北京诗人

搜索

[诗歌] 【铅华洗尽】天心月圆 华枝春满 莫问来路 莫问归处 天地一沙鸥谢幕

古韵首席版主

美丽天使北京诗人贵宾常务版主驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        “人生不在初相逢, 洗尽铅华也从容。”
     天地一沙鸥携手【花】开的声音、【花】开花落,感谢好友蓝烟火提供精彩舞台,感谢坏哥哥一路相随。(花开花落由于某些原因回帖并非出自本意,在此跟有关人员郑重道歉。)
    花开的声音
【亮相】
晚起,捡了三节
1、
(一)
走在桥上
水里的一尾鱼对我笑了笑
转身   不见
桥就这么从中间塌了
我就这么坠入时间的流里
抓住了一根稻草
一个声音传来
悄无声息

(二)
上班时
一朵花喊住我
你听到我开的声音了吗
我摇摇头
它挥挥手
下班回来
它早死了

(三)
郝思嘉喊住我
把开启明天太阳的钥匙递给我
一阵风吹来
掉在地上
一地碎片

第二天太阳是自己逃出来的
满脸通红
不说了
我去收拾行李
上去看看
是不是我要选的那颗
太阳
2、
那一场风花雪月的私奔

来不及了
来不及了
露珠等不及天亮
夺门而出
艾草在等她

五月的艾草
要远行

今夜的呢喃
和晶亮
蟋蟀伴奏

一觉醒来
艾草找不到爱人
流下来一滴泪

九月的露珠
五月的艾草
九月初三那晚走散

3、
别了
上课了
你坐前面  我坐后面
铅笔盒合上     打开
合上     打开
把你的头发卷了又卷
一圈又一圈
阳光洒进教室
我认真数了数
有八种颜色

放学了
你走前面   我走后面
花坛里拢住一只蝴蝶
悄悄地停在你书包上
一翕一翕
我认真数了数
一共十七下

机场上
把你的背影剪成
一帧
夹入书里
把我的心钻一个孔
用绳子挂在你风衣的第二颗纽扣上

就此
别过

4、
继续晚起,捡了第四节《梅花落》
一壶酒   温了又温
今年的雪迟迟未落
推窗
扯齐五瓣
就酒

门外  笛声传来
路旁  马蹄声远
北风挟持着雪花
推门而进
人呢
寻梅花去了

【唱和】
山花子
你是风儿我是沙,兜兜转转绕天涯。一曲情歌两人唱,快听呀。
俱是红尘凡俗事,那堪人世绝望笳。多少鹊桥成一梦,倚看花。

苏幕遮
看黄花,依绿柳。风满红罗,风满红罗袖。一段新枝春在手。却见低眉,却见低眉皱。
一人行,双指叩。故地重来,故地重来又。灯火阑珊君记否。还约黄昏,还约黄昏后。

满庭芳
一别经年,无端心绪。懒得添火煎茶。小楼深坐,纤手理云纱。昨日春山落絮,旧枝上、又缀新芽。林间静,只因欲晚,倦鸟逐红霞。
       天涯,曾记否,蒙尘泪眼,句句归家。早行客匆匆,多少年华。一觉红颜渐老,唯梦里、碧玉如花。歌声绝,锦书空托,只道夕阳斜。

减字木兰花

渐生暗恨,剪烛西窗谁个问。百结柔肠,小字罗衣懒着香。
锦书又敛,泼墨挥毫无力展。深坐危楼,心上眉间都是愁。

寿楼春
      西窗吹西风。见凝脂素手,十指如葱。小月清秋高挂,一庭霜浓。红烛照,佳人瞳。泪眼低,萋萋梧桐。锦帐冷难眠,披衣欲起,收拾旧时容。
      闲情日,良宵逢。赌书香雾绕,阮郎思聪。但笑人前茶泼,乐真无穷。烟易散,笙歌终。听漏声,朦朦胧胧 。此情似残灯,人生本是一场空。

采桑子    末句兼赠旅途中的好友
东篱把酒随风袖,布谷新园。几次三番,留客农家时备鲜。
闲来无事逍遥在,濯足清泉。锄荷双肩,得意人生山水间。

忆江南
[table=98%]
人去也,一去十三年。满目杨花疑白雪,半台流墨晕红笺。谁说是良缘?

