北京诗人

搜索

[新诗] 2016——2020最需懂得的爱情诗四首

新手上路

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、如果有来生
三毛

如果有来生,要做一棵树
站成永恒。没有悲欢的姿势
一半在尘埃里安详,一半在风里飞扬
一半洒脱荫凉,一半沐浴阳光
非常沉默,非常骄傲
从不依靠,从不寻找

如果有来生,要化成一阵风
一瞬间也能成为永恒
没有善感的情怀,没有多情的眼睛
一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行
寂寞了,孤自去运行
把淡谈的思念统带走
从不思念,从不爱恋

如果有来生,要做一只鸟
飞越永恒,没有迷途的苦恼
东方的火红的希望
南方有温暖的巢床
向西逐退残阳,向北唤醒芬芳

如果有来生
希望每次相遇
都能化成永恒

2、你若懂我,该有多好
莫言

每个人都有一个死角
自己走不出来
别人也闯不进去
我把最深沉的秘密放在那里
你不懂我,我不怪你

每个人都有一道伤口
或深或浅,盖上布,以为不存在
我把最殷红的鲜血涂在那里
你不懂我,我不怪你
每个人都有一场爱恋
用心,用情,用力,感动与感伤
我把最炙热的心情藏在那里
你不懂我,我不怪你

每个人都有一行眼泪
喝下的冰冷的水,酝酿成的热泪
我把最心酸的委屈汇在那里
你不懂我,我不怪你
每个人都有一段告白
忐忑,不安,却饱含真心和勇气
我把最抒情的语言用在那里
你不懂我,我不怪你

你永远也看不见我最爱你的时候
因为我只有在看不见你的时候,才最爱你
同样,你永远也看不见我最寂寞的时候
因为我只有在你看不见我的时候
我才最寂寞

也许,我太会隐蔽自己的悲伤
也许,我太安安慰自己的伤痕
从阴雨走到艳阳,我路过泥泞,路过风

一路走来,你若懂我,该有多好

3、有你的世界我曾来过
墨志川

那刻,高处是蓝天
一只飞鸟越过子午线
爪下的划痕
圈出新鲜的味道

挺拔的世界
在我的瞭望下热闹
我没有讲出过多语言
有的,仅来过

那些味道辣的感觉
将我带回到地面
身后长江的勾股定理
还在进行顶层设计

4、问天何时老
琼瑶

问天何时老
问情何时绝
我心深深处
中有千千结

千结万结解不开
风风雨雨满园来
此愁此恨何时了
我心我情谁知晓
自从当日入重门
风也无言月无痕
惟有心事重重结
谁是系铃解铃人
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

这几首已成经典,值得学习,谢谢推荐,支持原创!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

无梦的红柳 发表于 2016-12-11 21:42

谢版主大人圈阅!都是原创诗,都有特色,但心心念念表达的是情.

新手上路

无梦的红柳 发表于 2016-12-11 21:42

谢版主大人圈阅!都是原创诗,都有特色,但心心念念表达的是情.

新手上路

喜欢三毛!!

三毛,原名陈懋平,中国现代作家,代表作有《撒哈拉的故事》、《哭泣的骆驼》、《雨季不再来》、《温柔的夜》、《梦里花落知多少》、《背影》、《我的宝贝》等。其之所以在中国知名,一半在文字,一半在她独特壮阔的生活方式。白先勇曾评价:“三毛创造了一个充满传奇色彩瑰丽的浪漫世界;里面有大起大落生死相许的爱情故事,引人入胜不可思议的异国情调,非洲沙漠的驰骋,拉丁美洲原始森林的探幽——这些常人所不能及的人生经验造就了海峡两岸的青春偶像。”

三毛曾写随笔11篇,有《说给自己听》、《爱和信任》、《简单》、《什么都快乐》、《天下本无事》、《还给谁》、《轨外的时间》、《狼来了》、《一定去海边》、《他》、《不负我心》(说点题外话,请不要把三毛的随笔和随想搞混了,随笔都比较长,属于文章那种,随想都是简短的几句话,包括《孩子》、《快乐》、《岁月》、《伤》、《自己》、《乐命》、《男与女》、《钱钱钱》、《爱情》、《人》、《无心》、《有意》、《如果》和《朋友》14题)

