北京诗人

搜索

第二届【执手杯】《姐姐》(小小说)

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《姐姐》   文/上林春

我四岁那年,母亲患绝症不幸去世了,可以说我是在姐姐的怀抱里长大的。姐姐比我大九岁,母亲没了,姐姐也就辍学了,在家里撑起了一片天。照顾着父亲照顾着我,每天洗涮缝补,像个小老太太一样打点着家里。闲暇时还带我去苇塘摸鱼,去林中掏鸟蛋。哪个小伙伴欺负我了,姐姐会全力的保护我,从不叫我受半点委屈,就是比姐姐大一些的男孩子,姐姐也毫不示弱。   
        一天父亲下班后叫住我们说:“给你们找个妈吧,家里太需要这样一个人了。”我和姐姐立时反对。“可是,”父亲又说,“这像个家吗,再说换子(姐姐小名)将来出嫁了谁来管你,管家?”姐姐说:“弟弟不娶媳妇我不嫁人。”迫于我们的反对父亲默不作声了。

但是没过多久,父亲却突然的带家来一个很标致的中年女人,一进门就叫我们喊她姨,姐姐叫了我没有叫,她伸手从随身的皮包里掏出一包糖块,塞给我,我没有接,我甚至不吃她做的饭,她在我家住了三天,我去小卖部买了两次小饼干吃。她见不能和我们姐弟相处,也就悻悻的走了,尽管父亲再三的挽留也没能留住,这之后父亲也就死心了。
       我上小学四年级时,家里多了一位常客,他就是我们村的小青,我和姐姐都喊他小青哥,他家庭条件很好,父母都是教师。小青哥人也长的帅气,高高的个头,浓眉大眼的。他每次来我家,总会带一些菠萝橘子什么的吃食物。小青哥会讲好多故事,也很幽默和善解人意。雪天,给我们讲卖火柴的小女孩时,见姐姐黯然神伤的样子,就赶紧的岔开话题,让欢快的气氛驱散姐姐心中的郁闷。夏夜,小青哥用蒲扇一边给我和姐姐驱赶着蚊子,一边指给我们哪个是大毛星,哪个是二毛星。我刨根究底;“三毛呢。”“三毛出来白瞪眼。三毛是天亮才有的所以谁也没见过三毛。”小青哥用手轻轻的刮了一下我的鼻子,冲姐姐挤挤眼睛。我和姐姐都喜欢他。时间长了我看出,他对姐姐有好感,但我那时不懂什么爱情,直到有一天我撒尿回来,见小青哥拉着姐姐的手在表白什么,我悄悄蹑近,就听姐姐说:“小青哥 ,你若真喜欢我就等我,等我弟弟娶上媳妇,我就嫁你。”我听了,心里好感激姐姐,这时我才想起细细的端详姐姐来:姐姐长的好美,修长的身材,白皙的脸蛋,一头乌黑的浓发,特别是姐姐哪闪亮的会说话的双眸,真是人见人爱,加之姐姐聪明,贤惠,温柔,善良,哪个男人不喜欢呀。

可是自从姐姐拒绝了小青哥之后,他来我家的次数明显的少了,偶尔的来了,也很少带零食 ,呆上一会就走了。后来小青哥和城里的姑娘处上了,他结婚那天,姐姐在大门口坐了好半晌,我看的出姐姐好留恋小青哥的。
       我二十二岁时娶了高中的同学,也是我们村里最漂亮的姑娘结为妻,姐姐为我操持新房,置办酒席张罗的好不热闹 。哪年姐姐三十一岁,按农村的习俗早已划入剩女了,且兼繁琐沉重的家务,早已拖累的姐姐失去了往日少女时期的妩媚与灵秀,留给她的是刻在脸上的沧桑和她这个年龄不相符的淡然与老成。粗糙的皮肤,稀疏而微黄的短发,眼角也明显的有了皱纹。媒人倒是提了几个,不是姐姐相不中人家,就是人家看不上姐姐。三十五岁哪年,姐姐嫁给了村里开砖厂的一个小老板,这个人是个瘸子,钱是化不尽,可是姐姐的幸福呢?每次我和媳妇说说笑笑甜甜蜜蜜时就会莫名的想到姐姐,为了我,姐姐抛弃了一切,我能拿什么补偿你呀姐姐。你是雄伟的山,为我遮风挡雨,你是辽阔的海,任我遨游击浪。现在我才真正感悟到我原来欠姐姐那么多,每次看到姐姐我的眼睛就会湿润,都是强忍着没叫泪水涌出,正像一首歌唱的:“把爱全给了我,把世界给了我……”可我能给姐姐什么呢,就只有默默的祝福姐姐健康长寿了。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

拜读,问好!发重了的已经删去。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

老曹 发表于 2016-5-29 18:24
拜读,问好!发重了的已经删去。

谢谢老师,晚上好