北京诗人

搜索

【脱马甲】绿萝携元始天尊和小魔女感谢大家支持活动!

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《绿萝,绿萝》

其实,我早就厌倦了挨挨挤挤
我感觉到叶子一点一点发黄
失去了自制力
我知道,不属于我的都是伤害
每一种冰冷都教会我成长
那些细枝末节,那些日日夜夜的痛
都是因为一个名字

好想开口说什么
却发现我长着一颗植物的心
我越来越不能
阻止叶子枯萎,阻止枝节横生
只能独自修剪光阴
拼凑一些片段,把水蒸发出盐
原来葱翠的背后
都是苦涩的根在用力伸长

一粒走进城市广场的麦子

一粒麦子,一颗叛逆的种子
挣脱风的束缚,对抗与生俱来的命运
日子起伏、跌宕,石头在低矮中发芽

不想喊痛,时间不允许
肉体之外,野马闯入城市的边缘
想飞过那些高矮不同的树
打磨铁的寒光、剑的锋芒

一呼一吸之间,指缝中漏下砂砾漏过冷,漏过暖
看归巢的鸟儿,看远处一排一排的屋檐底下
曾经有一个家,有斑驳的墙

《十字绣》
一、
针不说话
穿插之间,决定了日子的厚度与颜色
上下翻飞的时候
把疼痛演绎成美的动作
夜黑,点亮自己
风大,收紧嘴巴
匀称的针脚,总是在一滴水里
还原成最初的模样

二、
日子过得这样精细
就连母亲的病
也熨烫得妥妥帖帖
她不能自理的日子
硌得全家淌血
那血渍上后来开出了花
母亲日出而作,日落而息
仿佛什么也没发生过

西岐的秋

千军万马的青纱帐
已演绎成梨花的白,鬓边的雪,岁月的霜
入秋的柽柳,火一般燃烧
那是匍匐的烽烟,疼过大地

每一寸土都如此深邃
鸥飞雁鸣、獾鹤起舞、狐兔潜行、鱼翔浅底、群鸟低徊
你听,静止的安谧,只有时光微微颤抖

饱满的低首,印着一汪蓝的天
垂钓的渔翁,把鞭子抽得脆响的牧羊人
在夕阳里里定格、蠕动

一行行足迹,让细节愈发清晰生动
河床的卵石亘古地活着
岁月的锋刃
把这方水土磨砺、抛光、擦亮
你听,它跳动的脉搏,是母亲的慈悲

《转身之后》

我长了一身刺
骨缝里落满了灰,日子里透着冷
以至于,阳光也化不开心情
一个人,丈量黑夜的长度与重量
听沉默,发出用刀剔骨的声音

我曾用尽一生的力气经过你
经过一片蓝水银的月光
那丝滑的质地,跳动着火
煅烧出一柄利剑
瞬间就让厚厚的茧
碎成了雪

遇见

多想有一世有一天,逢着不一样的你
就像火遇到金
就像石头遇到岩浆
所有的凉薄都烧成陶器
有外形有硬度,敲一敲
脆生生的响

每一滴泪,都是细细的刀子
割得自己体无完肤
每一滴血,都是一粒火种
在擦亮的瞬间滚烫
直到你的日子毕毕剥剥燃烧
看着时光脱落,看着一生
瘦得只剩一个名字

《题赠狼哥生辰》

你从来不说,童年的花是苦涩的
就像你始终相信
南充的水是热的
相信远方蓄满绿荫和歌声

那些记忆,渐渐长出翅膀
时间的风雨把影子推向高处
倔强的足迹,嘴角上扬的天空
硬了风骨,瘦了光阴

你不断地敲出一个个句子,让光芒
擦拭每一天的灰尘
每一寸土在脚下因丰富而斑斓

生命的列车由缓慢而急促
单调已经画出风景,复杂也回归本真
日子已经磨出厚度

你率领几千万士兵,打下了江山
在一行行岁月的温度里
你永远是自己的王

锦堂春慢·秋(嵌诗:正是橙黄橘绿时)