三毛还写了如下13首歌的歌词
01-轨外(演唱:齐豫、潘越云)02-迷(演唱:齐豫、潘越云)03-七点钟(演唱:齐豫)04-飞(演唱:潘越云)05-晓梦蝴蝶(演唱:潘越云)06-沙漠(演唱:齐豫)07-今世(演唱:齐豫)08-孀(演唱:齐豫)09-说给自己听(演唱:齐豫、潘越云)10-远方(演唱:潘越云)11-梦田(演唱:齐豫、潘越云)12说时依旧(演唱:林慧萍)13橄榄树(演唱:齐豫)其中1-11被滚石唱片于1985年收录进专辑:《回声》(三毛作品第15号)

三毛说“如果有来生  要做一棵树   站成永恒   没有悲欢的姿势   一半在尘土里安详   一半在风里飞扬   一半洒落阴凉   一半沐浴阳光   非常沉默非常骄傲   从不依靠从不寻找  ”要做一棵树,站成永恒。多动人的念想。只那永恒一说,便已牵动了多少人的心,我们没有三毛潇洒,但三毛的念想我们都曾有,我们也想站成永恒,也想没有悲欢的姿势,但说到底 我们是人,人的悲欢离合就如月的阴晴圆缺,纯属一种自然现象。
  而树,从它站成那一刻,便已是“一半在尘土里安详   一半在风里飞扬   一半洒落阴凉   一半沐浴阳光”  无论在哪里生根,便可以站成永恒,即使干枯败落,那根下的泥土依旧有滋养它的养料,倒下之后,也还是那里,不动不移,永恒的姿态。
“非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找”,是种追求吧。命运是件很奇妙的事情,我一直记得三毛在荷西逝去之后写的那些话:“感谢上天,今日活着的是我,痛着的也是我,如果叫荷西来忍受这一分又一分钟的长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没有轮到他,要是他像我这样的活下去,那么我拚了命也要跟上帝争了回来换他。” 她选择做一只“不死鸟”,不轻言消失与死亡,只因为有爱,只因为有与荷西的承诺。以前看《梦里花落知多少》的时候经常感慨:一个女子可以如此坚强,是什么力量在支撑呢?不依附、不依靠、不寻找,似乎认定命里既来的东西,又不屑于命运的安排。一个人的信念就是如此巨大,它可以摧毁一切,也可以支撑一切。
“  伤心,是可以分期摊还的,假如你一次负担不了。”
如果我们的背负有那么多,也请分期摊还吧;如果你的压力真的有这么多,记得分期摊还。假如你一次负担不了。是的,假如你一次负担不了,不要让自己在那种背负里日渐沉沦,不要让自己在那种压力下,日渐焦虑。很多事,时间可以给你慰藉。

新手上路

“如果有来生,要做一棵树”的出处:
一、网上广为流传这首诗有三个出处,我都一一做过了不算太严谨的考证: 
 1:来自JY的《北飞的候鸟》,好吧,很多人都是这么说的,而这也的确是JYMM的碑文(默哀一下),可是我觉得这段碑文应该是引用的,理由大概如下 
 A.我在《北飞的候鸟》里真的没有找到,我把整个SPACE看了两次,愣是没有找到这一句,(当然也有可能是我眼花错漏了) 
 B.从整个博客来看……呃……似乎与JY的风格不太像,当然这是个人愚见,可我总觉得JY的风格与诗歌还是不太像的 
 C.度娘帮助之下,我找到很久以前TY博客里悼念JY的文章,里面把这首诗称作是“JY非常喜欢的诗”,博客发表于08年1月末,按理来说内容误差应该比较小  
二:也有很多人说,这首诗来自三毛的《说给自己听》,于是我辛辛苦苦又去找真相,但还是觉得不对。
 D:看过三毛的完整的《说给自己听》(散文),里面完全看不到这首诗歌,我只在一个博客里见过把这首诗放在散文的前缀的,并称其来自于《说》,所以我觉得不大可靠 
 E:三毛还有一张自传性专辑,是潘越云与齐豫唱的,名字貌似是《回声——三毛作品第十五号》,这里面的第九首歌也叫《说给自己听》,但是这首歌的歌词亦与本诗歌不相吻合。
 F:三毛有一首诗,内容开头大约是“如果有来生,我想做一棵树”,意境与本诗类似,但不是一样的诗歌。
  G:又有传说这个出自三毛语录。 
三:本诗来自海子,我比较倾向于这样的说法,可是我记得从前看海子全集的时候并没有看过
 H: 据说这个来自海子,名字就叫《想做一棵树》,好吧,如果在度娘里把“要做一棵树 海子”连接起来搜也能搜到很多这样的说法,然而大多数都是直接贴出诗,然后说明是海子写的,没有前言后语,没有交代背景时间。
 I:为了求证我翻了一次海子全集,里面没有这个,我翻得比较快,不排除错漏可能性。

