北京诗人

搜索
楼主: 天衣

[新诗] 《我从远古而来》

中级会员

借个地摆个摊:lol

"……那时,三月的风,刚长出嫩芽
一根易断的弦上,水的蓝,堆叠
有人走过林荫喧哗的溪涧。像一朵最轻的云
撕一瓣自己,给你
        ——《我们的红尘》(二)"

这首我怎么查不到呢?
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

月宛初?小月宛初?
宛安;P
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

曼舞的瞬间 发表于 2017-12-11 11:29
借个地摆个摊

"……那时,三月的风,刚长出嫩芽

师兄的诗歌是一流的。向师兄学习。

1万

元老会员

曼舞的瞬间 发表于 2017-12-11 22:38
月宛初?小月宛初?
宛安

是小月宛初。在十月舞会上,我扮她。但扮得不象,也写得不好。谢谢师兄。

1万

元老会员

诗歌的版图 发表于 2017-12-6 18:32
大气的一组,精彩纷呈!学习,问候!

版图兄好,感谢你多次提我的贴子提起,也感谢你精彩的点评。向你问好。回贴迟了,对不起。

中级会员

王怀文 发表于 2016-8-6 14:46
我一直试图解读你的诗,但没有勇气。我写诗快四年了,有提高,但底蕴没有增加多少,这可能与自己长期教数 ...

王老师解读的这么深刻,大赞:victory:

中级会员

天衣 发表于 2017-12-11 22:44
版图兄好,感谢你多次提我的贴子提起,也感谢你精彩的点评。向你问好。回贴迟了,对不起。

他是11月19日提起的。我注意到了那个时间点

中级会员

嗯,有样学样,我也来点评一下这组诗。我觉得写诗吧,你得讲理。不能这样蛮横,想怎么写就怎么写。那么我先说说这首诗我读到了什么吧。
好像是天衣有一所久居的宅院。已经人去楼空了一段时间。天衣呢,又是一个很怀旧的人,想回去看一看,但院门的钥匙故意遗落在了什么地方却想不起来了。于是呢,就又配了一把。剧情就此展开。然后呢,然后就是进了家门一阵的乱翻。那些个金银细软还在,感慨万千。最后当然就会叹出那句浸泡了很久的词了:感谢共产党,感谢毛主席。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。大概没有人能超得过我了吧;P

中级会员

我再来提一提。就是写什么样的诗,要看你有什么样的功力。像这种《梨花试酒》不是随随便便谁都可以写得出来的。但正是这种你写不出来,才成为了天衣的标识,走到哪里我都能认得出。;P

中级会员

我一直试图解读你的诗,但没有勇气。我写诗快四年了,有提高,但底蕴没有增加多少,这可能与自己长期教数 ...

第二首理解的有点接近。不知王老师后来是否又读过,或又有新的心得?

中级会员

没事的时候就来读一读。像这样的诗,一看就是大神写的。谁知道她到底是想写啥。读了不一定能知道,但不读肯定就不会知道;P

中级会员

这是一篇诗论。中心论点是诗从远古而来。论据为天衣的体验。全文采取了总--分--总的论述模式。怎么去理解这个远古,那是你自己的事。对我而言,还是那句话,月有多高,水就有多深。
全诗前后两首为总论,中间部分是分论。内容浩瀚。我只想简单地谈谈开篇的总论。当然,即便是只说第一首,我也不打算把它说全。因为这首诗的字里行间实际上分为两个层次,一个是自然情节,一个是人文情怀,是一体两面。出于论诗的需要,那我就只说说表面上的这一层自然情节:
“黄昏里移动的水草,像远方的颜色”。多么美的景色,它就是诗。这就是天衣给出的诗的定义。这就是这句诗的表面的一层,自然情节。而一体的另一面是什么呢?是回顾,是从黄昏向清晨展开的怀想。两个层次同时开篇。好了,我只是提示一下这种一体两面,下面只说自然情节。“为了掩盖一些简史,我用倾斜的瓦行,和飞鸟划出的山阶,堆叠成现在的你”。由于诗的这种美,使得人们要弃文从诗。简史是文,山阶是分行,“你”就是诗。“上升的热气,企图把覆水烧开,”热情万丈,覆水难收。“收与不收,并不是谁说了算,孔明灯升空后,留下的并不一定是你”是的,理想放飞后,能否实现可能就是另一回事了。“走不动了,可以扶着墙壁,木鱼沿着掌纹的走向,把岩石,敲打成年迈的砖”累了,可以停下来,但只要持之以恒,铁杵成针。“从背后望去,一根前朝的骨头,泄露,用旧的名字”嗯,当理想实现了回头看的时候,文与诗是一脉相承的,只是名字不一样,其实都是一回事。
真的,古诗、词、现代诗、散文、论文都是一回事,一通百通。没什么好争论的。
嗯,下面就是分论了。“谁把词谱里的调子”,嗯,调子。很有意思。“打成远方的路”,对吧。“山野,村庄开始闪动”,对吧。“小轩窗朦胧不清”,对吧。错过了景象,对吧。问题是原因是什么?原因是一张白纸。就是你心里没有,没有诗的最基本的概念。你心里没有我就没法和你谈。只能等你有了再来和你谈。怎么能有,接下去的分论总论自己去读吧。