云淡天高,金风送爽,闻菊蕊芬芳。橘绿团团飞翠,叶舞斜阳。
小径行人如织,正是收割农忙。见垄间肥豆,玉米沉沉,珠粒橙黄

历经三番风雨,喜瓜甜果重,谷满粮仓。千里棉开盈雪,榴嘴频张。
柿子灯笼坠挂,似摆手、呼客来尝。老少眉开眼笑,分食花生,齿颊余香。

七律

卅载青灯似旧无?灵华荟萃淡荣枯。
木鱼阵阵伽蓝殿,香火绵绵金鼎炉。
醒世菩提浇块垒,修心佛法灌醍醐。
人间几度兴衰事,不老江山画作图。

七律·步韵回赠碧云姑娘

数载流光浮又沉,人间冷暖总相侵。
兴来自享涂鸦笔,情至酣游寂寞林。
野钓蓑衣心悦悦,风吟澹月意愔愔。
憾无知己常邀约,好共高山流水琴。

题赠《月白风清》

日暮山青月色沉,烟波荡尽水凉侵。
好风直入池边柳,牧笛轻吹槛外林。
情动千秋心黯黯,笔穿万籁意愔愔。
长嗟多少前尘事,独遣幽怀寄素琴。

七律题春秋

远山如黛自逶迤,疾水喷珠入草陂。
新雨催生青竹叶,煦风摇曳紫藤枝。
春秋次第花常在,朝夕轮回岁永移。
数点浮生身后事,空空来去剩名垂。

满庭芳·神游太虚

花卉浮雕,琉璃脊兽,云腾昂首飞龙。祥和之气,草木四时丰。庙殿森严肃穆,铁狮子、分摆西东。焚香绕,磬声涤荡,返朴见真容。
太虚之胜境,朱墙绿瓦,道法玄宗。识灵性,修成济世仙翁。内练阴阳相协,知消长、坐忘如空。凝神志,天人合一,无始亦无终。

七律·牡丹

凡间几日奉花神,魏紫姚黄各色新。
绽尽雍容安逝水,余些素雅化微尘。
千般恩宠如烟散,万种清宁比梦真。
养得龙须甘寂寞,满园竞彩看明春。

七律依韵回赠碧云姑娘

长天共水渺无头,陵墓参差几度秋。
古木争荣难见日,紫藤错结缘何愁。
清波折皱浮萍藻,白浪淘沙逐野鸥。
五百年间山易主,风光岁岁笑神州。

七律·坐看红尘

雁去枫红又一秋,几回冷暖付东流。
张长李短红尘累,雨霁云开恩怨休。
捧颗真心焉换好,戴层面具最遮羞。
任它浊浪三千尺,我自桥边看水沤。

鹧鸪天·步韵答赠玉玲美女

一曲情深两处柔,拈来拙笔附风流。
相逢酷似弓弦月,别去争如潘鬓愁。
聊不尽,赋无休,清宵恨短意悠悠。
何辞书他千千卷,莫待阳关悔未酬!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

哈哈哈哈哈 ,这次真没找到你
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

写那么多,都喜欢
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

金牌会员

凤求凰最佳组合奖北京之夏最佳风采奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

再踩一脚,辛苦了,亲
俺得好好学习来着:hug:
浅浅池塘短短墙,年年为尔惜流芳

正式会员

绿萝厉害,仰慕!:victory:

中级会员

我疯魔了,没细看绿萝给自己封了个什么官,问好,秋安!

钻石会员

你是小魔女啊,啊,啊。。。。猜几次没有猜到
以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

绿萝姐姐举办活动辛苦了
以美的感觉,面对生活的苦难。

贵宾

这次又搞个反串,没猜出来,高手太多了。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

古今全才,俺服了!

中级会员

绿萝版版辛苦了。:)

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

绿萝辛苦 我也辛苦 哈哈 不错 写了不少 关键是藏的挺深

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

哇哦,好精彩的小绿萝~
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

管理员

皈依的黄老邪 发表于 2016-9-26 21:35
哈哈哈哈哈 ,这次真没找到你

你净顾看美女,哪里还记得我呀,重色轻友,哈哈!:lol

管理员

章浅浅 发表于 2016-9-26 21:35
写那么多,都喜欢

这几天心都没在肚子里,各种凌乱!:lol

管理员

章浅浅 发表于 2016-9-26 21:37
再踩一脚,辛苦了,亲
俺得好好学习来着

抱抱亲爱滴,难得聚在一起!:hug:

管理员

雨蝶儿 发表于 2016-9-26 21:37
绿萝厉害,仰慕!

谢谢亲爱滴一路支持,非常感动!抱抱!:hug:

管理员

别来无恙 发表于 2016-9-26 21:41
我疯魔了,没细看绿萝给自己封了个什么官,问好,秋安!

我没封自己,哈哈,问好周池,在风起第一次认识你!

中级会员

这的确是很辛苦的活儿。写那么多那么好。

管理员

紫丁香 发表于 2016-9-26 21:46
你是小魔女啊,啊,啊。。。。猜几次没有猜到

你净往高手里面猜,当然找不到啦,我在下面垫底呢!:lol