来自意空间对这首诗的欣赏:
打坐,静心,这样的生活已慢慢成为了一种习惯,其实很多时候是为了找寻一个安放伤痛的港湾,在夜深人静的时候,隔着窗,看着远方朦胧的夜色,想着想着,念着念着,原来这一切早已不在,而我还在原地停留……
一个人,一座城,一个明媚的夏天,带着一些遥远,走进回忆,守着阑珊,不言不语,淡看流年烟火,细品岁月静好,只是故事里,少了一道温暖的场景,少了你柔情的回眸,这一刻,和着夜色,只想在回忆里,细细想象你的面容,执笔,记下每一段时光,或喜或忧,轻依流年……
静下来,看着电脑的银屏,记忆似乎又回到老地方,阳光下的樱花瓣,记得你说很喜欢路口的奶茶店,因为那里布满我们的点滴,只是这一次,有一种莫名的伤感,空落落的位置,不再有你的身影,只留下那一抹深藏的记忆……
痛了,哭吧,闭上眼,是你,一个你,原来是我的全部,就像那涓涓的溪流,浇灌着爱的沃土,而此刻的你,已走远,宛若那断线的风筝,无情的飘走,很远,很远……
听一曲歌,只是听着,听着,没有了灵魂,没有了朝气,一个人,一个人的伤。……此刻,卧空旷听涛声低吟浅唱,那些挥之不去的念,终是淡然成回眸一笑。洇染了云卷云舒!
《爱如禅,你如佛》静缓的旋律,带着淡淡的伤,述说着一个故事:你听,窗外稀疏的雨声,如那一支摇曳的风铃,思念,总会在每一次呼吸时攒动,无需对白,无需凝视,此刻,只需静静地聆听,遇见你,是我一生最美丽的场景,无论时光走出多远,相伴的点点滴滴,都将是我们生命中不可复制的风景……
一曲歌,总有未完的续音;一段情,总有难以割舍的爱恋,或许上天早已有安排,冥冥之中,就像在昨夜,一个微笑,一句爱的问候,甜甜的,暖暖的……又或许可以说,每一场相遇,都是一场美丽,每一场离散,都是一场放逐,有些话说着说着就成为了回忆,有些风景看着看着就成为了诗画,而我宁愿执笔为你写下爱的宣誓,只是为了你……
不知道怎么办,更不知何去何存,一个人,一座城,留下的却是满满的伤,很多时候,想着曾经的点点滴滴,笑了,哭了,一次次,一次次放纵着眼泪,奢望将所有美丽婉约成一抹恬淡,静静与你一起,走过未来的日子……。或许在梦里,寻你在蒹葭水湄,默默,驻足于此岸,静静等你,只因你是我生命中,一阕最爱的清辞……
夜,依旧无声无息,那年,那日,走湿了谁的心事,一笺旧字,凝成了谁的嫣红,此刻,你是否也会偶尔想起,倚在窗台,细数那些过往的流年,或心伤,或欢喜,或流泪。将那些尘封的往事如烟,寄入这断续的丝雨,回忆里的人,回忆里的事。像风曾经拂过我的心,演绎着生命的七彩斑斓,细细品味时光的静好,在风起花落的日子里,凝聚一份牵挂,并深深浅浅的融合进光阴里,细细珍藏…
盘腿而坐,冥心禅定,如今,花儿已开满,执笔,把你刻在记忆里,一缕微醺的风,一场倾城的雨,推开岁月的窗,回望逝去的流年,纷纷扰扰的过往,只是红尘里一段陈年的旧伤痕,我也只能成为你生命中的一道风景,想你,在独坐幽窗品茗的时候,想你,在黄昏渐渐逼近的时刻,依一抹浅香于心间,看年华向晚,沉淀,馨香;念起,温暖……。又或许,每个人都有一段路途,时光荒芜。或许,每个人都有一个沉睡的旧梦,无法唤醒。总有那么一个人,深嵌在你的心里。在你的记忆里,在最美的年华里……
此刻,一个人,想你,谁曾从谁的青春里走过,留下了笑靥,谁曾在谁的花季里停留,温暖了想念,谁又从谁的雨季里消失,泛滥了眼泪……。正如三毛所说:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势;一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找……