中级会员

顺便,也谢谢把这首诗从远古提起之人。这首诗写得真是太美了。

金牌会员

余味悠长,欣赏好诗并致冬安!

正式会员

曼舞的瞬间 发表于 2017-12-14 08:59
这是一篇诗论。中心论点是诗从远古而来。论据为天衣的体验。全文采取了总--分--总的论述模式。怎么去理解这 ...

我本来是不该出来说话的,可你要是就这么样地往下水,我也是实在是看不下去了。你要想想那山阶是飞鸟划出来的,飞鸟是多么的随意。你要想想那瓦行是那么的倾斜,排列得多么的整齐。山阶那么长,瓦行那么短。山阶琴韵悠扬,瓦行古色古香。你要是再这么的水下去,我就不和你玩啦。这是我第一次开口说话,曹营喊我了:P

1万

元老会员

曼舞的瞬间 发表于 2017-12-14 08:59
这是一篇诗论。中心论点是诗从远古而来。论据为天衣的体验。全文采取了总--分--总的论述模式。怎么去理解这 ...

感谢师兄多次提读和进行点评,这样的点评是很精彩的,同时也很累的。很感谢师兄花了这么大的心血去点评和解读,很到位的。我想和师兄说,我并不是什么大神,我还在不断学习呢。
总之,十分感谢。辛苦师兄了。十分出彩的。

1万

元老会员

诗者絮语 发表于 2017-12-14 09:37
余味悠长,欣赏好诗并致冬安!

感谢诗友来读并点评,祝好。

1万

元老会员

徐庶 发表于 2017-12-15 09:59
我本来是不该出来说话的,可你要是就这么样地往下水,我也是实在是看不下去了。你要想想那山阶是飞鸟划出 ...

十分感谢徐军师,感谢来读我的拙作并作出了分折。其实我写得并不好,感谢指点并谢谢你。祝好。

中级会员

徐庶 发表于 2017-12-15 09:59
我本来是不该出来说话的,可你要是就这么样地往下水,我也是实在是看不下去了。你要想想那山阶是飞鸟划出 ...

其实我们在谈论着两个不同的问题。我在说天依的总体观点我是赞成的,就像前面我已经说过的那样。但如果你非要局限在新诗与古诗的关系上,那么我对她的观点是有保留的。首先,从自然情节来看,她对有韵现代诗与古诗的关系的论述是没有问题的,但她的这首恰恰是无韵诗。而无韵诗的出现,如果不放在整个文的背景下来探讨,那就不是你的一曲弹起,我解甲不解甲,归田不归田的问题了。你怎么踩也踩不到古诗上去。其次,从人文情怀来看,我认为天依就是从散文进入现代诗的。当然,她诗至如此,她一定古诗与词都是精通的,但从她的行文特征来看,当不是从古诗词进入的。所以,当她把所有的梦再重新做一次的时候,我认为她是在泛指抛掉言而无物的华丽辞藻而言,并非单指新诗古诗而论。因而,虽然第一首总论中确实给出这么两个实体,但我们不应理解为她只是在谈它们这两个的事,而是以此为例来说明文体之间的关系。

中级会员

王怀文 发表于 2016-8-4 06:48
首坐沙发,品诗如品茗,回味无穷,等有时间了,再来细品。学习精彩,敬茶问好!

素手拨亮油灯
读着一片片雪花和落下的头屑
不能确定用旧的围巾
是否有茅屋的因素
布衣宽了再瘦
尺子量度不出深浅
去年的旧址和竹子,把夜弹起

听有人说第二节不太好进入,那我就再简单地谈谈这节。头两句没什么看不明白的吧,因为是素手,所以那诗读起来就读不出是雪花还是头屑。后三句也是容易的,还记得我提到的第二个层次吧,因为天依是从散文进入的现代诗,所以夜雾弥漫。可能也就是中间的两句,用旧的围巾与茅屋你意像不出来。怎么也弄不明白。对吧。因为它俩谁也不挨着谁。你弄不明白的地方才是最明白的地方,天依要说的正是她初接触诗的时候所看到的谁也不挨着谁,把夜弹起。