北京诗人

搜索

【脱马甲】别来无恙(周池)携手仇恕,伯邑考告别诗舞

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感谢北诗古韵,绿萝和各位版主们辛苦了!感谢慕容惜生姑娘一起唱和一路相随。期待下次相逢!俺周池去也!

诗舞贴整理!

1.如来,如不来,绿螺蛳两个
佛祖拈花方一笑,痴人说梦已三生。一弹指六十刹那,一刹那几许芳华? 佛家《仁王经》中说:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭”,心动时不知生灭几许。

绿螺蛳
            文/仇恕

野寺里总有慕名而来的香火
一棵悬铃木上悬着一个人的一生
请放心我还会为一些美好的事物分心
我喜欢的那些美好的名词,一直跟你在一起
你的青春多好,找不到一处阴影!

小木鱼空着心,绿菟丝别纠结
念心经的菩提替你活过一百回
我是一匹坏脾气的马
看着另一匹马死生辽阔

随手翻几个黄道吉日
哈!我饮罢了琼林宴
巧设绊马索,夜走盘陀路
我们在人间活成小青小白
在诗歌里逍遥下半生

细细软软的绿螺蛳爬到脚背上,心窝窝
我痒啊!从民国痒到今天,一直痒到以后......

如来,如不来!

南朝四百八十寺,都供着同一个佛
我拜的什么佛,烧的什么香,
你如来,如不来。

八月少雨呢!我替河流进入汛期
一株北方的白杨仰慕南方的水杉
清风明月是他们最好的口粮
我用燕国的口音来翻译你的吴越文化
把自己的春秋大梦活成了战国
你如来,如不来。

古老的城墙,用斑驳的目光,打量两个新鲜的不速之客
我们衣决飘飘,踏遍青山人未老。
公子多情,竹外桃花三两枝。
你如来,如不来。

我北方的车旅路过你江南小姐的秀楼
我有假山石里的真性情
池塘里的睡莲早已活成这个时代的美人
护墙森严拱卫,护城河水温柔。
你如来,如不来。

一个人有活成心经的潜质
时光不给多情的人喘息的机会
我们都活不成时代的楷模
只擅长在一首词的上下阙里儿女情长!
你如来,如不来!

2.卧龙岗,昭之心两个  

卧龙岗
                文/仇恕

你说光阴就是用来虚度的
那么我卧龙岗的岁月就不是美的毫无道理
我有春风的三千韬略
能否破译枝头桃花多情的密码
出墙的红杏伪装尤物
又抬高了尘世里谁眺望的眼神

那一年我在隆中对的书签里装病
是龙我卧着,是蛇我盘着
我善于处理自己内心的政务
却打理不好你的江山
我在一座叫南阳的城池里陷入绝世的恋爱
你说是时候了出山吧
我在你的心里找到了自己人间
久违的位置

昭之心

我不是司马昭,我对你的心事未必路人皆知
我有的只是三国的命运
或许只有你的晋国我才最有归属感
原谅我,我只是个心胸狭窄的人,小到只有你的晋国才能容纳
你说三国适合被一群男人谋算来谋算去
而我只想亲近你的晋朝
对你的整个历史都山呼万岁

草原上春草无边的梦境仍然太长
我们应该像狼毒花一样狠狠地开,狠狠地爱
你说我就是想干掉你的三国,来完成身心合一
你说的没错,你的玲珑飞雪 水蛇细腰都是我想要的
我怀着对一朵鲜花的渴望
向你臣服 ,并柔柔归顺

3..孤独,为妖一场

孤独

一只绿蝴蝶
飞过地铁枢纽站
我希望她不要在人间迷路,
旅程平安,没有暴力,最好有人护送
我希望她一生的岁月都在花海里荡漾
吃过的盐,要多过眼里流出的泪水

蝴蝶停在一抹暖暖的夕照里
我的整个九月都在变软
我向你走近的过程
是与春天的距离在缩短

其实 我不过是一粒,偶然走进城市广场的麦子
傍晚和一群鸟相遇。
蝴蝶 ,又该以什么样的哲学
让一朵花战栗
我,还来不及羞愧
人生,转眼百年

值得庆幸,今年秋天,我遇见你的春天
我想我就不会再死于

孤独

为妖一场   

没看过无花果开花,
但她春天的蜜钱是我的
扑火的飞蛾是我的
夏日倾斜的天空是我的
甚至那座空空的石头房子
也蛮横的霸占我的心好多年

千里茫茫若梦啊!
我以漂泊的名义向你靠近
随手掐灭星眸两盏
无边的夜漆黑我的背影

惜惜,让我们在秋风的背景下
生造出一个微小的春天
这一世你化做扬眉吐气的妖
我想你在人间,活的更妖娆些,更妩媚些
与我今世,相生相克,“如花如梦”
才不负此生,为妖一场。