新手上路

三毛:如果有来生,你愿意再娶我吗?
荷西:不,我不要。如果有来生,我要活一个不一样的人生
三毛打荷西。 荷西:你也是这么想的,不是吗?
三毛看看荷西:还真是这么想的 既然下辈子不能在一起了,好好珍惜这辈子吧

新手上路

如果有来生
三毛

如果有来生,要做一棵树
非常沉默,非常骄傲
从不依靠,从不寻找

一瞬间也能成为永恒
寂寞了,孤自去运行
把淡谈的思念统带走
从不思念,从不爱恋
如果有来生,要做一只鸟飞越永恒,没有迷途的苦恼
东方的火红的希望
南方有温暖的巢床

如果有来生
希望每次相遇
都能化成永恒

有不少人说是姜岩写的,首先肯定地说,这不是姜岩的,她的碑文千真万确刻了这段话,但那是她父亲刻的,因为她父亲觉得她生前太爱这几句话了,她父亲也明确表示她是引用了别人的话的,如果认真一点,就会从网上得知这一点。

一棵树

一棵树

新手上路

"你若懂我,该有多好" 莫言诗歌赏析:
每个人都希望有这么一个知己,他(她)与你分享你的秘密,分享你的喜乐伤悲,快乐,痛楚,你若懂我,该有多好。
爱是一种循序渐进的过程,假设一个人很爱你,这只是开始,如果你们没有没有语言方面的,感情,是非问题的交谈。
爱你的人需要你说明,最怕拖泥带水让人莫名其妙。而爱你的人更需要你的解释,因为越爱你越在乎,就会在乎你的一切言行。

莫言资料:
原名管谟业,1955年2月17日生,山东高密人,第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。他的《红高粱》是上世纪80年代中国文坛的里程碑之作,已经被翻译成20多种文字在全世界发行。2011年莫言荣获茅盾文学奖。2012年莫言获得诺贝尔文学奖,获奖理由是:“通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。” 2.jpg

新手上路

《你若懂我,该有多好》是谁写的,有说莫言的,也有说余秋雨的?

新手上路

诺贝尔文学奖获得者莫言先生,有一首脍炙人口的诗作《你若懂我该有多好》。的确,人人都希望他人能够理解自己,善待自己,可是偏偏事与愿违,工作中、生活中、学习中,不懂我者大有人在。也不禁自问:这个世道,人咋都变成这个样了?

把自己封闭起来,对他人不放心、戒备,别人再怎么想懂你,也无能为力。二弟就是这种类型。一段恋情,自己做主,诸事不与家人商量,一顿饭局,一万多元送给女方后,终于引发家人的不满。全家设计,将他圈在家里,一个个对他掏心窝、摆道理,心扉打开,有吵有闹,有笑有和,弟弟终于明白了家人的良苦用心。有全家人的支持,纵有天大的困难,又岂能不被克服?若没有相互之间的沟通与理解,这是做不到的。

其实,感情本就是两个人的事情,别人终归是个帮衬,日子终归要自己过。可是,相爱时的山盟海誓、卿卿我我,抵不过吵闹时的相互猜忌、彼此埋怨。心里上的距离,造成了双方互不相通,一段姻缘就有可能面临危机,甚至劳燕分飞。相识相知相爱本是缘分,相守一生更是人人所愿。但是,没有一帆风顺的相爱之路,遇到矛盾,彼此能够冷静下来,多一些“我懂你、你懂我”,多一些相互体谅,爱情之路才会越走越顺、越走越远。

实际上,与人相处贵在坦诚与互信。但是,忙碌的工作与生活,让人们少了沟通与信任,彼此不懂不信,自保便成了每个人的必修课。如此,人与人之间的关系就会变得疏远与冷漠,遇到困难时就会显得很无助。也就有了“扶不扶”与“帮不帮”的纠结。拒绝冷漠,让人与人之间热乎起来,唯有增进沟通,去懂得、善待周围的人与事。如同在乡下,街坊四邻,推门就进,有饭就吃,谁家有事都过来帮忙,即使吵架拌嘴也是越打越热乎。

“从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。”能够被人懂,是希望,是幸运,更是幸福。

新手上路

诺贝尔文学奖获得者莫言先生,有一首脍炙人口的诗作《你若懂我该有多好》。的确,人人都希望他人能够理解自己,善待自己,可是偏偏事与愿违,工作中、生活中、学习中,不懂我者大有人在。也不禁自问:这个世道,人咋都变成这个样了?

