北京诗人

搜索

【执手杯】我的童真呦,我的大青石(散文)曹林彬

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                           我的童真呦,我的大青石
   门前的老杏树死了,再也不会应答初秋的凉风,“吧嗒”掉下几枚树梢的黄杏,来报答我每日扬着脸向上渴慕的表情,只有树下的那方老石头依旧。
   我爬上它历经沧桑却依然健壮的身躯,晃着脚去努力想起这四十年的故事。
   老青石虽然平坦如镜,但上面也没有谁写下片言只语来记录过往,只能猜想,它一定来至某个荒芜的大山,也许它在那里已经沉寂了几千年,一个偶然的机会,我的祖辈看上了它,把它运来了人间,从此它就无奈的介入到了人世间的恩恩怨怨里,但它却总是无言。
   听爷爷说,小脚的奶奶曾无数次踩着它骑到毛驴的背上,听爸爸说,他学步之初先扶着它转圈圈,我也记得小时候玩过家家时,把泥巴摆在那里,把它弄得一塌糊涂,砸青皮核桃时把它的面皮染成黑色……
  它还是罪魁祸首,那年我八九岁的样子,为贪恋那一颗黄杏,踩着它爬上了树梢,当杏核落地后,我却落不了地了,战战兢兢下到一半就脱了手,千不该万不该,它不该用怀抱接纳了我,它也许是好心,可它坚硬的棱角还是把我的额角撞破了一个口子,我嚎啕大哭,爷爷用拐棍敲打它,“都怨你”“都怨你”……
  它还是宣泄情绪的帮凶,那个年代人们的心火都旺,活干的不少,生活却一日不一日,邻里关系紧张,不知什么原因父亲和隔壁的永福吵起来了,吵着吵着父亲就登上老青石,高高的叫骂,那种居高临下的气势还是压倒了对方,我当时却不知为什么哭了。自留地丢了一把豆角或是一个南瓜,三婶和五嫂都曾在上面跳脚的叫骂过……
   当然它也做过好事,年复一年,日复一日的是我们七队的队长,站在它上面敲响老杏树上挂着的铁钟,隔三差五是老六惦着脚在上面,扯着喉咙喊“开会了”“开会了”……我记忆里的好事是,它把苏斌嫂子挂住了。计划生育抓妇女就像赶猪上杀锅,村干部和民兵押着,妇女们骂着,苏斌嫂子死扒着老青石不走,他们弄了半日功夫也没有带走,我那时笑了,心想,老青石是有功劳的,但苏斌嫂子到底也没有感谢石头,干部走后只是高兴的摸了摸我的头。
  老青石是会说话的。他们不知道,我知道,父母都下地干活了,我孤单地坐在它的怀里,一问一答,“你饿吗?”“不饿,我肚子里有石头”“石头能吃吗?”“能吃”。我便爬下来去啃它,把牙磕蹦了,我哭,它说“睡吧,睡着了就有好吃的了”我就躺在它怀里睡着了,醒来,就有一枚杏子掉在地上,摔成了两瓣,我一瓣一瓣的吃,它就一声一声的应我。“奥,你真好,没有骗我!”它不说话了,只是憨厚的笑笑。
   如果是夏天,它会提前一天告诉我,明天要下雨了,我就去告诉父亲,明天不要出门,会下雨,父亲差异的问“你怎么知道?”我说“老青石告诉我的”父亲笑的很欢畅,可第二天确实下雨了,父亲就很诧异,赶着我问,我说“昨天老青石是没有说话,但它确实告诉我了,因为它身体很凉,脚跟都湿了”。父亲就很怪异的表情,然后也是摸了摸我的头。
   我和老青石是最好的朋友,什么都说,因为它最忠实与我,我恨谁,我喜欢谁,我最爱做什么事,最讨厌什么事,它都知道。就连我复习了两年也没有考上大学,父亲不再供我了,我连父亲也骂过,这事只有老青石知道,它为我保守了三十年的秘密,连老父亲半身不遂,不能走动了,一日一日和它唠嗑,它都没有透露。
   老青石保守的秘密不止这些,我仅仅知道的是三代人的事,它蹲守了上千年。我甚至相信它知道宝藏在那里,一个人成功的秘诀是什么,但这些它从来不说,它只是看着,沉默着,思考着,它看你兴,看你落,看你生,看你死,它看过了太多的人世间悲欢喜乐。
  我做了一个梦,梦见老青石说话了,它在讲一部评书,比刘兰芳还牛,人性,哲理,它把什么都讲明白了,还很幽默;它光滑的平面正在上演一部电影,广阔的历史,悠悠的演,无数的观众,或喜,或悲,或掩面哭泣或欢呼雀跃,多么成功的演出呀,票房暴涨;它又不说话了,那高高的身躯变成了一本厚厚的书,上下五千年,纵横上万里,所有的高人大咖都来翻阅,文人看文学,哲人看哲理,宗教看教义……它是所有知识的综合,谁看谁有益。
   我的童真呦,我的大青石!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

朴实无华的语言,情真意切的表述,娓娓道来童真。蹲守了上千年的大青石,看遍人间的风风雨雨,悲欢离合,早已有了灵性,感动!学习!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

谢谢文友深度!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

不错呵,感情充沛的,学习。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

不错呵,感情充沛的,学习。