4.花开在眼前三个

天边

是九月变浅了
还是我们以铁打铁,以水找水
说到水,海水咽下拼命想夺口而出的浪花
花开在眼前,藏着你所有的美和真
月笼寒纱,水碧沙明
适合怀远人,思无邪

如今我们走在洪洞县的大街上
谁不曾是内心被押解的苏三
“啊!用翅膀帮我写下一首首诗的人”
也是让我打开天空的人
相信了再别康桥的话
大地上,因为你,又多了一朵飞翔的花

花开在眼前

你说菊花正在预谋一场雨水
我在这个霜叶浸染的秋天
与一朵小火焰共舞
火苗越烧越高
我不怕烧成一片火烧云

一滴海水藏不下一座太平洋的波澜
我只想有生的日子
你艳若桃李
而我不再捂着胸口喊疼

花为我们都开好了
你高高的举着杯子
把所有的酝酿为我斟满
生活面如满月
倒影的蝴蝶,黄花瘦于你

活在水的品质里的两个人
就是想这样
慢慢把人生喝到最好

角色

远处的江湖翻起层层的细浪
许多面孔活成池塘深处的淤泥
只有你头戴面具,眼神清澈

那一年我翻黄历,清旧欠,有仇不报非君子
我的剑上下翻飞,佛挡杀佛,魔挡杀魔。
你说春风中有良知
奔腾的马蹄不会掀翻整座草原
那一年,我怀揣一把咒语游荡于尘世
你满园的花开,一下蜂拥到眼前

乌鸦不会放弃窥视的生涯
小野菊何必抱怨风声太紧
让我们融入海带的半丈狂欢
祝愿大地上的幸福辽阔无边

5.红樱桃,兰亭序两个

红樱桃

上弦月,是金帐武士来不及为远方
取下的那柄弯刀
几棵小白杨,拴不住马头琴里
跑出来的呜咽长调
翻飞的翅膀,或许可以让悬崖变得更陡峭些
一只鸟的视线,铺开我整个北方的天空
勇士沿着你俊俏的锁骨下滑
一匹有领袖气质的白马,率领一群骏马飞奔

马蹄莲里不会跑出马蹄铁
鹰嘴豆正把闪闪的阳光啄伤
我是个在夜晚摘下容颜的人
我是那个没面目见江东父老的人

枯水期的河水,再没有信心荡起涟漪了
雨季的雷声响彻两岸,一朵云偷偷地哭了
他只是眯起眼睛,假装一粒灰尘跑进来

只有太阳睁着血红的独眼
沙粒被晒得滚烫
用根找水的仙人掌
——这是他来人间走一遭最隐秘的乐趣

日头滚来滚去,短暂的春天就要过去了
你若来,我们就是阳光落在肩上的
两颗红樱桃

兰亭序

读了那句笔底兰亭知道么
我也去跟王羲之学书法
但至今写不好一手工整的行书
我把人生活的这么浮皮潦草
至今想起来,觉得愧对一幅草书

“你看那对双飞的蝴蝶
幸福肯定高过花枝”
花下成群经过的蚂蚁
它们的爱情也从未低过尘埃
刚展露初心的茉莉
花香是线索,蜜蜂是才埋下的伏笔

你若身背一个发芽返青的春天
我就是那朵小雏菊
——第1001次踮起脚尖

6.陇上,那一抹嫣红(外二首)

陇上,那一抹嫣红

跑过春天的马匹
是我对你唯一的放纵
相比干燥的七月
我们安静的日子
比五月的槐花蜜还要粘稠
所以,允许闪电自折锋芒
允许栀子花开在春天的封面
望着内心隐忍的忍冬花
一些忧伤的细节还没有来临

屋檐下两朵比邻的灯花
对即将到来的命运一无所知
爱上层楼的我们
身上有香樟树愤怒的体香

为了到你的海上,我把整条海岸线弯曲折叠在腰间
一场及时雨,又催开身体里多少跃跃欲试的花朵

被雨水临幸过的大地
一个人怀揣发芽的理想和陇上,那一抹嫣红
相看两不厌,但你还欠我座敬亭山!

