北京诗人

搜索

【脱马甲】羽白、莫凡

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

[祝]羽白

谢谢亲爱的非墨,一路相伴,不嫌弃我越来越不会写字儿了,嘻嘻。
不过看在我写得很用心的份儿上,你不会怪我的哦。

【羽白】

1、
光芒。素雅。以及一丝邪念
都飘着。在飞鸟的肘部,和桃花的边缘,再次迷失

需要摒住呼吸, 揭开春天的伤口
让细屑和血痂落下来,告诉他,那是我曾经
缺失,和拥有的

2、
含着星光的人,去水边向往
每一世
他都与我幽会

他是一艘小船,划过我的河流,轻轻地
直到披上羽毛,从河流里重新
飞起来

3、
我幻想美,有时也拒绝。就好比一些恍惚的影像
从梦境里欺出身来,与我会谈

我佩戴着三次失去:故乡、亲人,以及与他相认的时机
现在它们是感性的珍珠,就在发间
举着光亮

是时候轻盈了,像挽紧一束火苗,或夜晚
一次小小停顿,说爱你

【二月春归】

二月,始于嘶哑和长久蛰伏
红色背景的虚假繁荣
令我愈发盼望面向空旷,替影子挡住
疑惑的目光。琴音尚在胸腔缓慢酝酿
我指望的春天有相反流向,除了干净
还有唤醒。我有一把狭小的骨头
被单独放置在天空的盒子,只能被他
偶然取下。春风,是随意安插的意外情节
把年轮往后吹,这多像走在街上
我遇见一辆陌生的车马,有人伸出手来
说姑娘,我要带你回到远方

【夕阳下,说一点悲伤的情话】

月亮会堵住井口,草叶会堵住心事
他们都有故土,他们都是哑巴
而我是张嘴说话的人
欢喜的,也是微凉的,是寂寞久了、发潮的宣纸
一捏就是一朵桃花

夕阳越看越低,低过眼睑,低过流水
低过我想像过的死,我死的时候要这样爱你
就像夕阳落进夜的怀抱

我想如果有一天我不再说话,也还是这样爱你
像月亮堵住井口,星星就爬上房顶
看草叶用一生编织茶水
夕阳下,炊烟起
有人互相依偎,说生生世世
说那朵桃花,是一个悲伤的女人

【行至水穷处】

细碎的行吟,更像无端的流放
在我钟爱的草本植物,和蛊毒娃娃的黑头发里
有更温顺的木质香气

我们分别提到眷恋,活水源头与春天生根的地方
流云漂浮得很轻,到处都是闲散
和随时可以拥抱的距离

触手可及的反而是言语
透着心疼。水在断崖处,忽然转了个身
我看不到跌宕,但听见你唤我——
把伤心的事情叠成小船
天涯远,要缓缓行

【镌刻】

将花园还原成风吟
说春意满怀
不如说你的笑容是脉络清晰的流动

我爱阳光柔和,也爱你的手足无措
爱十字刀口短暂的困顿
细听呢喃,宛若砂粒烟火
剔除与圆满,在迂回中对视
此时沉默
等时光和雨露,清理出答案

【小扣】

龙井里的倒影,合好如初
微风不再荒腔走板,颠簸也不至于步下差池
就这么含一缕好梦
细细嚼了,好似一场正确的安睡

窗外漫长小径,知更鸟抬起黑色的小喙
月色轻敲湖水,左胸微痛
愚人的骨质和春天的敏感,都得以宽宥
空落还多得很,柳条正在罅隙中自由地垂下
接引良人,和误入的藕花

【陪你听雨】

1、
雨是没有颜色的,只有明灭
像柔软的善念,或一个女子通透的一生
有些回音并不是马上可以得到
但有人书写,就有人默诵
春天是季节的软肋。我的软肋是你
窗子被打开,水滴落下来

2、
它微小。所以不懂摇曳
空中有一万匹小马,哒哒的靠近
又远离。只有爱情是站立的参照物
风在低处打旋儿,你眯一会儿
我就沉浸了一生

3、
下坠。与亲吻。有相仿的旋律
一半服帖,另一半跃跃欲试
你可以说它们是叮咚的,也可以说
很哇塞。耳朵,只是秘密的涡藏之处
每个单音节都有宿命的寡淡
但不要凑起来——
你会,被迷住

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

贵宾

[梁]莫凡

唔,谢谢我亲爱的斯羽妞,原谅我的字儿越来越少,但感情一点也不少哦。
今次又没和二爷玩爽,不过那个调戏贴我自己很满意。改天继续。

《春眠不觉晓》

窗台的花始终没有动静,风信子、白栀子
含笑和君子兰。花是真的,
我可能遇到了一个假春天。我闭上眼睛
没有感觉到风,风是假的,像一缕冤魂从屋子这头
飘到那头。屋子也是假的,有通透的幻想
和冰凉的床单。我站立的时候,带着一身的雪
雪是假的,像我这么多年远远爱一个人
在适当的时候,整个垮下来
被颂咏过的枝头,蹲过几只超重的麻雀
地面上,仓鼠和松鼠采来蜜和松果
一层层垒积起来,很像孩子玩耍的积木
积木可能也是假的,是梦的授意和敏感的鼻炎
但它们昨晚都没有发作,唯一发作的是你——
褪色的情绪,比阿斯匹林更给力的安抚
窗帘不是假的,我睁开眼睛,晨光百感交集

