北京诗人

搜索

【报名】两人对酌山花开

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、◆        两人对酌山花开

似此神投意合,火与火的灼热
令春轻轻跃过了冬。三江开始奔流,天地开始冥合
上邪不叫,白娘子穿越古今
兰亭聚会你我旁若无人。蝶飞,山花开
啄我井深情怀,流水二人桃花酿
满枝玉兰,抵住薄寒,亮晶晶都是你的眼

2、◆        一杯一杯复一杯

谈笑风生。文字的鸟,深蓝、鸣声清脆
要陪你喝多少杯,才能让天山共色,才能把这红尘喝老
深情的话不用醮饱墨,叶叶相护
酒杯空了,再倒。喝它个心花怒放,快板说唱
喝他个天地旋转,你我互换
才叫知心,才叫千古风流无第二人

3、◆ 我醉欲眠卿且去

停杯,停在光阴最幽静之处
酒肉穿肠而过。是昨天还是今天,已经忘记
春风得意,是做美梦的最好时机
我抱着花枝睡眠。你朝你的方向,仙境凡间随你选择
我的酡红少不了你的容颜。你先去,乘风也好
攀月也好。我的手脚得先摆开大字,鼾声惊天动地

4、◆明朝有意抱琴来

明天还可继续。弦上景致,配以梧桐、凰舞
丹山万里,琴声互相抚摸,指上的脉胳通到肺腑
传至周身。谱一曲,再谱一曲
落霞和孤鹜相映,心与意一齐飞翔。醉翁之意不在酒
心间之泉淙淙流淌,俗世清音,一来一去
你钩捻脉脉心绪,我点头含笑不语,省去尘间万千纷争

◆5、灵魂碰上灵魂,碰出别样的熙攘

换种格式也好。如此浓烈的一坛酒
适合即时开封、倒酒、大碗喝,不以性别来区分酒精度
灵魂之上不用写上爱情两字
山色、沉香,铁笔、毅魄,互换时都成一座城关
道路纵横缠绕,随便嘀咕几句,都会溅起许多水花
尘世在你我的杯子里如此繁华

◆6、热爱的深处,光阴细碎

共同的海域,你我知道深浅
碎银汞流泻下来,难以舍弃的真,一定要握紧这尖细的笔
刺出骨骼里相似的圆心
寄以沉醉,窝之美梦。从不当这是尽头
我们一直赶在路上,有美酒、有雪意
有来往游动的斑斓。点点滴滴,水质独特的交集

◆7、春风暗度

双关不算,还要联珠。枝木腐朽的林场
鸟儿们早打算另找窝巢。可心的人儿却还有锦囊,令百鸟朝凤
我来不及换掉称呼,梁兄,春风也是一种毒
蔓延迅速,我的心窝窝里全是罂粟,嘴里说甜蜜时心里却有痛苦
因为它来去无踪,因为它在夜晚的幕布上
风情万千,那样的使人无能为力

8、◆多一寸悸动的咏叹

喜欢的就拿来了。层层环抱之间,你中有我
或我中有你,古老血统里的咏叹调,咏出深树根
咏出漫天梅香,清姿欹斜,疏影浮动
一字一顿,千里之外有月光的回声,纵容两个虔诚的人
他们的手指尖碰不到一块
却如此固执的要留下飞流、云间的古迹

9、◆隐去,洁白的身世

如此海量,长江水的也可回来,弹指
不只杯盏叮响,六朝的骈文有金印封藏,不在乎
风声表面,你的斜坡有我的花朵
相知之心,慷慨之词,有夏花之火烧到心肺
杯杯干到底,咱只谈喝酒事,花前月下尽饮欢乐
隐去洁白身世,醉后也绝不吐真言

10、◆被一杯温热的眼神认领

顺心、贴意。我的三月被你描得如此真切
从野外归到家园,曲廊幽深,一坛酒品不尽的醇味
熟悉的人儿,你我是什么时候走到一块的
那么多诱惑我的声符,不能解脱
刚刚有的睡意又被浪潮打醒。空濛全无,水光潋滟
要想掩饰被一个眼神逮个正着

11、◆终于找回水与火,丢弃灰烬与断翅

我不出声,就是想试炼火眼金睛
有一种相悦是锁与钥匙,在岁月中丢弃灰尘锈蚀
需要互开,需要默契,反复的煎熬
历世的痛换来促膝的蜜。我相信水和火不会离
相信编钟会破开冻土,声音浑厚醇亮,重敲出的不只是
高山流水,不只是一个短命的王朝

12、◆我是幽谷,你是我回归的小兽

三生三世,聊斋点更真切些,精确不是件好事
一直以来在我的心里你都是漫天漫地,珑玲的爪印到处都有
我有幽谷,独守苍茫流年,与你若有若无的相对
许多人的眼里都是如此,月光是个易碎的玻璃片
我把它反复擦亮,暖色的铜镜,今晚如此静谧
破镜重圆,我的幽谷是你最美妙的洞府,供你安睡