转身之后

一株桃花的开放
请选择民间的版本
一只山野的蜜蜂也起了朝觑的念头
桃花开谢的春天
就是我对你整个钟情史的回忆

在那个沏茶的黄昏
你舒展为一杯雨后的龙井
啊!丹顶鹤的诗句不会被一丛矮冬青破译
结霜的葡萄用内心的饱满酿酒
脚步的印章在大地书写我们的名字
春天的荒草地
因为一只营巢的小野兔而容易塌陷

我们爱着蝉蜕的百年孤独
也羡慕两只豆娘的百年好合
我的瞳孔里有你看不见的远方
转身之后,又一颗流星划过
准确嵌入天空的疼痛

时间是一场浩大的风

我有一颗破壁之心
但那画龙点睛的还不来
做一回弄潮儿吧!
把难过的江湖都当做蜉蝣眨眼的余生

我在一百朵蔷薇中修身
在一千只迷恋青草的小羊胡须里齐家
在十万头老虎呼啸声里平天下
我盗用司马公的如椽大笔
为一颗玲珑琥珀在我们的史记里立传

我们偏安于尘世的一隅
择一城终老,遇一人白首
时间是一场浩大的风
吹高处的浮云
也吹低处的风景

继续看金庸:

海棠零落:今天单独拿一个篇幅说说飞狐外传里的程灵素,七心海棠的主人。金庸的作品中,《飞狐外传》算不得出色,但是在这部不长的小说中,金庸却塑造了一个与他笔下其他人物迥异的形象——程灵素,让这本小说在很多人心中留下了相当重的分量。可以这么说,当年阅读飞狐外传我几乎可以跳过所有的情节不看,只要有程灵素出场的章节一定会废寝忘食的读,程灵素乃医学名宿“毒手药王”无嗔大师关门弟子,名字由《灵枢》、《素问》两本医学经典而来。程灵素继承了毒手药王的遗作《药王神篇》,成功培育至毒七心海棠。她机智聪敏,料事如神。身段瘦小如幼女,面有菜色,只有一双眼睛又大又亮。暗恋胡斐,最后为救胡斐,牺牲自己替他啜毒而死。临死前仍设计用七心海棠蜡烛杀死师门败类石万嗔等人。可是这样一个相貌稀松平常的女子,却是金庸所有作品中真正担得起“冰雪聪明”四个字的人。从她第九章出场到第二十章死去,大大小小的事情,她都是料事如神,从容应对:赠花救人,化解师兄师姐怨仇、救胡斐脱险、解救马春花、破掌门大会……赴死之前布的连环局,更是将她的聪明过人之处体现到了极点:一救胡斐;二清除慕容薛鹊,清理门户;三毒瞎石万嗔并告诉胡斐石万嗔可能才是害死胡一刀的真正凶手,以防胡斐感念她的情意自绝,并为他日后为父报仇扫清障碍。相比之下,金庸笔下赵敏之类的聪明女子,只能算得是小聪明。所以尽管她出场的时候全书已经快过半了,可是,她出场之后,热血仗义的胡斐、飞扬洒脱的袁紫衣、顶天立地的苗人凤,都相形失色。可是,可再聪明之人,遇到了爱字,也会身不由己。聪明如程灵素,同样过不了一个“情”关。或许,比起“离于爱”的人生来说,即使忧怖一生,也是难以抗拒的。

在下一本书里,金庸写过这么一段:月黑风高,孤灯如豆,胡斐对剑自酌,窗外月华如水,寒意稍浓,不知从何处,飘来当年王铁匠唱过的小调:“小妹子对情郎——恩情深,你莫负了妹子——一段情,你见了她面时——要待她好,你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!‘声音暗哑,如泣如诉,事隔这么多年,如今唱歌的又会是谁呢。人间自是有情痴,此恨不关风与月。 胡斐握刀的手许久未动,映射出五彩光环的锋刃上,不知何时,留下两滴四散的水珠……抬头遥看漆黑的天际,灿若流星的一双大眼睛,分明是程灵素在黯然不语,渐渐的似被这人间月色所感,眼中升腾起蒙蒙的雾气,长长的睫毛慢慢合上,而两行清泪——潸然而下。——这是多年后,一个思念中的男人流下的眼泪。

南国有佳人,容华若桃李。朝游江北,夕宿潇湘沚。

这是程灵素,那个只能和自己喜欢之人结拜的女子,她只能看着他喜欢袁紫衣,当她暗自垂怜的时候,他看不见他感觉不到。

在全书的着墨中,她不及袁紫衣,也不及苗若兰(飞雪两部一起),甚至她身上的笔墨只能和马春花之类相比——可是在这仅有的笔墨中,一个色彩浓重性格鲜明的人物就出来了。偶尔抬头看天,那淡蓝的天空漂泊的白云总会让我想起她——大概,每种香味每种颜色都可以代表一个回忆吧:看见红色,会想起耀眼的王语嫣;看见白色,会想起纯真的小龙女;看见紫色,会想起那飘而远去的袁紫衣;闻见蜂蜜蛋糕,会想起阿紫;闻见不同的菜品,总会想起不同的菜品——然而每次看天,想起的都是程灵素,于是可以冲她淡淡的微笑,她就是那抹淡淡的蓝。

攘袖见素手,皓腕约金环。头上金爵钗,腰佩翠琅玕。明珠交玉体,珊瑚间木难。罗衣何飘飖,轻裾随风还。顾盻遗光采,长啸气若兰。她只是个孤女,没有如花的美貌,没有绝世的才情,没有横行的武功,只有堪怜的身世和骣弱的身体——可是,她是程灵素。