一剪梅
     暗度春风始到今。聚少离多,苦候佳音。青山绿水总相依,紫陌人间,不降甘霖。
     花草无情人有心。几卷诗文,和泪轻吟。折损年华梦惊醒,问遍红尘,缘浅情深。

浣溪沙

一曲山花旖旎飞,论坛起舞幸相陪,古今两韵足称奇。
    都道相思如海水,谁知泪眼恰泉池,不曾说与世人知。

少年游
      春愁如织,流金岁月,霜鸟欲相催。白发纷生,额间眉上,昨日起涟漪。
      梅花寄,更兼双鲤,尺素不曾归。百转千回,个中心事,难被故人知。

【昔日情怀】
鹊桥仙之
昔日鹊桥误,今日凌波渡
     巫峡夜静,衡峰秋早,瑞脑销听沙漏。颗颗滴滴积心田,念此刻,伊人独守。
      凄风送雨,寒蝉惊梦,世味尽尝唯酒。春秋忘记远天涯,一别后,情深依旧。

采桑子之 今日江城梅花开
  江城今日无颜色,眉眼盈盈。眉眼盈盈,玉砌银装,有景在中庭。
  墙头横卧梅枝引,风惠惟馨。风惠惟馨,轻舞飞扬,散作满天星

踏鹊枝之相思已满
    日晚何人轻捋髻。蝶印黄杨,嗅取芝兰味。对镜施朱和皓齿,罗衣广袖丁香缀。
    焦尾弦琴丝绣底。重启轩窗,侧耳依身睨。漏断春寒残月退,腮边一滴相思泪。

长相思
[table=98%]
  读一行,写一行。致远当书最是香,流年总不忘。
   笑一场,哭一场。旧墨新诗字字双,算来人薄凉。

南乡子 之我真的只要五百年
    昨夜别尘喧,忽上云霄到九天。明月为灯星伴驾,婵娟,宝马香车玉手牵。  
     既得鹊桥缘,相伴同心誓不还。下览江山如一画,尘寰,请许佳卿五百年。

【其他】
玩笑开得有点大

初一,描了柳叶眉
初三,英姿飒爽配了弓
初八,代购了韩版大衣
十二,真的要等不下去了
十五,分娩的阵痛
一阵阵袭来
今晚你还敢不来的话
明天就让孩子姓夸

收信地址:山的那一边
收信人:金乌

酸菜心

春大娘带蜜蜂来相亲的时候
说,人家是情歌王子,嗡嗡调是人间绝唱
有独立小居室

风大娘带蝴蝶来的时候
说,他是街舞行家,曼舞是人家绝活
自带第七棵树上的湖景别墅

我也不知道选谁
谁让咱妈让我长了一颗花心

乌云伯伯黑着脸
非要我嫁给他的儿子
那雨有什么好
一来就往我领口灌
不甜不苦不辣玩意

绝句:
东君一夜隔窗询,玉帝九霄可发薪。
明日落红应满径,各家记得早开门。

两个人的十三岁,一个人的许多年

[table=98%]
(一)13那年:娉娉袅袅十三余
发梢甩过我的脸
有些生痛
拈起几根
竟然有几种颜色

(二)26那年:卷上珠帘总不如
路过时
扫地阿姨在清洁满地烟花
据说
你是最美新娘

(三)39那年:浮云一别后,流水十年间
家长会上
侃侃而谈
端正了身姿,好像又回到了
那年时光

(四)52那年:见了还依旧,为问频相见
拖着沉沉的行李箱
朝我笑笑
帮孩子拖去大学的寝室

(五)65那年:人生七十古来稀
广场上
抖空竹  广场舞  葫芦丝
目光逡巡

(六)78那年:杖藜扶我过桥东
你先过吧
你先过吧

(七)81那年:九九归真  行路难归去来
原来所有的只是过程
该有结果了

花开花落:
七绝 麻将
百三十六围成圈,神气活灵四猛龙。
恰似人生千里路,几多迷雾在其中。

暗香
入帘草色,任案边泼墨,谁家笙笛?唱唤夕阳,小院青梅不堪摘。山月无言又过,欲说尽,松花笺笔。怎料想、此去经年,罗帐罢凉席。         家国,两及顾。怅白发早生,絮语堆积。玉钗夜泣,音信全无梦相忆。昔日峨眉淡扫,春日里,东风吹碧。纵使是、花满地,眼望不得。