《处处闻啼鸟》

我们敲击泥土和各自的躯壳
我们谈起窗外,整个春天,好像轻易
被击中要害。早上,鸟类发出空腔
一些悲鸣隐匿在活水之下
像古时的爱情,不可企及的烙印
你本该是快乐地生活在词语当中,剥去虚无
找到并拥抱自己,对每片叶子的抽离
洞若观火。而它们交头接耳的样子
总让我想起“私语”,毫无道理的相爱
和日渐提升的体温。声音也会变成
一种酝酿,拔高我们,看见羽翼
并不降落下来

《夜来风雨声》

我奢望听觉里的花朵与你重合
像鼓点擂痛一贫如洗的风

我未必清醒,但也已濒临念旧的池塘
在雨水的边缘停下,看春天倒转

惦念,和比惦念更深稳的呼吸
都已日渐康复。你的影像清晰,如同笃定的到来

我身外是浩淼的太湖之水
一边道别,一边制造新的渔船和网

我把姓名散播到青草之上,像鱼鸟的外壳
在黑暗中保持柔软。你的理解甚至让我

一度哽咽。酸痒的喉头,再次咽下记忆的暗语
你若拥有,就同时虔诚。你若失去,便是永夜

《花落知多少》

我擅长到树林里去,捕捉旧伤和麋鹿
也擅长与梦博弈,掏空未来

如同春天对于孤单的拆解,使一切归一
像你突然降临在迷雾之中,眼里蓄满希望的水

生长的姿态都变得散漫了些,天空也是弯曲的
适合笼罩,隔绝尘世,使花朵无忧无虑

即便平淡,也与年华息息相关。我们
固守黑夜,等待天光,却又总是失去一些人的消息

那些逐渐隐退的,和一晃而逝的,都结成
老树上的新芽,因此期翼并保持不安

这些是茂盛与葱茏的显影,你仍旧可以
打开耳朵,在春天撕碎自己,星光般,在原野清唱

总会与我相遇。你踩在落花上的脚步
终会发出柔软与坚韧的和音,像不倦的爱恋

《法海你不懂爱》

——春风昏聩,要不问青红皂白的嫁人。

1、
柳树开棉花,西湖葬高塔。人间事
无外乎春天发大水,和尚乱弹琴
红杏与红桃相互撕咬,红罗与红烛达成协议
谣言裹挟情书,街坊鳞次栉比
有时听佳话,有时听假话。一阵风轻易吹得
耳根子发软,最可笑是木鱼声,咄咄
逼人,还逼问:是她,还是她

2、
马蹄不急,心也不急。羊肠道上小狗横腰
拦住迎春、惜春和探春。你若还在唐朝
就可不做春天的梦,青楼梦,红楼梦
张口就是菠萝蜜,漱芳斋,耗子洞的樟茶鸭
春天有无尽的草料,喂养天下痴与傻
饕餮惹人醉,爱情惹人流口水
金刚经,法华经,不如快活啊,一起发神经

3、
一觉醒来,半个夜就去向不明。和尚伸出手指
拈一朵花,说一声耶。白云变苍狗
慢慢声讨,慢慢呻吟。你不是时光里的顶梁柱
需知什么值千金。门闩插得紧,也抵不过小妖孽
吹熄蜡烛,就是唤醒困兽。青灯古佛
是前半生错交的答卷,法力辣么大
不如西湖湖边撒撒野

贵宾

照例,感谢主办方的辛勤劳动。感谢搭档和我的朋友们。

中级会员

原来是你呀!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

猜中一个,羽白
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

再捂一会儿,俺这身衣服来之不易

中级会员

进来膜拜一下,祝开心快乐

中级会员

依然精彩!

金牌会员

最佳独舞奖最佳风采奖

我还以为你是李白呢

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

二弟总是很精彩。大哥太忙,来不及互动,所以一路上只是写自己的

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

来看看烟烟,每次都那么好!:hug:

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

烟儿是月月最喜欢的一位姐姐。。

高级会员

北京诗人最佳独舞奖

QQ
来学习紫烟的佳作,大别山诗刊论坛马上要举办十周年庆典舞会,希望看到你靓丽的身影。
高山松,本名黄友松,中国诗歌学会,湖北省作协会员,大别山诗刊副主编。电:13554550554,Q:153755413,

中级会员

最上镜奖

脱的太快了,还下雨呢。

高级会员

优秀会员最佳风采奖

近来问候一下。舞得的精彩

中级会员

北京诗人最佳共舞奖

竟然莫凡也是?觉得他挺义气的,问好紫烟!

中级会员

贵宾驻站诗人最佳共舞奖

这次好像羞答答的;P没玩个尽兴是吧

版主

美丽天使北京诗人最佳独舞奖最佳风采奖活力清泉奖

紫烟一如既往的精彩!

正式会员

最上镜奖

xiaoyang,没看出是你,不然直接上去亲了。

中级会员

最佳风采奖最佳热力奖

早知道是你。本想找你打一架的。又怕打不过你。哈:lol