北京诗人

搜索

<烟雨琴心> 组诗 之6-10

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6《越人歌》

坐在你的船上真好,日子饱满如荒寂
坐在你的身畔真好,听众河流合唱,草在打籽
坐在你的船桨里真好,姑娘,一笔笔刻画波浪
蒹葭模仿你的眉毛,飞舞在河岸

坐在你的青春里真好,你的青春高过王座
坐在你青翠的水袖里真好,笼着调皮的风
坐在你的眸子里真好,河流悄悄变成了海洋
姑娘,我送给你的星座是丰美的村庄
姑娘,我到漩涡里采摘江南的红豆,捧给你
姑娘
我削砍青山做你的碧玉簪子
顾念你的影子比白昼投我的影子更深刻

坐在你的身畔,我是遥远星空垂下的豆荚
我的长剑是流水拂过的长笛
姑娘,扁舟涉水而来如春风穿过你的腰肢
姑娘,请赐予我一方手帕折叠我的都城

姑娘,我们回家,汀草鲜美鸥鹭纷纷
今夕何夕已不重要,但愿我坐在你身旁以终老

7《花开的声音》

小女子,你潋滟的睫毛掩埋我吧

三月远去了 帆船上的雨滴交给了秋风
岸也渐渐远去,我们在蒹葭和竹林里捉迷藏
我的手心捉到了悲伤

小女子,把落花的声音送给我吧

三月远去了 九月来临,为你伐木储藏火焰
岸也渐渐远去,脚印变成下一个春天
小女子,你的轻烟长发在我心里抓住了落差

三月远去了,退守江南的小女子啊,
莫览镜,莫垂泪,把你的心思当作破冰船
向我航行啊,切开岸和无涯冰雪

我们在一朵似开未开的梅 花上相见
小女子啊 用你的耳朵采撷梅 花的花瓣吧

8《这个下午》

此时什么都是美好的,隔着重峦无数
此时你倾谈,与你叹息,与你赞美
做什么都是美好的,编纂芦苇以弥足锦绣
你在上面写字是美好的,涂鸦也是佳作

此时夜晚还未来临,佛陀还未冥思
睫毛扑动如风拂柳丝,啊 给分针秒针更大的水面
让它们畅游,给你添加更多的锦缎
遮盖渐冷的流水,啊 下午美好,凡下午都美好

有你在重峦无数,重峦一个不缺一个不少
重峦无数间隔你喜欢的稻菽,有楞伽的水田

此刻做什么都美好,有你在,感觉有你在
呼吸出桃花,两肩如两次春天的土地
此刻沉没到哪里都美好,羽毛悄换成鱼苗
在你的身子里游动,下午任一只松子落地都能听见你
你呦呦心意溅出一片啁啾竹林

此时没有我也美好,只要嘴唇上飘起的你还在
美好无处不在,即使我的墓草萋萋,亦萋萋称颂你

9《所有的相遇都在反刍》

那颗涂满星光的青草还在摇晃
你说左耳腾出来给我题诗
马尔他波黑把黑夜披在身上
月光撒在他颅骨的悬崖

这样纵情飘荡,经过不同形状的门
小桃花自顾自地红,木讷的嘴唇
也会说:我爱流水一阕噢
也爱青草变成的铁钉,钉在你的心上

10《秋思》

万里长流一滴滴消失,深夜
我和你的光芒一起开建弥漫太空的身影
而北方将有秋风吹散你的鬓角
将有冰雪摧折船桨和朔风
我和你在一起,深处群山腹地
联系失散的树叶,联系破碎的露珠
所有青草如灰尘不在飞扬
你的足音也不再,如山间空无流水
所有人类都是我们,所有傩都是我们
我和你用落花落叶开建覆盖宇宙的宫殿

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

情感澎湃,想像飞扬!先红上!
个别意象觉得还是有点飘.问好兄弟!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

小黑的诗歌有一种灵动之美,很是欣赏!

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

水滴问候近邻。赏读来迟请海涵哈。{:soso_e160:}{:soso_e182:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

贵宾

美丽天使北京诗人管理员副站长首席版主版主勤劳园丁

顺祝国庆节快乐哈。握个{:soso_e181:}{:soso_e160:}
把一些语言的种子根植于大地,等来年生根发芽……

金牌会员

优秀会员

一笑了之也 发表于 2013-9-28 18:57
情感澎湃,想像飞扬!先红上!
个别意象觉得还是有点飘.问好兄弟!

问好一笑兄  谢谢提醒和建议..令我省思.

金牌会员

优秀会员

顾懿初 发表于 2013-9-28 18:58
小黑的诗歌有一种灵动之美,很是欣赏!

问好小妖妹子...国庆的大红一闪而过  秋天究是深沉的  我们越岭去探看红叶吧

金牌会员

优秀会员

水滴 发表于 2013-9-30 11:04
水滴问候近邻。赏读来迟请海涵哈。

水滴妹子国庆快乐,,,,江河沉降  银河也垂落几尺 约个夜晚一起捧起吧:D

贵宾

北京诗人常务版主版主

坐在你身畔,我是遥远星空垂下的豆荚
我的长剑是流水拂过的长笛
姑娘,扁舟涉水而来如春风穿过你的腰肢
姑娘,请赐予我一方手帕折叠我的都城

姑娘,我们回家,汀草鲜美鸥鹭纷纷
今夕何夕已不重要,但愿我坐在你身旁以终老

贵宾

北京诗人常务版主版主

美文欣赏,问候朋友好!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

公子小黑 发表于 2013-10-7 13:05
问好一笑兄  谢谢提醒和建议..令我省思.

兄弟莫客气,多来走走.当初我们刚认识的时候,我评你的诗没客气过,你做做参考.