北京诗人

搜索

【脱马甲】 春暖花开,气温上升,马甲穿不住了!禅种暮雪把“罗蜜欧”脱了:)

中级会员

最佳共舞奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学大伙,汇总时说两句:
感谢北诗这个温暖的平台,让我们的三月处处鸟语花香!版版们辛苦了!
尤其致谢月月妹妹,虽然诗舞期间我工作繁忙,表现不好,仍然不离不弃,坚持陪我诗舞至舞会落幕!

《春语》

定是在暮晚的雨檐下,多贪了几杯
春风摇晃,拽住桃花的纤指,说出柳芽、麦苗起义的暗语
十万亩油菜花窃听风云
风语者,是埋伏在江南的隔岸灯火
每灭的一盏
都是一位偷渡成功的黄金战士
朝阳,是春天的葱茏向旧年的苍茫发起反攻的号角
一只迷路的蜜蜂,不过是佯装的探马蓝旗

《玉兰》

我端着春天这个巨大的绿盘子
盛装你三月的诗句
若能同时装入你旋转的轻盈、吟哦、欢呼,甚至惊叫
我这座莲台一般的绿呀
定不会辜负“春天”这个被佛祖指点过的别名
迎风而上,你在万花之首
轻落尘世,你能容纳所有泥土的暗黄
与隔墙的梅树为伴,她若伸手
香,悉数承让

《此刻》

天空与山峦合体,与江河偷欢。灰色的薄幕里
更适合一只相同颜色的狼,游走、跟踪、埋伏、蹿出
叼走瘦小的尘世,像掠走晨曦这枚新生的虚词

旷野里,冷风裹紧我,像阻止一片乌云四下扩散
几声鸟鸣,锋刃般切入庞大的沉寂
顺势,悄无声息地擦去我走过的蛛丝马迹

如果在梦里,我会试着找出翅膀与魔杖
把你喊醒,与我一起涉过,这不可言说的忧伤
此刻,我更愿意相信没有看到、想到的,那些温暖

《此刻》之二

一粒鸟鸣,啄破冬天。留白的部位是悬疑……
或是一条大江,或是一扇雪花的门
风,沿着光的缝隙轻呼,残落的江山上有连锁反应
一滴青衣的青,一片玉兰的白,一抹桃花的红
揉着冬天瘦弱的肩,让一种高贵高过青花瓷

沿着月光倾泻而下的二月,一半在鸟鸣涧
一半在朝霞的掌心中。向一月合十、挥手、就此别过
留一瓣红梅作窗口的旌旗,那一寸梅香
自然是经年累月的炊烟之后,尘埃汇集的暗语
此刻,春天忍住倒灌的寒冷,似我淡看漫漫红尘

《爱神之约》

夕阳,是春风在暮晚里赶制的慕斯蛋糕
走夜路的人,提着低调的包装盒,与夜一样
深沉、暗流激涌,不露声色

西山往西,有佛祖的莲台
走散的桃花与炊烟,又在旧地重逢
细致的浅绿,簌簌地,铺展成青灯黄卷的画外音

忧伤都是小虫子,顺着经卷爬走
翻找记忆的小夜风,翻出素笺里的一页江南
某年某月某日,定让旧句成为新诗的开头

《三生三世十里桃花》

1、前生

旋转。一枚飘摇的花瓣像一艘沉船
那绵延十里的桃花,在奈河两岸,翻乱了神的意旨。
一场浑浊的雨,反复擦洗记忆,擦去每个姓名
被雕琢的诗句,顺口,不顺意
最粉的那一朵,涉过暗夜,衔住春天的种子
转生。在哪里折戟,就在哪重新塑形

2、今世

如何能与你相遇,并及时看出你的身世
十里桃林,鸟鸣是一种考核,也是一种提示。
婉转、悠扬,是留白的弦外之音。暗香,自幽境中来
春天是一面巨大的镜子,临水的江南
险些成为我的误读。还是粉色的那一朵
与你执手,你可以幸福地吟哦,坠入我的怀抱

3、未来

脚印重叠。我们并肩,看三月的夕阳。
波光粼粼的湖面,风的手指慢摇时光的片断
有些是你熟悉的,有些是我熟悉的
当一切成为可以坦言的过去,寺院的梵音被悉数破译
三月,退下旧的记忆,从十里桃花里浮现空性
袅袅炊烟里,笑靥如花,常开梦境