忆秦娥
夜朦胧,锦书欲就人匆匆。人匆匆,搔头搁笔,寂寞楼空。
清茶新酒与谁同,银灯辉映芳樽中。芳樽中,又温搁冷,一任西风。

酸菜心
[table=98%]
那晚的月亮最清幽
是的,
清幽
披着一袭白衣的他
晶亮如雪

我……
我,我有了

什么?
打掉!!!

返身狂奔的那刻
天旋地转
一头扎进井的那刻
心如死灰

再睁开眼时
塘鲤鱼居然拥着我
温暖环绕着我
新家温润如瓷,洁白光亮
他说,他在佛前苦苦求了五百年
只为和我有一世情缘
哪怕我已变了模样
他说
太阳升起那会,负心人已经不见
负心人!负心人!
负心人,再也不想提,是的
负心人的名字叫——霜

一种滋味蔓延在整个厨房
一种结局早已写在纸上

[/td][/tr]
[/table][/td][/tr]
[/table]
灵魂的温度,终究与人无关。

中级会员

沙鸥!棒棒哒!么么哒!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

让俺抱一个不?小气包!抱抱……
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

古往,今来。。。玩的很惬意~见过新朋友沙鸥:victory:
网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

古往,今来。。。玩的很惬意~见过新朋友沙鸥:victory:
网内存知己,诗涯若比邻。

版主

北京诗人贵宾版主最佳风采奖最佳活跃奖射手座

啥也不说,就抱抱好吗:hug:

古韵首席版主

蓝烟火 发表于 2016-12-29 16:05
啥也不说,就抱抱好吗

:hug::hug:

新手上路

小鸥,俺来了~

中级会员

沙鸥都不理俺!呜呜呜

中级会员

花开跑这里来了呀,让心儿好找呀,问好

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

有人告诉我反串说不定人家会生气,吓得我半路不敢玩了,早知你不在意,我就发坏了!:lol:lol:lol

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

来,好好抱抱亲,穿马甲不敢呢!:hug::hug:

古韵首席版主

一笑相逢 发表于 2016-12-29 15:47
古往,今来。。。玩的很惬意~见过新朋友沙鸥

一笑相逢版主,那就相逢一笑吧。:loveliness:

古韵首席版主

一笑相逢 发表于 2016-12-29 15:47
古往,今来。。。玩的很惬意~见过新朋友沙鸥

一笑相逢版主,那就相逢一笑吧。:loveliness:

古韵首席版主

:hug:清幽月光浸润的梨花,格外妩媚。:loveliness:

古韵首席版主

弱水三千 发表于 2016-12-29 18:18
沙鸥都不理俺!呜呜呜

:)弱水三千好,你有三千呢,我只取一瓢饮。

古韵首席版主

【花】心儿 发表于 2016-12-29 18:46
花开跑这里来了呀,让心儿好找呀,问好

心儿,快带你的拖把出来吧。

古韵首席版主

绿萝婉兮 发表于 2016-12-29 18:55
有人告诉我反串说不定人家会生气,吓得我半路不敢玩了,早知你不在意,我就发坏了!

;P;P我也觉得纳闷,坏哥哥原来一点都不坏。
哎呀,我们好像都忘了谈情说爱啊;P;P

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

唔,打打闹闹的才好玩儿

这次写的不少,都挺好哒~新年快乐~
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

古韵首席版主

绿萝婉兮 发表于 2016-12-29 18:58
来,好好抱抱亲,穿马甲不敢呢!

:hug::hug:好,花开的声音抱抱坏哥哥,沙鸥抱抱绿萝。:hug: