北京诗人

搜索

[新诗] 王志彦九月诗选

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我经常用一些词语敲打自己的骨头

譬如,我去唐朝,从来不带明月
金樽暗淡,灵魂在一纸惺忪的词语间独饮

就有飞燕指点落日,晚霞拦住船头
一截肉身在宿命之河沉浮

“谁把世界安放在虚妄之间?”
我从滂沱的花香中,读出烟雨之外的千年暮色

因此,我经常用一些词语敲打自己的骨头
提醒钙化的思想,一滴水照样眷恋前世的清风

搁浅的心

在春天,我们像两粒草籽相遇
大风吹开襟怀,小小的火车驶出暗长的隧道

到了雨季,草长莺飞
泥沙漫过河堤,身后杨柳依依

转眼,月色苍白,灯盏破碎
冷风吹进门扉,断肠人无家可归

最是雪压心头,搁浅的记忆
把一段风干的岁月,变成一张麻木的白纸

在观音的祥光中感受春天的温暖

那时,大地在辽阔的灰暗中沉默的无声无息
麻木的灵魂,写满墓碑的冰冷和僵硬

日出东风。在血的襁褓中,一声响雷
划开时间的窗口。历史的盐碱地上,终于有了第一缕春风

1979,万物渐次苏醒。在观音山的祥光中
深圳的火焰,从流水开始,渗入神州大地的每一寸肌肤

此时,植物的黄金呵护着每一道伤口
一切拯救在望,像佛光照耀下的天使的翅膀

腐朽的南海,终于露出美学意义上的腰肢
小小的真理,在小小的深圳打下了坚实的底座

现在,让我们和上帝握手告别。春天的温暖
宽恕了所有的冰冷。而光的信使领养了其余被遗忘的部分

九月

在咳嗽,在忏悔。深渊中的歌唱
停留在一片没有发育好的阴影里

酒杯中的蝴蝶,已爬上供品的祭台
废墟里埋着时光魔术师的尸体

即便如此,我还是在枯萎的花朵中
让九月做好剩下的算术题

譬如,一个人加了件衣服
一棵树隐藏了无数掌声……

和菊花在蒙霜的路上谈祖国

“让我们共同赞美祖国吧!霜雪已在路上”
“那就从火焰开始,再到冷漠”

“权力掩盖了什么?譬如,小丑习惯嗜血”
“你是舌状草本,说话要注意口型”

“要是牢笼中的虎,突然开了天窗?”
“黑夜只诞生恶,光,总死在恶的口中”

“人民永远举着花环,野草病了还顶着露水”
“国破山河在,人死草复生”

“即将过冬,这是必然的枯萎吗?”
“没错,我的证词将在今晚交给奢靡的检察官”

旧月光

我仍在一件事物上游走,历经花朵
和蜂房。不可抵御的月光弥漫着涣散的人心

老房子已凹陷在另一种状态,怀念透明
孤独的车轮下,尘埃裹紧了身子

我害怕这日趋冷却的月光越走越远
秋风斑驳,我要把一些歌唱留给黎明

我至今珍存着一丝惶恐

说起从前,我有反复的惶恐和罪过
那时,我还数不清云朵的马有几匹
父亲带着我在辽阔的田间
一起把草赶出玉米的队伍
赶啊,赶。草装进了我心形的囚牢
一些善良的玉米苗,也无意间被我判了死刑
生活的重,从此添加了几分惶恐

而今,细微的惶恐已渗入骨髓
就像中年后的阳光,缩减而渺小
只有漫不经心的阴影
透过一粒粒金黄的玉米
返回大地

相遇

秋天被凉风吹落
灰喜鹊叫醒了寺庙屋顶的薄霜
一片剃度过的树林
隐藏着禅宗的高深

就像迷茫的石头
遇见孤独的流水

与一场雨握手言和

在洪水中,万物蒙羞
抱残守缺的乌鸦,丢弃了最后的骨头

生活劫持了倒塌的家园
流浪的灵魂期待一片春色

被冷落的时间里,与一场雨握手言和
或许我们会听到钢铁以外的叫声

诺日朗瀑布

风雨漏尽。加了贝叶经的深处
纺车摇着旷世的芬芳

我打开九寨沟的衣襟,看到的是
一位姑娘,怀抱着流水的翅膀

水光潋滟处,诺日朗
唱出了爱情的易碎和体积

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

诸多诗歌,随性自然的流露,信手拈来的文字,抒发自己的情感。让人读起来感觉没有刻意雕饰的痕迹,容易引起心灵上的共鸣。诗意饱满,联想丰富,意境开阔。我打优秀,推出共赏。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
意象的运和组合颇具匠心,构思别致

中级会员

巴芒 发表于 2013-9-28 21:34
诸多诗歌,随性自然的流露,信手拈来的文字,抒发自己的情感。让人读起来感觉没有刻意雕饰的痕迹,容易引起 ...

谢谢诗人鼓励,问好!

中级会员

山涧水 发表于 2013-9-29 09:05
意象的运和组合颇具匠心,构思别致

谢谢版主阅读,问好!