北京诗人

搜索

[诗歌] 秋风令——与呆瓜同题

贵宾

北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
◆秋风令 向北一千公里,我以为 秋天会早一步抵达 以为湖边的草叶含霜,树枝上 有寒鸦呱呱地叫 也许枫叶红了,雷峰塔的落日更红 我模糊地期许着,那一派秋景 怎样地迷人 而去了才知道,断桥上 密密麻麻的人影,他们擦过我的肩膀 我踮起脚尖,想看清楚人群之外的风景 岸边杨柳依依,杨柳依然青翠低垂 湖水泛起幽幽的蓝 雷峰塔在东面,它离夕阳那么遥远 ◆夜来香 她喜欢在六月的夜晚 在一株玉兰树下,闻着花香 想着一些小心思 夜色很安静,眉弯似的月亮 像她丢失的银坠子 隔着几栋楼,有笛声隐隐约约 时而悠扬,时而低落 时而没了声息,静悄悄地 可以听见一丝风,穿过树隙 又一朵花苞,噗地开了 ◆夜里的忧伤 指针缓慢地走着 你在慢下来的时间里,读一个故事 灯光昏黄,雨声嗒嗒地,落在玻璃窗上 有些寒凉的秋夜 你在另一个时空里,漫无目的地游荡 狐仙鬼怪,盗匪飞贼 那么多角色和身份,可以选择,可以互换 可以恣意地活过一回 夜色又深了几分 你睡着时,再也分不清梦里 哪些是你想要的人生,哪些又是你 逃不开的宿命 ◆阿姐 姐,二十年了 园子里的榕树,长得很高 树下的石头,一如当年那样沉默 我坐进荫影,看孩子在园子里跑来跑去 他们有单纯的快乐,像那年的我们 姐,你看,榕树长长的须垂下,又生了根 我们在这块土地上长大 早已习惯了海风腥咸,潮湿着的天气 偶尔说起骨头里,有一种疼 像一把钝刀,一点一点,剔出我们体内的尖刺 偶尔说起有一种念想,从未停止,却又 从未起飞 姐,我在不断老去的光阴里,开始回忆 那年,树还是年轻的树,两个少年 坐在枝丫间,光阴在脚下晃荡着 那时,夏日黄昏如此美好 我们内心空白,还来不及安放些什么 姐,我回过头,又看了看那棵榕树 他枝叶繁茂,对着树隙里漏下的时光 始终缄默不语 138195 冖 冖 冖
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

金牌会员

好看的一组,提起来 138063 k k k
如花哥哥,我来了

金牌会员

夜色又深了几分 你睡着时,再也分不清梦里 哪些是你想要的人生,哪些又是你 逃不开的宿命
如花哥哥,我来了

金牌会员

谈到秋,都有那么一丝小伤感 138292 ザ ザ ザ
如花哥哥,我来了

元老会员

北京诗人首席版主版主

指针缓慢地走着 你在慢下来的时间里,读一个故事 灯光昏黄,雨声嗒嗒地,落在玻璃窗上 有些寒凉的秋夜 你在另一个时空里,漫无目的地游荡 狐仙鬼怪,盗匪飞贼 那么多角色和身份,可以选择,可以互换 可以恣意地活过一回 夜色又深了几分 你睡着时,再也分不清梦里 哪些是你想要的人生,哪些又是你 逃不开的宿命 # # #
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

姐,我回过头,又看了看那棵榕树 他枝叶繁茂,对着树隙里漏下的时光 始终缄默不语 138291 ℅ ℅ ℅
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

元老会员

北京诗人首席版主版主

对于飞逝的时光,我也缄默不语 138581 н н н

贵宾

谈到秋,都有那么一丝小伤感[/quote] 嗯,总是会有些伤感,特别是身处北地的人 138063 ╟ ╟ ╟
我的博客 http://blog.sina.com.cn/paradise0312