《盟心》

我尽自己所有,做一首诗的标本给你。把柔软的眼神
做成标题。把不够强大的内心裁成长短不一的诗句

像养仙人掌般,多点耐心。忽略沙尘和雨水
适当的时候,我会挪开周身的芒刺,剥开莲一般的初心

有无月色辉映都无关紧要,让春风切入柳林那样
切入过往的孤独与沉寂。捂住大雪撤离之后的伤口

假设人间是被风雨挖出的坑,假设我是落日,是悬在大地
上的挂件,向天空呈上温暖的诵辞,仍是我的诺言

《踮脚的时光》

坎坷,可以踏平。月色,可以拓印,挂在窗前。
三月是躁动的。寺庙与桃花之间,总能传出新的绯闻
关于前世的故事,怎样编辑最为合理
作为核心,与一枚叶子的缘分一定要着重渲染。
她怎样出生,怎样浅绿,怎样倾国、倾城、倾心

那木鱼声在三世当中,都共享着同一个频率
如果可以还原,他是怎样坐下来,双手合十。剃度
是一个太过华丽的推脱之辞,同样的意境
大雪也对大地说过。春风也对百花说过。现在
冬与春的分界岭上,我张开双臂,以沉默迎接呼啸

《喊春》

旷野中,春天是一匹脱缰的野马,从一枚叶子的浅绿里
呼啸而出。它身负找妈妈的蝌蚪、寻谷粒的鹧鸪
以及要寻回初心的三月,渡江,与那列北上的火车,齐驱

嚯、嚯的风声里,扔掉拐杖的森林集体返回青春
它们用隔山传音术,喊醒深藏在大地下隐匿了乳名的众生

玉兰端坐在山岗上,与春风交谈、约定、把盏
她不知道,作为莲台之下的凡夫俗子,我还不能做到
在繁花似锦的对境里,可以忍住秀色、贪念,坐怀不乱

《小桃西望那人家》

栈道,是给落日修的。偶尔,狂风暴雨也会借过。
岩口边的那户人家,是月光盘据的要点
也是大雪与梅花约会的老地方

炊烟,是那个叫小桃的女人
有时直,有时弯的心事。春天的杏黄旗已悬挂多年
江上的帆都是过客,她只等一人下船

《出树香梢几树花》

三峡,是三颗冰糖葫芦 。。。
一条江是一根足够长的线。人迹罕至,星河的两岸
猿声轻啼, 偶有犬吠、鸡鸣

桃花偷闻诵辞,听至“一花一世界”
它在枝头偷笑
忘记玉臂,已伸展至小寺院的大雄宝殿

《只恐东风能作恶》

东风是个轻功绝顶的捕快,追踪私奔凡间的春雨。
在三月的岔道口上,私收一寸湖水呈上的光阴,佯装走马观花、捉住
盗走蛙声的人,向油菜花归还金牌,
轻言柔语的叙述中,从流水的虚词里,提一把乌钢刀
抵住日、月的后背,耳语、媚惑、用美人计。
午后,东风又在天空这块巨大的挡箭牌上,生起弑君之意

《乱红如雨坠窗纱》

三月是追风少年,是逗鸟高手、有覆雨翻云之绝艺
在十万亩花田里旱地拔葱,春风助三月成为新科武状元
深藏闪电与惊雷,接神的意旨
三月在涟漪里悬赏、画影图形。它要捉住蜜蜂、蝴蝶这些江湖术士与采花大盗
屡次劫走神钦点的春色。大地上每一块伤疤都是被掠夺的证据
你所看到的窗纱前落红,不过是春天褪去的一块胎记

《 应怜屐齿印苍苔》

春风拂柳就是拂动一袭长衫,向彼岸作揖。此岸江水尚寒,
载不动尘世的肉身。光阴在我的旧念里沉淀、摇晃。不堪重负的木屐,
几乎,每一步都能把大地踏伤。

隔岸观火。春风总比我快一拍。花朵燃烧,三月才是纵火者。
桃花多么柔弱,何以有谋反之心。把呼啸含在唇上,
我是躺在春天里中枪的人,一粒鸟鸣多像一颗温柔的子弹。

《小扣柴扉久不开》

轻叩。三月薄如春风。我伫立、苦等,它只与山水回应、沉落。
桃花的辞令皆是虚无的,它空空地写,百鸟空空地读。独钓江南,
隔空的等候终究还是高雅的,遗世的锦绣会被我放生。

落日就要把今天最后一曲弹完了。从春天深处吹来的风
拾起时光的影子,像一只倦鸟,贴近微红的天空,把云朵裁成僧袍,
世界重叠。独我氐惆,把发出的木鱼声一丝丝藏进琴匣。