13、◆我深爱的微醺与香甜,都在这里

喜欢这样的交缠,无藤之绕。光阴之重
重在掷地有声的活着,与你相悦成瘾,雕琢无形的桂冠
你有的微醺与香甜仿佛都出自我的心口
陈久之酿,亦古亦今,没有时间的阻隔。我沉醉
不是我的所得,而是我能倾囊而出
在这花香四溢的时候,美酒、牡丹与你都是如此的相合

14、◆令人困惑的熟悉感

真有前生之缘,真有不约之请吗
这般狐步艳态,为我天造地设,无法相信的碰撞
磁力生发磁力,早春也有百花盛放
莫非你是花木兰,红妆花黄匿藏,还遮掩不住风流明媚
戏里是你,梦中是你,堂前屋下也是你
娇容重叠,难舍难分,不折不扣是我的小冤家

15、◆留给世人去唧唧歪歪

相信心灵感应。超世脱俗,青莲独行世间
我有道性暗合这盛衰交替的尘世。花繁华一季,与你相遇
珍惜绽放时的光彩。相信文字有眼,互开的窗口
手可摘星辰,希望我的宠爱正中你的情怀
梁兄啊,你不说男女有别,不说相亲过度,就不必忌讳世人
我们抱着酒坛子,花间春风,喝它个百世流芳

16、◆你在白云上吟咏写诗,我在星空下慷慨陈词

雨意、雪意、天意,挡不住的来意。都可以算
旷古奇对,没有边际的吟哦。有宇宙之心,装下天地万物
装下小小爱心。哪里要有固定的位置、烫金的誓言
大道之行,是向天下宣告,星辰为证,昼不离夜
你我无处不在,金金灿灿、闪闪烁烁,诗句经历梁白传奇
以另一种真实流传于世,盛大的拥有

17、◆纵横在任意之野,忘我而歌

忘了时间,忘了你我相隔几代
停不下手中的酒杯。陌路相逢,浮萍不求去路,平生轻狂
从不把功名富贵放在眼里。爱诗,爱酒,现在更爱你
听你醉言疯语,什么翠翠锦锦,仙踪绿野
红妆穿着帅衣。席天幕地,酣饮满怀,把酒言欢
从人间到天上,都可以任意翻转

18、◆眼里的月雪,怀里的沉香

酒足饭饱,借浪漫之笔,有什么不可以
银河玉盘、日月金珠,都拿来给你当首饰,信了你的荒唐话
中了你的风流眼。这更小更软的缠绵,我要脱去仙风道骨
给你三千里锦绣,给你八百朵风花
你要步生莲华,你要口吐红舌。妙笔生花
胜过同窗共读。问你,一百年够不够

19、◆恰好应和了怀旧的情怀

戏里之戏,也会令人牵肠挂肚。自称是诗仙,也有不敢写的诗
当年崔颢题诗黄鹤楼,我自愧不如,今天又步了你的后尘
你该停止你的情话吧,许多相同的字眼和神态,勾起我的思忆
玉笛、梅花、明月,你不会也情有独钟吧
良辰美景奈何人,借你的丽句填好新词,三万里相随从此发
扁舟一叶,风里浪里,从此归你所有

20、◆这样的春天,可以再漫长些

花花草草,都不需要刻意栽种。呆在痴言软语
呆在旁若无人的世界里,与你相依相偎,情不自禁的颤栗
前无古人的春天,谁要分设四季,谁想砍掉妙香花果
尽管已不胜酒力,我的思维还很活跃,半字也逃不过我的耳朵
你去,我等你穿红妆回来,我用千金买断这光阴
从此不用风雨兼程,不用叫梁兄啊,梁兄

21、◆再来一杯,这似曾相识的高温和细节

不可解释,我不多情的眼也会引发不该有的灼热
人生若只如初见,童年、梦境、更早的前世,诗歌可以造就
乌衣巷口、浣纱溪边,曾有的燕啼,像你润珠的喉咙
曾有的一枚月环,像你凝香的玉婉
这些不能磨灭的情缘都化为杯中的酒,我是天子呼来不上船
你一呼,我又得喝得东倒西歪,这香甜不想醉也不行

22、◆别问我,一百年够不够

我模仿着这句话,贪恋眼前之杯,贪恋这三春之景
梁兄,现在你侬我侬,这桃花粉红、杏花抒怀
我怎么看都像你。我吟诗、说句,起承转合总少不了你
女儿红未上,草堂成亲未唱,时间的酒一大杯
一大杯的灌下去,我是怕醒着看不够你,怕喝醉后又见不到你
等那六道轮回,我那有这般好耐性

23、◆每一个标点,都有你鲜活的指纹

就这样,春天里的吟唱,闻到了夏的草香
飞流直下、一气呵成、脉门紧扣着脉门,我鲜活的手臂
有了你的心跳,年轻不羁的神
新词儿一串接着一串,拟古、绝句、律诗我都擅长
可哪一样也少不了你的标点。长安游侠
壮歌飞入庭院,你在玉阶伫立,葱葱玉指胜过我身上的宝剑