贵宾

好看的一组,提起来[/quote] 亲爱的。。:hug::kiss: 138213 ぢ ぢ ぢ

贵宾

对于飞逝的时光,我也缄默不语[/quote] 呵呵,似水流年。。。:hug: 138737 Ⅰ Ⅰ Ⅰ

中级会员

只看了头一首。中间这部分弱了。个见。 “我模糊地期许着,那一派秋景 怎样地迷人 而去了才知道,断桥上 密密麻麻的人影,他们擦过我的肩膀 我踮起脚尖,想看清楚人群之外的风景 岸边杨柳依依,杨柳依然青翠低垂” 138553 ] ] ]

高级会员

和谐的意象,细细的伤感,娓娓低回的叙述,话到嘴边留半句的含蓄低调……问好郁郁{:soso_e163:}

贵宾

老四先生 发表于 2013-10-24 12:47
只看了头一首。中间这部分弱了。个见。

“我模糊地期许着,那一派秋景

嗯,那首不是很满意,想起假期去玩时的场景,下笔后就这样弱了

贵宾

绿罗的灰 发表于 2013-10-24 12:52
和谐的意象,细细的伤感,娓娓低回的叙述,话到嘴边留半句的含蓄低调……问好郁郁

呵呵,抱抱裙子,呆瓜的那组比较精彩,我贴过来看看

贵宾

秋风令
     ——沉鱼

一辈子困在小城里,身子可以很轻
远远地就能看到田野,近近地
还能看到车流如水。四季分明的生活
看,秋风就来了
没落的黄昏里,拧一个男人的耳朵
这样也带不走柳树的名和姓
它保证:
叶子,众多的叶子,依然
春来如眉,秋至如月

燕离巢

我们将学会告别。告别相互取暖
行很远的路
那里是不是叫做异乡。我们飞的很快
很快就到夜里
夜里,夜里更多惊慌
有更多的惊慌挂在树枝上
不知还能不能回来,我们是飞行着的子女
巢里还藏着成长时废弃的羽毛
现在我们躲开大雪
大雪就要过来了,消灭我们旧时的呼吸
和一两声嘶鸣

夜来香

她累了。她制造的香气被黑夜收走
她慢慢变老。老女人
依旧住在她散过香气的土房里
灰尘还在空气中游荡,来回磨擦她唯一的
香樟木箱,里面住着信使和
时常在眼前来回走动的黑白底片
儿女们住在远方的高楼里,不知她曾叫过夜来香
夜来香,是黑夜里行路
她爱过的那个人的影子向她喊一声
不被地面滑倒

夜里的忧伤

其实,我很想在秋天的第一个夜里
打马远行。
一路挥舞着刀,削尖所有的山顶和所有的屋脊
然后,我提着落叶回来
上面沾着霜,送给比我更忧伤的阿楠
阿楠是这个城里收废纸的男人
一夜一夜都在书里寻找他父亲的药方
如果你在途中遇见我,别打断我的行程
也别提秋月
它像我丢失的那把刀

阿姐

电影院里最年轻的职工。不用买票就可以
看到电影。她可以坐下来
给同龄人羡慕的眼神讲一下午的电影故事
可以在电影还未结束前
我时常被放进去,看一部电影的尾声
阿姐最终被困在喜悦里
风跑得比人快,人们渐渐离去
国营的电影院就要拆除了,她领着微薄的工资
住在旧房里,每晚拿着印有电影名称的
旧票根,复习每一场旧电影
《人生》那张,除了油墨味
已被摩得面目全非

金牌会员

进来看看{:soso_e112:}
城外向西十里的湖中。等你来,亲爱的

高级会员

郁郁香芷 发表于 2013-10-24 16:14
秋风令
     ——沉鱼

高,实在是高!赞一个。沉鱼是不是就是俺村最帅?

贵宾

抱个,俺提前周末了,在家陪小本哥,他感冒了。。。。:hug:

贵宾

青萍之末 发表于 2013-10-24 22:39
迷人的字,问好郁郁

谢谢光,呵呵。。。

贵宾

青萍之末 发表于 2013-10-24 22:39
迷人的字,问好郁郁

谢谢光,呵呵。。。