《满园春色关不住》

门,只是虚设的镜子。有人,照着照着就进去了
尔后出来
辨不出东边、西边

黄昏是另一个更大的镜子
太阳进去。出来时足足瘦了一大圈
变成明月后,她爱上了湖水。
桃花是真的会吃人的。遇到心情好,仅抡一粉拳。

《一枝红杏出墙来》

胭脂,是画龙点睛的绝笔。
夕阳被柳枝点了一下,它八百里加急奔月光而去。
借五瓣杏花,演一回爱恨缠绵的京韵

三月被春风误撞到细腰上
一点红,是朱砂痣,是媚惑江山的初心,更是定情物
让流水碎成三千段都可以,唯独不能
让一抹红粉,化为绝世的鹤顶红

《春分》

绿意面积大,河水密度大。杨柳晃动,三月就是倾斜的。
谁能把春天的多动症治好,让它安静下来?
蛙鸣、虫叫、鸟啼、花开……,都需要春风调弦,纠正它们的声线。
至于雄鸡,如果唱左了,天下未白,就割三两月光来填补。
夜与昼,一定要平分春色,大神们才各自归位。
我们小如一个标点,在春天这首诗推敲成精品之前,
随它的意境与语句分行,一会它是美学,一会又成为哲学。

《习惯》

走在那条路上,拐个弯,在街角坐坐,是一种习惯。
延续多年后,像一枚叶子握着一缕风,在春天里发呆,也是习惯。
习惯看太阳走过。月亮走过。你走过。我们的往事走过。

现在,那条路已被改建为高铁线。它腾飞了。它也落寞了。
每每走到铁栅栏前。看一列高铁扣动板机,把旅客子弹一样射出去
我才醒悟,你成为一粒子弹前,多么柔软。
当回忆成为呼啸的枪管,我仅是遗落在暮色里的弹壳。
静静地染上铜绿、锈迹。静静地看一截时光子弹般飞一会。

《绝句》

绝句。从来都是有去路、无回路。春风是浅薄的
它读不出黄鹂啼过的枝头,那一缕略显哀愁的恭维与美学
把两行诗句悬空,春夏秋冬不过是多余的符号

谁苦寻,谁失落。谁有绝世的轻功登顶?轻揽日月
回归至猿猴一样的舒展。两岸均为腾挪之地
如果说爱,也要作风语者,从咽喉处吐出惊世的陡峭

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

总有黑屏想害朕!
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

在诗舞中看过两次,让人印象深刻,非常好的字儿
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

中级会员

最佳共舞奖

怎么会有黑屏呢!阅读不便,致歉!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

好字儿,非常精彩!

中级会员

最佳共舞奖

苏紫烟 发表于 2017-3-22 16:34
总有黑屏想害朕!

问好紫烟:handshake,不知怎么就黑屏啦:P

中级会员

最佳共舞奖

苏紫烟 发表于 2017-3-22 16:34
在诗舞中看过两次,让人印象深刻,非常好的字儿

谢紫烟鼓励!沏上好茶:victory:

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

博客那个禅种暮雪?我都分不清你的性别:lol

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人贵宾常务版主版主凤求凰勤劳园丁北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

看着名字很亲切,因为经常看见

中级会员

最佳共舞奖

一笑了之也 发表于 2017-3-22 16:39
好字儿,非常精彩!

来贵地玩耍多日,深谢版版们热情款待,美美地回家啦:victory:

中级会员

最佳共舞奖

黎周谷穗 发表于 2017-3-22 16:49
博客那个禅种暮雪?我都分不清你的性别

谷穗,一直喜欢你的诗!此处暮雪即是彼暮雪:lol

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

哈哈,我就知道你在小月后面呢!

中级会员

最佳共舞奖

绿萝婉兮 发表于 2017-3-22 16:59
哈哈,我就知道你在小月后面呢!

知道绿萝知道呢;P

版主

美丽天使北京诗人最佳独舞奖最佳风采奖活力清泉奖

哇,我家小月长心眼了,人大心大,我啥也不说了!:lol

中级会员

最佳共舞奖

水香怡 发表于 2017-3-22 17:19
哇,我家小月长心眼了,人大心大,我啥也不说了!

她还是没长醒,不信你考她;P

中级会员

这句子美妙得不得了

中级会员

最佳共舞奖

黎周谷穗 发表于 2017-3-22 16:50
看着名字很亲切,因为经常看见

俺俩也算是左邻右舍啊:handshake

金牌会员

最上镜奖摩羯座

黎周谷穗 发表于 2017-3-22 16:49
博客那个禅种暮雪?我都分不清你的性别

我也分不清;P

此去经年兮

中级会员

最佳共舞奖

[梁]小末 发表于 2017-3-22 17:24
这句子美妙得不得了

小末,你这件马甲咋还穿着呢!我有些迷糊,去找你主人去:lol

贵宾

暮雪博客头像是女的:lol