把自己封闭起来,对他人不放心、戒备,别人再怎么想懂你,也无能为力。二弟就是这种类型。一段恋情,自己做主,诸事不与家人商量,一顿饭局,一万多元送给女方后,终于引发家人的不满。全家设计,将他圈在家里,一个个对他掏心窝、摆道理,心扉打开,有吵有闹,有笑有和,弟弟终于明白了家人的良苦用心。有全家人的支持,纵有天大的困难,又岂能不被克服?若没有相互之间的沟通与理解,这是做不到的。

其实,感情本就是两个人的事情,别人终归是个帮衬,日子终归要自己过。可是,相爱时的山盟海誓、卿卿我我,抵不过吵闹时的相互猜忌、彼此埋怨。心里上的距离,造成了双方互不相通,一段姻缘就有可能面临危机,甚至劳燕分飞。相识相知相爱本是缘分,相守一生更是人人所愿。但是,没有一帆风顺的相爱之路,遇到矛盾,彼此能够冷静下来,多一些“我懂你、你懂我”,多一些相互体谅,爱情之路才会越走越顺、越走越远。

实际上,与人相处贵在坦诚与互信。但是,忙碌的工作与生活,让人们少了沟通与信任,彼此不懂不信,自保便成了每个人的必修课。如此,人与人之间的关系就会变得疏远与冷漠,遇到困难时就会显得很无助。也就有了“扶不扶”与“帮不帮”的纠结。拒绝冷漠,让人与人之间热乎起来,唯有增进沟通,去懂得、善待周围的人与事。如同在乡下,街坊四邻,推门就进,有饭就吃,谁家有事都过来帮忙,即使吵架拌嘴也是越打越热乎。

“从阴雨走到艳阳,我路过泥泞、路过风。一路走来,你若懂我,该有多好。”能够被人懂,是希望,是幸运,更是幸福。

新手上路

有你的世界我曾来过
墨志川

那刻,高处是蓝天
一只飞鸟越过子午线
爪下的划痕
圈出新鲜的味道

挺拔的世界
在我的瞭望下热闹
我没有讲出过多语言
有的,仅来过

那些味道辣的感觉
将我带回到地面
身后长江的勾股定理
还在进行顶层设计

作家、诗人墨志川写的“有你的世界我曾来过”,是原创作品。

新手上路

问天何时老
琼瑶

问天何时老
问情何时绝
我心深深处
中有千千结

千结万结解不开
风风雨雨满园来
此愁此恨何时了
我心我情谁知晓
自从当日入重门
风也无言月无痕
惟有心事重重结
谁是系铃解铃人

知名作家琼瑶写的“问天何时老”,也是原创作品。

新手上路

作者希望自己是一棵独立的树,站在风里沐浴阳光,为他人制造阴凉,不依靠任何人,也不追寻其他的价值。
作者希望自己是一阵自由的风,毫无情感的牵绊,独自远行,不染纤尘。
作者希望自己是天空中的飞鸟,无论朝那一个方向飞行,都可以有美好的向往。
然而,这只能是来生的希望了,希望来生,每一次瞬间的美好,都能化为永恒的记忆。
这位作者的诗奠定了悲凉的感情基调,也是作者一生情感投入的写照。

做一颗树,一颗默默无闻的树,活着并快乐着。
很干净却很有力量的文字啊!
很有韵味!
做最好的自己,独立,坚强,优雅,自信!
不知道什么时候喜欢了树,有一天我会种下一棵树,说给自己听——树。
如果来生我是一棵树,你会不会还是一阵风,只会在大雨来临之前掠过,或急或缓。
若我来生是棵沉默骄傲的树,你是否会做那伐木的斧?今生你伤我心,来生你伤我身?

