北京诗人

搜索

【脱马甲】一笑了之也携[梁]李白【梁】笑向亲友们问安!(45首)

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好几个月没写一个字,脑子生锈,长一点的就写不出来,只能偷工减料了。谢谢梁兄一直陪着我写,谢谢祝蝴蝶的交流,谢谢朋友们的支持!祝福大家新春愉快,平安健康!

[梁]李白(31首):

1、◆        两人对酌山花开

似此神投意合,火与火的灼热
令春轻轻跃过了冬。三江开始奔流,天地开始冥合
上邪不叫,白娘子穿越古今
兰亭聚会你我旁若无人。蝶飞,山花开
啄我井深情怀,流水二人桃花酿
满枝玉兰,抵住薄寒,亮晶晶都是你的眼

2、◆        一杯一杯复一杯

谈笑风生。文字的鸟,深蓝、鸣声清脆
要陪你喝多少杯,才能让天山共色,才能把这红尘喝老
深情的话不用醮饱墨,叶叶相护
酒杯空了,再倒。喝它个心花怒放,快板说唱
喝他个天地旋转,你我互换
才叫知心,才叫千古风流无第二人

3、◆ 我醉欲眠卿且去

停杯,停在光阴最幽静之处
酒肉穿肠而过。是昨天还是今天,已经忘记
春风得意,是做美梦的最好时机
我抱着花枝睡眠。你朝你的方向,仙境凡间随你选择
我的酡红少不了你的容颜。你先去,乘风也好
攀月也好。我的手脚得先摆开大字,鼾声惊天动地

4、◆明朝有意抱琴来

明天还可继续。弦上景致,配以梧桐、凰舞
丹山万里,琴声互相抚摸,指上的脉胳通到肺腑
传至周身。谱一曲,再谱一曲
落霞和孤鹜相映,心与意一齐飞翔。醉翁之意不在酒
心间之泉淙淙流淌,俗世清音,一来一去
你钩捻脉脉心绪,我点头含笑不语,省去尘间万千纷争

◆5、灵魂碰上灵魂,碰出别样的熙攘

换种格式也好。如此浓烈的一坛酒
适合即时开封、倒酒、大碗喝,不以性别来区分酒精度
灵魂之上不用写上爱情两字
山色、沉香,铁笔、毅魄,互换时都成一座城关
道路纵横缠绕,随便嘀咕几句,都会溅起许多水花
尘世在你我的杯子里如此繁华

◆6、热爱的深处,光阴细碎

共同的海域,你我知道深浅
碎银汞流泻下来,难以舍弃的真,一定要握紧这尖细的笔
刺出骨骼里相似的圆心
寄以沉醉,窝之美梦。从不当这是尽头
我们一直赶在路上,有美酒、有雪意
有来往游动的斑斓。点点滴滴,水质独特的交集

◆7、春风暗度

双关不算,还要联珠。枝木腐朽的林场
鸟儿们早打算另找窝巢。可心的人儿却还有锦囊,令百鸟朝凤
我来不及换掉称呼,梁兄,春风也是一种毒
蔓延迅速,我的心窝窝里全是罂粟,嘴里说甜蜜时心里却有痛苦
因为它来去无踪,因为它在夜晚的幕布上
风情万千,那样的使人无能为力

8、◆多一寸悸动的咏叹

喜欢的就拿来了。层层环抱之间,你中有我
或我中有你,古老血统里的咏叹调,咏出深树根
咏出漫天梅香,清姿欹斜,疏影浮动
一字一顿,千里之外有月光的回声,纵容两个虔诚的人
他们的手指尖碰不到一块
却如此固执的要留下飞流、云间的古迹

9、◆隐去,洁白的身世

如此海量,长江水的也可回来,弹指
不只杯盏叮响,六朝的骈文有金印封藏,不在乎
风声表面,你的斜坡有我的花朵
相知之心,慷慨之词,有夏花之火烧到心肺
杯杯干到底,咱只谈喝酒事,花前月下尽饮欢乐
隐去洁白身世,醉后也绝不吐真言

10、◆被一杯温热的眼神认领

顺心、贴意。我的三月被你描得如此真切
从野外归到家园,曲廊幽深,一坛酒品不尽的醇味
熟悉的人儿,你我是什么时候走到一块的
那么多诱惑我的声符,不能解脱
刚刚有的睡意又被浪潮打醒。空濛全无,水光潋滟
要想掩饰被一个眼神逮个正着

11、◆终于找回水与火,丢弃灰烬与断翅

我不出声,就是想试炼火眼金睛
有一种相悦是锁与钥匙,在岁月中丢弃灰尘锈蚀
需要互开,需要默契,反复的煎熬
历世的痛换来促膝的蜜。我相信水和火不会离
相信编钟会破开冻土,声音浑厚醇亮,重敲出的不只是
高山流水,不只是一个短命的王朝

12、◆我是幽谷,你是我回归的小兽

三生三世,聊斋点更真切些,精确不是件好事
一直以来在我的心里你都是漫天漫地,珑玲的爪印到处都有
我有幽谷,独守苍茫流年,与你若有若无的相对
许多人的眼里都是如此,月光是个易碎的玻璃片
我把它反复擦亮,暖色的铜镜,今晚如此静谧
破镜重圆,我的幽谷是你最美妙的洞府,供你安睡

13、◆我深爱的微醺与香甜,都在这里

喜欢这样的交缠,无藤之绕。光阴之重
重在掷地有声的活着,与你相悦成瘾,雕琢无形的桂冠
你有的微醺与香甜仿佛都出自我的心口
陈久之酿,亦古亦今,没有时间的阻隔。我沉醉
不是我的所得,而是我能倾囊而出
在这花香四溢的时候,美酒、牡丹与你都是如此的相合

14、◆令人困惑的熟悉感

真有前生之缘,真有不约之请吗
这般狐步艳态,为我天造地设,无法相信的碰撞
磁力生发磁力,早春也有百花盛放
莫非你是花木兰,红妆花黄匿藏,还遮掩不住风流明媚
戏里是你,梦中是你,堂前屋下也是你
娇容重叠,难舍难分,不折不扣是我的小冤家

15、◆留给世人去唧唧歪歪

相信心灵感应。超世脱俗,青莲独行世间
我有道性暗合这盛衰交替的尘世。花繁华一季,与你相遇
珍惜绽放时的光彩。相信文字有眼,互开的窗口
手可摘星辰,希望我的宠爱正中你的情怀
梁兄啊,你不说男女有别,不说相亲过度,就不必忌讳世人
我们抱着酒坛子,花间春风,喝它个百世流芳

16、◆你在白云上吟咏写诗,我在星空下慷慨陈词

雨意、雪意、天意,挡不住的来意。都可以算
旷古奇对,没有边际的吟哦。有宇宙之心,装下天地万物
装下小小爱心。哪里要有固定的位置、烫金的誓言
大道之行,是向天下宣告,星辰为证,昼不离夜
你我无处不在,金金灿灿、闪闪烁烁,诗句经历梁白传奇
以另一种真实流传于世,盛大的拥有

17、◆纵横在任意之野,忘我而歌

忘了时间,忘了你我相隔几代
停不下手中的酒杯。陌路相逢,浮萍不求去路,平生轻狂
从不把功名富贵放在眼里。爱诗,爱酒,现在更爱你
听你醉言疯语,什么翠翠锦锦,仙踪绿野
红妆穿着帅衣。席天幕地,酣饮满怀,把酒言欢
从人间到天上,都可以任意翻转

18、◆眼里的月雪,怀里的沉香

酒足饭饱,借浪漫之笔,有什么不可以
银河玉盘、日月金珠,都拿来给你当首饰,信了你的荒唐话
中了你的风流眼。这更小更软的缠绵,我要脱去仙风道骨
给你三千里锦绣,给你八百朵风花
你要步生莲华,你要口吐红舌。妙笔生花
胜过同窗共读。问你,一百年够不够

19、◆恰好应和了怀旧的情怀

戏里之戏,也会令人牵肠挂肚。自称是诗仙,也有不敢写的诗
当年崔颢题诗黄鹤楼,我自愧不如,今天又步了你的后尘
你该停止你的情话吧,许多相同的字眼和神态,勾起我的思忆
玉笛、梅花、明月,你不会也情有独钟吧
良辰美景奈何人,借你的丽句填好新词,三万里相随从此发
扁舟一叶,风里浪里,从此归你所有

20、◆这样的春天,可以再漫长些

花花草草,都不需要刻意栽种。呆在痴言软语
呆在旁若无人的世界里,与你相依相偎,情不自禁的颤栗
前无古人的春天,谁要分设四季,谁想砍掉妙香花果
尽管已不胜酒力,我的思维还很活跃,半字也逃不过我的耳朵
你去,我等你穿红妆回来,我用千金买断这光阴
从此不用风雨兼程,不用叫梁兄啊,梁兄

21、◆再来一杯,这似曾相识的高温和细节

不可解释,我不多情的眼也会引发不该有的灼热
人生若只如初见,童年、梦境、更早的前世,诗歌可以造就
乌衣巷口、浣纱溪边,曾有的燕啼,像你润珠的喉咙
曾有的一枚月环,像你凝香的玉婉
这些不能磨灭的情缘都化为杯中的酒,我是天子呼来不上船
你一呼,我又得喝得东倒西歪,这香甜不想醉也不行

22、◆别问我,一百年够不够

我模仿着这句话,贪恋眼前之杯,贪恋这三春之景
梁兄,现在你侬我侬,这桃花粉红、杏花抒怀
我怎么看都像你。我吟诗、说句,起承转合总少不了你
女儿红未上,草堂成亲未唱,时间的酒一大杯
一大杯的灌下去,我是怕醒着看不够你,怕喝醉后又见不到你
等那六道轮回,我那有这般好耐性

23、◆每一个标点,都有你鲜活的指纹

就这样,春天里的吟唱,闻到了夏的草香
飞流直下、一气呵成、脉门紧扣着脉门,我鲜活的手臂
有了你的心跳,年轻不羁的神
新词儿一串接着一串,拟古、绝句、律诗我都擅长
可哪一样也少不了你的标点。长安游侠
壮歌飞入庭院,你在玉阶伫立,葱葱玉指胜过我身上的宝剑

24、◆在我单纯和辽阔的目光里

喝到现在,不会再去比照原来的剧本
聘礼、迎娶、拜堂这些世俗礼节可以省掉,你是最真实的存在
必然要弄假成真,必然要假戏真做
万方仪态,男儿群中的真女郎。天地沙鸥,我去哪一方都要带着你
不让无辜的情话流浪,不让你成为孤单
群星璀璨,我要守住的是一枚世上最独特的月亮

25、梁兄,你欠我一个妞

看着别人比鼻涕还长的爱情
我非常眼红。梁兄,你欠我一个妞,粉色的
紫色的,酸酸甜甜的妞,山茶花一样的妞
梁兄,你让我贪杯忘记爱情,我醒来后的欲念强烈
彩礼我送得出,诗歌我写得出。浓浓的酒香替代不了胭脂香味
梁兄,你化身英台,抛个绣球,要不你赔我个妞

26◆点燃所有的指尖,替代虔诚香火

从不信鬼神,自己才是自己最高的神。跳过键盘声
隔山隔水,你的心事我明了,万千心绪,幽幽叹息
你的指尖燃烧着的我心肺。人世残忍,珍惜每一缕吹来的春风
不悲不弃,从容面对上天给我们安排的一切
我以文字为香火,洗手、鞠躬、向远方祈祷。字字明净
山河欢腾,岁岁年年亲人平安

27、◆慢到四季的源头,春天的起点

信不信,再来一次春天会更美好
那些破损的乐符发音完整,平原大片,异香馥郁
我们有更多的新词可以陈述,笛声连绵
少有的间歇,不需要假装不知而去敷衍。坦然面对我们神秘的渴望
奔赴两条河流的共同前途,你乐山、我乐水
互补清秋间失意时的落寞,处处是春

28、◆最亲的人

无拘无束,没有距离的根系。爱意相通
却又如此孤绝的把悲伤私藏,把欢乐分享,把祝福传送
最亲的人,手中拿有王牌、心底拥有乐谷
装着永不褪色的老相片,愿以生命换取生命,以年轻换来衰老
只要在一起,赴汤蹈火也不怕。山高水阔无阻隔
你我相对,欢喜与共,一曲新词酒一杯

29、◆仿佛一个人的黑白子

如此相对,如此旁若无人
轻重、浓淡、互相配合的眼与眉,他们在相望
相离、又恍若亲密无间。不可缺少平与仄,气息相通
舟行水上、梦向故里,不可违背的规律
没有意识的指向,流水归大海,柔软却又如此的义无反顾
说黑白对立,都是两个人这间特定的耳语
2017。3。17

30、◆凤凰台上凤凰游

天意如此,早已设下的奇观
凤凰携手同游金陵。石梁飞瀑、千峰奔走竞秀
只有神能看得到的景象,横空飞翔过千古,云山熠熠
凤华凰丽,比肩在青天之下,日月同辉啊
光彩照耀着史书。有仙人指路,神仙俦侣
美传铭刻在人们心中。鬼斧神工,凤凰台悬空在万丈深渊之上

31、◆凤去台空江自流

省略提凰已经飞去,不是说她还会独留在此
凤与凰向来一起飞翔、隐于诗中,不许落单的天与地
历史很会开玩笑,真正的美难有人看懂,留下虚无的传说
穿凿附会。添林木、异花、琼浆、篆字,凤凰台空空荡荡还要留下大名
是恋旧之心吗,神山古意,长江可不管世人悲喜情怀
冲涤陈迹,一味向东奔腾而去

【梁】笑:(14首)

1、这个季节必须为你唱响的歌

已经成了习惯,四月的前奏
这个季节必须为你唱响的歌,我先在后院排练

许多熟悉的乐谱丢失
我尽力翻耕母语,施肥,以雪的二次隐喻
借来凌寒中的梅香
你不知道也好,许多的故事都是这样

我要偷偷地献出我的绿色春语,装扮门庭
也不枉你曾陪我一程,枝枝叶叶全力为你而笑

2、青山隐隐水迢迢

犹如十八相送,你眷我恋
千里在两个身影之间只打了一个响指
青山绿水起伏在身后,软身段依然十分地窈窕

保存着江南的水印
云雀突然从草间窜上天空,桃林成片
勾出你的蓝色腔调

水波连天,从脑海直压到纸上
我从原路返回,穿过诗林,决不为考功名

3、秋尽江南草木凋

江南就是江南,不受气候的影响
丝竹弦中流淌着春江花月,沙盘仿真
秋风绞杀不了草木

灵台别有天地,两个人的共同庄园
蓝莓、葡萄、百亩杏花,你来还是不来
珍果都隐藏在林间

有一种相遇叫未遇,西子湖畔
风景旧曾谙,一片丹枫就能烧出几叠春天

4、二十四桥明月夜

真与幻都在一枚月中,氤氲水乡
处处有桥,桥是心,是通往粉色荡漾的路
夜裸露真言,我在异乡等你

一站接一站,流霜飞霰,母语里绽放的光彩
我以古典为荣,携手与你写尽良宵
灯花消沉在玉冷香之中

通体灵气,异花卉草白鹤
涌出的每个字里都能映出你,仙风曼妙

5、玉人何处教吹箫

何处有你重要,何处也有我更重要
玉人,在唐诗里住久了,也来住住我的林园
天下不只有扬州可以做好梦

搦管、吹箫,身子靠得再近些
青螺明铛,杏眼里养出南国三千相思
风萧萧是你,竹摇摇是你

诗稿一片狼藉,你来过吗
墨色在月光下凝成燕脂,这也成绝句

6、文字是一只隐着翅膀的蝶

无端惊喜,江南有江南映衬
你的美景弥补了我的缺陷,写意汪洋
捡起一片山高水阔岁月

半亩方塘,一拱飞桥,文字是一只隐着翅膀的蝶
飞花传媒,促成无双玉璧
你的触须感染了我的香,笑意延年

读着已经知足,绕过经年
风卷珠帘,午后琴声模糊,却有蝶装饰梦境

前言:四首五行,以四首指四月四日,以五行代我心依旧。舞会上不一定会遇见,趁现在有些诗兴,写几行,借同题预先祝她生日快乐!

7、《你是人间的四月天》

这必须属于你。翠绿、缤纷、草长莺飞
是天地之赐,是生辰之赐,我的诗句暗合你的芬芳
四月高台,物种富丽,你穿着你的华裙
在众芳之上凌步,花神归你掌管,十二金钗
不如你的百变千面。有你,四月才算是正春

8、《喊春》

联句而下,你将成为春的代名词
画眉、翠鸟、布谷,鸟语婉转递。天气逐次变暖
春是那么轻盈的来,在我的华语铺陈之下
有多少句心底的呐喊,就有多少朵玫瑰的祝福
彩云送祥,樱花盛放。春在我透明的喉管里喷薄而出

9、《三生三世十里桃花》

绯色隐喻,更增进了你我之间注定的缘分
桃花流水,在我追逐的时光里,一朵、二朵,直至千万朵
也想桃林成片,桃之夭夭。灼灼是你的唇
灼灼是你的华容锦缎。是诗,穿越前世来生,甩也甩不开的恋
倾尽我半生的繁华,十里桃花盟址为城

10、《盟心》

日月为证,日月成珠,互照的光华
不必以时时相随作为条件。已成习惯,山山水水的牵绊
我的祝福必然要越过早春,预先抵达
就像你在雪中要想起梅,想起不忍失之的交臂,结伴同行
在诗歌中嘘寒问暖,不曾约定的吉祥如意

11、应怜屐齿印苍苔

神交已久。怀香幽居的杏园
知音未曾见面,深居在这里,雅致幽深的小人间
江南春早,纸鸢牵动着我的远方
我怀着兰芷前来寻访,无意设置的前景
隔而未隔,空又不空。杏园,我把你比作心灵驿站
我把你念成沈园梅香
苍苍青苔。你可惜,我更怜惜
只是实在按不住心中的那份蓬勃,木屐轻落

12、小扣柴扉久不开

鸟鸣驳落,清风衔着花香飘远
我的手指轻抵柴门,轻抵在水一方的幽人
我们是在门里门外打着哑语
高僧偈语,月下和尚敲门的意境
你的心事我懂,我以长长的时间感应,俗尘不染的高枝
春花在世外,奇景在险远
心有一念,来过便可以释然,一增之隔
还不能说完全是两个不同的人间

13、春色满园关不住

你拒见我,花香蜜意不肯拒见我
金黄嫩绿不肯拒见我,风儿捣鼓着满园芬芳
向往、相知,却可以不相见
心儿相印的人,春是我们共同的神
洗尽喧嚣,洗尽尘世污垢。你以春风为信使传递讯息
小园的春深早于世上,不是虚传
看,一排排鹅黄碧翠呼啸而来,春意兴隆
我在默默无语中受到了你的特殊礼遇

14、一枝红杏出墙来

隐喻已经设好。江南、小园、幽人
杏花不是一种艳遇,一枝红遍史书,才子佳人
想象力总过于丰富。我在园外所见
我在纸上所抒,都没掺入肥厚脂胭,玉环鸣佩是表面之见
红杏顾惜我,在我转身之际
打翻春天的瓶子香,此次没有空来
仍藏在心中的澎湃春意,借一枝红杏关上我的早春江南
不为人知的神思妙想

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

最佳风采奖双鱼座

沙发!!!!!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

最佳风采奖双鱼座

见过一笑版版,拜访并学习!

中级会员

最佳风采奖最佳热力奖

大神级别的一笑

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

】一笑了之也携[梁]李白【梁】笑向亲友们问安!(45首))

你居然整出了45首。大神。这次你是真拼。小身子更重要啊!

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

翠儿 发表于 2017-3-22 12:41

你居然整出了45首。大神。这次你是真拼。小身 ...

前期,梁兄还好,使劲儿跟着,后期实在安静不下来,跟不上了,又欠了你那么多,好像不止六首吧,还有笑那边的,哎呀,不算了,反正欠你的太多了。欠多了,居然也就心安理得了的赶脚,哈。。

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

来看我笑哥,整得真好
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

站着仰视一下一笑哥,谁让你这么惹眼呢!收徒弟不?

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

翠儿 发表于 2017-3-22 12:43
前期,梁兄还好,使劲儿跟着,后期实在安静不下来,跟不上了,又欠了你那么多,好像不止六首吧,还有笑那 ...

小呆妞还准备捂多久呀
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

阿黛 发表于 2017-3-22 12:35
沙发!!!!!!

上茶茶!

版主

阿黛 发表于 2017-3-22 12:36
见过一笑版版,拜访并学习!

谢谢阿黛,欢迎光临!

版主

嘿,把你认成别人了,谢谢!:handshake

金牌会员

最上镜奖摩羯座

没看出来,关键是不认字;P

此去经年兮

版主

翠儿 发表于 2017-3-22 12:41

你居然整出了45首。大神。这次你是真拼。小身 ...

好久未写了,一写就控制不住了,特别是碰到梁兄这样的人。。

版主

翠儿 发表于 2017-3-22 12:43
前期,梁兄还好,使劲儿跟着,后期实在安静不下来,跟不上了,又欠了你那么多,好像不止六首吧,还有笑那 ...

你厉害,后来我跟不上了,在原来晃荡。。

版主

苏紫烟 发表于 2017-3-22 12:48
来看我笑哥,整得真好

谢谢苏苏,还以为那个注册妞也是你呢:L

版主

绿萝婉兮 发表于 2017-3-22 12:48
站着仰视一下一笑哥,谁让你这么惹眼呢!收徒弟不?

谢谢绿绿支持,我这水平也能收徒弟吗?

中级会员

真能写啊,大神级。我之前听过落草朗诵的一首《乱红》,是翠儿写给你的生日祝福诗,印象深刻。第一次来北诗的时候,先生的热情我也印象深刻。这次更是风度翩翩,前台后台,令我叹服。先收藏了,慢慢学。

版主

[梁]小末 发表于 2017-3-22 13:00
真能写啊,大神级。我之前听过落草朗诵的一首《乱红》,是翠儿写给你的生日祝福诗,印象深刻。第一次来北诗 ...

王芥兄出道早,早年曾读过你的很多诗。现在你还是未减当年风采,一笑佩服!:handshake

版主

心炫 发表于 2017-3-22 12:52
没看出来,关键是不认字

没看出来木关系,反正偶知道你在。。