24、◆在我单纯和辽阔的目光里

喝到现在,不会再去比照原来的剧本
聘礼、迎娶、拜堂这些世俗礼节可以省掉,你是最真实的存在
必然要弄假成真,必然要假戏真做
万方仪态,男儿群中的真女郎。天地沙鸥,我去哪一方都要带着你
不让无辜的情话流浪,不让你成为孤单
群星璀璨,我要守住的是一枚世上最独特的月亮

25、梁兄,你欠我一个妞

看着别人比鼻涕还长的爱情
我非常眼红。梁兄,你欠我一个妞,粉色的
紫色的,酸酸甜甜的妞,山茶花一样的妞
梁兄,你让我贪杯忘记爱情,我醒来后的欲念强烈
彩礼我送得出,诗歌我写得出。浓浓的酒香替代不了胭脂香味
梁兄,你化身英台,抛个绣球,要不你赔我个妞

26◆点燃所有的指尖,替代虔诚香火

从不信鬼神,自己才是自己最高的神。跳过键盘声
隔山隔水,你的心事我明了,万千心绪,幽幽叹息
你的指尖燃烧着的我心肺。人世残忍,珍惜每一缕吹来的春风
不悲不弃,从容面对上天给我们安排的一切
我以文字为香火,洗手、鞠躬、向远方祈祷。字字明净
山河欢腾,岁岁年年亲人平安

27、◆慢到四季的源头,春天的起点

信不信,再来一次春天会更美好
那些破损的乐符发音完整,平原大片,异香馥郁
我们有更多的新词可以陈述,笛声连绵
少有的间歇,不需要假装不知而去敷衍。坦然面对我们神秘的渴望
奔赴两条河流的共同前途,你乐山、我乐水
互补清秋间失意时的落寞,处处是春

28、◆最亲的人

无拘无束,没有距离的根系。爱意相通
却又如此孤绝的把悲伤私藏,把欢乐分享,把祝福传送
最亲的人,手中拿有王牌、心底拥有乐谷
装着永不褪色的老相片,愿以生命换取生命,以年轻换来衰老
只要在一起,赴汤蹈火也不怕。山高水阔无阻隔
如你我相对,欢喜与共,一曲新词酒一杯

29、◆仿佛一个人的黑白子

如此相对,如此旁若无人
轻重、浓淡、互相配合的眼与眉,他们在相望
相离、又恍若亲密无间。不可缺少平与仄,气息相通
舟行水上、梦向故里,不可违背的规律
没有意识的指向,流水归大海,柔软却又如此的义无反顾
说黑白对立,都是两个人这间特定的耳语
2017。3。17

30、◆凤凰台上凤凰游

天意如此,早已设下的奇观
凤凰携手同游金陵。石梁飞瀑、千峰奔走竞秀
只有神能看得到的景象,横空飞翔过千古,云山熠熠
凤华凰丽,比肩在青天之下,日月同辉啊
光彩照耀着史书。有仙人指路,神仙俦侣
美传铭刻在人们心中。鬼斧神工,凤凰台悬空在万丈深渊之上

31、◆凤去台空江自流

省略提凰已经飞去,不是说她还会独留在此
凤与凰向来一起飞翔、隐于诗中,不许落单的天与地
历史很会开玩笑,真正的美难有人看懂,留下虚无的传说
穿凿附会。添林木、异花、琼浆、篆字,凤凰台空空荡荡还要留下大名
是恋旧之心吗,神山古意,长江可不管世人悲喜情怀
冲涤陈迹,一味向东奔腾而去
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

听到深情的吟唱,问好李白先生
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

[祝]小夏 发表于 2017-3-9 09:31
听到深情的吟唱,问好李白先生

小夏怡人,谢了

正式会员

李白醉酒诗意浓,赞!

贵宾

大气恢弘,细腻情深,先生好才情!

中级会员

参见大师,问好

中级会员

这是大手笔先学习

中级会员

大咖,膜拜!

正式会员

太白诗意澎湃,三伯拜读

中级会员

[祝]小雅 发表于 2017-3-9 09:46
李白醉酒诗意浓,赞!

谢过小雅,也喜欢你的诗

中级会员

无梦的红柳 发表于 2017-3-9 09:54
大气恢弘,细腻情深,先生好才情!

谢过常版,请多关照

中级会员

不敢当,来向大家学习的

中级会员

【梁】新 发表于 2017-3-9 10:38
这是大手笔先学习

谢谢新兄,请茶

中级会员

[梁]三伯 发表于 2017-3-9 11:59
太白诗意澎湃,三伯拜读

谢过三伯,向你学习

中级会员

英台妹纸也来了,请茶

中级会员

诗美,茶甜,人好,齐齐了

正式会员

很有李白的范儿,有着醉意不羁的春意。大手笔,洋洋洒洒,多好的字。

中级会员

【梁】新 发表于 2017-3-9 15:53
诗美,茶甜,人好,齐齐了

多谢勉励,惭愧

中级会员

[祝]妞妞 发表于 2017-3-9 15:57
很有李白的范儿,有着醉意不羁的春意。大手笔,洋洋洒洒,多好的字。

妞妞好字,李白不才,请茶

中级会员

我是打酱油滴,顺便看看谁家厉害.............