今生我是一颗树
站的笔挺
没有露出任何的软弱与跋扈
一半迎着阳光微笑
一半听着丑恶淡然
一半游走喧嚣
一半阴影寂寥
独守自己的泪与笑
静听眼前的悲与合
不需要幸福依靠
不需要软弱寻找

或许只是一种对自己的期许,希望自己能优雅从容,坚强勇敢地面对世间的风风雨雨罢?!
如果可以,就不会那么累,不会让爱自己的人担心。
喧嚣尘世里,有这样一首小诗,读一读也算喝到了最好的茶,甘甜醇香。

若有来世
我愿做那岸边的花草
在风中
轻轻的摇动
在雨中
浅浅的吟唱
在静默的时光里
在寂静的时空里
度过我平凡的一生

生于春风中
葬于秋风里
若有来生
我愿做那岸边的花草

沉默可能产生误解,我需要说话,
说话将我推向歧途,我必须沉默。
我不哭,我必须坚强,很长一段时间如此。
一旦你没有了希望和恐惧,你就是行尸走肉。
无来由的恐惧的瞬间,也许最接近真实的存在

如果有来生,
要做一只鸟,
飞越永恒,
没有迷途的苦恼。
东方有火红的希望,
南方有温暖的巢床,
向西逐退残阳,
向北唤醒芬芳。
如果有来生,
希望每次相遇,
都能化为永恒

树也是我喜欢的。无私奉献,默默忍受,却仍能坚强不倒,倒而不灭

每个人都是一棵树
树根是你生命的基础
请记得根深蒂固

每个人都是一棵树
主干是你人生的正途
一定要坚定如初

每个人都是一棵树
枝桠是你探索的道路
断不能无拘无束

每个人都是一棵树
叶子是你人生的装束
生活中张弛有度

每个人都是一棵树
有的人喜欢岑天乔木
有的人喜欢丛生灌木

历尽沧桑,天涯彼岸,心里长成为一棵树,不躲避,不寂寞,不孤单,不喜不悲,万语千言,仅画作一圈年轮。不担心,不纠结,不失望,淡定安静,优雅随意,送给风雨一张落叶。不记忆,不想念,不奢望,五味杂陈,剪剪清愁,是季节的满树芬芳。不开始,不结束,不凝固,等待花开,不记流年,细细倾诉光阴的故事。
三毛真的成为了永恒,想必也是幸运的吧,不是所有的人都能在浮世中始终安稳站立,不是所有的人都可以心遂所愿,追逐着梦想一边行走一边微笑。
就爱三毛的坚强,有主见,只是最终没有幸福到老,爱是没法忘记的痛。
愿每个人心底都有这样的一棵树支撑着我们前进,走向更远的远方。

不是姜岩写的,她是引用过三毛这首诗。不是海子写的,在诗句的张力上风格不同。从以上内容归纳来看,这首诗是三毛写的。

如果有来生
三毛

如果有来生,要做一棵树
非常沉默,非常骄傲
从不依靠,从不寻找

一瞬间也能成为永恒
寂寞了,孤自去运行
把淡谈的思念统带走
从不思念,从不爱恋

如果有来生,要做一只鸟
飞越永恒,没有迷途的苦恼
东方的火红的希望
南方有温暖的巢床

如果有来生
希望每次相遇
都能化成永恒

新手上路

“如果有来生”不是姜岩写的,她是引用过三毛这首诗。“如果有来生”不是海子写的,在诗句的张力上风格不同。从以上内容归纳来看,这首诗是三毛写的。

新手上路

修辞手法好。三毛“如果有来生”和莫言“你若懂我,该有多好”使用排比与递进,为了更好地抒发情怀。墨志川“有你的世界我曾来过”和琼瑶“问天何时老”,使用了隐喻和类喻,为了在意境上递造出一种“情味”。四首诗都是呼唤爱、讴歌爱,直击生活美和人性美,不同年龄、不同环境如何从爱中汲取营养,让生活有情趣,让人生有意义,是需要感知和深思。

元老会员

拜读!学习好诗!分享精彩!问好!祝创作愉快!遥握!

新手上路

诗句上情嵌均匀,节奏上喷薄欲出。诗要有情感,这是读四首诗应当把握的要理。主线清晰,布局有层次,抒发上有生活内涵。读来给人一种亲切感,如同发生在自己或周围的事,催人思索,给出许多启示和感召。

新手上路

读四首美诗,感青春端庄。
爱就象星星,始终朝着青春路口张望,为的是不让远方炊烟迷向,那鸟语花香的庭榭。