 同样。。。。谢谢你这么认真的阅读我的陋作。。。。有批评也有见解不一致的地方。。。在我以为这一切都是正常的。。。现实与生活。。包括人的思想和艺术理解方式不可能永远处处一致。。。。这是“现实”交给我们的答案。。。。。同样,问好。。。 138519 ┒ ┒ ┒

中级会员

呵呵。你赢了。{:soso_e121:}我只是胡乱一说。别介意。{:soso_e181:} 138201 r r r

正式会员

对了。。。。我忘了。。。说一句。。。这个板块不是以“先锋”定位的么。。。既然是先锋。。。我想请问的是何谓先锋呢。。。 138219 ν ν ν

中级会员

对了。。。。我忘了。。。说一句。。。这个板块不是以“先锋”定位的么。。。既然是先锋。。求解。。。我想 ...[/quote] :L实际,我一直也再想先锋这个问题。同样,求解 138362 ┒ ┒ ┒

正式会员

呵呵。你赢了。我只是胡乱一说。别介意。[/quote] :handshake这个不存在输赢。。。。只是一些实质性的交流而已。。。你也别介意我的观点。。。 138193 Ь Ь Ь

中级会员

看海 发表于 2013-10-25 11:03
这个不存在输赢。。。。只是一些实质性的交流而已。。。你也别介意我的观点。。。

怎么会介意。诗观不同很正常啊。所以,交流是必要的。

正式会员

老四先生 发表于 2013-10-25 10:55
实际,我一直也再想先锋这个问题。同样,求解

语言的历史性和精神的现实性应该回答了这个问题。。。。我想这些都属于人的审美需要产生的变化。。。。没有一成不变的语言形式和思想位置。。。。。但先锋一词。。。只能局限艺术的再创造力。。。个见。。。不求同。。。但求异质裂变

中级会员

看海 发表于 2013-10-25 11:08
语言的历史性和精神的现实性应该回答了这个问题。。。。我想这些都属于人的审美需要产生的变化。。。。没 ...

“语言的历史性和精神的现实性应该回答了这个问题。。。。我想这些都属于人的审美需要产生的变化。。。。没有一成不变的语言形式和思想位置。。。。。”

赞同此说法。

“但先锋一词。。。只能局限艺术的再创造力。。。个见。。。不求同。。。但求异质裂变”

诗艺和其他艺术形式一样,不会被任何词汇或社会因素羁绊而停滞不前。相反,还可能会因为某些因素,才能导致其裂变,形成艺术的另种风格。不是么

正式会员

诗艺和其他艺术形式一样,不会被任何词汇或社会因素羁绊而停滞不前。相反,还可能会因为某些因素,才能导致其裂变,形成艺术的另种风格。不是么{:soso_e103:}我们开始有着某种一致性了。。。。。至少在意识上是这样。。。。。。。但我个人是希望看见这样变化的。。。。在一成不变的审美形式下。。。。就诗歌而言。。。。不论拒绝还是接受。。。。很难说明现实和人的更多问题。。。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

你们,继续。这样良性的讨论是有益的。
醉月轩,很多歧义。
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

元老会员

北京诗人首席版主版主

很高兴,看到这样的争议,支持你们辩论{:soso_e160:}{:soso_e160:}上茶先

元老会员

北京诗人首席版主版主

忽然觉得,看海,好熟悉的感觉呢

正式会员

然后,木有了。
住的上等人,谈滴家常事,写的先锋诗,吃滴火星餐

正式会员

罂粟 发表于 2013-10-25 20:20
忽然觉得,看海,好熟悉的感觉呢

:L熟悉什么感觉。。。。青霉素

正式会员

没有了。。。。。