人物评价[url=]编辑[/url]
程灵素,一片冰心有谁怜(经典评论)
金庸先生虽吝于把美貌赐于灵素,但他无疑是很钟爱她的。
张爱玲说:没有一个女人是因为她的灵魂美丽而被爱的。这句话在程灵素身上得到完整体现。
倪匡先生推其为金大侠小说伤情女子之榜首,极有见地。
她是一个极品女人,是因为她是自己爱情世界中的极品,是读者心中同情、唏嘘,又不得不肃然起敬的极品。
程灵素——人生自是有情痴,此恨不关风与月。
程灵素自然不及黄蓉俏丽,不过是一个“面黄肌瘦”的小丫头,可是她的心思缜密细腻体贴却比黄蓉有过之而无不及。黄蓉的聪明天下皆知颇有几分张扬,而对于程灵素来说,或许除了她的“胡大哥”,谁也值不上她花费更多的心思,现实中的小恕亦如是。】正因如此,又更添了几分憨直的可爱?这样的女孩更加难得,却至亲至近,合上书本,恨不得能就此牵了她的手退隐江湖,浪迹天涯!

《笑红尘》歌词:

红尘多可笑 痴情最无聊
目空一切也好
此生未了 心却已无所扰
只想换得半世逍遥

醒时对人笑 梦中全忘掉
叹天黑得太早
来生难料 爱恨一笔勾消
对酒当歌我只愿开心到老

风再冷不想逃 花再美也不想要 任我飘摇
天越高心越小 不问因果有多少 独自醉倒
今天哭明天笑 不求有人能明了 一身骄傲
歌在唱舞在跳 长夜慢慢不觉晓 将快乐寻找

电影『东方不败II风云再起』主题曲
制作人:李宗盛
制作助理:黄颂舜
录音师:Alex Ko / 颜仲坤
助理录音师:赖威成
录音室:Media House(HK) / Wings(TPE)
混音师:叶垂青
混音室:白金(TPE)
吉他:苏德华
和声:Coco(彭美枝)/ 周贻蓓 / 徐世芸

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

版主

又听到熟悉的歌曲笑红尘,感谢你对北诗舞会的支持!祝国庆快乐!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

看,被我猜到了吧,嘻嘻

金牌会员

问好周兄:handshake

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

行云流水的文字,很精彩,感谢支持古韵诗舞,问好秋安

中级会员

东东 发表于 2016-9-26 13:41
又听到熟悉的歌曲笑红尘,感谢你对北诗舞会的支持!祝国庆快乐!

问好东东,也祝福你国庆快乐!秋安!

中级会员

【姬】达达 发表于 2016-9-26 14:02
看,被我猜到了吧,嘻嘻

哈哈,聪明如你,还是刘白不肯留白。:P

中级会员

横刀 发表于 2016-9-26 14:37
行云流水的文字,很精彩,感谢支持古韵诗舞,问好秋安

问好横刀,我自向天笑,秋安,国庆节快乐。

中级会员

问好石棉,秋安,远握!

中级会员

最佳风采奖

应该是初识吧。在此认识下。:handshake欣赏你的诗歌

高级会员

原来仇恕是你,你这脱马甲的帖子很特别,还有小说可以看*^_^*

钻石会员

好像你又换名字了
以美的感觉,面对生活的苦难。

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

蓝精灵还记得你,诗歌高手一枚!感谢亲支持活动!分享你的精彩!

中级会员

落梅成香 发表于 2016-9-26 18:00
应该是初识吧。在此认识下。欣赏你的诗歌

我一直以为你是我认识的另一个人,原来不是啊!现在就算认识了,你好落梅!

中级会员

【姬】苏妲己 发表于 2016-9-26 18:39
原来仇恕是你,你这脱马甲的帖子很特别,还有小说可以看*^_^*

嗯嗯!仇恕是我,因为喜欢程灵素这个人物,所以就着告别之际,回顾一下程姑娘的一生!你好,妲己!还没脱马甲啊?

中级会员

紫丁香 发表于 2016-9-26 20:37
好像你又换名字了

括弧哦还是周池,打死也不变!:lol

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

脱了马甲的仇恕,原来还有一件小马甲,都好精彩哦!:)

中级会员

绿萝婉兮 发表于 2016-9-26 20:44
蓝精灵还记得你,诗歌高手一枚!感谢亲支持活动!分享你的精彩!

蓝精灵是你啊!小恕也分享你的精彩,你好,绿萝!秋安!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

每一首都很棒,用心的字字,很美的画面,导读非常厉害咯!周周的诗歌有着不一样的风采,棒棒哒!

1万

贵宾

笔触细腻,情感美好。生活中的点滴都浓缩在流畅的诗句里,:victory: