北京诗人

搜索

【脱】小翠的花布衫

中级会员

最上镜奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢苏子烟先生,哪儿热闹把我往哪儿带,算是一带一路吧。

●《俺家住在黄土高坡》

俺来自农村
俺家是种田滴
俺爹种
俺娘种
俺哥俺嫂都跟着种

俺家门前有一条细溜溜的小河
俺经常在那里洗澡
那里
还有小鱼小虾和数不清的蝌蚪

前不久
俺随着村里的姑娘小伙们
一起来深圳打工
深圳比俺们村子大多了
这里楼房好高
汽车好多
人好多

俺想在这里混出个人模狗样来
给那个狠心的二狗子看看
他来深圳两年
尽然找了个相好的凤儿
说俺气质不如凤儿
说俺身子粗
说俺没有文化
乱七八糟说了俺很多
俺今天就把话撩这儿
我不混出个人样
我绝不回俺那个山沟里去

俺家穷
俺没念过几天书
但俺喜欢读书
喜欢和读书人在一起
因为俺知道
读书人都个个讲理
不胡搅蛮缠
初来乍到
俺就喜欢落脚这里

●《俺不是诗人》

我的背上,担负着沉重的泥土
那些若隐若现的阁楼
在梦里使劲呐喊
他们喝下午茶,打桥牌
叮叮当当的用时间交换
快乐

而我的麦田今年早熟
放下镰刀拿起锄头的日子里
一再告诫我
诗歌在遥远的国度

●《人面不知何处去》

二狗终于耐不住性子
发来短信告知俺
不要在诗坛得瑟
扬言,这里都不是好人

俺不再与他交谈
哪怕片刻。有人说
对面山坡上,桃花绚烂

盼着春天,那里有免费的阳光
与合时宜的温度
那里,俺自导自演一场游戏
观众是俺,演员是俺
杀青开幕也是俺

●《残红尚有三千树》

山坡的桃林,反复出现在梦里
拼命的想象着,一朵桃花的宿命
一阵风出来,它们,有的提前谢幕
有的,不愿举行告别仪式
从此变换着姿势不高不低穿梭在
春天里

总有这样的时刻,唐突的生出籽芽
隔壁的小草,冒昧的造访
随着微风,呼唤彼此的乳名
然后把整个春天交出来
不说出理由

曾经在乎的寒冷,偶尔划过
丛林中骤然出现的绿色,猝不及防的覆盖
逐渐融化的积雪。我的样子
象一节单调的音符,傻傻的站在春天的尾部
等一树烂漫

●《你是人间的四月天》

打开三月的窗户,阳光撒满窗台
掠过的风,轻轻地捎来呓语
温度适宜的四月,他会带来一些细雨
离我不远也不近,里面嵌满虚构的
爱情

庄稼地里,撒下信任与深爱
他们并排而坐,相互搀扶着走向田垄
在有风的下午,揭开尘埃
倾吐彼此的隐私与曾经的生动

慢慢接近的四月,成为一次碰撞的理由
收拢笑容与呻吟,张开的臂膀在空中
划成一道弧线,葵花太奢侈,菊花太遥远
至今都坚信,桃花不会背叛,以致无法丈量
我们之间的距离

●《喊春》

我一念叨,春就来了。带着一些稀奇古怪的头衔
每个明媚的早晨,小鸟儿婉转的叫声,淅沥的
雨滴,还有山涧叮咚流淌的小溪,带着理想
的结局,一一呈现

这样的时刻,不得不摘掉面具,那些高过眉梢
的情话,不分彼此的接踵而来,扯一段彩虹
做件嫁妆,毫无顾忌的嫁给这个春天

●《三生三世十里桃花》

题记——捡拾一些碎片,重新组合前生所欠的情缘

A

春风,再次与我撞个满怀,还用一些熟悉
的词汇,道出自己的名姓。那些石头,街道
还有数不清的事物,穿过清晨,以异乡人的
身份,开始一段新的旅程

给我一滴雨,喂养长不大的思念,我依旧会恪守
法则,在三生石上写满碑文,真切的说出
一些决策,不是我的真实意愿

B

拔出心中的利剑,喝下眼前这碗浓郁的汤汁
时光就会迅速到达彼岸。忘记信念,忘记
燃烧过的灰烬,只要记得,火苗是我的
梦,也是我的

信步桃林,听到很多熟悉的声音,他们细数着
分别的日子,用一声脆响翻开扉页,记载着
拐角处,那个红衣女子与尘世,少有的默契

●《红格盈盈的窗花花》

窗外树上一对鸟儿,跳来跳去
如果这些画面真实,你是否还会
迟疑,那些埋在地头的心事
也该长出枝丫

大地绿了,阳光温存了,心底的呐喊
不妨包裹起来,寄给冬天,抵御寒冷
放开紧紧捂住的耳朵,让风穿过
草尖上跳舞的蝴蝶,裹紧纤细地腰身
等待,四月的礼物

●《街景》

霓虹灯下卖花的小姑娘终于可以站起来
伸了伸酸痛的腰身,再次将目光聚集在手中的
一把散金碎银上

生活从来不缺乏玩笑,患病的母亲再度住院时
经不起考验的父亲一走了之,音讯全无
从此,她学会了承担,也学会了恪守秘密

日子重重地摔打着她,贫穷按捺不住性子
时常光顾,稚嫩的双肩,扛着巨债,即便这头
换到那头,冬天的雪橇里,还是少了她

忘记疼痛的办法就是麻木,而她却没有这个资格
她一手攥着汗水,一手捏着心慌,听着母亲的咳嗽
怯生生的上前:先生,买花吗?

●《桃花盛开的地方》

麦垛已经失去原有的温度,站在春天
的墙角四处张望,闲置的镰刀
豁着口,表情平静地装扮着场景
落雨时分,也会掏出一些色彩
喂养初来的花瓣

陈旧的栅栏里,关不住一夜春风
它们掀起清凉与温润,用拙笨的方法
记录桃花盛开的地方,就是家乡

●《风中》

停下匆忙的脚步,重新安排下一站的旅程
说出这些话,那些塞满夜空的遐想
总是在这样的时刻,搬出凳子坐在身旁
一边听,一边打着瞌睡

流水,山坡,树梢,他们都是我喜欢的
他们在风中翩跹起舞,不再忧伤,不再迷茫
随着水声,呼唤我的乳名,时而情绪饱满的
满山遍野的奔跑,时而温存的伏在地面
将爱堵在春天的门口,不肯松手

●《踮脚的时光》

已经放弃一些杂念,努力熟悉一些生僻
的词汇,比如城市。贪婪的张开眼睛
陌生的街头我无法确定,哪个角落
适合生存,那些部位,适合叶片成长

我不张口,总有一些气息,呈现眼前
或明或暗,或前或后,纷沓而至
娴熟地吹佛着泥土里的歌谣,不情绪
不抵御,甚至忽略不计这些细节

春天开始不断陈述,四月的雨滴
小心翼翼地收集着,沿途的假象
条理分明的道出原委,那个下午的故事
我不说,你也无需开口

●《蛰伏》

火车启动的刹那,三月急忙跳上来
带着一身的泥土气息,赶往下一座城市
身披好奇,少有的留白,也跟着咣当的节拍
清澈起来,若隐若现的影子,此时,不朦胧
不折射疼痛,雅致的像村里的教书匠

这样的光景,做一回主,走近清瘦的西湖边
将一脸的情绪抛进湖底,放松紧握的拳头
多出来的注脚,一一肢解,那些雨季里发霉变色
的诺言,会在此时,消失殆尽

等待一场雨,浇透长满荒草的院落
淹没许多声音,狠狠地摔打生活里的瑕疵
与灰尘,睡醒时分,一切格外晴朗

遥远的的雨季,是否会如期而至

●《盟心》

风在吹衣裙
风在吹头发
风在吹柳梢
风在吹雪橇
风在吹苏醒的籽芽

当然,风还未曾忘记,那年留下的誓言
失忆紧随其后,试图创造一个场景
在海棠开放之际,目睹着突破重围
藏起镰刀与草帽,在田野的边缘,高低不平的
留下一些失控的麦穗,酸楚中再次误读他们
的生辰八字

一刻不停地赶路,在有山有水的地方歇息下来
熬制一锅配方适中的膏药,贴到伤疤处
十年后,它恢复如初,重新走进春天
心存善意的反复拉长自己

●《乱红如雨坠窗纱》

回忆,我的前世,或是一滴雨,亦或一株草
今生已经来不及转身,化作一缕轻烟,随风
倾吐隐私。不断熟悉眼前的这些线条
与它们耳语,象粘满蜜一样,香甜的生活

清晰地表达出,那些撞碎的语言,跌落在
杯碗中,虽比不上彩虹的缤纷
至少,陈述过彼此间的默契

凝重的夜色,雪片飞舞,黑暗里,模仿长大的
样子,收拾起行李,赶赴一场约会,那里
花香四溢,月亮不出声,高粱一节一节拔高
细雨朦胧里,窗外透出些许亮

●《只恐东风能作恶》

多次尝试着揭开,那些注解里的秘密
可桃花的白总是耀眼的低下头
在日子里往复穿行,念念有词的细数
遍地的枝芽,不会放过这个春天

原谅我的姗姗来迟,原谅我带着风雨
原谅我身披赤橙黄绿青蓝紫,原谅我断了
退路,也原谅我把凌乱,拼凑在一起

东风捎来的信息,撇置一旁。四月,我将
踏上一艘乌篷船,顺风顺雨的抵达理想之地
忽略一些细节,包括你不愿倾吐的隐

●《幸福不远》

我不熟悉玫瑰,不熟悉电影院,也不熟悉面包
我不摘星不占卜未来,火车的嘶鸣,拖着思绪
慢慢打开四月的窗户,看一只蝉蛹,蜕变的过程

不必停留,满山的稻谷,呼喊远走的游子
那些适中的话语,不要轻易去拒绝,毕竟里面
还有阿妈慈祥的嘱托

公主终于穿上水晶鞋,之前的疑惑悲悯
还有叫不出名字的寒意,沉默下来,从今往后
你手攥铃铛,一路走,一路洒下
叮叮当当的笑声

《曾经沧海难为水》

这样的开场白,我预演了无数次
开始一直劝慰自己,冷静,冷静
后来象着了魔似的,反复让冰凉的冬天
有流水,小桥还有与我无关的人家

梦里出现许多色彩,张王李赵一应俱全
如果恋上这个春天,就使劲涂抹,什么颜色
不重要,重要的是,找不到合适的借口
将你四分五裂的影子
收拢

《远方》

我的腰部,长出一排牙
层次不齐的缠绕着
它们时而显露锋芒
时而沉默不语

不拒绝它们的任性
它们有的浓妆艳抹
有的素雅清淡
有的,我根本叫不上来名字

暂且叫它们ABC吧

A顶着一身雾气
每天云雾缭绕般的
在浮华里买醉
一路荒芜,没有远方

B时常忽略自己
生活里没有主角
在消失的雨季
找寻那年走失的记忆

C是冬天出生的
骨子里透着一股冷傲
看什么都是寒气逼人
好像自己生来就带着霜

《小乱》

我说乱,就如同一根定海神针
周围立刻安静下来,此时,你可以尽情
发挥,威力四射的幽兰

数不清的眼睛把你钉在混账的十字架上
我似乎读懂了你的诗行,也看穿了你的忧伤
与含蓄不表的样子,打下这些
我是给自己看的,一些纷乱,只是想做一下
陈述而已

●《小乱,欠你一行诗》

哗啦啦的一片声响,击中了我的胸膛
痛且不作声。我学会了摔倒再爬起
也学会了反复摩擦自己,在一场辩论里
扳倒对方。

你看,我破旧的衣衫,不是虚构的场景
清醒的大娘大婶,总把一些身外之物
堆砌起来,用不同的言语,从这个眼神
转换成另外一种眼神

此时我想,等我长大
一定还你一行清澈的诗歌

●《飞啊飞》

冬天迈着步子,身披薄雪
恋恋不舍的做着最后的陈述
如果不是那只蝴蝶盘旋,或许
还会与冰层并排而坐,听远处钟声

一缕风掠去白色的痕迹,落叶袒露胸怀
嫩芽探出头,四处张望
不发声响地重新梳妆打扮,开始细数
一只两只三只……

《听雨》

倘若此刻时间能够停留,你会站在春天的尾部
加宽道路两边的瘠土,随着我的梦,游到故乡
采摘飞扬的柳絮与时间留下的缺口。

雨,纷纷坠落。我学会了在黄昏里,把多年的风湿
捆绑在雨声里,让它自由呼吸,自由蔓延,自己痊愈

春分在即,油菜花端庄的走进视野,不张扬不蛊惑
干净利落的把春天装进口袋里,放出风声
小巷里不高不低的雨声,适合怀念

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

哈哈哈哈哈哈
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

中级会员

最上镜奖

我得换各式衣服才能摆脱你的盯梢:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

我可喜欢你这蹦跶劲儿了!

中级会员

贵宾驻站诗人最佳共舞奖

厉害厉害,服!真糊了的服:lol

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

再来看看,真好,以前真没打过交道呢!祝福开心!

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

小翠这次写的好:lol

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

一出来就注意到了

正式会员

最上镜奖

这次过招竟然没认出你来。也算是老交情了。

中级会员

最上镜奖

【梁】大伯 发表于 2017-3-22 11:24
这次过招竟然没认出你来。也算是老交情了。

看看你脱了没:lol

中级会员

最上镜奖

苏紫烟 发表于 2017-3-22 11:14
我可喜欢你这蹦跶劲儿了!

这次你没逮着吧

中级会员

最上镜奖

五月 发表于 2017-3-22 11:15
厉害厉害,服!真糊了的服

各种尝试:lol

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

晕啊,牧歌悠扬是小翠儿。那个和我抢名字的小翠儿吗。。。真没猜出来,哈,谢谢牧歌能来,开心一个。小翠儿演绎得太棒了,比起俺这个小翠儿,简直精彩多了,,

中级会员

最上镜奖

绿萝婉兮 发表于 2017-3-22 11:18
再来看看,真好,以前真没打过交道呢!祝福开心!

现在开始,不晚:hug:

中级会员

最上镜奖

夏末 发表于 2017-3-22 11:21
小翠这次写的好

感谢一路相随:hug:

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

向小翠问好!:handshake

管理员

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖最佳风采奖最佳组合奖巨蟹座

问候牧歌,也是能手呢~~·
捣自己的药,剂量刚刚好```

正式会员

北京诗人最佳独舞奖

小翠儿是您啊  凤飞给您敬茶

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

听人喊失忆,我真以为是:)
锋刃上的光芒是刺目的!可我看到更刺目的它的宁静……

贵宾

你把尾巴藏那么好干啥!