北京诗人

搜索

【征文】我为你写首诗_时光深处我为你开出灵魂的底色(组诗)——012

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【征文】我为你写首诗_时光深处我为你开出灵魂的底色(组诗)
文|西玉

雪花,你是我前世的红颜

雪花,每年的腊月,都是你的。包括
可爱的北国,可爱的苍茫大地
还有我的乡村。炊烟袅袅是大地对
苍天的倾诉,是我写给
雪的情书。无需把思念研出墨香
也无需在一件青花瓷上
读出一片星云交汇的情意。我知道
你会如约而来,因为你是我前世的红颜
在腊月我每天都在仰望上苍
看夕阳如何在炊烟里收拢黎明,焕发
一个中年人青春。雪花总是会读懂
人间烟火的,我的思念还有大地的皲裂
都张开了口子。看吧,纷纷扬场的爱
最终会填坪我伤疼的沟壑。仰起脸
就会融化你和我的千种柔情

梅花,你是我春天的喜帖

天这样寒冷,我也在学着万物修炼
裹紧身子,收紧气息
练练太极
做做深呼吸。就是出行也要
看看皇历。蚯蚓和蛇
常常蜿蜒在我的梦里颂着经书
这时,可能一朵雪花率先成精了。一滴
长出翅膀的水,飞了起来
梅花开了。瘦死的诗句吵得蝴蝶一群一群
不安分。我也是最先出关的
眼神落在梅花上,冻僵的借喻就有了
春天的诗行,绯红的新词
把春天悄悄摆到了我的书桌上
梅花啊!我会如约的,前路不管
多么苍茫,我已摁下了承诺的指印

菊花,你是我深秋最美的写意

当高粱吐尽最后一滴血的时候,当枫叶
淬火成刚的时候
深秋就高远辽阔起来了,粮苍满屯后
一声雁鸣衔走了稻草人的灵魂
此时大地是孤独的,银霜为大地穿上寿衣
萧瑟秋风哭了又哭。在无人的旷野
在南山坡,菊花吐出与世无争的金甲
银霜之上丝毫没有刀剑之音,也没有媚俗的
叙述词。淡淡的暗香爬出秋月的皎洁
菊花呀,深秋里是没有掌声的
可是,我还是要蘸着秋霜寻找南山坡的诗意
在尘世没有一个形容词能让你安居
给你一枚夕阳吧,在这天地之间。只有你
才能敲响那暮晚的钟声,摇落那淡淡的黄昏

荷花,你是开在我灵魂深处的一个咒语

在这喧嚣的世界
名和利压得人们的脊梁都弯了
多少人死在卑鄙里
可是,几千年了。谁也不能摆脱
污垢的怪圈子,写诗喂养不了多才的诗人
大唐的殿堂都是恨,墨迹未干的诗句
唤不回天生我才必有用的豪气
走了吧,我们的前生和今世。在人间的
宦海里,我宁愿抱紧一首唐诗活着
宁愿在灵魂的深处,用一朵荷花
治疗满身的硬伤,也不会向邪恶低头
一朵花就是一枚洁净的咒语。我会在
在灵魂深处,为你守住生命的底色
让每一个涟漪吐出草根的墨香……

作者简介:笔名西玉,原名王清光,现任五莲县公安局副主任科员,山东省作协会员。曾任《大众》编、《西部作家论坛》顾问。作品散见于《星星散文诗》《诗歌月刊》《诗选刊》《绿风》《中国诗歌》《中国诗词》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《山东文学》《时代文学》《燕赵文学》《贵州文学》《平安山东周刊》《警察》《关东诗人》等100余家报刊,入选《2014中国诗歌排行榜》《中国诗歌精选》等选编。荣获全国首届“西柏坡杯”现代诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围”杯诗歌大赛三等奖、嫘祖“重阳”诗赛一等奖、全国公安机关首届“警察与爱”诗赛二等奖,全国“桂花王”杯诗赛优秀奖、中国微诗联盟“道尚园”杯诗赛优秀奖、中国淇河诗歌大赛提名奖、中国四川广元“蜀道之光”诗歌大赛优秀奖等近100余个奖项。
通联:262300山东省五莲县城关人民路公安局 王清光(西玉)
手机:18506336501

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

好诗组,谢谢支持,祝福新年快乐~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

一笑了之也 发表于 2017-1-1 21:29
好诗组,谢谢支持,祝福新年快乐~

问候老师,远握。祝新年快乐。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

欣赏盛大的一组,好久不见西玉老师了呢,祝福新年快乐!预祝佳绩!!

高级会员

翠儿 发表于 2017-1-2 14:52
欣赏盛大的一组,好久不见西玉老师了呢,祝福新年快乐!预祝佳绩!!

祝福翠儿新年快乐。谢谢你还想着我。问候,远握。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

问好西玉,谢谢支持~

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

巴芒 发表于 2017-1-2 23:02
问好西玉,谢谢支持~

友情提醒一下:

5、投稿方式:
     a、在本帖后跟帖;
     b、在【】天府诗词网】(诗临天下)版块发主题帖;
     c、在【北京诗人】论坛(现代诗歌)版发主题帖。        
     d、在【风起中文网】诗歌版发主题帖
     e、每人限发一首(组),发帖时需前缀【征文】字样。
     f、上述投稿方式缺一不可。

发帖链接请参阅置顶《为你写首诗》公告帖。谢谢~

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读佳作!预祝佳绩!问候西玉兄弟!

高级会员

幸遇,问好老师。佳作!

高级会员

老曹 发表于 2017-1-3 08:22
拜读佳作!预祝佳绩!问候西玉兄弟!

问候曹兄,远握。

高级会员

杀从金 发表于 2017-1-3 08:33
幸遇,问好老师。佳作!

问候,祝行年快乐。远握。

贵宾

高质墨客版主北京诗人

再来学习,预祝佳绩。

高级会员

老曹 发表于 2017-1-3 17:53
再来学习,预祝佳绩。

谢谢曹兄,支持。敬茶。问候,远握。

高级会员

老曹 发表于 2017-1-3 17:53
再来学习,预祝佳绩。

谢谢曹兄,支持。敬茶。问候,远握。

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
预祝佳绩。